Толкование сновидений с помощью Мандалы

0
837

Сны – это очень тонкая материя. Это попытка бессознательного достучаться до нас, дать подсказку, предостеречь или обнадежить

Мандала – это карта внутреннего мира, который мы хотим исследовать и понять.

Эрнст Лотар Хофман

Само рисование мандал-психотерапевтический процесс, помогающий обрести внутреннее равновесие.
У каждого из нас хотя бы раз в жизни возникало желание расшифровать сон, понять, что бы могло означать то, что мы в нем увидели и запомнили. Однако самое распространенное и бесполезное заблуждение – это искать ответы в сонниках и полагаться только на них.

Сны – дело сугубо индивидуальное. Это очень тонкая материя. Это попытка бессознательного достучаться до нас, дать подсказку, предостеречь или обнадежить. Дело в том, что сон, а вернее, сновидение – это метафора, с помощью которой с нами, то есть с сознательной частью личности, общается наше подсознание (или бессознательное). И несомненно, к подсказкам, которые оно нам дает, можно и даже нужно прислушиваться. Почему?

Потому что ресурсы осознанного и бессознательного внимания человека различны. По данным американского исследователя Джорджа Миллера, пропускная способность осознанного внимания человека равна приблизительно 7±2 бита информации за единицу времени (бит – это, попросту говоря, ответ “да/нет” на вопрос закрытого типа. Например, “Туг светло?” – “Да/нет”. “В этой комнате безопасно?” – “Да/нет”. “Мне этот человек симпатичен?” – “Да/нет”). Бессознательно же за то же время мы способны уловить 65±5 бит информации, что практически на порядок больше предыдущей цифры. Вот только воспринятые бессознательно данные мы не можем воспроизвести или вспомнить осознанно. Другими словами, на усвоенной таким образом информации нет “ярлычков”, которые обычно вешает осознанность (“Это поезд”, “Это друг”, “Это важный звонок”). Однако данные, хотя и миновали наш осознанный контроль, “загружены” в память нашего бессознательного. И было бы здорово “включить” их в обработку при принятии нами решений (от повседневных до судьбоносных), при оценке чего бы то ни было, при выборе оптимального поведения в различных ситуациях и т.д.

И люди, умеющие слушать свою интуицию (а это не что иное, как тоже голос бессознательного), умеющие понимать сны и чувствовать, что сейчас лучше всего для них и для их близких, несомненно выигрывают в современном мире, почему-то в большинстве своем решившем опираться лишь на логику и осознанное мышление.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЮНГА

Так как же понять свои сны? Хорошо, если вы сможете найти школу, психолога или тренинг, которые научат вас не просто трактовать сны, а еще и работать с ними в дальнейшем так, чтобы максимально эффективно использовать ресурс бессознательного для изменения своей жизни к лучшему и в итоге жить именно так, как вы хотите и того заслуживаете. А пока вы еще этого не сделали, я расскажу вам, как можно попробовать понять свои сны и следовать подсказкам вашего бессознательного уже завтра с угра, сразу как проснетесь.
Мне нравится один метод, который без труда можно применять дома самостоятельно, с успехом расшифровывая сны без помощи банальных сонников.

Этот метод предложил Карл Юнг еще в начале ХХ века, когда познакомил современную психологию с идеей мандалы. Тибетский перевод санскритского слово «мандала» буквально означает «то, что окружает центр». Мандалы – это рисунки, чаще всего в форме круга, соединяющие в себе удивительные фигуры и строгие геометрические пропорции. Психолог называл мандалу архетипическим ( Архетипический – свойственный человеку вообще, во все времена и повсеместно) символом человеческого совершенства, и ныне она используется в психотерапии для достижения полноты понимания собственного “Я”.

В возрасте примерно тридцати восьми лет Юнг, утратив интерес к академической жизни, посвятил себя исследованиям внyтpeннeгo мира. Он вел дневник снов, мыслей и рисунков. Каждое угро в своем дневнике он набрасывал круговой рисунок, следуя внутреннему импульсу.

Позже он начал записывать свои сны: на одной стороне тетради фиксировал, что было в его сне, а на другой – делал рисунок в круге. Юнг заметил, что рисунки менялись в зависимое настроения и состояния. Он также пришел к выводу, что рисование и видение во сне мандал является естественной частью процесса психического роста и взросления. (Это так называемая индивидуация – спонтанный, естественный процесс созревания или развертывания, психический эквивалент физического процесса роста и взросления.

Потенциально оно свойственно любому человеку, хотя большинство из нас ее не осознает) . Интересно, что рисунки эти спонтанны, им никто не учит – каждый из нас, будучи ребенком, с удовольствием рисовал различные круги, кресты внутри кругов, солнце, круги с лицами и т.д., раскрашивая их в разные цвета.

Кстати, мандалы, созданные детьми (до 5 лет) разных национальностей и культур, очень схожи. Из чего следует, что рисование мандал – часть природного порядка психологического созревания, то есть это действие сопровождают процесс осознания ребенком самого себя.

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ