Рецепт домашнего вина, приготовленного из никому не нужного варенья

0
4321

Каждый год летний сезон у большинства хозяек проходит в готовке варенья. Порою оно стоит в погребах несколько лет. И когда место для очередной новой порции банок заканчивается, возникает вопрос — что делать со старым продуктом. Оно может засахариться, но при этом не потеряет своих вкусовых качеств. Есть такое варенье не хочется, а выбрасывать жалко. Оно и понятно — тратилось немало сил и денег, прежде чем оно было приготовлено. На самом деле, выбрасывать ничего не нужно — из старого варенья можно приготовить вкуснейшее вино.

Выбрасывать ничего не нужно: готовим вино из варенья

Вообще, из варенья можно приготовить массу алкогольных напитков. Но наиболее распространенным является именно вино. У него приятный, сладкий, но в то же время терпкий привкус. Количества алкоголя всегда хорошо в меру и здесь эта мера соблюдается. В зависимости от того, из каких ягод делалось варенье, будет отличаться его вкус и аромат.

Для приготовления фруктового вина нам понадобится литр варенья, 3 литра воды (она должна быть кипяченой, но не горячей) и 110 грамм изюма. Но первым делом нужно подготовить посуду. Категорически нельзя брать металлическую посуду, поскольку начнется химическая реакция и процесс окисления. В итоге ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

Идеальным вариантом является керамическая либо стеклянная посуда. Чтобы избавиться от бактерий и прочих вредных существ, нужно обработать поверхность емкости содой, после чего ополоснуть ее с помощью кипятка. Конечно, при этом не стоит забывать о мерах предосторожности.

Далее можно приступать непосредственно к процессу приготовления вина. Для этого нужно взять кастрюлю с водой и поставить ее на огонь. Пока она будет закипать, варенье можно переложить в подготовленную заранее посуду. Туда же следует выложить и изюм, который предварительно нужно промыть. После того как вода закипит, ее понадобится остудить.

Не стоит заливать кипяток, поскольку это ни к чему хорошему не приведет. Остывшую кипяченую воду следует залить в варенье и перемешать. После этого нужно взять капроновую крышку, закрыть ей банку и поставить в теплое место. Если на дворе лето, то можно банку оставить прямо на кухне. В зимний период идеальным местом является уголок возле батареи. Главное, чтобы в эту банку не залезли дети, иначе о вине можно будет забыть.

Через 10 дней нужно открыть банку и профильтровать получившуюся смесь. Для этого понадобится марля, сложенная в несколько слоев и чистая посуда. Поскольку весь мусор (так называемая мезга) уже плавает наверху, его можно выбрать ложкой. Далее следует перелить через марлю полученную жидкость, жмых выбросить.

Далее наступает длительный период ожидания. Но перед этим нужно профильтрованную жидкость перелить в предварительно подготовленную стеклянную посуду. Эта масса называется суслом. Собственно, именно из него в итоге и получится домашнее вино.

Средняя продолжительность брожения составляет около 40 дней. После того, как сусло перелито в банку, на ее горло нужно одеть резиновую перчатку. Увидеть, что брожение прекратилось, довольно просто — когда перчатка надуется и поднимется вверх, а спустя некоторое время вновь опустится — это как раз и является знаком того, что брожение закончилось.

Собственно, на этом процесс приготовления вина завершен. Далее остается перелить его в стеклянные бутылки (это идеальная посуда) и закрыть их пробками (лучше деревянными). Средняя крепость такого вина составляет около 10 градусов. Перед подачей на стол его желательно охладить, так оно приобретет более приятный вкус.

Напоследок хотелось бы дать несколько дополнительных советов. Если для приготовления вина берется слишком сладкое варенье, то рекомендуется добавить в него немного кислого, иначе вместо вина получится перебродивший компот. Самое вкусное вино получается из яблок, слив и абрикос. И ни в коем случае не стоит сливать получившееся вино в пластиковые бутылки — испортите не только пластмассу, но и сам напиток.

ИСТОЧНИКheadinsider.com
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ