Надёжны ли бесконтактные платежи с помощью телефона

0
630

Apple Pay, Android Pay и прочие методы бесконтактной оплаты, не требующие даже предъявления банковской карты, стали частью обычной жизни. Люди платят при помощи гаджетов и, по крайней мере, в Москве (да и в других крупных городах России), уже редко найдёшь терминал, не поддерживающий эти платёжные системы. Тем не менее, многие до сих пор задаются вопросом — а насколько это безопасно? И как это работает?

Безопасность

«А что, если у меня отберут телефон?» — такой вопрос задают многие, когда слышат про бесконтактную оплату. Однако, во-первых, у вас могут отобрать и кошелёк, где деньги лежат. А во-вторых, именно потеря или кража телефона — гораздо более безопасное происшествие с точки зрения сохранности денежных средств. Хотя, телефон, конечно, тоже жалко.

Прежде всего, стоит понять, что включение Apple Pay на телефоне требует установки пин-кода на разблокировку телефона. Телефон в спящем режиме в любом случае будет заблокирован и тот, кто не знает пин-код, даже не сможет его разблокировать. Более того — каждую процедуру оплаты придётся подтверждать. Для этого проще всего использовать датчики Touch ID (сканер отпечатка пальца) или Face ID (сканер анатомических особенностей лица в iPhone X). То есть каждый раз, когда вы совершаете оплату, нужно прикладывать палец к Touch ID или выразительно смотреть в объектив Face ID.

Дополнительную безопасность обеспечивает и банк. Конечно, не все банки охотно идут на решение спорных вопросов, тем не менее, шансы вернуть деньги гораздо выше, чем если у вас просто украдут кошелёк. В случае неправомерного списания средств вы можете написать заявление как в службу безопасности банка, так и в полицию.

Опять же, Apple Pay надёжнее оплаты просто картой. Если вы потеряете карту — то мелкие операции, не требующие ввода PIN-кода, злоумышленники могут провести и без вас. А в некоторых случаях достаточно будет знания данных карты и секретного кода. При этом, чтобы заблокировать карту, нужно звонить в банк, а телефон заблокирован пин-кодом по умолчанию.
эппл
Что же касается Apple Pay, то даже физическое обладание телефоном нисколько не упрощает кражу ваших денег. Тем более что вы сами можете удалённо окончательно заблокировать украденный телефон — тогда его нельзя будет разблокировать даже пин-кодом, и он станет для воров бесполезным кирпичом (кстати, как не потерять с телефоном и ценные данные, мы уже писали).

В конце концов, если пользоваться Apple Pay на часах Apple Watch, то всё ещё проще. Пока часы на вашей руке — вы можете платить. Пин-код нужно вводить, только если вы их сняли. При этом где-нибудь в магазине не нужно будет доставать телефон, что ещё больше снижает вероятность кражи. Нередки случаи, особенно в туристических странах, когда у туристов воруют кошельки или телефоны, пока те стоят в очередях. Незаметно украсть часы с руки очень сложно (особенно если грамотно подобрать ремешок), а платить с их помощью без ввода пин-кода и вовсе невозможно.

Что касается Android Pay, то при включении этой функции на Android-смартфонах так же принудительно включаются и системы защиты. Вам придётся установить пин-код, а кроме того, Android Pay невозможно включить на «рутованых» смартфонах (многие «продвинутые» пользователи разблокируют root-доступ к системе, чтобы ставить сторонние прошивки, утилиты для бэкапов и т.п.).

Принцип работы

Вся прелесть Apple Pay и Android Pay в том, что вам не нужно носить с собой ни кошелёк, ни карту. Всё, что вам нужно — это гаджет, с помощью которого вы будете платить. При этом у меня получалось оплачивать, например, бензин на заправках с помощью Apple Watch, когда телефон случайно забывался в салоне машины. Доступ в интернет так же не требуется (в этом отличие Apple/Android Pay от платежей с помощью банковских приложений и NFC-чипов на Android-смартфонах).

Также и наличные деньги я с собой давно не ношу. В Москве уже можно оплачивать поездки на общественном транспорте (включая метро) и пригородных поездах с помощью банковских карти Apple/Android Pay.
эппл
Работает это так. Продавец (или автомат по продаже билетов/напитков/фастфуда) инициирует оплату и просит вас вставить карту или приложить её к терминалу. Если у вас Айфон (не Х) — вы дважды нажимаете кнопку Home и прикладываете его к терминалу. В большинстве случаев автоматически считывается отпечаток вашего пальца и практически моментально проходит оплата. Если отпечаток не считывается — система попросит ещё раз приложить палец (иногда требуется протереть датчик).

С Face ID на iPhone X проще. Нужно сначала поднести его к лицу — необязательно близко, главное, чтобы иконка закрытого замка в верхней части экрана сменилась на открытый замок. Теперь нужно дважды нажимать кнопку питания и приложить телефон к терминалу.

C Apple Watch получается платить быстрее всего. Двукратное нажатие на широкую боковую кнопку — и не нужно никакой процедуры разблокировки, так как, напомню, часы блокируются, только когда вы их снимаете.

Оплата в интернете (там, где она доступна) с помощью Apple Pay — тоже удобная штука, поскольку вам не нужно сообщать каждому сайту данные своей кредитной карты. Впрочем, в этом случае можно также использовать аккаунты Яндекс.Денег или PayPal с привязанной к ним банковской картой.

Выводы

Бесконтакнтые платежи — это быстро и безопасно. Не слушайте страшилки про отрезанные пальцы — во-первых, отрезанным пальцем нельзя разблокировать, по крайней мере, Айфон. Во-вторых, ни одного такого инцидента пока не было. А вот кошельки действительно постоянно воруют, да и данные банковской карты скопировать не так уж сложно. Так что если переживаете за свои деньги — лучше пользуйтесь бесконтактными платежами, и не с помощью банковских карт (PayPass, PayWave), а с помощью гаджетов.

ИСТОЧНИКhttps://sowety.com
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ