Ананас — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Орехи — уникальный продукт, который можно содержит множество полезных веществ (жирных кислот, микроэлементов и витаминов). Употреблять их советуют многие диетологи и врачи. Полеза орехов и их влияние на здоровье описаны в статье!

Описание

Бразильский орех произрастает на дереве. Он представляет собой мягкое яблоко — разросшуюся плодоножку — и плод в кожуре.

Кешью в природе

Продаются кешью уже очищенными. Дело в том, что под скорлупой содержится жидкость с фенолом, которая при попадании на кожу может вызвать сильный ожог. Очищают орехи специалисты вручную, чем и обусловлена их высокая стоимость.

Кешью, которые продаются в магазинах, не содержат фенола и других ядовитых веществ, потому что проходят специальную термическую обработку.

Кешью является источником растительных жиров, ценных веществ и соединений. В кешью содержатся:

  • аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • крахмал, сахара;
  • минералы: кальций, железо, селен, калий, железо и другие;
  • витамины Е, Н, К, а также группы В;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Энергетическая ценность 100 г очищенных кешью составляет всего 643 ккал. Жареные орехи менее калорийны (574 ккал), в чем и заключается их особенность. Поджаривать орешки нужно на сухой сковороде без добавления растительного или сливочного масла.

Химический состав

Полезны ли для здоровья орехи? Попробуем разобраться. В состав практически всех видов  содержится огромное количества витамина Е. Этот витамин имеет следующие лечебные свойства:

  • является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения;
  • повышает прочность капилляров;
  • улучшает работу как мужской, так и женской репродуктивной системы (за это витамин Е называют «витамином фертильности»);
  • предупреждает развитие атеросклероза, тем самым снижая риск инфаркта миокарда и инсульта;
  • благотворно действует на почки и печень;
  • стимулирует синтез гемоглобина.

В орехах содержатся практически все витамины:

  • витамины группы В, улучшающие состояние волос, кожи и ногтей;
  • витамин С, усиливающий иммунную защиту и укрепляющий стенки капилляров;
  • витамин РР, ускоряющий обмен веществ;
  • витамин А, оказывающий благотворное влияние на зрении.

Также орехи, польза и вред которых для организма описаны в статье, богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Максимальное количество их содержится в плодах с мягкими ядрами (пекан, макадамия). Меньше всего жирных кислот в твердых сортах (арахис, фундук). Ненасыщенные жирные кислоты обладают уникальным свойством выводить из организма «плохой» холестерин, то есть замедлять развитие атеросклероза.

Содержатся в орехах и множество минералов:

  • натрий и калий, необходимые для нормального функционирования миокарда;
  • железо, позволяющее избежать развития анемии;
  • магний, помогающий справиться со стрессом и нормализующий артериальное давление;
  • йод, необходимый для щитовидной железы;
  • цинк и кобальт, способствующие усвоению железа и образованию гемоглобина;
  • фосфор, без которого невозможна нормальная работа нервной системы;
  • кальций, способствующий укреплению костной ткани и принимающий участие в проведении нервных импульсов.

Лечебные свойства нима

Хотя немногие научные исследования проверяли влияние нима на здоровье, есть некоторые доказательства того, что он может принести определенную пользу. Вот взгляд на некоторые ключевые выводы доступных исследований:

Здоровье зубов

Некоторые исследования показывают, что ним может помочь бороться с накоплением зубного налета и предотвратить гингивит.

В исследовании 2017 года 20 пациентам вводили жидкость для полоскания рта либо с глюконатом хлоргексидина, веществом, обычно используемым для профилактики заболеваний десен, либо с нимом. Исследователи обнаружили, что жидкость для полоскания рта с нимом была так же эффективна, как и лекарства, и предполагают, что ним может быть экономически эффективной альтернативой лечению глюконатом хлоргексидина (1).

В более раннем исследовании, опубликованном в 2004 году в журнале Ethnopharmacology, 36 мужчинам было назначено шесть недель лечения гелем, содержащим экстракт нима, или жидкостью для полоскания рта, содержащей глюконат хлоргексидина. Результаты исследования показали, что гель на основе нима был более эффективным в снижении образования зубного налета, чем жидкость для полоскания рта (2).

Кроме того, исследование, опубликованное в 1999 году в научном журнале Indian Journal of Dental Research, установило, что использование жевательных палочек с экстрактом нима может помочь защитить от скопления бактерий, связанных с развитием кариеса и заболеваниями пародонта (3).

Отчет 2009 года, опубликованный в научном журнале Phytotherapy Research показал, что ним демонстрирует многообещающие результаты при лечении язв желудка. Анализируя результаты предварительных исследований, ученые пришли к выводу, что экстракт коры нима может помочь в борьбе с язвой, возможно, путем ингибирования секреции желудочной кислоты (4).

Читайте также:  Безуглеводная диета, меню и противопоказания

Обзор исследований, опубликованный в 2011 году в журнале Cancer Biology & Therapy, указывает на то, что ним может оказывать противораковое действие, включая иммуностимулирующие и подавляющие опухоли свойства. Тем не менее в настоящее время отсутствуют клинические исследования, проверяющие эффективность нима в профилактике или лечении любого типа рака (5).

Инфекции мочевыводящих путей

Ним совместно с туласи (базилик священный) оказывает выраженную антибактериальную активность против энтерококка фекального (лат. Enterococcus faecalis). Следовательно, ним может использоваться в качестве альтернативного средства для подавления резистентных к антибиотикам штаммов энтерококка фекального, и использоваться в комплексном лечении инфекций мочевыводящих путей (цистит, простатит и пр.) (6).

Что это такое нут

Часто в источниках нут называют турецким, а также бараньим горохом (внешнее сходство с головной частью тела животного). Культура имеет явные отличия от другого представителя семейства бобовых, гороха, и первое из них – произрастание исключительно в солнечном климате, непереносимость дождливой погоды, тогда как близкий родственник можно встретить в нашей стране повсеместно практически вне зависимости от влажности в течение сезона плодоношения. Наибольшей ценностью для человечества обладают плоды растения, которые транспортируют из азиатских государств и других теплолюбивых территорий мира.

Из представленной выше информации следует, что горох и нут некорректно отождествлять. Сходство культур заканчивается на общей принадлежности к семейству Бобовых.

Теперь ответим на вопрос о том, что же такое нут:

  • однолетние растения с прямостоячими стержнями;
  • представители семейства Бобовые;
  • плоды, схожие с горохом на вид, но имеющие шершавую поверхность и больший размер.

Описание:

  • продолжительность жизни растения – один год;
  • форма стержня – прямая;
  • высота – от двадцати до семидесяти сантиметров;
  • текстура стержня – железистые волоски на поверхности;
  • расположение листочков на пластине – непарноперистое (заканчиваются одним листочком без пары);
  • цветение происходит при минимальной температуре воздуха 24˚С, максимальной – 28˚С;
  • период от цветения до созревания плодов составляет минимум 150 суток, максимум – 220, есть сорта, которые называют скороспелыми – созревание занимает от девяноста до ста десяти дней;
  • способ опыления – самостоятельно, когда цветочки еще не раскрылись;
  • поверхность плодов – шершавая;
  • форма бобов – укороченная;
  • в бобах от одного до четырех семечек;
  • текстура семян – шершавая;
  • размер семечек – от половины сантиметра до полутора.

Если подробно рассмотреть описание, можно сделать вывод о том, что нут является весьма теплолюбивым растением, бобы которого прорастают при температуре воздуха от трех до пяти градусов. Культура не переносит заморозки – температура ниже восьми градусов по Цельсию для проросших семян является критической, что служит одной из основных причин, по которым, в отличии к примеру от шелковицы, культура не растет в средней полосе и других регионах нашей страны.

Историческая справка

Нут является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Известно, что он появился более 7,5 тысяч лет назад. Родиной нута является Средиземноморье. Древние римляне выращивали несколько его сортов и готовили из них классическую кашу под названием пульс.

На территории Европы нут впервые появился благодаря франкскому королю Карлу Первому в IX веке нашей эры. Широкое распространение он получил в XVII веке, из него начали готовить каши, супы, выпечку. Европейцы использовали его в качестве альтернативы кофе.

Чем полезен сок нони

  • обладает общеукрепляющими, иммуномодулирующими, регенерирующими, антиоксидантными свойствами;
  • повышает прочность кровеносных сосудов, укрепляет ткани сердечнососудистой системы;
  • снижает кровяное давление;
  • обладает антигистаминными свойствами;
  • дает организму заряд бодрости и энергии;
  • улучшает усвоение питательных веществ;
  • нормализует температуру тела;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • нейтрализует окисляющее воздействие на организм свободными радикалами, препятствуя росту раковых клеток;
  • при онкологических заболеваниях, сок Моринды блокирует поступление к раковым клеткам питательных веществ, поэтому они перестают расти и делиться;
  • купирует воспалительные процессы и снимает болевой синдром;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, нормализует аппетит, активизирует выработку желчи, ферментов;
  • повышает физическую активность и жизненный тонус;
  • укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма в борьбе с инфекциями и вирусами;
  • ускоряет восстановление организма после перенесенного физического или эмоционального стресса.

Напиток нони очень полезен для курильщиков и любителей кофе. Благодаря содержанию особых ферментов и алкалоидов, снижается тяга к никотину и кофеину.

При каких заболеваниях помогает сок дерева нони

Неполный список заболеваний, при которых сок нони может ослабить симптомы или полностью их излечить:

  • кашель, ангина, респираторные заболевания;
  • онкологические опухоли;
  • артроз, артрит;
  • мигрени;
  • вирусные инфекции, грибок;
  • дерматологические заболевания, акне;
  • сахарный диабет;
  • глисты и паразиты в организме;
  • бактериальные инфекции, туберкулез;
  • пародонтоз, воспаления в ротовой полости;
  • нервные расстройства, депрессии.
Чем полезен сок нони

Целебные свойства сока нони способствуют комфортному избавлению от лишнего веса. Благодаря нормализации обменных процессов, очищению организма от шлаковых залежей, происходит здоровое похудение. В процессе этого целебный напиток насыщает организм необходимыми полезными веществами.

Как принимать сок дерева нони

Напиток продается в жидкой и капсулированной форме. Жидкий сок более эффективен, но его вкус и аромат часто вызывает рвотный рефлекс. Намного проще принимать капсулы с лечебным соком, но эффективность их немного снижена.

При употреблении сока, необходимо ориентироваться на рекомендации производителя относительно частоты приема и дозировок. Жидкий сок можно смешать с ложкой меда или с другим любым соком, чтобы улучшить вкусовые качества. Капсулы с нони нельзя принимать одновременно с другими лекарственными препаратами.

Читайте также:  Диета при пиелонефрите: что есть для скорейшего выздоровления

Общие рекомендации по употреблению жидкого концентрата – 60 мл, раз в день.

Те, кто имеют показание к применению сока нони, должны пить его медленно, и при каждом глотке задерживать жидкость на несколько секунд во рту. Антиоксиданты, входящие в состав, смешиваясь со слюной, приходят в активность.

Пить напиток следует до еды, за 30 минут или после – через 2-3 часа. Не рекомендуется пить сок нони вместе с едой, поскольку он переварится вместе с продуктами, а полезные вещества не усвоятся. Капсулы, как правило, принимают по 1-2 штуки трижды в сутки.

Для наружного применения готовят компрессы из сока Моринды. Стерильную повязку смачивают жидкостью, прикладывают к пораженному месту, и фиксируют на несколько часов.

Противопоказания и вред

Чем полезен сок нони

Перед употреблением сока нони необходимо проконсультироваться с врачом. Продукт имеет очень мало противопоказаний. К таковым относится индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, а также период обострения хронических заболеваний ЖКТ.

При превышении рекомендованных доз могут возникнуть побочные реакции – высыпания на коже, метеоризм, вздутие живота, отрыжка, диарея, тошнота, рвота, головная боль. Бесконтрольное потребление может также привести к повышению кислотности желудочного сока.

Открытую бутылку с напитком следует хранить не более 30 дней, в темном и прохладном месте. Допустимо хранение в холодильнике.

Детям до 3-х лет не рекомендуется экспериментировать и давать сок, хотя есть мнение, что напиток разрешен даже грудничкам. Начиная с 3-летнего возраста, применять целебный сок можно пробовать с самых минимальных доз.

Вред и противопоказания

1. Сахарный диабет. Личи имеют высокое содержание сахара, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, должны потреблять их в умеренных количествах.

2. Аллергическая реакция. Эти фрукты могут вызывать аллергическую реакцию.

3. Нарушение гормонального баланса. Личи нарушают гормональный баланс в организме. Поэтому употребляйте их в умеренных количествах, так как это может вызвать внутреннее кровотечение, лихорадку и многие другие неприятности.

4. Беременность и грудное вскармливание. Беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, следует с осторожностью употреблять личи, поскольку они хоть и полезны, как мы писали выше, но в некоторых случаях могут вызвать кровоизлияние, инфекции и навредить малышу. Лучше проконсультироваться с врачом.

Как правильно употреблять анону?

Если вам посчастливится раздобыть этот уникальный фрукт, не спешите просто почистить его и с удовольствием съесть, хотя это и будет очень полезно. Дело в том, что все витамины, как мы знаем, делятся на два типа:

  • Водорастворимые;

  • Жирорастворимые.

Витамин B, которым мы хотим насытить свой организм с помощью аноны, относится к жирорастворимым витаминам, как и витамин D, необходимый для здоровья костей и зубов. Но ведь мы не станем кушать «сметанное яблоко» с маслом, салом или рыбьим жиром.

Есть другие, более приятные варианты:

  • Нарежьте плоды аноны на дольки и ешьте их вместе с орехами – миндалем, кешью, арахисом или любым другим видом, который вы любите. В орехах не только много витаминов, но и много растительных масел, а значит, вам удастся извлечь из этой трапезы максимум пользы;

  • Сделайте из аноны и других фруктов салат, и заправьте его перемолотым свежим льном. Достать лен непросто, но эффект будет очень хороший. Льняное масло прекрасно вбирает витамин B, содержащийся в аноне.

ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Нормы употребления фрукта

Способов подачи фрукта уйма!

Можно ли есть ежедневно здоровым людям

Дневная норма употребления ананаса составляет 5 колец или 1/4-я часть крупного плода. Если съесть больше, то может начаться диарея или аллергическая реакция. В случае возникновения неприятных симптомов необходимо исключить фрукт из рациона и обратиться к врачу.

С какого возраста и сколько давать детям

Нормы употребления фрукта

Фрукты и овощи, растущие в той климатической области, в которой родился и живёт малыш, лучше всего подходят для его питания и практически не вызывают негативных последствий для желудка и кишечника. Например, мамы из экзотических стран с 6 месяцев могут спокойно давать своим детям ананасы и цитрусовые, и их организм отреагирует на это вполне нормально.

Для России же ананас является чужим фруктом, поэтому необходимо с осторожностью вводить его в рацион ребёнка и следить за реакцией. Педиатры настаивают на том, что ананасы следует давать детям не ранее 3–5 лет, если у крохи отсутствует склонность к аллергии. В противном случае знакомство с фруктом следует отложить до семилетнего возраста.

Будущим мамам

Будущим мамочкам не рекомендуется чрезмерно налегать на ананасы. На ранних сроках беременности можно съедать не более 1–2 порций (1 порция — чашка нарезанного фрукта) 1 раз в неделю. На более поздних сроках можно побаловать себя лакомством до 2 раз в неделю.

Можно употреблять как свежий ананас, так и консервированный, однако следует помнить о том, что в консервах содержится больше сахара, нежели в свежем фрукте.

Дозы для кормящих женщин

Употребляйте ананас не ранее момента исполнения полугода вашему грудничку, иначе возможна аллергическая сыпь

Читайте также:  Добавка е338. Вредна ли ортофосфорная кислота для человека

Во время кормления молодым мамам необходимо придерживаться 3 правил:

Нормы употребления фрукта
  1. Сроки. Так как у новорождённых ещё не полностью сформирован желудочно-кишечный тракт, то в рационе кормящей мамы ананасы могут появиться только через 5–6 месяцев после родов.
  2. Количество. Необходимо начинать с маленькой дольки фрукта и в течение 2 дней следить за реакцией малыша. Если всё в порядке, то можно потихоньку увеличивать порцию до 200 г несколько раз в неделю.
  3. История. Если до и во время беременности женщина не употребляла ананасы, то не стоит заводить новые пищевые привычки. Это может негативным образом сказаться не только на здоровье мамы, но и грудничка.

Как можно кушать ананас во время лактации:

  • добавлять в салаты;
  • не смешивать с другими экзотическими фруктами;
  • ананасовые цукаты пить с чаем вместо конфет;
  • в качестве подсластителя молочных каш;
  • добавлять сок ананаса в молочный коктейль.

Функции в организме

Сладкий и ароматный фрукт анноны содержит в себе внушительный список необходимых питательных компонентов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Калорийность фрукта почти идентична показателю манго – 75 ккал. Не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Плоды анноны можно применять в качестве отличного источника клетчатки (содержит в среднем 3-8 процентов от необходимой суточной нормы), которая необходима для правильного функционирования кишечника, быстрого выведения из организма канцерогенов, токсинов и шлаков, а также для снижения уровня холестерола.

В составе большинства фруктов есть вещества-антиоксиданты, которые, как было установлено, обладают антираковым, противомалярийным и антигельминтным эффектом. Одну из ключевых функций в этой работе берет на себя витамин С, который также представлен в плодах в довольно больших количествах. А витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, снимают раздражение и головные боли.

Баланс калия и натрия способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление. Кроме того, сметанное яблоко улучшает работу печени, нервной системы, а также выводит из организма лишнюю мочевую кислоту.

Питательные свойства плодов анноны (с расчета на 100 г свежих фруктов)
Энергия 75 ккал
Углеводы 18
Белки 1,6 г
Жиры 0,7 г
Холестерин 0 г
Клетчатка 3 г
Фолиевая кислота 23 мкг
Ниацин 0,64 мг
Пантотеновая кислота 0,35 мг
Пиридоксин 0,26 мг
Рибофлавин 0,13 мг
Тиамин 0,1 мг
Витамин С 12,6 мг
Витамин Е 0,27 мг
Натрий 7 мг
Калий 287 мг
Кальций 10 мг
Медь 0,07 мг
Железо 0,27 мг
Магний 17 мг
Марганец 0,09 мг
Фосфор 26 мг
Цинк 0,16 мг
Бета-каротин 2 мкг

Как правильно выбрать ананас в магазине

Недозрелый ананас обладает коварным действием на организм: это мощное слабительное. Вкус такого фрукта неприятный и едкий, поэтому важно научиться выбирать удачный экземпляр. Запомнив несколько простейших правил, можно всегда наслаждаться сочной ароматной мякотью и не тратить деньги впустую.

  1. Осмотреть место крепления фрукта к материнскому растению, противоположное от зеленого хохолка. Если он успел вызреть естественным образом, эта часть небольшого размера относительно самого ананаса, и слегка сморщенная. Плод, вынужденный дозревать после сбора, остается широким у основания.
  2.  Дернуть за один зеленый листочек хохолка, он легко выдернется у спелого экземпляра. Весь зеленый хохолок легко выкручивается при легком повороте.
  3. При возможности взглянуть на разрез, спелость легко определить по насыщенному желтому цвету. Бледный срез — свидетельство незрелости.

Здоровый спелый плод ананаса выглядит привлекательным, аппетитный золотистый цвет кожуры с соломенным или рыжеватым оттенком заметно отличается от зеленоватой незрелой шкурки. Пучок листьев яркий, салатного или желтовато-зеленого цвета, верхний лист желтый. Кончики чешуек темные, коричневые или близки к черному.

При выборе нужно обращать внимание на приятный аромат, правильную форму и отсутствие признаков плесени у основания и под чешуйками. Признаки влажности говорят о начале гниения.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как правильно выбрать ананас в магазине

Несколько простых рекомендаций по выбору фрукта. Определить качественный продукт можно по таким характеристикам:

  • слабый, едва ощутимый аромат;
  • густые и сочные листья, которые легко отделяются от плода;
  • с мягкой, но упругой коркой;
  • при похлопывании слышен глухой звук.

Прежде чем попасть к нам на прилавки и на стол, продукт проходит очень длинный путь. Поэтому есть риск приобрести подпорченный товар. Но, если руководствоваться советами ниже, риски можно свести к минимуму.

  1. Обратите внимание на запах. Если чувствуете резкий аромат – плод, скорее всего, перезревший. Отсутствие всякого запаха говорит о его незрелости. Аромат должен исходить приятный и ненавязчивый.
  2. Пожелтевшая и сухая верхушка говорит о том, что плод начинает портиться. Она должна быть густая, сочная, но легко отделяться. И главное, внутренние листья должны проворачиваться вокруг своей оси.
  3. Корка не должна быть твердой на ощупь и с темными пятнами. Легкая упругость и зеленоватость допустимы.
  4. Мякоть должна быть золотисто-желтого цвета.

Посмотрите видео о том, как выбрать ананас и красиво его почистить.