О чем молчат производители: вся правда о куриной грудке

0
1555

Чем же на самом деле кормят куриц на птицефабриках, чтобы добиться бешеного роста поголовья до нужных размеров всего за 5 —7 недель? О чем необходимо знать, прежде чем покупать куриную грудку в следующий раз.

Куриная грудка традиционно считается одной из главных составляющих правильного рациона и хорошим источником белка. При этом она обладает достаточно низкой ценой и проста в приготовлении. Однако дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса птицы. Если вы заботитесь о своем здоровье, внимательно читайте эту статью, чтобы знать о возможных рисках частого употребления промышленной курицы.

Вся правда о курином мясе

Для уменьшения стоимости куриного филе производитель должен удешевлять стоимость питания птицы и ускорять цикл ее роста. В итоге используются дешевые корма и агрессивные препараты для быстрого набора массы.

Цикл жизни курицы — 5 — 7 недель

В среднем цикл жизни курицы при ее промышленном производстве составляет 5-7 недель, после чего она умирает своей смертью, если ее не убьют на нужды общества ранее (в деревнях у бабушек они живут по несколько лет, а это уже о многом говорит).

Как же добиваются такого бешеного роста курицы до нужных размеров за такой короткий промежуток времени?

Химическое воздействие начинается еще до появления цыпленка на свет. Это различные дезинфектанты, которыми обрабатывают инкубационное яйцо. После появления цыплят их перевозят в цех выращивания. Здесь они и подвергаются воздействию современной фармацевтической промышленности – от обычных дезинфицирующих средств до мощных антибиотиков и вакцин.

В чем главная опасность?

Вакцинацию кур проводят, как правило, групповым методом – с помощью аэрозоля – или выпаивают препараты с водой. Теоретически, все вакцины имеют соответствующие сертификаты о безопасности для птиц и человека. Но опасность заключается в неправильном применении вакцин, некачественной партии препаратов и неподготовленности кур к иммунизации. Вред для человека может состоять в некачественном мясе, зараженном болезнями из-за вакцины или неправильного ее применения.

Заболевание одной курицы может привести к гибели всего выводка, поэтому антибиотики дают курсами на протяжении всей жизни птицы. Вред употребления продуктов с антибиотиками имеет разноплановый характер…

Во-первых, при употреблении такой птицы у человека может нарушаться работа печени, почек, пищеварительного тракта.

Во-вторых, у аллергиков могут возникать различные острые реакции.

Но, пожалуй, самое опасное – это регулярное получение микродоз антибиотиков в масштабе всего населения страны.

Это приводит к возникновению устойчивых к воздействию антибиотиков форм бактерий. Другими словами, если человек, например, заболеет воспалением легких, то на возбудителя не окажут влияние те антибиотики, которыми кормили курицу.

Немаловажно и то, чем кормят кур. Кроме специально вводимых добавок, в комбикормах могут присутствовать группы опасных веществ различного происхождения. Они поступают туда с загрязненным кормовым сырьем, и в первую очередь это – пестициды.

В корм курам могут подсыпать женский гормон эстроген, который увеличивает скорость набора массы тела птицы. У женщин избыток этого гормона может спровоцировать сбой месячного цикла, а мужчинам, употребляющим такую курицу, это грозит, например, бесплодием.

Кроме этого, регулярное потребление мяса с гормонами может привести к нарушению выработки собственных гормонов, проблемам с кожей, аллергическим реакциям, снижению иммунитета. Особенно страдают от гормональных добавок дети, у которых нарушается половое развитие и в дальнейшем угнетается репродуктивная функция организма.

Вывод

Куриц на птицефабриках пичкают продукцией фармакологических фирм, начиная с момента появления на свет. Свою лепту вносит и убойный цех, где дезинфектантами обрабатывают тушки бройлеров.

А вот исследовать каждую партию мяса по полной программе не всегда удается. Поэтому основными критериями качества для потребителей остаются репутация бренда, внешний вид и вкусовые характеристики куриного мяса.

ИСТОЧНИКshkarec.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ