Аюрведа: Лицо — это зеркало ума

0
599

Аюрведа учит очень точным методам выявления болезненного процесса перед тем, как проявятся какие-либо внешние признаки заболевания. Обнаружив ранние симптомы дисбаланса и болезненных реакций в организме, можно определить природу будущих реакций организма.

Аюрведа: Лицо — это зеркало ума

Аюрведа учит, что пациент — это живая книга, и для понимания его физического благополучия следует читать эту книгу ежедневно.

Диагностика по лицу

Лицо — это зеркало ума. На лице имеются линии и морщины. Если есть нарушение и болезнь — это покажет ваше лицо. Внимательно наблюдайте за вашим лицом в зеркале.

  • Горизонтальные морщины на лбу указывают на ваши глубоко скрытые тревоги и беспокойства.
  • Вертикальная линия между бровями с правой стороны указывает на то, что подавление ваших эмоций сказывается на печени.
  • Вертикальная линия между бровями с левой стороны указывает на то, что ваша селезенка возбуждена.
Аюрведа: Лицо — это зеркало ума

Когда нижние веки полные и припухлые, это указывает на нарушения в почках.

Изменение окраски (как у бабочки) носа или щек также относится к области почек и означает, что организм не усваивает железо или фолиевую кислоту и пищеварительный обмен веществ не действует должным образом из-за понижения агни.

Обычно, люди вата конституции не могут набирать вес. Поэтому их щеки вялые и запавшие. Люди с замедленным обменом веществ (капха конституции) могут задерживать воду и жир, и их щеки будут пухлые.

Кончик носа указывает на конституцию. Острый нос указывает на питта, приплюснутый, тупой — на капха, а крючковатый нос — на вата.

Диагностика по губам

Как и другие части тела (язык, ногти, лицо, глаза), губы также отражают здоровое или болезненное состояние различных органов. Нужно наблюдать за размером, формой, поверхностью, цветом и очертанием губ.

Если губы сухие и грубые — это указывает на обезвоживание или вата нарушения. Нервозность и страх также могут быть причиной сухости и дрожания губ. При анемии губы бледные. В результате хронического курения губы становятся коричневато-черные.

Многократное возникновение воспаляющихся участков на поверхности губ указывает на лишай и хроническое нарушение питта.

Если на губах много светло-коричневых крапинок, это указывает на плохое пищеварение или на присутствие глистов в толстой кишке.

При заболевании желтухой, губы становятся желтыми, при сердечных нарушениях, из-за недостатка кислорода, губы становятся синими. Неодинаковая окраска различных участков губ указывает на дефекты в соответствующих органах.

Диагностика по ногтям

Согласно Аюрведе, ногти являются побочным продуктом костей. Посмотрите на размер, форму, поверхность и очертания ваших ногтей. Посмотрите также, гибкие ли они, мягкие, нежные или хрупкие, легко ломающиеся.

  • Если ногти сухие, крючковатые, грубые, легко ломаются, значит, в организме преобладает вата.
  • Когда ногти мягкие, розовые, нежные, легко гнущиеся и слегка блестят, то в организме преобладает питта.
  • Если ногти толстые, крепкие, мягкие, сильно блестят, с одинаковым контуром, тогда преобладает капха.

Длинные линии на ногтях указывают на плохую всасываемость пищи в системе пищеварения. Поперечные желобки на ногтях указывают на плохое питание или на запущенные болезни.

На Западе под словом «диагностика» обычно подразумевают опознание болезни после ее проявления. В Аюрведе, однако, под диагностикой понимается постоянное, шаг за шагом, наблюдение за взаимодействием между порядком (здоровьем) и беспорядком (болезнью), происходящим в организме. Процесс болезни — это взаимодействие между тканями тела и его свойствами. Симптомы болезни всегда связаны с нарушением баланса в тридоша. Раз поняв природу этого дисбаланса, можно лечением восстановить баланс в тридоша.

Аюрведа о диагностике

Ежедневное наблюдение за пульсом, языком, лицом, глазами, ногтями и губами даст изучающему Аюрведу тонкие индикаторы, по которым он может узнать, какие патологические процессы происходят в теле, какие органы и доша повреждены и где скапливаются токсины. Таким образом, регулярной проверкой индикаторов, патологические симптомы могут быть определены заранее, и можно принять предохранительные меры.

Иногда ногти бывают выступающими, выпуклыми, луковицеобразными, похожими на барабанные палочки. Такое состояние ногтей, называемое «клаббинг», указывает на слабость сердца и легких.

Когда ноготь имеет форму ложки и вогнут так, что может удержать каплю воды, это указывает на недостаток железа. Белые пятнышки на ногте указывают на недостаток цинка или кальция.

  • Бледный цвет ногтей указывает на анемию.
  • Чрезмерная краснота ногтей указывает на излишек красных кровяных телец.
  • Желтизна ногтей указывает на слабость печени или на желтуху.
  • Синие ногти говорят о слабом сердце.

Каждый палец имеет связь с определенным органом:

  • большой палец связан с мозгом и черепом,
  • указательный — с легкими,
  • средний палец связан с тонкой кишкой,
  • безымянный — с почками,
  • мизинец — с сердцем.

Белые крапинки на безымянном пальце указывают на отложения кальция в почках. Если белые крапинки есть на указательном пальце, это говорит о скоплении кальция в легких.

Аюрведа: Лицо — это зеркало ума

Диагностика по глазам

Маленькие и часто мигающие глаза указывают на преобладание вата в организме. Чрезмерное мигание глаз указывает на глубоко скрытую нервозность, беспокойство и страх. Поникшее верхнее веко указывает на чувство незащищенности, страха, потерю уверенности, нарушение вата. Большие, прекрасные, привлекательные глаза указывают на капха конституцию.

Глаза питта блестящие и чувствительны к свету, светлого оттенка, имеют тенденцию к близорукости. Согласно Аюрведе, глаза получают свою энергию от одного из основных элементов — огня. Чувствительность сетчатки к свету — это результат энергии огня. Таким образом, люди питта конституции имеют избыток огня в организме, и их глаза часто сверхчувствительны к свету.

Если глаза выдаются — это указывает на неправильное функционирование щитовидной железы. Если конъюнктива глаз бледная, это указывает на анемию. Если конъюнктива желтая, есть слабость печени.

Нужно наблюдать за цветом, размером и формой радужной оболочки глаза.Маленькая радужная оболочка указывает на слабость суставов. Если есть белый круг вокруг оболочки, это указывает на избыточное потребление соли или сахара. В среднем возрасте это может быть знаком стресса. Если белое кольцо очень выдается и очень белое (особенно, в среднем возрасте), это указывает на перерождение суставов. Они будут трескаться и ломаться, вероятны боли в суставах и артриты. Коричневато-темные точки на радужной оболочке указывают на неусваиваемость кишечником железа.

ИСТОЧНИКeconet.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ