Пророчества схимонахини Серафимы начали сбываться! «Если бы вы знали, что всех ожидает…»

0
2457

Когда до кончины великого Оптинского старца Амвросия оставалось менее года, в семье часто бывавших у него со своими духовными нуждами государственных крестьян Стрелецкой слободы города Лебедяни (Липецкого уезда Тамбовской губернии) Поликарпа и Екатерины Зайцевых родился восьмой по счету ребенок, дочка.

Случилось это 1-го ноября 1890 года, и из-за свирепствовавшей в то время эпидемии холеры девочку сразу же окрестили с именем Матрона. Имея обыкновение брать с собой к батюшке Амвросию кого-либо из детей, Поликарп и Екатерина привезли к нему в Шамордино под благословение девятимесячную Матронушку. Взяв дитя на руки, преподобный предрек, что сначала она поживет в благочестивом браке, а затем примет монашество и «вся Оптина в ней будет».

Это пророчество, очевидно, подразумевало то, что будущая схимонахиня Серафима, нынешняя девочка Матрона, станет духовной дочерью последних Оптинских старцев и исполнит в своей жизни их заветы. Пришло время, и Матрону взял под свое духовное руководство преподобный Анатолий (Потапов), чьими мудрыми советами и молитвами и возросла будущая схимница и старица.

С раннего детства подвижнице довелось много и тяжело трудиться, чтобы хоть как-то помочь своим родителям. Часто ей приходилось вставать ни свет, ни заря и отправляться на работу к зажиточным людям. Однажды Матрона проснулась оттого, что на нее упала горячая слеза матери, которой жаль было будить дочку. Чтобы впредь не терзать любящее материнское сердце, Матрона с тех пор старалась просыпаться самостоятельно. При всем трудолюбии дружной многодетной семьи Зайцевых, пища в их доме была самая простая и постная – кулеш (пшенная каша) на воде.

Матрона всегда выделялась среди своих сверстников. Мальчишки дразнили ее «монашкой» и бросали в нее камни. Как-то она пожаловалась на это старцу Анатолию, и он ответил, что когда Господь ставит на человеке печать Своего избранничества, враг иногда открывает это злым людям, чтобы через них досадить рабам Божиим.

В 19-летнем возрасте подвижница вышла замуж за глубоко верующего и полюбившего ее крестьянина-ровесника Кирилла Петровича Белоусова. В семье Кирилла и Матроны царили единодушие, мир и лад. В 1910 году у них родился сын Александр, а через два года появилась дочь Ольга. Накануне трагических для России событий 1917 года все семейство переехало в город Козлов (ныне – Мичуринск Тамбовской обл.), бывший в то время крупным торговым центром. С этих пор в хлебосольном доме Белоусовых часто останавливались дорогие их сердцу монахи Оптиной Пустыни, привозившие на продажу труды своих рук.

В 1926 году в семье Белоусовых родился еще один ребенок – сын Михаил. В 1934 году они переехали в Воронеж. Там Матрона Поликарповна (в то время, после кончины преп. старца Анатолия в 1922 г., уже оставшаяся без духовного руководства) познакомилась и завязала духовное общение с настоятелем Михаило-Архангельской церкви села Ячейка Воронежской области игуменом Серафимом (Мякининым), подвижником святой жизни. До самой своей кончины отец Серафим оставался матушкиным духовником и, вероятно, именно он постриг ее в монашество. А в 50-е годы она приняла схиму от руки их общего духовного сына – схиархимандрита Макария (Болотова).

Когда началась Великая Отечественная война, Матрона Поликарповна ободряла и подкрепляла страждущих. Перед немецкой оккупацией Воронежа подвижница вместе с мужем, дочерью Ольгой и тремя внуками была вынуждена покинуть город. Ничего лишнего они с собой не брали. Кирилл Петрович вез салазки с детьми, а матушка несла в руках литографическую икону Скорбящей Божией Матери. Выбившись из сил, они остановились в деревенском доме у самой линии фронта.

Внуки плакали от голода, но кормить их было нечем. Матушка успокаивала их, говоря: «Сейчас, сейчас, ребята, мы вас накормим». Взяв икону Богородицы, она уединилась для молитвы и, упав на колени перед образом Царицы Небесной, со слезами просила Ее о заступлении и милости. И мольбы ее были столь пламенны, что от крыши дома до неба образовался яркий, как огонь, столп, который заметил оказавшийся неподалеку милиционер.

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ИСТОЧНИКaidami.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ