Что такое фитостерины? Чем они полезны для здоровья?

Мы продолжаем публиковать результаты исследований амаранта и продуктов, получаемых из него. Такая информация позволяет убедиться в пользе растения для организма.

Чем полезны фитостерины?

Фитостерины являются стероидными соединениями, у которых растительное происхождение. Они по своей структуре очень похожи на витамины группы Д, а также сходны со стероидными гормонами. У них очень высокая биологическая активность, которая окажет эффект на иммунную систему, окажет и противоспалительное действие.

Фитостерины совсем не токсичны, их применяют в малых дозах. Хвойные леса являются уникальным ресурсом по содержанию там этого вещества. В соевом масле их содержится около 0.3 процента, а вот экстракт пихты содержит 5 процентов. В Америке фитостеринами обогащают различные продукты, это молочные , а также масла и маргарины. Фитостерины рекомендованы для профилактики болезней сердца, инфарктов и инсультов.

Чем полезны фитостерины?
  • Какие есть полезные свойства у цикория?
  • Чем полезно авокадо для волос?

Определение слова «фитостерины» по БСЭ:

Фитостерины (от Фито… и Стеринырастительные стерины, выделяемые из неомыляемой части липидов растений. В отличие от стеринов животных (например, Холестерина) боковая цепь в молекулах Ф. ненасыщена и содержит не 8, а 9 или 10 атомов углерода. Большинство Ф. — оптически активные кристаллические вещества, по физико-химическим свойствам подобные др. стеринам. Наиболее распространённые Ф.: & (C29H50O) и стигмастерин (C29H48O), выделяемые из хлопкового, соевого и др. масел, а также из отходов сульфатно-целлюлозного производства. изомеры стигмастерина — & (из шпината) и фукостерин (из грибов), брассикастерин (C28H48O) и кампестерин (C28H48O) из капусты.К Ф. относится и Эргостерин. Ф. находятся в растениях как в свободном виде, так и в соединении с углеводами, жирными кислотами или с теми и др. вместе. У некоторых растений &, подобно холестерину, служит предшественником Прогестерона. стигмастерин — витамином для морских свинок (противоанкилозный фактор).К группе Ф. относятся также некоторые C28— и О29-стерины из папоротников и хвойных, вызывающие линьку у насекомых (см. Экдизоны). Основное применение Ф. находят в фармацевтической промышленности как сырьё для синтеза стероидных препаратов. См. также : Хефтман Э., Биохимия стероидов, пер. с англ., М., 1972. Heftmann Е., Biochemistry of plant steroids, «Annual Review of Plant Physiology», 1963, v. 14. Bean G. A., Phytosterols, «Advances in Lipid Research», 1973, v. 11.Э. П. Серебряков.

Функции гормонов

Гормоны имеют важное значение для бесперебойного функционирования организма человека:

  • Они управляют процессами работы головного мозга и нервной системы;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Снижают уровень холестерина в крови;
  • Усиливают минерализацию костной ткани;
  • Стимулируют функцию иммунной системы;
  • Решают проблемы сжигания жира.

Йод попадает в организм с водой и воздухом, но основная часть – с едой.

Действие органического йода гораздо эффективнее неорганического. Список продуктов, содержащих йод, не слишком большой.

В рацион необходимо включать:

  • Морепродукты. В их число входят красные и бурые водоросли, устрицы. креветки, мидии, палтус, треска и др;
  • Овощи;
  • Морскую йодированную соль;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Говяжью печень.

Надо учитывать, что при кулинарной обработке теряются полезные свойства продуктов. Именно по этой причине и рекомендуется употребление биологических добавок, в число которых входит и келп.

Могут иметь небольшое влияние на здоровье сердца

Это хорошо документированный факт, что фитостеролы могут снизить уровень холестерина. Употребление 2-3 граммов фитостеролов в день в течение 3-4 недель может снизить «плохой» холестерин ЛПНП примерно на 10% (6, 7).

Это особенно эффективно для людей, которые имеют высокий уровень холестерина — независимо от того, принимают они или нет препараты статина, снижающие уровень холестерина (6, 8).

Фитостерол работает, конкурируя за те же ферменты, что и холестерин в кишечнике, эффективно предотвращая поглощение холестерина. Хотя высокие уровни холестерина связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, они, вероятно, не являются их причиной.

По этой причине неясно, влияет ли снижение уровня холестерина на риск сердечных заболеваний.

Читайте также:  Меню на неделю для кормящей мамы с рецептами

Фитостеролы могут снижать «плохие» уровни холестерина ЛПНП примерно на 10%. Тем не менее, они не могут улучшить ваше здоровье сердца.

Онкопротекторные и антиоксидантные свойства

Результаты различных клинических исследований доказали онкопротекторные, пролиферативные и антиоксидантные свойства амарантового масла и сквалена.

К примеру, установлена эффективность амарантового масла, как до лучевого, так и после лучевого воздействия. Хорошо оно помогает и при иммунодефицитных состояниях. Его использование позволяет достичь замедления процессов старения организма.

Подобные исследования, выявившие онкопротекторные, пролиферативные и антиоксидантные свойства амарантового масла и сквалена, проводились в следующих учреждениях:

  • Госпиталь Вишневского;
  • Воронежский медицинский институт;
  • НИИ онкологии Санкт-Петербурга;
  • НИИ ЛОР-органов Санкт-Петербурга.

Выявлено было и то, что амарантовое масло воздействует не только местно, но и обеспечивает эффективное комплексное воздействие на весь человеческий организм. Поскольку являет собой корректор биохимических реакций обмена веществ в организме.

Продукты, содержащие станолы и стеролы

Растительные станолы и стеролы содержатся в продуктах не только в естественном виде, но и в качестве специальных добавок.

В 0,8 граммах стеролов (1,3 грамма эфиров стеролов) содержится 3,4 грамма станолов (эфиров станолов).

Немаловажно знать, что растительные станолы не способны заменить прием назначенных врачом медикаментов. Относительно суточной дозировки следует советоваться с опытным специалистом.

Рацион человека, принявшего решение «сесть» на антихолестериновую диету, также должен включать в себя употребление:

  1. Фруктов.
  2. Злаковых.
  3. Орехов.
  4. Бобовых.
  5. Семян.
  6. Овощей.
  7. Растительных масел.
  8. Рисовых отрубей.
  9. Зародышей пшеницы (необработанных).

Могут увеличить риск сердечных приступов

Предполагается, что фитостеролы могут предотвратить сердечные приступы, потому что они снижают уровень холестерина.

Тем не менее, никакие исследования не показывают, что фитостеролы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов или смерти.

Как ни парадоксально, фитостеролы могут увеличить ваш риск. Многочисленные исследования на людях связывают высокое потребление фитостерола с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10, 11).

Читайте также:  Как выбрать диету: правильно и эффективно

Кроме того, среди людей с сердечными заболеваниями в большом скандинавском исследовании те, у кого больше всего фитостеролов, чаще всего получали еще один сердечный приступ (12).

В другом исследовании, проведенном на людях с сердечными заболеваниями, люди с самым высоким риском сердечного приступа имели в три раза больший риск, если у них были высокие концентрации фитостеролов в крови (13).

Более того, исследования на крысах и мышах показывают, что фитостеролы увеличивают образование бляшек в артериях, вызывают инсульты и сокращают продолжительность жизни (14, 15).

Хотя многие органы здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, по-прежнему рекомендуют фитостеролы для улучшения здоровья сердца, другие не согласны.

Например, Немецкая комиссия по лекарственным средствам, Французское агентство по стандартам на пищевые продукты (ANSES) и Национальный институт здравоохранения и превосходного качества Великобритании (NICE) не рекомендуют использовать фитостеролы для профилактики сердечных заболеваний (1, 16).

Имейте в виду, что редкое генетическое состояние, называемое фитостеролемией или ситостеролемией, заставляет некоторых людей поглощать большое количество фитостеролов в кровоток. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (17).

Хотя фитостеролы приводят к снижению уровня холестерина, многие исследования показывают, что они могут увеличить риск сердечных заболеваний.

Продукты, содержащие станолы и стеролы

Растительные станолы и стеролы содержатся в продуктах не только в естественном виде, но и в качестве специальных добавок.

В 0,8 граммах стеролов (1,3 грамма эфиров стеролов) содержится 3,4 грамма станолов (эфиров станолов).

Продукт Содержание стеролов (гр.) % от дневной нормы
Кисломолочная продукция (фруктовый йогурт) 2,0 Эфиры — 2,7 стеролы — 1,6 гр.
Спреды и эмульсионные жировые продукты (маргарин) 1,0 Станол, 8 гр.

Немаловажно знать, что растительные станолы не способны заменить прием назначенных врачом медикаментов. Относительно суточной дозировки следует советоваться с опытным специалистом.