Блюда из рыбы Лемонема — рецепты приготовления

Как мед, так и лимон являются весьма полезными продуктами, которые оказывают самое позитивное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому их применяют при лечении многих заболеваний. Но для этого нужно точно знать, как приготовить подобную смесь.

Что это такое

Лемонема является ценной морской рыбой и принадлежит к отряду трескообразных, семейства моровых. Она имеет продолговатую, прижатую по бокам форму и коричневую мелкую чешую. Мясо лемонемы отличается отсутствием мелких косточек и имеет белый цвет, по вкусу напоминает мясо трески. Максимальный размер достигает 72 сантиметров в длину, размер обычной особи составляет 50 сантиметров (около двух-трех килограммов веса). Ареал обитания лемонемы находится в водах Тихого океана, ее ловят в водах Охотского и Берингова моря, а также Курильского пролива.

Для того чтобы быть уверенным в том, что лемонема принесет пользу и сохранит свои вкусовые качества, нужно знать и пользоваться правилами ее приготовления. Обыкновенно в продажу на отечественные прилавки она поступает в замороженном виде. Разморозка данной рыбы является одним из основных важных моментов ее приготовления. Данный вид рыбы нельзя размораживать в условиях комнатной температуры, а также при помощи микроволновой печи или емкости с теплой водой. Процесс разморозки необходимо осуществлять на нижней полке холодильной камеры, периодически обсушивая рыбу бумажным полотенцем для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. Важно, чтобы в процессе разморозки мясо сохранило свою естественную структуру.

Готовить лемонему можно в виде первых и вторых блюд. Рыба не теряет своих вкусовых качеств при любом виде термической обработке (от вареного вида в супе до запекания на открытом огне). Также мясо рыбы можно подвергать маринованию, начинять и делать рыбные котлеты.

Состав лимона

К основным компонентам полезного цитруса относится лимонная кислота на водной основе. Благодаря ее присутствию лимон обладает столь кислым вкусом. Но это лишь вершина айсберга. Химический состав и пищевая ценность лимона представляет значительное количество полезных веществ самой разной химической природы, среди которых первенство держат витамины и минеральные компоненты цитруса.

Основной состав лимона на 100г:

  • белки – 0,9 г,
  • жиры – 0,1 г,
  • углеводы или сахара – 3,0 г,
  • органические кислоты – 5,7 г,
  • пищевые волокна – 2,0 г.

В составе фрукта содержится значительное количество витаминов, каждый из которых выполняет определенную роль в организме и необходим для его слаженной работы. Лимонная мякоть насыщена полезными витаминами группы В, А, С, Е, РР. Значителен набор макро- и микроэлементов в цитрусе.

В качестве примеров рассмотрим роль некоторых веществ присутствующих в лимоне:

  1. Калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и благодаря этому нормализуется артериальное давление и снижается риск сердечных патологий.
  2. Тандем кальция с магнием приводят в норму вязкость крови, разжижая ее, останавливают формирование холестериновых бляшек и атеросклероза.
  3. Пищевые волокна цитруса помогают в нормальной работе кишечника, улучшая его перистальтику.
  4. Органические кислоты цитруса растворяют камни в почках и желчном пузыре.
  5. Лимонная кислота способствует избавлению от паразитов.
Читайте также:  Правильное питание на каждый день: меню

Кожура цитруса не менее полезна, чем ее мякоть. Она содержит биофлаваноиды, которые являются спутниками аскорбиновой кислоты и помогают ее усвоению. Они также относятся к растительным пигментам, окрашивая кожуру цитруса в желтый цвет. Представляют группу сильных антиоксидантов и выполняют другие, не менее важные функции.

Свойства рыбы лемонема

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба лемонема ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

130 р.

Рыбу лемонему относят к семейству моровых рыб отряда трескообразных. Водится она в Южной части Охотского моря, у берегов Японии, в северной части акватории Тихого океана, а также иногда встречается у берегов Аляски. Рыба лемонема не отличается огромными размерами, достигая максимальной длины до 70 сантиметров и веса 2,5 килограммов. Коричневатое тело этой рыбки с мелкой чешуей довольно длинное, сжато с боков и сужается к хвосту.

В рыбных отделах супермаркетов рыба лемонема порой совершенно незаслуженно обделена вниманием покупателей. Она имеет невысокую цену и при этом ее мясо отличается нежным вкусом, достаточно лишь знать несколько секретов при приготовлении рыбы лемонемы. В магазинах можно найти потрошеные замороженные тушки этой рыбы, причем без головы, хвоста и чешуи. В среднем одна особь весит 350-400 граммов, а при разделке на филе она дает незначительный процент отходов. А еще в состав белого мяса этой морской рыбы входит достаточное количество минеральных веществ и полезных витаминов. Как и любой обитатель холодных морских вод, рыба лемонема насыщена рыбьим жиром, который относится к очень ценным и полезным веществам природного происхождения.

Мясо у рыбы лемонемы белого цвета, которое по вкусу напоминает треску, но значительно нежнее, да и костей в этой рыбе практически нет. В кулинарии способы приготовления этой морской рыбы очень просты и доступны каждому. В основном ее принято запекать или жарить, хотя вариантов приготовления и разнообразных рецептов можно найти неимоверное количество.

Что ж, если вы все-таки приобрели рыбу лемонему и ни разу ее не готовили, воспользуйтесь некоторыми нехитрыми советами, чтобы в результате получить ароматное, сочное и нежнейшее блюдо. Так, перед тем как пожарить рыбу, обязательно позвольте ей самостоятельно оттаять, а затем обмакните салфеткой тушку для устранения водянистости. Кстати, огромным плюсом рыбы лемонемы можно назвать отсутствие мелких косточек, в связи с чем перед процессом жарки нет необходимости делать насечки, как это принято при работе с речной рыбой. У нее есть только хребтовая кость, от которой готовое мясо отделяется с удивительной легкостью.

Истинные гурманы, которые досконально изучили рыбу лемонему и ее гастрономические свойства, готовят этот морепродукт под маринадом, в кляре, запекают в белом вине и даже делают суши с использованием этой рыбы. Купите свежемороженую рыбу лемонему и раскройте свои кулинарные таланты, приготовив какое-нибудь традиционное блюдо или что-то экзотическое и необычное.

Химический состав лимонника

Химический состав шизандры многообразен. В ней ученые обнаружили тонизирующие вещества, органические кислоты (лимонная, уксусная и винная кислоты), сахара, биологически значимые элементы, летучие масла, дубящие вещества, жирные масла, золу, крахмал, сложные углеводы, пектин, смолу.

Лигнаны

Лигнаны, или тонизирующие вещества занимают небольшое место в химическом составе растения. Схизандрин и схизандрол (тонизирующие вещества) занимают только 0,012 %, а токоферол -0,03 %. Именно благодаря тому, что в растении присутствуют лигнаны, лимонник признан тонизирующим средством.

Читайте также:  Белая диета после отбеливания зубов: меню и рецепты

Эфирное масло

Эфирное масло лимонника получают промышленным способом. Основные методы – это экстракция использование экстрагентов ‑ растворителей), дистилляция (испарение жидкости), прессование. Готовое эфирное масло обычно желтого или светло‑зеленого цвета. Удивительно, но масло, которое вырабатывают из семян не такое приятное по аромату, как масло, полученное из коры или листьев. Вкус эфирного масла горьковатый.

Витамин С

Химический состав лимонника

Витамин С присутствует в ягодах шизандры, установлено, что для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно употребление 100 граммов ягод лимонника. Важно! При термической обработке витамин С разрушается, но в засушенных ягодах аскорбиновая кислота остается.

Химический состав лимонника

Витамин Е

Химический состав лимонника

Витамин Е(токоферол) в лимоннике имеется в семенах, количество его незначительно. При переработке витамин Е хорошо сохраняется в масле лимонника.

Химический состав лимонника

Органические кислоты

Органические кислоты занимают до 20% в общем составе. Лимонная, яблочная, винная кислоты занимают среди них ведущее место.

Минеральные соли

Шизандра ‑ это кладезь разнообразных микроэлементов. Ученым удалось обнаружить в нем присутсвтие калия, кальция, натрия, железа, цинка, алюминия, селена. Удивительно, но полезные макро и микроэлементы присутствуют не только в плодах лимонника, но в его листьях.

Противопоказания и ограничения

Смесь при неправильном употреблении вместо пользы может принести и вред. Поэтому не стоит ею злоупотреблять. Взрослым не стоит съедать за день более 200 грамм витаминного состава, максимальная доза для детей – 70 грамм. В противном случае может развиться гипервитаминоз, который приведет к появлению высыпаний, лихорадке, тошноте, диарее.

Также следует учесть противопоказания, к которым принадлежат:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • патологии почек;
  • изжога, повышенная желудочная кислотность, язва, гастрит, колит;
  • пиелонефрит, панкреатит, холецистит;
  • миокардит;
  • сахарный диабет;
  • пневмосклероз, туберкулез, эмфизема;
  • возраст менее трех лет.

С осторожностью следует принимать полезное лакомство беременным женщинам.

Как лучше использовать лимон

Лучше всего для лечения использовать фрукты в свежем виде, хотя практикуется масса различных вариантов использования полезного цитруса.

Измельчить плод вместе с кожурой, добавить в массу 2 больших ложки меда. В итоге получаем волшебное средство, защищающее от вирусных инфекций, простуды.

  Каждое утро можно выпивать натощак стакан теплой воды, отжав в нее немного сока лимона. Полученное средство поможет справиться с запорами, избавит от желудочного несварения.

А при отравлении или утреннем похмелье очень эффективен домашний лимонад. Лимонный сок с водой смешиваются в равных частях, смесь настоять несколько часов в холодильнике, пить при необходимости. Похмелье снимет за пару часов. Такой лимонад помогает беременным справиться с утренней тошнотой.

Как лучше использовать лимон

Подобные цитрусы используют для выведения из почек песка или более крупных конкрементов. Для этого стакан сока лимона (200 г) смешивают с 2 л воды, такую смесь принимают по утрам на протяжении 8-9 недель.

Домашний лимонад, подслащенный медом, можно принимать не только для лечения, а просто для утоления жажды. В этом случае лимонный сок разводят с водой 1:5. Он будет гораздо полезнее магазинных пакетированных соков или крашенных газировок.

Важно соблюдать пропорции, чтобы получился действительно вкусный и качественный лимонад

Как приготовить чай из лимонника

Лимонник  сочетается с другими растениями. Заваривание с шиповником дает средство против простуды. Нюанс для сохранения полезных свойств – не используйте кипяток для заваривания, так как под действием температуры витамин С разрушается.

Для приготовления бодрящего напитка, возьмите одну столовую ложку плодов лимонника, такое же количество шиповника, залейте половиной литра горячей воды. Настаивайте в течение часа. Процедите и употребляйте на протяжении дня.

Зеленый чай с лимонником

Это полезный и приятный напиток, свойства которого усилены сочетанием компонентов с тонизирующим эффектом. Насыпать 1 столовую ложку ягод в чайник, залить половиной литра воды, довести до кипения. Снять с плиты, добавить 3 чайные ложки зеленого чая, треть чайной ложки измельченного имбиря. Настоять 5-10 минут. Пить с медом или сахаром.

Читайте также:  Диета стол №8 при ожирении: меню на неделю

Чай из листьев лимонника

Приятный напиток с ароматом лимона. Бодрит, дает силы. Свежие или высушенные листочки залить кипящей водой, настоять и пить. Потребуется 1 чайная ложка сырья и стакан кипятка. Не рекомендуется заваривание в термосе во избежание потери вкусовых и ароматических качеств.

Чай с китайским лимонником и калганом

Возьмите 1 столовую ложку измельченного корня калгана, 3 листочка лимонника, залейте водой(200 мл), поставьте чайник на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте 1 чайную ложку черного чая, прокипятите еще 5 минут. В довершение влейте молоко, доведите до кипения, отставьте с огня, процедите. Бодрящий и питательный напиток готов к употреблению.

Чай из побегов

Для выработки устойчивости к вирусам зимой рекомендуется чай из веточек лимонника. Сырье заливают кипятком, настаивают 10 минут, и пьют с медом или сахаром.

Настойка

Из китайского лимонника получаются целебная настойка, снимающая стресс, депрессию. Одну часть ягод заливают 5 частями спирта. Выдерживают 10 дней в темном месте. Сок сцеживают, а в остаток добавляют 20 мл спирта, и оставляют на 10 дней. По истечении срока смеси смешивают, добавляют воду в пропорции 1:1. Настойку употребляют три раза в день по 3 мг перед приемом пищи.

Хранение

Необходимо учесть, что не стоит заготавливать любой из представленных видов лекарства впрок. Дело в том, что витамин С, находящийся в больших количествах в плодах достаточно быстро разрушается. Поэтому смесь потеряет большую часть своих полезных свойств, если ее долго хранить. Если приготовлен препарат на несколько дней, по его необходимо оставлять в холодильнике.

Выполняя все вышеуказанные рекомендации, можно легко приготовить состав, который поможет при различных патологических состояниях и укрепить жизненные силы организма.

Как убрать горечь

Цедра лимона и в меньшей степени перегородки в самом лимоне имеют большое количество горечи. В готовом напитке она нежелательна, поэтому от нее нужно избавиться. Для этого на плод лимона или на уже готовый напиток надо воздействовать кипятком. К примеру, неочищенный лимон обдают только закипевшей водой.

Таким образом удалиться максимальное количество горечи, сконцентрированной в лимонной цедре. Второй рецепт заключается в том, что в готовый настой вливается очень горячий сахарный сироп (желательно примерно 70 градусов). В следствии этого нейтрализуются вещества, из-за которых возникает горечь.

Запеканка с рыбкой

Для такой запеканки понадобится отварить 4-5 картофелин среднего размера, размять, немного посолив. Половину выложить на дно формы, предварительно смазанной сливочным маслом. Затем выкладываем начинку.

Для начинки понадобится 500 гр. лимонеллы, 1 луковица (обжаренная на растительном масле). Смешать рыбу и лук, добавить соль, перец (лучше белый). Сверху накрываем тем пюре, что осталось, затем посыпаем твердым сыром. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на двадцать. Когда будете подавать на стол, посыпьте зеленью.