Магическая уборка: как раз и навсегда навести порядок в доме

1017

Сегодня японку Мари Кондо знают во всем мире: ее книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» в короткие сроки стала бестселлером и была опубликована в более чем 30 странах.
Магическая уборка: как раз и навсегда навести порядок в домеС 5 лет Мари нравилось листать женские журналы, рассматривая фотографии вкусных блюд и читая о том, как удалить пятна от жира или сэкономить деньги. «Статьи о методах хранения вдохновили меня превратить картонные пакеты от молока в ячейки для ящиков моего письменного стола», — рассказывает Мари в своей книге. Глядя на увлечение дочери, родители думали, что из нее вырастет идеальная домохозяйка, но она изобрела свой метод уборки, стала помогать людям избавиться от хлама в их домах и заработала на этом миллионы. А все потому, что «метод КонМари» действительно работает. Уборка: один раз и на всю жизнь

Если вы уже знакомы с системой «флайледи», согласно которой не нужно стремиться вмиг превратить свой дом в идеальную картинку и лучше каждый день «тушить пожары» в проблемных зонах, забудьте о ней. Мари Кондо утверждает обратное: «Убираться надо один раз и как следует. Если убираться каждый день понемногу, уборка будет длиться вечно». По отношению к уборке Мари использует термин «особенное событие», которое должно быть выполнено раз и навсегда в пределах одного-единственного периода времени. «Если вы приведете свой дом в порядок правильно, то сможете поддерживать чистоту в нем всегда, даже если вы ленивы или неряшливы по натуре», — говорит Мари. В самом методе магической уборки нет ничего сложного.

Loading...

Эффективная уборка включает лишь два важнейших действия: избавление от ненужного и определение, где хранить нужное.

Но о том, куда положить нужные вещи, даже не следует думать, пока вы не избавитесь от всех ненужных. На первом месте должно стоять выбрасывание.

Магическая уборка: как раз и навсегда навести порядок в домеИзбавиться от ненужного одним махом

Чаще всего люди с легкостью расстаются с вещами, которые перестали быть функциональными, (например, сломались), состарились или вышли из моды. Но ведь в доме есть немало ненужных вещей, для которых не существует очевидной причины к выбрасыванию. Мари Кондо не рекомендует пользоваться в таких случаях советами, вроде: «выбрасывайте все, чем вы не пользовались на протяжении года», «не можете выбросить сейчас — уберите в коробку и вернитесь к этому вопросу позже» — они не работают.

Наилучший способ выбирать, что сохранить, а что выбросить — брать каждый предмет в руки и спрашивать: «Вызывает ли это радость?» Если вызывает — сохраните его. Если нет — выбросите.

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
3
4
5