Говорят, что БАДы бесполезны. Но насколько они безопасны?

270

Вот мнение ученых.

Индустрия биологически активных добавок зарабатывает 40 миллиардов долларов в год, пишет MNN. Но так ли они нужны человеку? Возможно, это пустая трата денег? А что если они только вредят вам?

Специалисты в области медицины и диетологи утверждают, что пищевые добавки необходимы, потому что:

  • большинство людей не употребляют достаточного количества фруктов и овощей;
  • большинство людей едят обработанные продукты, в которых не практически нет необходимых питательных веществ;
  • почва истощена, в ней отсутствуют необходимые минералы, а значит овощи и фрукты их недополучают;
  • беременным и пожилым женщинам нужно больше витаминов, чем они могут получить из пищи;
  • употребление фармацевтических препаратов мешает витаминам усваиваться.

При этом специалисты из санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США обнаружили, что 776 пищевых добавок, которые продавались без рецепта с 2007 по 2016 год, содержали не сертифицированные ингредиенты.

«Передозировка ими, их неправильное употребление или взаимодействие с другими лекарственными средствами — все это может навредить вашему здоровью», — пишут авторы исследования.

Согласно результатам исследования за 2017 год, прием витаминов В6 и В12 в высоких дозах может в три раза увеличить риск развития рака легких у некоторых людей.

Согласно отчету за июль 2017 года, в специализированные центры на территории США каждые 24 минуты звонят люди, которые на своей шкуре почувствовали неблагоприятное воздействие той или иной биологически активной добавки.

В период с 2005 по 2012 год количество звонков увеличилось на 49%. Около 70% из них касались детей, которые случайно наелись БАДов.

Эффект некоторых добавок может быть по-настоящему губительным.

Йохимбе, растение семейства Мареновые, по словам маркетологов, помогает при импотенции, эректильной дисфункции, способствует похудению, снижает артериальное давление и т.д.

Однако жертвами этого БАДа стали больше 2 750000 человек. Оказалось, что йохимбе изменяет ритм сердцебиения, приводит к почечной недостаточности, судорогам, сердечному приступу и смерти.

Дело в том, что производство пищевых добавок никак не регулируется — ведь они причислены к продуктам питания. То есть они считаются безопасными до тех пор, пока не принесут кому-нибудь вреда.

Специалисты предупреждают: «многие добавки содержат ингредиенты, которые оказывают сильное воздействие на организм, они безопасны не для всех. Если у вас есть хронические заболевания, лучше воздержаться от их приема».

В отчете Consumer Reports описан трагический случай, который произошел в 2014 году.Новорожденному недоношенному ребенку прописали пробиотик, который должен был предотвратить развитие кишечной инфекции у малыша.

Вместо этого добавка спровоцировала развитие серьезной грибковой инфекции в его кишечнике, через восемь дней после рождения ребенок умер. Оказалось, в пробиотике был грибок. После этого случая его отозвали из аптек.

Американские ученые в течении восьми лет наблюдали за 160 000 женщин в период после менопаузы, все они принимали специальные поливитамины.

Оказалось, что витаминные добавки практически не влияют на риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний или на общую смертность среди женщин в постменопаузе.

В 2006 году эксперты Национального института здравоохранения утверждали: не существует точных доказательств того, что витамины предотвращают хронические заболевания. Вот какие выводы были сделаны:

  • польза БАДов для организма все еще под вопросом;
  • некоторые люди могут получать слишком много определенных питательных веществ;
  • прием поливитаминов и минералов может негативно отразиться на здоровье, если сочетать их с другими лекарственными препаратами.
Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ИСТОЧНИКlifter.com.ua