Маленький, да удаленький! Данный сорняк — одно из наиболее полезных лекарств на Земле

550

Лечебные свойства подорожникового настоя в случае кашля

Настой стимулирует деятельность эпителия дыхательных путей, помогает выделять и удалять слизь из бронхов, обладает отхаркивающим и уменьшающим кашель действием. Его целебные свойства применяются в случае ОРЗ, ангины, бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза легких.

  • Проконсультировавшись с лечащим врачом, в случае ангины каждый час-два подорожниковым настоем можно полоскать горло.
  • Для лучшего отделения вязкой мокроты при бронхите принимать настой по полстакана 3-4 раза в день.
  • В случае простуды из подорожникового сока готовят сироп, смешав его в равных частях с медом. Принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

Применение подорожника при лечении заболеваний ЖКТ

Целебные свойства полезного растения используются в случае гастрита, язвенной болезни желудка, воспалениях двенадцатиперстной кишки, мочевого пузыря, при геморрое.

В случае язвы желудка или двенадцатиперстной кишки после консультации с врачом можно полечиться, перемешав 1 ч.л. высушенных листьев подорожника и 1 ч.л. шалфея. Заварить смесь 1/2л кипятка, прокипятить в течение 5 минут, настоять. Принимать по 1/2 стакана раз в день в течение полутора недель, затем увеличить частоту приема до 3 раз в день.

Для домашнего лечения гастрита 2 ч.л. семян подорожника заварить стаканом кипятка, настоять 12 часов, выпить на ночь.

Сок подорожника помогает снизить болезненные ощущения в области желудка, стимулирует аппетит, повышает показатели кислотности желудочного сока, увеличивают сокоотделение в желудке, снижает хронические воспаления толстого и тонкого кишечника. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Loading...

В теплое время года при заболеваниях ЖКТ полезно каждый день съедать по 10-12 свежих листьев, сочетая их с медом.

В случае затрудненного стула полезно принимать натощак в небольшом количестве порошок высушенных листьев растения, запивая теплой водой.

Подорожник для ухода за кожей

Для скорейшего заживления трещин и порезов на ногах полезны теплые ванночки, куда добавляется настой подорожника. К потертостям и мозолям полезно положить измельченные листья, за ночь их целебные свойства восстановят кожный покров.

Смягчающие кожу ванночки для рук готовятся из подорожниковых листьев, календулы, ромашки аптечной. Две ч.л. смеси заваривается стаканом кипятка, настаивается и процеживается. Процедура длится 15 минут, после чего сухие руки смазываются жирным кремом.

Лечебные свойства настоя подорожника используются при ухода за руками, для чего его смешивают со сливочным маслом и медом.

Настой подорожника полезен в качестве ополаскивателя для волос.

Компрессы из подорожникового настоя увлажняет кожу лица, наибольшую пользу приносит чередование горячих и прохладных компрессов, накладываемых на 3-4 минуты.

Сухую кожу полезно протирать разведенным соком подорожника. Для усиления лечебного эффекта можно добавить крахмал. Маска наносится на лицо на 20-30 минут.

Жирная кожа лица протирается настоем, замороженным в виде кусочков льда. После процедуры кожу не нужно смазывать кремом.

Противопоказания:

Настой и сок подорожника не стоит принимать в случае повышенной кислотности желудочного сока.

Полезной травой не стоит лечиться при склонности к тромбообразованию.

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2