Интересно о мате

0
2124

Побалуем вас чаем. Но не совсем обычным и не совсем привычным среднестатистическому европейцу. Тонизироваться сегодня мы будем старым как сам Кецалькоатль, “змей, покpытый зелёными пеpьями”, напитком мате. Мате — это настой из листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Отличается высоким содержанием кофеина (точнее «матеина», но даже спецы спорят синонимы это или разные вещества, так что мы оставим сей вопрос химикам).

 

Короче говоря — пейте «тру энергетики»! Всякие окрыляющие и прочие сомнительные смеси в жестяных банках оставьте на прилавках — ересь все это, вредная для здоровья, к тому же. Интересно о мате Итак, приобщимся немного к напитку богов. Ведь индейцы Южной Америки считают мате подарком свыше! Как и в случае любых даров подобного масштаба должна быть легенда, ну или хотя бы небольшое сказание о самом факте дарения. Она имеется: Один из богов и его слуги во время путешествия по Земле, шли к некому поселению. Сами понимаете, трасса Е95 и её аналоги еще не существовали в том районе, потому пришлось продираться через труднопроходимые джунгли. К вечеру путешественники, даром, что божественные, умаялись до состояния «за*бался». Неожиданно перед ними оказалась полянка с хижиной.

Ее хозяева – старик с необыкновенной красоты дочерью – предоставили путникам ночлег и пропитание. Утром Бог поинтересовался у старика, почему тот живет в глуши. Старик ответил, что боится за красоту своей дочери, которую могут осквернить другие люди. После недолгого молчания Бог изрек: «Все верно, ее красота божественна, но об этом должны знать все. Я позабочусь о том, что бы твоей дочерью восхищался весь земной шар!» Вмиг девушка превратилась в маленькое деревце, напоминающее иву, из листьев которого люди стали готовить ароматный и приятный напиток. Вот такой сука, подарок. Старик, видимо, до усрача был благодарен, что вместо красавицы-помощницы у него стало одним кустом у ограды больше. Ну легенда на то и легенда, чтобы слёзы радости одаряемого оставить за рамками. Короче говоря эта сказка нам поведала об доколумбовой эпохе в становлении южноамериканских чайных традициях. Далее в те места припёрлись кто? Правильно — разные идальго. Напиток поразил конкистадоров не своими тонизирующими свойствами, а тем, что он мигом вылечивал бич, сопровождавший подобные мероприятия — цингу. Учитывая, что в мате содержится что-то около 200 активных витаминов и минералов — не удивительно. Испанцы оценили, короче говоря.

Собственно они и «дали» название напитку — ведь с языка кечуа «mati» — это сосуд из тыквы, для еды/напитков. Но таковая ошибка приклеилась к целебной жидкости, так что не нам решать. Существовали и иные наименования, например «йерба» (с языка гуарани — трава/зелье), а то и «иезуитский чай». Но основным все же считаем мате. Причем я умышленно не ставлю ударение. Обычно оно падает на последний слог, но Американская ассоциация мате утверждает, что ударение на второй слог недопустимо из-за того, что в таком случае слово при произношении может быть спутано с испанским словом, означающим «Я убил» (исп. — maté).Выбирать вам. Автор упорно «убивает» по испански. Вернемся к самому напитку. Источник ясен, теперь, имея мешок травки из Парагвая надо еще всё верно замешать. Процесс приготовления и пития мате для южноамериканских жителей является неким священным ритуалом, таинством, которое шлифовалось в течение нескольких веков. Здесь нет места для суеты, спешки или беспокойства. Что бы выпить мате потребуется как минимум полтора часа. Учитывая, что европейцы вечно куда-то торопятся, есть «адаптированные» способы приготовления. 1. Его можно приготовить по примеру кофе, только пропорции другие – на литр воды потребуется 5 столовых ложек мате.

В чашки чай наливают через ситечко. 2.Можно приготовить и холодный мате. Нужно в заварочный чайник засыпать 2 столовые ложки заварки, добавить мед или сахар по вкусу и залить воду с температурой не выше 80°С. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Перед подачей на дно бокала кладут кубики льда, мяту, розовые лепестки или ваниль. Далее наливают несколько ложек любого фруктового сока и мате, процеженный через ситечко. 3. Любителям кальянов на молоке посвящается. Берем 500 мл белого напитка, нагреваем на огне до 60°С, затем добавляем к нему 2 столовые ложки мате, мед или сахар, перемешать все и доводим до кипения. НО!!! Кипятить напиток нельзя. Готовый мате разливаем по чашкам через уже набившее оскомину ситечко. Теперь следует в обязательном порядке упомянуть о ритуале, ведь тематик этих дней господин Конфуций, как раз в тему. Мате не пьют из привычных нам чайных чашек. Для этих целей используют «калебасы» — сосуды, сделанные из тыкв мати, которые заужены кверху. Считается, что чай сохраняет свой необыкновенный вкус и волшебные свойства только тогда, когда заварен в калебасе. В современном мире можно найти калебасы изготовленные из серебра и дерева. Никуда в наши дни от промышленного производствва не деться. Согласно еще одного обычая мате необходимо пить через слегка изогнутую или прямую трубочку из металла – бомбилью. Верхняя часть бомбильи снабжена мундштуком, а нижняя – ситечком тетраэдрной формы. Вот такой вот опус про чудо-напиток из далекой Южной Америки. Закончим статью словами одного из героев Хулио Кортасара (собственно он и надоумил пост накатать), который ну ОЧЕНЬ любил почаёвничать настоем Ilex paraguariensis: «Мате — как отпущение всех грехов, знаешь, невероятно успокаивает. Мате — как абзац. Выпил — и можешь начинать с красной строки.» Пьём! PS Пусть не удивляет музыка — герой Кортасара, аргентинец Оливейра, обитал в Париже, так что именно танго в Париже! Только оно!Источник: http://theuaparop.ru/dom-i-sad/5484-interesno-o-mate.html

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ