11 советов на разные случаи, которые помогут вам спасти свою и чужую жизнь

0
134

Когда возникает критическая ситуация, довольно сложно сохранять спокойствие. Паника ни к чему не приведет. Ведь. как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Предлагаем вашему вниманию факты, знание о которых и применение которых в сложных ситуациях может спасти не одну жизнь.

Не паникуйте, старайтесь сохранять ясность ума и действовать соответствующим образом.

1. Если вы видите, что в кого-то всадили нож или другой острый предмет, не пытайтесь извлечь его своими силами. В противном случае увеличится кровопотеря.

2. Если вы попали в отбойное течение, то плывите не к берегу, а параллельно ему.

Для начала важно понимать принцип действия рипа. Это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу и образующихся в процессе отхождения потока прилившей воды в сторону моря. Если человек начинает в панике грести к берегу, то он быстро теряет энергию и в результате может утонуть.

3. Если вам нужна помощь на улице (вам, к примеру, стало плохо), обратитесь к конкретному человеку/людям

Проходящие мимо вас, лежащего на дороге, люди могут думать: «Наверное, он пьян» или «Ему поможет кто-нибудь другой». Да, это жестоко. Но, если вы скажете: «Девушка с красным зонтом, помогите мне, пожалуйста», — эффект будет прямопротивоположный.

4. Если вы попали в беду, позвоните в службу спасения по номеру 112. Даже если у вас нет сим-карты, вы сможете сделать звонок.

Находясь в США, набирайте 911. В России и Украине – 112.

5. Если вы сделали фотографию со вспышкой и заметили, что с одним зрачком что-то не так, немедленно обратитесь к врачу. Это может быть ретинобластома, вид рака.

Ретинобластома – злокачественная опухоль глаза, развивающаяся преимущественно в детском возрасте из тканей эмбрионального происхождения. Чаще всего этим заболеванием страдают дети в возрасте 5 лет. Каждый год такой диагноз ставят 300 детям.

6. Если случился пожар, ложитесь на пол/землю. Пригодный для дыхания воздух опускается вниз.

7. Если мужчина воспользуется тестом на беременность и он покажет положительный результат, это признак рака яичка.

В этом случае немедленно следует обратиться к врачу!

8. Старайтесь избегать нахождения в «слепой» зоне во время вождения.

Слепая зона автомобиля — это то пространство вокруг машины, которое водитель не может увидеть со своего места. Такая зона есть сзади, сбоку и  даже перед автомобилем. Бывает так, что проезжающий мимо автомобиль уже не видно в зеркале заднего вида, но и сбоку его тоже не видно.

9. Если вы заметили эти симптомы у ребенка (и взрослого тоже), то, возможно, речь идет о менингите:

  • высокая температура, лихорадка, холодные руки и ноги;
  • отказ от пищи;
  • сильная усталость, вялость, нежелание вставать и что-то делать;
  • хрипы при дыхании или учащенное дыхание;
  • капризность, плач;
  • бледная кожа с пятнами, красная сыпь;
  • скованность мышц шеи и желание избегать яркого света;
  • неспособность достать подбородком до груди (если уложить ребенка на спину и попытаться наклонить ему голову к груди, то у него непроизвольно начнут сгибаться ноги в коленях);
  • судороги.

Менингит — опасное заболевание, которое очень часто развивается стремительно. Несвоевременно оказанная помощь может стать причиной серьезных заболеваний головного и спинного мозга и даже летального исхода.

10. Если ребенок или взрослый долгое время проводили у воды, на пляже, у моря, у бассейна и вы заметили у него трудности дыхания, повышенную усталость, мелкую пену в уголках губ, то, вероятно, человек близок к сухому утоплению.

При «сухом» утоплении воды в легких совсем немного. Спазм горловой щели не дает воде проникнуть в бронхи и легкие, даже если человек в воде потерял сознание. Зато воды полно в его желудке. В уголках губ можно увидеть мелкопузырную пену. В этом случае смерть грозит человеку не от воды, а от недостатка воздуха и остановки сердца.

Чаще всего сухое утопление бывает у детей и у женщин  либо у тех, кто тонет в хлорированной воде бассейна. Даже если потерпевший потерял сознание, не слышно его дыхания и сердце не бьется, его какое-то время еще можно спасти, если вовремя обратиться за помощью.

11. Как быть, если вы подавились и не можете дышать, а рядом никого нет? Оказывается, помочь себе можно самостоятельно.

Сохраните эти советы себе и поделитесь ими с друзьями. Надеемся, они не понадобятся вам никогда в жизни, но лучше об этом знать!

ИСТОЧНИКfabiosa.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ