Легендарный ″тюремный эксперимент″ в Стэнфорде — это ложь! Как оказалось…

0
494

Но в учебниках по психологии публикуются до сих пор.

Самые известные психологические исследования оказались устаревшими, ошибочными или даже поддельными.

Стэнфордский тюремный эксперимент.

Участников разделили на охранников и заключенных в воображаемой тюрьме. Вскоре после начала эксперимента «охранники» начали плохо обращаться с «заключенными», и это должно было доказывать, что жестокость проявляется в людях благодаря обстоятельствам.

Целью было доказать, что люди, попавшие в ситуацию, когда они имеют власть над другими, начнут злоупотреблять этой властью. И люди, которые попали в ситуацию, в которой они бессильны, будут подчиняться даже безумным приказам.

Стэнфордский тюремный эксперимент был включен во многие учебники по учебной психологии, стал темой кинофильмов, документальных съемок, книг, телешоу и обсуждений.

Однако все выводы оказались неправильными. И не только из-за сомнительной этики или отсутствия конкретных данных — но из-за прямого обмана. Появились доказательства того, что охранникам в эксперименте подсказали быть жестокими. И они думали, что делают то, что хотят исследователи.

Работу уже объявили антинаучной и потребовали изъять из учебников по психологии.

Пещера разбойников.

Тюремный эксперимент не единственное классическое исследование, которое недавно было тщательно изучено, переоценено или открыто представлено как мошенничество.

Научный журналист Джина Перри обнаружила, что позорный эксперимент «Пещера разбойников», проведенный в 1950-х годах, в котором мальчики запугивали, преследовали и унижали друг друга, был попыткой повторить неудачную предыдущую версию эксперимента. И ученые никогда не упоминались в этой работе.

Эксперимент Милгрэма.

Участники должны были нажимать кнопку, чтобы наносить электрический удар возрастающей силы ученику, который сделал ошибку. Когда они это делали, они слышали его крики боли. В действительности жертва была актером, и не испытывала боли.

Цель Милгрэма состояла в том, чтобы понять, насколько далеко могут зайти люди в причинении вреда другому. Две трети участников продолжали нажимать на кнопку даже после того, как человек якобы оказывался без сознания или даже умирал.

Теперь эксперименты были подвергнуты критике за обман, который состоял не только в том, что участников принуждали нажимать на кнопку, но и потому, что некоторые, возможно, догадались, что боль не была реальной.

Откуда берутся ошибочные теории?

Эти и многие другие психологические теории были развенчаны при попытках строгой репликации. 

Это касается и известных психологических тестов, например теста Роршаха, который на самом деле ничего не говорит о человеке.

Ученые поняли, что экспериментальные методы, которые использовались десятки лет назад, недостаточно строги. Например, для ученых было обычным делом публиковать эксперименты, в которых приняли участие около 50 студентов.

Сегодня ученые понимают, что это рецепт ложных срабатываний, и стремиться к количеству испытуемых от сотни, чтобы получить более репрезентативный пул.

В науке слишком часто первая демонстрация идеи становится основополагающей — как в поп-культуре, так и в академических кругах. Но наука не должна так работать вообще! Последующие результаты, как правило, менее драматичны, чем оригинальные результаты, но они более полезны в поиске истины.

Понимание поведения людей — сложная проблема. И обнаружение ответов не может быть легким.

К счастью, есть исследователи, которые очень много и очень серьезно думают, пытаясь сделать психологию более воспроизводимой, надежной наукой. Этим вопросам посвящено даже целое Общество по совершенствованию психологической науки.

Осталось только переписать несоответствия в учебниках по психологии!

А вы верите в психологические тесты?

ИСТОЧНИКlifter.com.ua
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ