7 рецептов супов для похудения, которые сжигают жиры

Стройность и легкость в современном мире синонимичны красоте, и в погоне за тонкой талией многие серьезно подрывают здоровье, выбирая монодиеты, БАДы или ложась под нож хирурга. Между тем, существует немало способов стать стройнее, основанных на реальных потребностях организма, а не на фантазиях эксцентричных голливудских див. И одним из самых действенных, эффективных, безопасных и полезных методов остается… суп!

Суповая диета для похудения: общие принципы и правила

Диетическое питание должно строиться на важном принципе: употреблять калорий нужно меньше, чем тратить в течение дня. Диета на низкокалорийных супах позволяет похудеть естественным образом, но не ощущая сильного голода, поскольку в жидких блюдах обычно мало жиров и калорий.

Суповая диета должна строиться на следующих правилах:

  • Порции должны быть небольшими, но есть можно 4–5 раз в день. Желательно сразу выделять определенное количество продуктов с калорийностью не более 1200 калорий (в сумме) и делить их на несколько приемов пищи. Оптимальный объем порции Суповая диета — 250 мл.
  • Несмотря на то что в супах много жидкости, необходимо пить простую чистую воду без газа. Запивать пищу не рекомендуется, но через час после еды желательно выпить стакан воды. Также пить воду можно по утрам за полчаса до завтрака. Эта полезная привычка улучшит метаболизм, ускорит процесс похудения, сделает кожу более эластичной, поможет избежать растяжек.
  • Не обязательно исключать из рациона все, кроме жидкой пищи. Можно есть продукты, которые считаются жиросжигателями, например, грейпфруты и другие цитрусовые, имбирь, корицу, яблоки, огурцы.
  • Нельзя заедать пищу хлебом, он слишком калорийный. Если бульон очень жидкий и им трудно наесться, можно добавлять в него сухарики или цельнозерновые хлебцы.
  • Нельзя добавлять большое количество соли, она провоцирует отеки. Ее лучше вообще исключить или класть в пищу по минимуму, не больше половины чайной ложки в сутки. Чем меньше соли, тем быстрее будут уменьшаться объемы.
  • Крайне нежелательно использовать мясные бульоны, хотя они очень питательны. Отварное мясо кладут отдельно в овощной бульон.
  • Готовка должна занимать не более 20 минут. Если варить дольше, большая часть витаминов и микроэлементов испаряется из овощей. Мясо можно отваривать дольше в зависимости от сорта.
  • Варить бульоны нужно только под крышкой, чтобы все полезные вещества не испарялись. Лучше всего класть овощи в уже кипящую воду.

Подобная диетическая программа рекомендуется всем, кто не любит голод и следит за своим здоровьем. Противопоказаний очень мало, а сама методика позволяет худеть постепенно, без лишнего стресса для организма. Вместо замедления метаболизма, можно улучшить обмен веществ, если правильно подбирать продукты.

Нужно помнить, что есть жидкие блюда и пить бульоны можно часто, но не превышая допустимый объем, иначе стенки желудка продолжат растягиваться.

Как повысить эффективность диеты

Несмотря на низкую калорийность рациона, эффект похудения можно усилить, если соблюдать ряд правил:

  • Свести к минимуму потребление хлебобулочных и макаронных изделий, сладостей, копчёностей, маринованных овощей и жареной пищи.
  • Из списка фруктов следует вычеркнуть виноград, хурму, абрикосы.
  • Из овощей не стоит есть картофель, фасоль, кукурузу и свеклу.
  • Алкоголь – под строгим запретом. Он не только замедлит выведение жидкости из организма, но ещё и нанесёт вред здоровью, так как данный тип диеты снижает резистентность организма к спиртному. Выпить незначительное количество алкоголя разрешено только через сутки после окончания луковой диеты.
  • Сладкие газированные напитки – табу.
  • Не стоит сводить рацион исключительно к потреблению лукового супа: таким образом эффективность понизится.
  • Ужин должен проводиться не меньше, чем за 2 часа до сна.
  • Уменьшение веса при данном типе питания происходит за счёт избавления от лишней жидкости в жировых депо и потери мышечной массы. Если дряблость мышц не входила в планы похудения, то хотя бы 3 раза в неделю нужно делать физические упражнения, направленные на рельефность мышечной ткани, проводить процедуру пиллинга и обёртывания.
Читайте также:  Вкусная средиземноморская диета: меню на неделю и полезные перекусы

Употребление этого супа особенно результативно, если есть его тёплым. Поэтому брать его на работу или в дорогу можно в термосе для того, чтобы сохранить необходимую температуру. Не стоит переживать о возможном трудно удаляемом характерном запахе, так как после приготовления он совершенно отсутствует, что позволяет применять эту диету в рабочее время и при необходимости посещения общественных мест.

За время курса желательно скорректировать привычки в плане питания, потому что если этого не произойдёт, то результат похудения быстро сведётся к нулю, а такие резкие скачки веса нанесут здоровью ощутимый вред.

Луковый суп успешно используется как моноблюдо в ходе разгрузочных дней. Всего за 1 день такого рациона можно избавиться от 2 кг лишней массы. Это может послужить тестированием для тех, кто сомневается в способности выдержать луковую диету. Продолжительность разгрузочных дней должна быть не дольше 2-х дней в неделю.

главных мифа

1. Без жидкого высок риск гастрита

Гастрит никак не связан с тем, жидкую или твердую ли пищу мы едим. Но появляется, если мы регулярно едим второпях, тщательно не прожевывая, в стрессе (в этот период желудок не выделяет достаточное количество слизи, защищающей его стенки). Слишком большое количество кислой, острой пищи также способствует появлению гастрита, как и бактерия хеликобактер пилори. И если ты постоянно ешь суп, приправив перцем, ты точно также можешь нарушить здоровье желудка.

2. Похудеть можно на любых супах

Это не так. Все, что включает в себя жирное мясо, а еще калорийные заправки (майонез, сметана), не принесет результата. Даже овощи для пассеровки, обжаренные в масле, запрещены. Похудеть помогут максимально легкие супы.

  • Без запретов: диета доктора Борменталя (правила и меню на каждый день)

Популярные жиросжигающие супы

Начать диету стоит с такого простого рецепта, как луковый суп. Классический вариант предполагает добавление сыра и гренок, но суп хорош и без дополнений. Нужны всего лишь 1 кг белого репчатого лука, того самого, который обладает приятным сладковатым вкусом, пара стеблей сельдерея, 1 столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу, пара веточек тимьяна и 900 мл воды. Можно уменьшить количество лука и воды вдвое, если не хочется потом разогревать суп.

Итак, лук необходимо почистить, порезать тонкими ломтиками и обжаривать в  оливковом масле до золотисто-карамельного оттенка. Сельдерей можно добавить сразу, вместе с луком. В золотистую луковую массу необходимо влить стакан(250 мл) кипятка, и помешивать, пока масса не станет густой. Как только след от лопатки остается – время второго стакана кипятка. После повторного выпаривания в густую массу вливаются оставшиеся 400 мл воды, добавляется тимьян и соль, сотейник накрывается крышкой и суп «доходит» на слабом огне до консистенции густых сливок. Обед готов!

Популярные жиросжигающие супы

Еще более простой в приготовлении вариант – жиросжигающий суп из сельдерея, который отличается минимальной калорийностью и большим набором витаминов. Для приготовления потребуется сельдерей – примерно 250 г, белокочанная капуста – около 400 г или маленький вилок, 5-6 красных луковиц, пара некрупных помидоров и один болгарский перчик среднего размера. Все овощи нужно промыть, почистить, нашинковать(или измельчить блендером), залить чистой холодной водой и готовить на малом огне до кипения. Солить – в конце. Можно повторно пробить блендером готовый суп, а можно выключить огонь сразу, как только закипит вода. В результате получится два совершенно разных вкуса: свежих, ярких и чуть пряных. Диета на сельдереевом супе эффективна и вкусна

Читайте также:  В чем принципиальные особенности диеты для ленивых женщин

Тем, кто  любит экзотику, понравится томатный суп с базиликом. Понадобится луковица, 2-3 мясистых помидора или томатный сок, зубчик чеснока, чайная ложка растительного масла и немного базилика. На разогретом масле слегка обжаривается мелко порезанный лук, после чего в сотейник добавляются помидоры, очищенные от шкурок и семян, либо томатный сок. Смесь необходимо довести до кипения, чтобы томаты дали много жидкости, и аккуратно измельчить блендером, добавляя чеснок и базилик. Суп можно посыпать небольшим количеством пармезана или добавить 2 капли бальзамического уксуса. Блюдо хорошо как горячим, так и охлажденным.

Удивительно вкусны гороховый суп, суп с фасолью — стручковой или красной, овощной суп, куриный суп, постный капустный суп, боннский суп, зеленый суп-пюре со щавелем. Любое из перечисленных блюд содержит массу витаминов и клетчатки, множество полезных соединений и обладает оригинальным ароматом. Жиросжигающий эффект, умноженный на хорошее самочувствие и дополненный серьезной экономией времени делает суповую диету идеальной для современной женщины.

Популярные жиросжигающие супы

Диетическое меню на каждый день

Я предлагаю примерное меню правильного питания на неделю:

Понедельник

На завтрак: Овсяная каша, сваренная на воде, 1 банан, 1 ч. л. меда, зеленый чай без сахара.

2 – й завтрак – 1 яблоко.

На обед: Овощной салат, свекольник с говядиной и со сметаной, кусочек ржаного хлеба.

Полдник – 1 вареное яйцо.

Ужин: Куриная грудка со специями, жареная на сковороде без масла.

Вторник

На завтрак: Гречка, кефир, 1 яйцо, чай с медом.

2 – й завтрак – 1 банан.

Диетическое меню на каждый день

На обед: Куриные сосиски, гречневая лапша, компот без сахара.

Полдник – запеканка с капустой.

Ужин: Минтай, приготовленный на пару, салат из вареной свеклы с чесноком и сметаной.

Среда

На завтрак: Творожная запеканка, кусочек сыра, чай без сахара.

2 – й завтрак – 10 штук грецкого ореха.

На обед: Тефтели на пару, овощное рагу, хлебцы.

Полдник – 1 стакан кефира.

Ужин: Салат из свежих овощей, ленивые голубцы.

Четверг

Разгрузочный день. В течение дня можно пить только кефир. Есть – только яблоки или гречку, можно – творог.

Пятница

На завтрак: Овсяная каша с корицей и медом, 1 банан, чай без сахара.

2 – й завтрак – 1 яблоко.

На обед: Жареная на сковороде без жира горбуша, бурый рис, морс без сахара.

Полдник – омлет.

Ужин: Салат из огурца, редиса и яйца, отварная куриная грудка.

Суббота

На завтрак: Ячневая каша с медом, чай без сахара.

2 – й завтрак – салат из свежей капусты с яблоками.

Диетическое меню на каждый день

На обед: Гречневый суп с курицей, Компот без сахара.

Полдник – Творог со сметаной.

Ужин: Тушеная тыква с говядиной.

Воскресенье

На завтрак: Бутерброд с сыром, кукурузная каша, чай без сахара.

2 – й завтрак – Оладьи из кабачков.

На обед: Тушеная капуста с курицей, печеный картофель.

Полдник – холодец.

Ужин: Творожная запеканка со сметаной.

Для того, чтобы организм получал необходимое количество витаминов и полезных жиров, надо утром натощак употреблять по 1 ст. л. льняного масла.

Диетический луковый суп

Методика похудения на луковом супе рассчитана на неделю. За этот период можно сбросить от 5 до 8 кг, однако все зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Преимущество методики в том, что суп имеет очень насыщенный вкус, даже без соли он воспринимается максимально просто. Кроме того, лишние килограмм буквально на глазах будут «таять».

Читайте также:  Бутилгидрокситолуол (Е321): источники получения, польза и вред

Для приготовления супа нужно:

  • крупный лук (7-8 штук);
  • половина кочана капусты;
  • морковь (2 крупная);
  • сладкий перец по вкусу;
  • зелень.

Капуста и сладкий перец заливаются холодной водой и отправляются вариться на большом огне до закипания. В это время на сковороде с небольшим количеством масла обжаривается лук и морковь. Когда суп закипит, в него добавляется эта смесь. Через 10-15 минут добавляться зелень. Суп проваривается еще несколько минут и выключается.

Кроме данного блюда в течение недели разрешается кушать только фрукты и овощи в сыром виде (огурцы, капусту).

Другие рецепты для диеты на супах

Если лук, сельдерей и капусту человек не любит, переживать не стоит. Диета на супах очень разнообразна и рецептов жиросжигающих блюд много.

Что делать при срыве

В разных случаях диетологи рекомендуют по-разному относиться к срыву режима питания. В данном случае действовать следует по схеме:

  • Оценить ущерб. Если был нарушен режим лишь однажды, большого вреда для фигуры не будет – небольшие послабления могут ускорить метаболизм и сыграть на руку худеющему.
  • Если сорваться пришлось за праздничным столом, стоит попытаться сжечь набранные калории с помощью физических нагрузок – езды на велосипеде, бега трусцой, силовыми упражнениями.
  • Быть готовым к увеличению продолжительности диеты.

Что делать при срыве

В разных случаях диетологи рекомендуют по-разному относиться к срыву режима питания. В данном случае действовать следует по схеме:

  • Оценить ущерб. Если был нарушен режим лишь однажды, большого вреда для фигуры не будет – небольшие послабления могут ускорить метаболизм и сыграть на руку худеющему.
  • Если сорваться пришлось за праздничным столом, стоит попытаться сжечь набранные калории с помощью физических нагрузок – езды на велосипеде, бега трусцой, силовыми упражнениями.
  • Быть готовым к увеличению продолжительности диеты.

Жиросжигающий супчик «Быстрое похудение»

Для него понадобится:

  1. Корня сельдерея – 1 штука.
  2. Болгарского сладкого перца зеленого цвета — 2 штуки.
  3. Моркови – полкилограмма.
  4. Небольшой вилок капусты белокочанной.
  5. Репчатого лука – 6 луковиц крупного размера.
  6. Томатного сока – литр с четвертью.
  7. Фасоли зеленой стручковой – полкилограмма.
  8. Свежих томатов – килограмм.
Жиросжигающий супчик «Быстрое похудение»

Все перечисленные овощи произвольно нарезать, свежую фасоль можно заменить замороженной. Томатному соку в кастрюле дать закипеть и закинуть в него все измельченные овощи. Если овощи в кастрюле не полностью скрылись под соком, то нужно добавить воды. Варить суп при медленно кипении до мягкости овощей. Процесс варки примерно займет полчаса из-за присутствия в суповой жидкости кислоты. В конце посолить, добавить перец и зелень.

Как правильно выйти из диеты

Алгоритм выхода из луковой диеты продиктован ее жиросжигающей спецификой: метаболизм не замедляется, как при диетах с ограничениями, а напротив, ускоряется. Однако если по окончании низкокалорийного режима сразу начать потреблять большое количество калорий, то освободившееся место быстро заполнится новой жировой тканью. Чтобы этого не произошло, должны соблюдаться следующие условия:

  1. Привычные продукты вводятся постепенно.
  2. Скорость увеличения калорийности не превышает 100 ккал в неделю.
  3. В первый месяц после диеты сохраняются «луковые» дни (по 2 дня каждую неделю) с любым рационом, на выбор.