Белково-овощная диета для быстрого похудения

Молочно овощная диета является прекрасным способом сбросить лишний вес. Своеобразный «гибрид» всемиизвестной и очень популярной диеты Кима Протасова и подвид молочно-растительной диеты.

Принципы раздельного питания для снижения веса

При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.

Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.

Химические компоненты, расщепляющие углеводы, никак не действуют на белковую пищу. Для переваривания крахмала, содержащегося в картофеле и других овощах, требуется слабощелочная среда. В кислом субстрате такие углеводы начинают бродить, способствовать брожению и вздутию.

Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.

Правила диеты

1. Ежедневно съедайте 1,5 кг плодов. Причем их основную долю (около 70%) необходимо потреблять без термической обработки. Из плодов можно делать разнообразные смузи, салаты и соки.

2. Выпивайте не менее двух литров чистой негазированной воды в сутки.

3. Чередуйте фруктовые и овощные дни. Фруктовое меню можно разнообразить ягодами.

4. Есть разрешается любые овощи и фрукты, кроме картофеля, баклажана, цветной капусты, банана и винограда.

Правила диеты

5. Лучше отдавать предпочтение огурцам, белокочанной капусте, помидорам, сладкому перцу, абрикосам и яблокам.

6. Овощные и фруктовые салаты можно заправлять лимонным соком, натуральным йогуртом или маложирным кефиром.

7. Количество приемов пищи вы устанавливаете самостоятельно, но не стоит пропускать завтрак.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.
Читайте также:  Какой состав польза и вред от жевательной резинки Орбит

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Основные требования фруктовой диеты

  1. Насыщение. Кушать нужно тогда, когда присутствует ощущение легкого голода. Поскольку сильный голод утолить одними фруктами не получится, а попытка насытиться приведёт к перееданию.
  2. Только фрукты. Выбирая фруктовую монодиету, нужно понимать, что все две недели придётся питаться только фруктами и ничем более.
  3. Бананы. Для того чтобы достичь максимально результата нужно исключить калорийные фрукты, которые содержат большое количество крахмала, такими фруктами являются бананы и виноград.
  4. Цитрусовые и яблоки. Оба фрукта содействуют процессу пищеварения, к тому же цитрусовые способствуют похудению, сжигая накопленные жиры.
  5. Ягоды. На фруктовой диете можно смело употреблять все виды ягод.
  6. Перекусы. Как и большинство диет, фруктовая состоит из трёх основных приёмов пищи, также имеют место быть перекусы. Для перекусов должны использоваться только фрукты.
  7. Порция. У данной диеты нет чётких пропорций, поэтому нужно придерживаться того, что масса порции должна колебаться в пределе 200-300 грамм.
  8. Время. У фруктовой диеты нет временного ограничения. То есть, нет нужды сдерживаться голод после наступления 6 часов вечера, особенно если до сна осталось более двух часов.
  9. Приготовление. Большинству людей сырые фрукты быстро надоедают, именно поэтому можно периодически употреблять печённые фрукты.
  10. Напитки. Для питья стоит выбрать чистую негазированную воду, которая в идеале должна быть талой. Что касается чая, то наиболее подходящим может стать зеленый, в крайнем случае, чёрный чай. Если же более привычным является кофе, то его можно употреблять в первой половине дня маленькими дозами.

Разновидности

Овощные диеты для быстрого похудения бывают разных видов и отличаются по тем дополнительным продуктам, которые включаются в ежедневный рацион. Специалисты предлагают такие варианты:

  • белково-овощная диета – чередование свежих овощей с белками позволяет насытить организм, нормализую при этом систему пищеварения, и провоцируя тело сжигать собственные лишние жиры;
  • фруктово-овощная диета – оптимальный вариант для летнего питания, но лучше всего подходит именно для разгрузочных дней несколько раз в неделю;
  • кефирно-овощная диета – особый вариант системы питания, отлично подходит для очищения организма от шлаков, токсинов, вредных веществ, и хорошо помогающая сбросить лишний вес;
  • овощные супы и бульоны для похудения – редко используются как единственный вид питания на протяжении дня, но отлично подходят для желающих похудеть и нормализовать работу желудка.

Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант овощного питания для быстрого похудения, можно попробовать каждый способ в виде разгрузочных дней и остановиться на том, который дает наиболее комфортные ощущения для желудка и всего организма. Каждое тело индивидуально, поэтому худеющий человек может подобрать себе подходящую систему питания и не подвергать свой организм излишнему стрессу, употребляя то, что не приносит удовольствия.

Читайте также:  Селен и его антиоксидантные свойства

Овощная диета: что можно и нельзя

На чём основывается сыроедение догадаться несложно. Основными продуктами питания считаются овощи и фрукты, причём не только в свежем, но и в термически обработанном виде.

Диетологи не имеют ничего против употребления запечённых, варёных, тушёных и сделанных на пару продуктов.

А вот жареные овощи врачи крайне не рекомендуют, поскольку  они теряют свои полезные свойства и обогащаются калориями, за счёт масла, на котором жарятся, что для похудательной диеты не самая лучшая идея.

Главный принцип такой диеты – разнообразие, то есть питаться нужно максимально богато, и речь идёт не о дорогостоящих продуктах, а о разнообразном питании.

Благо, сыроедение позволяет насыщаться фруктами и овощами практически в неограниченном количестве, поэтому можно экспериментировать и готовить из них не только различные супы и овощные салаты для похудения, но и много других диетических блюд.

Совмещаемые продукты

Вместе с сырыми продуктами можно употреблять:

  • яйца,
  • свежевыжатые соки,
  • компоты,
  • травяные и зелёные чаи,
  • негазированную воду,
  • овсяные хлопья (готовить только на воде),
  • мясо птицы,
  • кисло-молочные продукты.

Примерный рацион

Основными продуктами молочно овощной диеты являются:

  • овощи (помидоры, огурцы, цукини, капуста, морковь, свекла, баклажаны и др.) в свежем или варенном виде;
  • зелень;
  • овощные бульоны;
  • молочные продукты ( кефир, ряженка, несладкий йогурт, нежирный творог, тан, простокваша, сыворотка).

Что категорически нельзя:

  • сахар во всех его проявлениях ( шоколад, фрукты, печенье, конфеты, пирожные);
  • крупы, хлебобулочные изделия;
  • мясо, колбасные изделия;
  • рыбу.

Придерживаясь основных принципов молочно-овощного питания, Вы сбросите лишний вес не используя определенного вида молочно овощной диеты.

Первый вариант

В течении одной недели можно избавиться от 3-5 кг ежедневно употребляя:

  • свежие овощи;
  • 2 ломтика черного хлеба;
  • 1 л молочных продуктов не более 5% жирности.

Второй вариант

Более смягченная версия диеты: в течении дня обязательно выпивать 1 стакан молока, съедать порцию овсяной каши и 50 грамм творога. Все остальное — овощи.

Третий вариант

  • Завтрак — порция творога с медом;
  • Обед — овощной салат, несколько ломтиков сыра, стакан кефира;
  • Перекус — любой овощ;
  • Ужин — овощной салат, стакан кефира.

На просторах Интернета есть много различных вариантов молочно овощных диет. Выбирайте себе диету по вкусовым предпочтениям. Так процесс диеты будет проще переноситься и Вас не будет тянуть на запрещенные продукты.

Меню популярных диет с фруктами

Летом хорошо использовать смешанные виды фруктовой диеты, включающие ягоды и злаки. В течение недели можно потерять до 5 лишних килограмм.

Прием пищи

Продукты

День первый
Завтрак Стаканчик натурального йогурта и 4 кусочка дыни
Обед Фруктовый салат (клубника, киви, апельсин, йогурт)
Полдник 2 сливы
Ужин ½ грейпфрута, кусок отварного филе курицы, овощной салат без заправки
День второй
Завтрак Овсянка со свежими ягодами
Обед Ананас (3 кружочка)
Полдник Персик или нектарин (1 шт)
Ужин Кусок отварного куриного филе, 1 апельсин, листовой салат
День третий
Завтрак Арбуз (2 скидки) и чашка натурального йогурта
Обед Банан и 100 г клубники измельчите в блендере в пюре
Полдник 100 грамм любых ягод
Ужин Нежирная рыба, приготовленная на пару с лимонном, 100 г белокочанной капусты
День четвертый-шестой − повторите меню первых трех дней
День седьмой − выход из диеты: повторите меню второго дня с добавлением двух перекусов нежирным кефиром

В качестве очистительной системы можно использовать трехдневную фруктовую диету, которая поможет вам похудеть на 2-3 килограмма. В любое время в эти дни можно есть свежие фрукты, пить соки. Соблюдайте питьевой режим (1,5-2 литра воды и зеленого чая). Не обязательно придерживаться четкого распорядка приема пищи − ешьте, когда проголодаетесь.

Более структурирована шестидневная диета, в течение которой можно похудеть на 8 кг. Эта система базируется на изменении количества съедаемых продуктов в сутки. В первый день вы можете съесть 1 кг любых фруктов, на следующий день это количество увеличивается на 0,5 кг, а на третий – еще на 0,5 кг. На четвертые сутки вы должны съесть 2 кг фруктов, а в пятый снизить потребление до 1,5 кг. В заключительный шестой день съешьте 1 кг. Ежедневно нужно пить по литру чистой воды.

Меню на – – дней

Существует 3 разновидности меню белково-фруктовой диеты: пяти-, семи- и четырнадцатидневная. Иногда предлагается 10-дневный вариант. Разница не только в том, что меньший срок подходит для избавления от меньшего количества килограммов и наоборот, но и в режиме питания.

Выбирая курс из 5 или 7 дней, вы будете чередовать ежедневно полностью белковый и полностью фруктовый (овощной) приём пищи. Например, белковый завтрак, овощной второй завтрак, белковый обед, фруктовый полдник, белковый ужин.

Меню на – – дней

Важно! Не совмещайте протеины и углеводы в одном приёме пищи, таково правило раздельного питания, используемое данной диетой!

Меню белково-фруктовой диеты на все дни недели может выглядеть примерно так:

день 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7
завтрак 2 отварных яйца 1 стакан кефира яичница-глазунья с ломтиком постного мяса Омлет с сыром творог 0-1,5% жирности 1 стакан ряженки творог, взбитый с нежирной сметаной и изюмом
2-ой завтрак 2 киви апельсин грейпфрут яблоко 2-3 мандарина печёное яблоко с корицей груша
обед куриная грудка, запечённая с травами 2 говяжьи паровые котлеты морское ассорти крыло индейки на пару минтай, запечённый в фольге с долькой лимона телячья отбивная горбуша, тушёная в мультиварке
полдник салат из свежей капусты с яблоком отварная капуста брокколи салат из свежего огурца и томата Фруктовый сок 1 стакан ягодного ассорти тёртая отварная свёкла 2-3 сливы
ужин 1 стакан простокваши сырное ассорти творожная запеканка Холодная отварная телятина тушёное куриное бедро без кожицы омлет из 2 яиц куриные сердечки тушёные
Меню на – – дней

При необходимости (то есть остром чувстве голода) и не позже, чем за 2-1,5 часа до сна, можно позволить себе овощ или не очень сладкий фрукт. Не надо доводить себя до голодной бессонницы!

Важно! Не пренебрегайте питьевым режимом, чтобы не увеличивать нагрузку на почки. Пейте без ограничений чистую воду, негазированные напитки без сахара.

Чем же отличается 14-дневный рацион? На нём вы будете чередовать дни полностью белковые с днями, когда разрешены фрукты и овощи. То есть «белковый» день формируем только из мясных, рыбных, молочных приёмов пищи. «Углеводный» берём без изменений из таблицы для 5 и 7-дневного курса.

Меню на – – дней

Внимание! В «белковый» день просто необходимо выпивать до 2 литров воды! Иначе продуктам распада будет сложно покинуть организм.

Кроме того, в «углеводный» день позволительно увеличить количество овощей и фруктов, но только за счёт уменьшения протеиновых порций.

Особенности овощной диеты на месяц

В рацион длительной диеты разрешается вводить небольшое количество ржаного хлеба и зерновые каши. В день лучше употреблять что-то одно, можно использовать зерновые хлебцы. Ниже пример меню на два разных дня с добавлением хлеба и каши.

Примерное меню на первый день

Завтрак: каша овсяная на воде, чай. Перекус: салат из огурцов и зелени с маслом. Обед: суп овощной, салат из помидоров и перца. Полдник: яблоко, кефир. Ужин: овощное рагу.

Особенности овощной диеты на месяц

Примерное меню на второй день

Завтрак: творог, яблоко, чай. Перекус: овощная запеканка, зелень. Обед: борщ постный или окрошка, 2 кусочка хлеба. Полдник: кефир обезжиренный. Ужин: перец, фаршированный баклажанами и морковью.

Не рекомендуется придерживаться такой диеты более месяца, чтобы не нанести вред здоровью. Если овощное похудение не привело к цели, то позже его можно повторить.