Наконец найден способ ″омолодить″ старые клетки!

0
776

Это настоящий прорыв в науке!

Команда во главе с профессором Лорной Харриес, профессором молекулярной генетики в Университете Эксетера, открыла новый способ омоложения неактивных стареющих клеток.

Через несколько часов эксперимента старые клетки начали делиться и имели более длинные теломеры — «колпачки» на хромосомах, которые сокращаются по мере старения.

Это открытие может быть полезным для людей в возрасте. Ведь они сталкиваются с различными дегенеративными процессами — результатами старения организма. Это и хронические, и сердечные, и раковые заболевания.

В процессе старения определенный класс генов, так называемые факторы сплайсинга, постепенно отключаются. На организм человека это влияет негативно.

Клетки организма перестают правильно функционировать — их восстановление замедляется, а хромосомы подвергаются возрастным мутациям. Но если активировать факторы сплайсинга в стареющих клетках, они начинают вести себя, как молодые, передают информацию должным образом.

Ученые нашли способ восстановить работу факторов сплайсинга при помощи определенных химических веществ.

В качестве такого вещества выступил аналог ресвератрола. Это антиоксидант, который есть в составе красного вина, темного шоколада, красного винограда и черники.

Эксперименты показали: данное химическое вещество всего через несколько часов провоцировало запуск факторов сплайсинга в стареющих клетках.

Открытие может быть использовано в разработке новых методов лечения возрастных болезней и для провостояния старению вообще.

ИСТОЧНИКaidami.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ