Бюджетный праздничный стол 2020: вкусное, но полезное меню с рецептами

Новый год — чем не повод порадовать себя вкусностями за праздничным столом в компании друзей и любимых?

Мёд вме­сто сахара

Он очень слад­кий: 95–97% веса при­хо­дится на сахара — фрук­тозу, глю­козу, саха­розу и оли­гос­а­ха­риды. Поэтому полез­ной заме­ной сахара его назвать нельзя. Но пре­иму­ще­ства всё же есть. Во-пер­вых, раз­но­об­ра­зие — в срав­не­нии с банально слад­ким саха­ром — оттен­ков вкуса, кото­рый зави­сит от осо­бен­но­стей медо­нос­ных трав, цве­тов и рас­те­ний. Во-вто­рых, с помо­щью мёда худе­ю­щий чело­век может полу­чить мень­шее коли­че­ство кало­рий, чем в обыч­ном сахаре, не жерт­вуя сла­до­стью блюда. Про­сто добавьте каплю мёда во фрук­то­вый салат, овсянку или тра­вя­ной чай. Еда с мёдом кажется более при­вле­ка­тель­ной и аппетитной.

Ассортимент чая для меню ресторана.

Важно понимать, что для имиджа ресторана, предложение в меню розничной продукции не лучший подход. Продукция чая для ресторанов не продается в магазинах, и представлена только у поставщиков в рестораны. Отличия — лучшее качество и условия поставок, сопровождающиеся дополнительными профессиональными сервисами (консультации специалистов, обеспечение необходимыми аксессуарами и обучение персонала).

Ассортимент чая должен соответствовать уровню, формату ресторана и предпочтениям гостей. Чайную продукцию для ресторанного бизнеса можно разделить на две группы:

  1. Классические чай
  2. Специальный чай

Кроме обычной подачи чая, можно сформировать ассортимент сезонных чайных коктейлей. Для работы с чайными коктейлями можно использовать все уже имеющиеся в любом ресторане средства: стаканы для латте, сиропы, различных соки и фрукты. Поставщики ресторанов — профессионалы, с радостью поделятся своими разработками в области разработок рецептов коктейлей.

Классический ассортимент чая в меню ресторана состоит из необходимого набора чаев с небольшим разнообразием фруктовых, травяных и ароматизированных чаев.

Пример Классического меню чая:

  • Черный чай Ассам Цейлон Даржилинг Эрл Грей Клубника со сливками
  • Зеленый чай Сенча Ганпаудер Жасмин Молочный Улун
  • Травяной и фруктовый 

Больше всего в ресторанах потребляются черные чаи, по этому карта чая начинается именно с чая Ассам, самого популярного чая в ресторанах любого формата и уровня. Цейлон и Даржилинг также черные чаи без добавок, и отличаются насыщенностью: Ассам — крепкий, терпковатый и солодовый, Цейлон — насыщенный но не крепкий, в нем мало теина и кофеина, Даржилинг — утонченный и легкий. Эрл грей обязательная позиция в разделе черных чаев, многие посетители ресторанов постоянно его потребляют.

Клубника со сливками (или земляника со сливками) черный ароматизированный чай с приятным ягодным ароматом, хорошее дополнение к классическим чаям.

Зеленые чаи среди посетителей ресторанов востребованы меньше, но спрос на них увеличивается. В разделе зеленых чаев обязательно нужен обычный н очень крепкий зеленый чай — в нашем меню этому соответствует сенча. Сенча легкий и в то же время насыщенный вкусовыми качествами, с приятным ароматом, содержит мило теина. Чайный лист Ганпаудер всегда выглядит в виде маленьких скрученных шариков, по вкусу крепче и обладает характерной терпковатостью. Зеленый чай с жасмином — самая востребованная позиция среди зеленых чаев и обязательна в любом ресторане.

В последнее время популярны зеленые чаи с добавлением ароматных растений и цветов. Утренний — зеленый чай с добавлением бутончиков чайной розы, с лепестками подсолнечника, с лепестками василька. Разнообразный цветочный аромат и приятный вкус. Молочный улун на порядок дороже и больше относится к специальным чаям. Вызывает большой интерес среди  потребителей необычными свойствами — при потреблении чая обычного на вид зеленого чая чувствуется аромат и вкус молока.

Зеленые чаи очень легко испортить при заваривании, по этому необходимо тщательно соблюдать правила заваривания чая.

Для более разнообразного варианта меню чая, исходя из растущего интереса в ассортимент добавляют натуральные фруктовые и травяные смеси. Лесные ягоды и гавайский — фруктовые купажи из натуральных сухих фруктов и ягод, богаты витаминами, без ароматизаторов очень приятны на вкус. Фитнесс чай сбор полезных трав для организма, благоприятно действует для пищеварения. Антистресс — фруктовый чай с добавлением фенхеля, лакрицы и семян укропа. Актуальная позиция в наши дни, привлекает внимание и на самом деле обладает расслабляющими свойствами.

Читайте также:  Как быстро набрать вес худой девушке в домашних условиях

Данный вариант меню является примерным классическим набором чая для среднестатистического ресторана. Чайное меню может расширенно и также сокращено в зависимости от направленности и кухни в ресторане.

Например: для ресторана с китайскими, монгольскими или индийскими блюдами имеет смысл дополнить меню чая традиционными вариантами чая для каждой кухни.

Основные требования здорового питания

1. Количество. Формирование мышечной массы требует, чтобы объем поступающих в организм калорий превышал количество растраченных. Иначе, недостаток потребляемых калорий организм компенсируется за счет мышц. При этом чрезмерное употребление пищи ведет к образованию жира на бедрах и талии. Чтобы избавиться от жировых излишков на теле, заставив организм черпать из них энергию во время физических нагрузок, порции придется немного уменьшить.

Важно! Суточная норма калорий при здоровом питании зависит от физической активности и составляет: для женщин около 1800 ккал для мужчин около 2100 ккал

2. Сбалансированность. Полноценное питание предполагает широкое разнообразие употребляемых продуктов в соотношении:

  • завтрак- 30% суточной нормы;
  • обед – 30 % суточной нормы;
  • ужин – 25% суточной нормы;
  • полдник и второй завтрак – 15% суточной нормы.

Ежедневное питание должно содержать достаточное количество животных белков, имеющихся в:

  • постном мясе;
  • птице;
  • яйцах;
  • молочных продуктах;
  • морепродуктах.

Количество потребляемых жиров сократить на 15%. Источники жиров животного происхождения необходимо заменить на растительные:

  • авокадо;
  • арахис и арахисовое масло;
  • маслины и оливковое масло;
  • миндаль и др. орехи;
  • кукурузное масло;
  • льняное масло;
  • рыбий жир.

Как источник углеводов, необходимых для пополнения энергетического резерва организма рекомендуется употреблять:

  • макароны из пшеницы твердых сортов;
  • каши;
  • овощи и зелень;
  • плоды и ягоды.

Еду на день лучше подготавливать заранее и хранить в контейнерах в холодильнике

3. Режим. Соблюдение режима в течение дня, включающего 5-6 приемов пищи, без пропусков — важное правило здорового питания. Исключение составляет ужин,- его можно пропустить, если между сном и ужином временной промежуток менее 2 часов.

Важно! Завтрак — важнейший прием пищи, запускающий работу пищеварительной системы после сна, поэтому должен состояться в первый час после пробуждения.

Обычно рекомендуется проводить тренировки за 60-90 минут до еды или через 2 часа после.

При утренней тренировке, за 40-60 минут до ее начала, можно съесть что-нибудь легкое, но обязательно содержащее углеводы. Это может быть тарелка овсяной каши или 1-2 банана, чашку какао, морса, зеленого чая.

Перебить голод после физических нагрузок помогут обезжиренный кефир, яблоко, травяной чай.

Бюджетное праздничное меню с рецептами

Салаты

Конечно, было бы неплохо отказаться от майонезных и масляных салатов и поставить на стол просто нарезанные овощи, но … стоит ли так себя мучать? Неужели даже в праздники нужно соблюдать жесткие рамки?

Тут важно отметить один момент: вы никогда не обращали внимание на такую особенность — в процессе общего застолья не всегда важно что именно ты ешь, важен сам процесс. Особенно если начался интересный диалог или общая занимательная беседа.

Еще в 1980-х исследования психолога Джона де Кастро послали первый сигнал: общество влияет на то, как мы едим. К 1994 году де Кастро собрал дневниковые записи более 500 человек, записывавших, какие блюда они ели и социальный контекст, сопровождавший эти приемы пищи (в компании это происходило или в одиночестве).

Ученого удивило, что люди съедали больше, когда обедали в группах. Эксперименты других исследователей также показали: в компании люди съедали на 40%, чем когда ели в одиночестве.

Это объясняется тем, что во-первых, в компании мы едим дольше и в эти доп. минуты мы и съедаем больше, чем требует наш организм. Но мы заметили еще один интересный и важный момент, который, увы, пока ученые не изучили.

Вы не обращали внимание на то, что порой, обедая с человеком, испытываете большее удовлетворение от еды? Приведем пример. Вы пришли с подругой в ресторан. Она заказывает салат и куриный стейк, а вы гамбургер и картошку фри.

По итогу, покидая кафе, вам кажется, что вы тоже кушали более полезную в обывательском плане еду, хотя это не так. Почему так происходит? Да потому что вы наблюдали за своей подругой и экстраполировали ее еду на себя.

Что мы всем этим хотим сказать: человеческая психика — крайне сложная и интересная система, но мы вполне можем работать с ней себе на благо. Вот простые правила выбора салатов:

Читайте также:  Диета при циррозе печени: разрешенные и запрещенные продукты

Горячее

Ну что еще можно приготовить на праздники — конечно, мясо! Вроде бы с этим способом приготовления мяса все понятно, но есть несколько важных диетических хитростей:

Идеальные закуски

Напитки

Делайте выбор в пользу воды, холодного чая с лимоном и фруктами. Помните, покупные соки ничуть не менее калорийны, чем газировка, и содержат ровно такое же количество сахара.

Сладкое

Если хочется праздника, то вполне можно съесть легкий десерт (чизкейк, суфле, желе с фруктами). Вообще, идеально, конечно, оставить сладкое на следующий день — с похмелья лучше всего зарядиться углеводами!

Но есть также несколько хитростей, которые помогут вам облегчить калорийный профиль вашего стола:

Фрукты

Обязательно поставьте на стол фруктовую тарелку! Это могут быть самые обычные мандарины, апельсины.

Помните, что для того, чтобы избежать переедания, пробуйте все, что хочется, но именно пробуйте – ешьте понемногу. Согласно рекомендуемому диетологами «правилу ладони», разовая порция не должна превышать 350 гр., причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и мясо.

И, кстати, обязательно проследите, чтобы в вашей аптечке были препараты, улучшающие пищеварение и помогающие при изжоге, вздутии живота, переедании, метеоризме, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы: фестал, смекта, активированный уголь, мезим, креон, маалокс, альмагель.

Бюджетное праздничное меню с рецептами

Хороших вам праздников и выходных!

  • Как похудеть за лето — на отдыхе «все включено» и в домашних условиях: 17 хитростей

  • 13 диетических (почти) пп блюд в Макдоналдс, KFC и Бургер Кинге с точки зрения диетологии

  • Пп рецепты на Новый Год 2020: планирование бюджетного и полезного новогоднего меню

Бюджетное праздничное меню с рецептами

[Всего голосов: 4 Средний: 4/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Бюджетное праздничное меню с рецептами

КАКИЕ ВЕЩЕСТВА НЕОБХОДИМЫ ОРГАНИЗМУ ПРИ ПОХУДЕНИИ

Правильное питание для снижения веса должно быть сбалансированным. Для этого в меню на каждый день включают полезные продукты.

В организм должны поступать следующие вещества:

  1. Белки. Служат основой для строения клеток и тканей в организме. Нехватка этих нутриентов сказывается на здоровье. Белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых культурах и злаках.
  2. Жиры. Насыщают и обеспечивают чувство сытости на длительное время. Кроме того, они необходимы для усвоения важных жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Первые содержатся в продуктах животного происхождения, вторые – в орехах и семенах, растительных маслах, авокадо. Перекос в сторону одного из типов жиров, а также их переизбыток приводит к нарушению липидного обмена и способствует повышению уровня холестерина в крови.
  3. Углеводы. Главные поставщики энергии для всего нашего организма. Бывают сложными и простыми. Лучшими источниками первых являются злаки и цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты. Простые углеводы содержатся в сахаре и любых сладостях, изделиях из муки высшего сорта, фаст-фуде, фруктовых соках. Такие продукты в рационе следует свести к минимуму, поскольку они способствуют сбоям в обмене веществ и ведут к набору веса.
  4. Витамины, макро и микроэлементы. Врачи рекомендуют сбалансировать питание и включить в меню на каждый день продукты, которые насытят организм всеми полезными компонентами.

Если в точности соблюдать советы по правильному питанию для снижения веса, то результат в итоге будет заметен уже через месяц. Фигура станет более подтянутой, а кожа — чистой и гладкой.

Чем полезен этот напиток

Кофе и чай имеют в своем составе вещества благоприятно влияющие на процесс похудения.

В зеленом чае эффективны для диеты:

  • Катехины
  • Теанин

Катехин регулирует кишечную среду. Теанин оказывает расслабляющее действие. Чай избавляет от запоров, повышает пищеварительную способность. Помогает справиться со стрессом во время диеты.

Чем полезен этот напиток

Кофе содержит свои ингредиенты, эффективные для диеты:

  • Хлорогеновая кислота
  • Кофеин

Хлорогеновая кислота и кофеин помогают сжигать жир. Хлорогеновая кислота подавляет повышение уровня сахара. Облегчает метаболизм липидов в печени. Пища, которую вы едите, может потребляться в виде энергии, не откладываясь на запас. Кофе помогает организму сжигать жир и усложняет его откладывание про запас.

Кофеин способствует липидному обмену. Он содержится в обеих напитках. Активирует пищеварительный фермент — Липазу. Способствует сжиганию жира. Два вида кофеина могут работать синергетически, способствуя большему сжиганию жировых запасов.

Универсальные фитнес-рецепты для худеющих

Овощная пицца без теста

Для основы:

  • 1 маленький кабачок,
  • ½ небольшой цветной капусты,
  • ½ шарика моцареллы,
  • 2–3 яйца,
  • соль по вкусу.

Для начинки:

Универсальные фитнес-рецепты для худеющих
  • помидор,
  • зелень,
  • ½ шарика моцареллы.

Кабачок, капусту и моцареллу натереть, смешать с другими ингредиентами и выложить в смазанную маслом форму. Сверху украсить дольками помидора и зеленью, посыпать тертой моцареллой. По желанию можно добавить оливки или другую начинку. Запекать в духовке полчаса.

Лайфхак меню для похудения на неделю: если любите обычную пиццу, но хотите более низкокалорийный обед или завтрак, сделайте бездрожжевую лепешку на цельнозерновой муке.

Фаршированная куриная грудка

Ингредиенты:

  • куриная грудка,
  • томат+цуккини+лук+перец,
  • соль и приправы по вкусу.

Промыть куриную грудку, посолить и приправить, сделать небольшие надрезы сверху. Начинку нарезать слайсами, немного смазать оливковым маслом и вложить в получившиеся карманы. Их можно дополнительно скрепить зубочистками. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 40 минут.

Универсальные фитнес-рецепты для худеющих

Эти фитнес-рецепты не только простые и вкусные, но и легко видоизменяются: каждый раз можно пробовать новую комбинацию продуктов, уменьшать или увеличивать калорийность.

Примерное меню на неделю

Разработать здоровый рацион для снижения веса в домашних условиях можно, использовав приведённую выше информацию. При планировании режима не занижайте количество суточных калорий, иначе это будет не здоровое питание, а диета.

Как известно, они малоэффективны и обладают кратковременным результатом. Принцип диет — это сильный дефицит калорий. В итоге после строгого соблюдения такого питания вы, конечно, похудеете, но при возвращении к обычной еде лишний вес быстро вернётся обратно.

Правильное питание — это не кратковременная диета, а выбранный вами стиль жизни. Его надо будет придерживать постоянно, поэтому гнаться за быстрыми результатами ни к чему.

Таблица правильного питания для похудения на каждый день приведена ниже. Её можно использовать только здоровым людям. Во всех остальных случаях нужно обратиться к консультации врача. Вес будет уходить планомерно, без резких скачков.

Примерное меню на неделю
Приём пищи Первый Второй Третий Четвёртый Пятый
Понедельник Гречневая каша, омлет, тост с маслом Йогурт без добавок, яблоко Суп с лапшой, паровые котлеты, винегрет Творог со сметаной и зеленью Тушёная рыба с луком и морковью
Вторник Пшеничная каша, яблоко, тост с джемом Горсть сухофруктов и орехов Рассольник, тушенные куриные сердца, салат из морской капусты Банан, тост с сыром Омлет с брокколи и зеленной фасолью, паровое куриное филе
Среда Творожная запеканка с вермишелью Фруктовый салат Гречневый суп с грибами, фрикаделька, листовой салат Смузи с молоком и киви Ленивые голубцы, салат с фунчёзой и овощами
Четверг Овсяные блинчики, ягоды Рулет из лаваша с курицей и овощами Томатный суп, салат с кальмарами Тост с сыром и сухофрукты Овощная запеканка, тушёная скумбрия
Пятница Пшённая каша с тыквой, яблоко Бутерброд из творога с зеленью Уха, тушёная капуста с курицей Злаковый батончик Куриная грудка в кефире, салат из помидор с луком
Суббота Морковная запеканка, банан Хлебец с сыром, помидором и зеленью Суп с фрикадельками, салат из брокколи с сыром Листовой салат Овощное рагу, рыбные котлеты
Воскресенье Омлет со шпинатом и зеленью, тост с маслом и сыром Смузи с молоком и бананом Щи, винегрет, паровая котлета Творожные шарики Отваренная фасоль и листовой салат

Если воспользоваться приведённой выше таблицей, то можно составить диетическое меню на неделю. Любой приём пищи может сопровождаться чашкой чая или кофе, но без сахара. Если совсем трудно обходиться без сладкого, то напитки следует пить с мёдом или сухофруктами. Соль тоже лучше ограничить. Некоторыми фруктами (банан, виноград) тоже не следует увлекаться, так как они содержат немало калорий.

Не забывайте и про воду. Если пить каждый час по стакану жидкости, то за день вполне наберётся 1,5−2 литра. К тому же так организм легче привыкнет к режиму, и у человека появится естественная жажда.