Диагностика по языку

0
677

Простейшую диагностику которую вы можете провести себе сами — это посмотреть внимательно в зеркале на свой язык. Изменение цвета и формы могут рассказать многое о состоянии здоровья вашего организма, а некоторые признаки даже сигнализировать о болезни. Не стоит пренебрегать этим простым и доступным для каждого методом. Сделать это легко, например, во время утренней чистки зубов, разглядев повнимательней свой язык.

Болезни по языку — диагностика не сложная, может многое поведать о вашем организме, вовремя подскажет о сбоях в нем.

Китайские целители умели «читать» язык и получали точную информацию о состоянии внутренних органов человека без сложного оборудования и анализов, которыми вооружены современные врачи. А все дело в том, что цвет, размер и кожа языка являются индикаторами здоровья.

Цвет языка

В норме, когда язык розового цвета, он имеет небольшой покров, слабый беловатый налет, который легко удаляется во время чистки зубов специальной щеткой (об этом чуть позднее). Отсутствие покрова языка – его абсолютная гладкая и блестящая поверхность должна насторожить, равно как и чрезмерное количество. Имеет значение и размер налета языка. Тонкий слой может говорить о начале болезни или поверхностной локализации патологии. При более выраженном налете языка речь уже идет о хроническом заболевании. Если же белый налет постепенно утолщается и начинает приобретать желтый, серый и даже темный оттенки, то это говорит о значительном ослаблении иммунитета человека. Поэтому, если вы у себя заметили белесый, сероватый, красноватый или коричневого оттенка налет, то следует обратить внимание на следующее.

Бело-желтый налет

Налет белесого цвета с утра на языке, это вполне нормально – за ночь накапливаются бактерии. Обратите свое внимание на язык после чистки зубов, особенно если вы пользуетесь специальной щеткой для его удаления. Он должен исчезнуть.

Если этого не произошло и язык по-прежнему покрыт плотным бело-желтым налетом, то это может говорить о грибковой инфекции, дисбактериозе, стоматите и т.д.

Бледный цвет язык также приобретает при ослабленном организме, например, из-за анемии, недоедании или хронической усталости. Если вы уже при всем этом замечали у себя такие симптомы как: быстрая утомляемость, трудности с концентрацией внимания, не помешает сдать анализ крови на выявление уровня гемоглобина, возможно у вас анемия.

При хроническом энтероколите и гастрите с повышенной кислотностью язык обычно сплошь обложен беловатым налетом и несколько увеличен в объеме.

При гастрите с пониженной или нулевой кислотностью язык слегка уменьшен в объеме и более сухой. В таком случае нужно сходить на консультацию к терапевту.
Имейте так же в виду, если вы являетесь любителями сладостей и молочных продуктов, то покров вашего языка может быть толще обычного.

Желтоватого цвета налет говорит о проблемах в организме связанных с работой поджелудочной железы и печени.

Сероватый окрас

Сероватый налет на языке может говорить о том, что ваш организм испытывает дефицит железа. Восполнить его можно начав употреблять в пищу мясо говядины и субпродукты, особенно печень.

Из овощей вам будет полезна свекла, а из рыб – скумбрия, не забывайте съедать в день 5-6 ядрышек грецкого ореха. Доктор вам сможет назначить курс препаратов и дать рекомендации по восполнению железа в организме.

При наличии язвенной болезни в период ее обострения также появляется серый налет на языке.

Коричневый оттенок

Если вы, высунув язык, увидели на нем налёт коричневатого оттенка, то это является признаком проблем с пищеварением. Для исправления ситуации старайтесь включать в свой рацион продукты содержащие балластные вещества: фрукты, овощи, цельнозерновые (каши, многозерновой хлеб, мюсли и т. д. ).

Если в течение 3-х дней после изменения питания окрас языка не изменился, есть резон обратиться к гастроэнтерологу на предмет обследования желудочно-кишечного тракта.

Красный цвет

Если вы заметили на поверхности языка красные пятна на общем бледном фоне, то это может говорить о проблемах с дыхательной системой.

Красный и при этом абсолютно гладкий как глянец язык может сигнализировать о токсинах в организме из-за плохой работы печени.

Пурпурного цвета язык говорит о сильном застое крови или жаре.

А красный кончик языка может указывать на сбои в работе сердца.

Язык ярко-красного, зернистого цвета бывает при скарлатине. В этом случае не стоит откладывать визит к врачу.

Если вдоль языка наблюдается неровная полоска, то это говорит о проблемах с позвоночником.

Размер языка

Болезни по языку — диагностика, которая включает в себя не только обращение внимания на цвет и наличие характерного налета, но изменение формы, а также размера языка. Язык может изменяться – сильно сжиматься или увеличиваться в объеме, менять свою форму.

Опухший язык может свидетельствовать о проблемах, связанных с нарушением функции работы щитовидной железы — гипотериозе.

ИСТОЧНИКshkarec.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ