Как снять защиту с PDF

0
130

Файлы PDF могут быть защищены несколькими способами: DRM (Digital Restrictions Management), пользовательским или авторским паролем. Кроме того, PDF может представлять собой набор изображений с текстом.

Мы надеемся, что вы будете применять эти способы исключительно в благих целях и не станете получать доступ к информации, которая вам не принадлежит.

Как сбросить пользовательский пароль

Пользовательский пароль запрашивается при попытке открыть защищённый документ. Без него невозможны любые действия с файлом. Сбросить или обойти его трудно.

Вы можете попробовать подобрать пароль по словарю с помощью предложенных утилит, но этот метод не гарантирует результата. Особенно если речь об очень сложных паролях. Кроме того, вам потребуется много времени и довольно производительный компьютер с Windows или macOS.

На смартфонах с Android или iOS снять такую защиту не получится.

Passcovery Suite

Это приложение для Windows позволяет восстанавливать пароли для многих форматов документов и архивов, в том числе и PDF. Оно может задействовать ресурсы вашей дискретной видеокарты, так что подбор паролей осуществляется с приличной скоростью. Правда, в бесплатной демоверсии отображаются только два первых символа найденного пароля, а время подбора ограничено 30 минутами.

Passcovery Suite запросто щёлкнул PDF с паролем 1111, но спасовал перед вроде бы несложным lifehacker1. Так что перед покупкой убедитесь, что приложение может подобрать ваш пароль. Стоит оно 199 долларов.

Passcovery Suite для Windows →

Cisdem PDF Password Remover 3

Ещё одно приложение, способное взломать пользовательский пароль PDF простым перебором вариантов. Отличается от предыдущего тем, что работает с macOS. В остальном приложения схожи, поскольку метод используют одинаковый.

Перетащите PDF в окно приложения, щёлкните на значок замка и выберите вариант Forgot. Укажите количество символов и возможные спецзнаки в пароле, если знаете, и щёлкните Decrypt.

Cisdem может легко сладить с цифровыми паролями вроде 111 и 112121, но более сложные утилите, видимо, не по зубам: их она может взламывать по несколько дней, не гарантируя результата. Возможно, приложение и способно вам помочь, но учтите: перебор паролей занимает очень много времени. Поэтому лучше убедиться, что компьютер не уснёт без вас, и заняться чем-нибудь полезным.

Бесплатная пробная версия разблокирует только первые пять страниц файла. Лицензия обойдётся вам в 34,99 доллара.

Cisdem PDF Password Remover 3 для macOS →

Как сбросить авторский пароль

Этот пароль используется создателем документа для защиты авторских прав. Вы можете просматривать PDF, но у вас не получится редактировать, печатать или копировать его содержимое: каждый раз при попытке сделать что-то с PDF будет запрошен пароль. Впрочем, такую защиту снять намного проще, чем предыдущую.

Google Chrome + «Google Документы»

Это простейший способ скопировать или распечатать текст из защищённого PDF.

Запустите Google Chrome. Зайдите в «Google Документы» и откройте «Окно выбора файлов» (значок папки справа). Выберите вкладку «Загрузка» и залейте на «Google Диск» ваш PDF. Когда он откроется, распечатайте файл (нажмите на значок принтера) или сохраните содержимое в редактируемый PDF (нажмите кнопку «Изменить» и выберите опцию «Сохранить в PDF»).

Из нового документа можно без проблем копировать содержимое. Кроме того, его можно будет редактировать с помощью Adobe Acrobat или других редакторов PDF и распечатывать.

Онлайн-сервисы

Сбрасывать авторский пароль умеют многие онлайн-сервисы. Один из них — Smallpdf.com. Откройте сайт, перетяните PDF в поле для загрузки, подтвердите, что имеете право снять защиту с PDF (сервис верит вам на слово), а затем нажмите на кнопку «Снять защиту». Полученный PDF можно будет сохранить на жёсткий диск, в Dropbox или «Google Диск» либо сразу начать редактировать в «Google Документах».

Smallpdf.com →

Если Smallpdf.com почему-то недоступен, вы можете воспользоваться PDF.io, Unlock-PDF.com, iLovePDF и другие онлайн-сервисы. Все они работают абсолютно одинаково.

Как скопировать текст из сканированного PDF

Некоторые PDF-файлы не защищены паролем, но в них всё равно невозможно копировать или редактировать текст, потому что страницы представляют собой изображения. Как правило, такие PDF создаются программами-сканерами или вручную из сфотографированных листов. Вынуть из них текст можно при помощи приложений или сервисов для распознавания текста.

FineReader и аналоги

Если у вас есть ABBYY FineReader, то с извлечением текста из PDF не возникнет проблем. Скормите приложению PDF и подождите, пока закончится распознавание. Затем текст можно будет скопировать или сохранить в формате TXT или DOCX.

Те, кому не хочется тратиться на лицензию FineReader, могут попробовать его онлайн-сканер. Правда, он потребует регистрации и в бесплатной версии позволит распознать только 10 страниц.

FineReader Online →

Впрочем, у него есть бесплатные альтернативы.

Как снять защиту DRM

Некоторые PDF-книги, купленные в электронных библиотеках, невозможно читать на ридерах или планшетах, потому что они обладают вшитой защитой Digital Restrictions Management. Предполагается, что вы будете открывать их в программе Adobe Digital Editions, используя правильный ID пользователя для подтверждения своих прав на чтение.

All DRM Removal

Это приложение для Windows, macOS и Linux помогает снять с PDF DRM-защиту, а значит, открывать, копировать и редактировать файл как угодно. Учтите, что это нарушает авторские права.

All DRM Removal можно бесплатно опробовать, но затем придётся заплатить 19,99 доллара.

ИСТОЧНИКlamp.im
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ