Крахмальные бомбы: почему жареная картошка подрывает здоровье не хуже сигарет

0
181

Оружие диетического уничтожения!

Фри делают из картофеля, картофель — овощ, и весьма полезный, тогда почему фри считается вредным?

«Крахмальные бомбы».

Так называет картофель Эрик Римм, профессор кафедры эпидемиологии и питания в Школе общественного здравоохранения Гарварда. По его словам, картофель  — последний в списке здоровых овощей, и в нем нет тех соединений и питательных веществ, которые содержатся в зеленых листовых овощах.

Если вы берете картофелину, чистите ее, снимая шкурку (где находятся некоторые питательные вещества), разрезайте ее, обжариваете кусочки в масле и посыпаете сверху солью, сыром, чили или соусом,  крахмальная бомба превращается в оружие диетического уничтожения.

Исследование, проведенное в прошлом году в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что картофель имеет высокий гликемический индекс, который связан с повышенным риском ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Группа исследователей из Англии, Италии, Испании и США просмотрела данные от 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет и следила за их режимом питания и здоровьем в течение восьми лет. К концу периода 236 участников умерли.

Исследование показало, что участники, которые ели жареный картофель два-три раза в неделю, подвергали себя более высокому риску смертности (в два раза) по сравнению с теми, кто ел вареный или печеный.

Почему фри вреден?

Картофель фри с его слегка соленой корочкой — это очень вкусно. Линдси Мойер, старший диетолог из Центра наук в области общественного интереса, сказала, что количество фри, которое вы едите, имеет даже большее значение, чем тип масла, на котором его жарили или площадь его корочки.

Самым вредным признан вафельный фри, потому что его поверхность впитывает больше всего масла.

И опасно именно количество транс-жиров на картофеле-фри, которое, как известно, представляет серьезную угрозу для здоровья, и количество соли. И это может создавать эффект домино: авторы полагают, что «более высокое потребление жареного картофеля может увеличить риск других хронических заболеваний, таких как ожирение, гипертония и диабет, которые также являются мощными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний».

В жареном картофеле присутствуют химикаты: например, акриламид. Его нашли в поджаренном картофеле фри и картофельных чипсах, и его связывают с риском рака у животных, и, вероятно, у людей.

Остерегайтесь начинок и приправ.

Картофель фри с сыром и чили или другими соусами может содержать до 1000 калорий на порцию, сказала г-жа Мойер.

Учитывая вышесказанное, совет один — поменьше картошки фри! Если, конечно, здоровье вам дорого!

ИСТОЧНИКlifter.com.ua
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ