Как правильно выбрать мясо. На что обратить внимание!

0
2050

Мясо нынче — продукт недешевый. Потому к выбору следует подойти особенно ответственно.

Даже если вы очень любите отбивные или телячью вырезку, питаться одним видом мяса будет и накладно, и нездорово. Разные сорта мяса полезны и вкусны по-своему, поэтому в сбалансированном меню обязательно присутствие не только первосортной свинины или телятины, но и субпродуктов. Тем более что вкуснейших блюд из почек, сердца, легких и особенно печени — великое множество. А про отварной язык и говорить нечего — признанный деликатес!

Как правильно выбрать мясо и подойти к выбору со знанием дела вам помогут наши подсказки.

Свинина или говядина?

  1. Мясо свиньи богато витаминами группы В (в особенности В12), цинком, железом, магнием и калием, а жир содержит арахидоновую кислоту, высоконенасыщенные жирные кислоты и селен. Вышеперечисленные свойства свинины незаменимы в борьбе с плохим настроением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Свинина содержит аминокислоту лизин, необходимую для формирования костной ткани и для производства антител, гормонов и ферментов.
  3. В говядине присутствует большое количество соединительнотканных белков, которые требуются для поддержания здоровья сосудов, суставов и кожных покровов человека.
  4. К недостаткам говядины можно отнести то, что она, особенно жирная, переваривается дольше и тяжелее, чем свинина.
  5. Также существенным минусом говядины является довольно высокое количество азотосодержащих веществ, негативно влияющих на обменные процессы в нашем организме.
  6. В свинине в два раза меньше опасных для здоровья насыщенных жиров, чем в говядине. При этом половину жиров в свинине составляют мононенасыщенные жиры (такие как в растительном масле и орехах), снижающие уровень холестерина в крови.

Субпродукты — на стол!

  • Очень полезна печень — в ней много витаминов (А. Е, С. В6. В12, биотин, ниацин), фосфора, железа, меди и цинка плюс больше, чем в мясе, незаменимых аминокислот: лизина, метионина и триптофана.
  • Легкие представляют собой диетический продукт, содержащий гораздо меньше жира и калорий, чем мясо, при этом по остальным показателям мясу не уступающий.
  • В мозгах много фосфора, магния и калия, но достаточно высокий уровень холестерина.
  • Почки — чемпион по содержанию витаминов группы В.
  • Сердце — высокобелковый, при этом низкокалорийный продукт с высоким содержанием железа.
  • Язык — калорийный продукт с высоким содержанием белка.

Выбираем качество!

  • Замороженное мясо сейчас — одно из самых доступных. Конечно, оно сильно уступает по питательным свойствам охлажденному, а тем более парному, но иногда просто нет иных вариантов. Но еще хуже — если вам продали не просто замороженный, а повторно замороженный продукт. Потому внимательно осмотрите мясо: если на нем есть кровавые наплывы или снег, от такой покупки лучше отказаться.
  • Хорошенько присмотритесь к цвету мяса. В идеале оно должно быть розовым или светло-красным. Темно-красный, коричневый или бордовый цвет — это верный признак либо почтенного возраста животного, либо неправильного, «кустарного» забоя.
  • В свою очередь должен насторожить и слишком яркий цвет мяса -это означает, что в нем могут присутствовать красители. В данном случае даже неизвестно, что хуже — сам факт наличия химических красителей или причина, которую пытались «замаскировать».
  • Жирок на мясе и в прослойках должен быть белым или кремовым. Чем желтее и темнее оттенки жира, тем более «взрослым» было животное.
  • Маленькая хитрость: выбирая охлажденное мясо, нажмите на него пальцем. Если оно упругое (ямка от нажатия сразу исчезает) и не липнет к рукам — такой продукт можно смело покупать.
  • На рынке избегайте прилавков с мясом, лежащим в луже воды. Лучше купить слегка заветренноне мясо, чем мокрое.

Наши советы

  1. С осторожностью следует отнестись к употреблению мясных блюд людям с воспалением 12-перстной кишки, желчных протоков в печени, атеросклерозом и хроническими заболеваниями почек.
  2. В свином мясе содержится больше гистаминов (веществ, вызывающих аллергические реакции), чем в других видах мяса. Поэтому, если вы страдаете от аллергии любого происхождения, старайтесь чаще делать выбор в пользу говядины или птицы.
  3. Максимальное количество мяса, которое может съесть здоровый человек без вреда для организма, — 200 г в сутки.
  4. Наиболее оптимальным способом приготовления любого мяса является запекание в духовке или на гриле.
  5. При длительной тепловой обработке большинство полезных веществ печени теряется. Ее желательно лишь слегка обжаривать и подавать «с кровью».

Потому, когда говорят о полезности печени, имеют в виду телячью и говяжью, ведь свиную печень, во избежание заражения гельминтами, категорически нельзя употреблять полусырой.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ