Как проверить, испортилась эта еда — или ещё нет

667

8. Арахисовое масло.

Арахисовое масло живёт очень долго, но и оно может испортиться. Первые признаки — странный запах и горький привкус. Это не опасно, но невкусно.

А вот расслоение не должно вас отпугивать: просто перемешайте его ложкой до первоначальной консистенции.

9. Колбасные изделия.

Если колбасные изделия не портятся в холодильнике через 5 дней после открывания, значит, в них куча консервантов. Домашняя колбаса и мясные продукты без консервантов плесневеют и становятся слизкими. Также может возникнуть уксусный или аммиачный запах.

10. Рис.

Белый рис при надлежащем хранении не портится. Бурый рис может испортиться за 3–6 месяцев из-за высокого содержания масел, но его можно хранить в морозилке. Варёный рис не стоит хранить дольше 4–6 дней, а если он приобрёл неприятный запах или необычную сухость, выкидывайте не раздумывая.

11. Хумус.

Покупной хумус хранится лучше, чем домашний (до 10 дней). Определить его свежесть просто: если у него кислый запах, то и вкус будет такой же. На помойку!

12. Красное мясо.

Красное мясо, как и птицу, не следует судить по цвету. Коричневые пятна ещё не означают, что оно испортилось, но если у мяса неприятный запах и липкая поверхность, выбрасывайте его. То же самое касается мяса, которое стало слишком тёмным или, наоборот, бесцветным.

13. Свежие овощи.

Большинство овощей нельзя есть, если имеется обесцвечивание, мягкая консистенция, увядание, липкость и плесень. Проросший картофель и лук вполне пригодны в пищу. У некоторых овощей испорченную часть можно просто отрезать — доверьтесь инстинктам.

14. Соусы.

В холодильнике соусы могут храниться очень долго. Главный признак порчи — неприятный запах или плесень на бутылке / банке.

15. Йогурт.

Loading...

Йогурты содержат живые бактериальные культуры, которые действуют как консервант. Но со временем они умирают, что приводит к появлению плесени, свёртыванию или водянистой поверхности. Некоторые йогурты (особенно греческие) имеют более водянистую поверхность, но если жидкости в йогурте больше, чем обычно, лучше купить свежий.

16. Рыба.

Рыба и так имеет сильный запах, но если он очень заметно усилился, возможно, она уже отжила своё. У испорченной рыбы поверхность становится липкой и склизкой, как и у мяса. Общее правило: не храните рыбу дольше 24 часов, максимум — 36.

17. Сыр.

Отличить испорченный сыр довольно сложно, потому что многие сорта становятся только лучше с возрастом. Мягкие сыры зреют быстрее, твёрдые — медленнее. Даже если на сыре появилась плесень, можно соскрести её и спокойно доесть то, что останется.

Лучший способ оценить пригодность сыра в пищу — оценить, насколько существенно изменился его вкус и запах с момента покупки.

18. Морепродукты.

Будьте осторожны: испорченные морепродукты могут быть смертельно опасны! Не покупайте открытых гребешков, устриц и мидий: это признак того, что моллюски умерли. После варки выбросьте все нераскрывшиеся раковины. Обращайте внимание на такие подозрительные признаки: сильный рыбный запах, обесцвечивание и сухость.

19. Растительное масло.

Да, оно тоже может испортиться! Если у оливкового масла появился запах клея, пора покупать новое. Некоторые ароматизированные масла прогоркают, а просроченное оливковое масло может вообще потерять вкус. Также обратите внимание на изменения цвета и консистенции.

20. Варенье.

Если на варенье появилась плесень, выбрасывайте его. Многие думают, что можно просто снять плесень, но её споры могли проникнуть вглубь банки, что приведёт к отравлению. А вот обесцвечивание варенья — процесс вполне нормальный, и бояться тут нечего.

А вы знали об этих способах?

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ИСТОЧНИКlifter.com.ua