Грешно не знать такого: как сбить высокую температуру без химии и когда срочно нужен врач

0
12950

Спад энергии, озноб и непреодолимое желание завалиться на боковую – нам всем хорошо известны признаки высокой температуры. Но иногда ее наступление вызывает тревогу, и часто люди поддаются панике, особенно, если дело касается ребенка. И все же стоит помнить, что температура не так страшна, как нам может показаться. Как и боль, лихорадка вовсе не враг для организма, и мы расскажем почему.

В большинстве случаев температура может снизиться сама собой – для этого нужно только пить много жидкости, одеваться легче и создать комфортную температуру в комнате. Сбивать температуру медицинскими препаратами необходимо лишь в том случае, когда она причиняет неприятные ощущения. А помимо аптечных безрецептурных препаратов, есть еще лечение травами, предлагаемые аюрведой и натуропатией.

Повышенная температура – показатель того, что иммунитет борется

Температура тела нестабильна и меняется, но в среднем «нормальной» считается температура 37°С. Температура, превышающая этот показатель, считается высокой. При этом важно помнить, что сама по себе она – не болезнь, а признак того, что иммунная система работает в полную силу, защищая здоровье и уничтожая инфекцию.

Чаще всего температура повышается из-за вирусных или бактериальных заболеваний. Кроме того, другими причинами ее повышения могут быть аутоиммунные болезни, аллергические реакции, травмы, некоторые виды рака, перегрев на солнце, усиленная физическая нагрузка, некоторые медикаменты и гормональные расстройства.

В аюрведе лихорадка (джвара рога) рассматривается одновременно и как болезнь, и как симптом. Будучи первичной реакцией организма на вторжение микробов, она рассматривается как благо, поскольку способствует высвобождению из тела и уничтожению ама – токсинов, вызывающих болезнь.

Нужно бороться с причиной, а не с повышенной температурой

Важно выявить причину лихорадки – будь то инфекция, травма, болезнь или перенапряжение, – однако и к врачу сразу бежать не стоит. Температуру ниже 38,5°С сбивать не рекомендуется. Лучше дать ей возможность работать своим чередом, учитывая, что в большинстве случаев она обычно помогает организму бороться с болезнью.

Почему стоит сохранять повышенную температуру? Многие бактерии и вирусы живут и процветают при температуре 37°С, и повышение этой температуры помогает с ними бороться. Повышенная температура также ускоряет химические реакции, необходимые для восстановления клеток, и служит сигналом иммунной системе вырабатывать больше антител, белых кровяных телец и других борющихся с инфекциями элементов.

Так что технически лихорадка помогает бороться с заболеваниями. Очень часто повышения температуры бывают кратковременными и проходят сами по себе.

Сбивать высокую температуру рекомендуется в следующих случаях:

  • Температура держится долго и упорно на высоком уровне.
  • Ранее уже наблюдались приступы лихорадки, особенно у детей.
  • Пациент быстро теряет силы и энергию.

Высокую и длительную температуру можно снижать натуральными средствами

Иногда бывают случаи, когда с лихорадкой приходится бороться – например, температура поднимается выше 39°С или причиняет дискомфорт, вы обезвожены или не можете нормально спать. В этом случае ваша цель – понизить температуру, но не убрать полностью. В этом вам могут помочь аптечные безрецептурные препараты: панадол, парацетамол или ибупрофен, или натуральные средства.

Советы аюрведы

В аюрведе при лихорадке обычно рекомендуют голодание или пост. Если вы обладаете крепким телосложением, можете устроить себе непродолжительное голодание. Если же это чересчур экстремально для вас или вы слишком слабы, просто ограничьте питание: вода, свежие соки, травяные чаи. Пить молоко не следует, потому что оно может усилить лихорадку и спровоцировать понос.

Считается, что рвота также помогает снизить температуру, возникающую при гриппе или сильной простуде. Растворите ¼ чайной ложки обычной соли в стакане воды и выпейте. Это спровоцирует рвоту и снизит температуру, а также снизит отечность и головную боль, что значительно облегчит ваше состояние. Подсказка: чтобы вызвать рвотный рефлекс, потрите пальцем корень языка.

Лечение травами

Кориандр. Как листья, так и семена кориандра используются в народной медицине для лечения широкого спектра заболеваний, от простуды до расстройств пищеварения. Содержащиеся в нем антиоксиданты флавоноиды усиливают работу иммунной системы.

Пригоршню листьев кинзы и 1/3 стакана воды взбейте блендером и процедите. Чтобы снизить температуру, принимайте по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день.

Или иначе: 1 чайную ложку семян кориандра залейте стаканом кипятка, дайте настояться и принимайте 2-3 раза в день.

Цвет бузины. Чай из цветов бузины снижает температуру и вызывает потение. А еще он усиливает работу иммунной системы и помогает бороться с вирусными инфекциями.

Залейте 1 столовую ложку высушенных цветов бузины стаканом кипятка, дайте настояться в течение 15 минут, процедите и выпейте.

Если высокая температура держится долго, пейте чай из бузины каждые 20 минут, пока не начнете потеть или пока температура не снизится. Можно также прикладывать ко лбу салфетку, смоченную в чае из бузины.

Кора белой ивы. В этом растении содержится салицин – природный аналог ацетилсалициловой кислоты, из которой делают аспирин. Им традиционно лечат лихорадку и воспаления. Помимо этого, в коре белой ивы содержатся также полифенолы и флавоноиды, которые также эффективно снижают температуру.

Залейте 2 чайные ложки коры белой ивы стаканом воды и прокипятите несколько минут. Процедите и пейте 2-3 раза в день. Это же средство выпускается в форме капсул – в этом случае принимайте по 2 капсулы каждые 3-4 часа, пока температура не снизится.

Помните о содержании салицина и соблюдайте меры предосторожности рекомендуемые при лечении аспирином.

Барбарис. Это еще одно народное средство для лечения лихорадки, воспаления и заболеваний дыхательных путей. Он доступен в форме капсул, настойки и раствора.

Стакан барбарисового чая (3-7 капель экстракта на полстакана воды) поможет пропотеть и снизить температуру.

Важно! Травяные препараты могут влиять на существующее лечение или иметь побочные эффекты. Посоветуйтесь с опытным натуропатом, чтобы он помог подобрать вам необходимые травы и дозировку.

Как справляться с высокой температурой

1. Избегайте обезвоживания

Пейте побольше жидкости. Помимо теплой воды, хорошо подойдет суп или бульон. Кокосовое молоко – тоже прекрасная альтернатива. Оно содержит электролиты, которые организм теряет с жидкостью. Детям особенно важно дополнительное питье, кроме фруктовых соков и спортивных напитков.

2. Не укутывайтесь

Одевайтесь в легкую «дышащую» одежду. Во время сна укрывайтесь легким одеялом. Не укутывайтесь в очень теплую одежду или одеяла. Такая плотная оболочка не даст лишнему теплу выходить из тела, замедляя снижение температуры.

Соблазн зарыться с головой в теплый плед может быть очень сильным, но не поддавайтесь, даже если будет морозить. Врачи считают, что это рискованная мера, и укутывание еще больше поднимает температуру тела и приводит к обезвоживанию. Самый безопасный вариант – приложить ко лбу смоченное в воде или просто охлажденное полотенце.

Поддерживайте в комнате комфортный уровень температуры, чтобы не было слишком тепло или слишком холодно. Если в комнате душно, вентилятор поможет создать движение воздуха.

3. Примите теплый душ

Теплый душ или обтирание мокрой губкой поможет снизить температуру тела, но принимайте его только после жаропонижающих средств (если они необходимы), иначе температура снова резко поднимется. Избегайте таких методов, как холодная ванна, обкладывание льдом или обтирание спиртом. Они действительно охлаждают кожу, но в ответ вызывают озноб, который, в свою очередь, заставляет организм повышать температуру.

4. Отдыхайте

Расслабьтесь и отдыхайте! Отложите любую физическую или умственную деятельность, пока не станет легче.

Не паникуйте, если ваш ребенок температурит

Даже для детей температура 38°С-38,5°С – не повод для волнения. Справляться с температурой у ребенка можно теми же способами, что и у взрослых: отдых, обильное питье, теплая ванна и легкая одежда. Не заставляйте есть, если нет аппетита.

Исключение составляют младенцы до 3 месяцев. Немедленно обратитесь к врачу, если температура поднимается до 38°С, потому что она может сигнализировать о серьезных болезнях. У детей до года высокая температура указывает на наличие инфекционных заболеваний, а вам нужно срочно их выявить.

Внимательно наблюдайте за ребенком. Если он выглядит очень больным (сонным, апатичным, испытывает боль или затруднение в дыхании), срочно покажите его врачу, независимо от того, что показывает термометр.

Приступы лихорадки у детей случаются редко

Большинство родителей переживают, когда температуру не удается контролировать, потому что она якобы может вызвать обострение болезни или поражение мозга. Приступ лихорадки, когда температура поднимается выше 40°С, действительно, ужасное состояние, но оно случается очень редко – приблизительно у 3 процентов детей от 6 месяцев до 5 лет. Обычно он длится несколько минут и не поражает мозг. Поражение мозга из-за температуры случается крайне редко и только при очень высокой температуре – от 42°С.

Когда вызывать врача

В большинстве случаев температура понижается сама по себе по мере того, как иммунитет побеждает болезнь. Но бывают случаи, когда стоит обратиться к врачу:

  • Если температура поднимается выше 40°С.
  • Если высокая температура длится больше двух дней и продолжает подниматься выше 39°С.
  • Лихорадка продолжается больше, чем 48-72 часа.
  • Температура у вас повышается и понижается неделю и дольше. Обратитесь к врачу, даже если температура не очень высокая.
  • У вас есть другие серьезные болезни: диабет, заболевания сердца или легких.

Помните, высокая температура – не всегда враг. Не спешите принимать лекарства сразу же, как только термометр станет показывать выше 37°, дайте организму возможность самостоятельно справиться с болезнью. Наше тело мудро и само подскажет, когда ему понадобится помощь. Будьте здоровы!

Перевод и адаптация: ladylife.site / Источник: curejoy.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ