Диета 5 по Певзнеру: меню на каждый день, рецепты

Диета 5а носит лечебный характер. Ее основной целью является восстановление работы желчных путей и печени. При правильном соблюдении диеты, в печени будет накоплен необходимый для здорового организма запас гликогена, а желчеотделение будет происходит в щадящем для пищеварительный системы режиме.

Плюсы

Диета «5 ложек» – хорошее решение для многих людей, которые страдают ожирением из-за растянутого желудка и, как следствие, неумеренного аппетита. Им тяжело придерживаться жёстких диет, при которых необходимо целыми днями сидеть на вареных овощах и обезжиренном кефире, при том потребляя их буквально в микроскопических объемах. Из-за большого размера желудка будет постоянно возникать чувство голода, что практически неизбежно приведет к срыву. Диета «5 столовых ложек» позволяет решить эту проблему, т.к. направлена не только на процесс похудения, но и на восстановление размера желудка до нормального состояния. Её цель – избавление от стремления к перееданию как такового и затем уже нормализация питания в целом. Кроме того, данная диета имеет еще ряд преимуществ:

Рецепт диеты столовых ложек

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 4-6 кг в неделю и до 15-20 кг в месяц

Срок применения — неограничен

Диета 5 столовых ложек, одна из популярнейших диет, основанных на ограничении объема пищи. Ведь как известно, у всех людей с избыточным весом желудок увеличен в размерах. Это происходит из-за постоянного употребления излишнего количества пищи в один прием.

Диетологи уже давно выяснили, что оптимальный объем одной порции пищи должен быть не более 150-200 грамм — это примерно равно объему нашего кулака. А все люди, страдающие ожирением за один раз съедают гораздо больший. Из-за этого желудок растягивается и иногда до очень больших размеров. Когда такой человек садиться на кратковременную диету, объем желудка не успевает уменьшится и при переходе к обычному питанию вы будете постоянно испытывать чувство голода, которое связано с ощущением пустоты желудка. Таким образом, пока ваш желудок будет сохранять прежние размеры, похудение очень затруднено или практически невозможно.

Диета 5 столовых ложек призвана уменьшить объем вашего желудка и научить правильному питанию.

О сновные правила диеты 5 столовых ложек:

— объем разовой порции должен быть не более 5 столовых ложек — 150 — 200 грамм, или 15 чайных ложек;

— промежутки между приемами пищи должны быть не менее 3 часов;

— количество приемов пищи за не ограничивается;

— выбор пищи на ваш вкус, но не более 5 столовых ложек за один прием;

— питьевой режим: во время диеты можно пить любое количество обычной воды, чай, кофе, соков и минеральной воды, но все без сахара.

— твердые продукты можно разрезать на кусочки, которые будут соответствовать объему одно столовой ложки, или взвесьте их;

— фрукты и овощи можно натереть на терке, или взвесить, или столько примерно весит 1 яблоко, 1 апельсин, 3 мандарина, 1 банан, 1 гранат, 1 груша.;

— если у вас есть сомнения относительно веса того или иного твердого продукта — взвесьте его;

— соль и специи могут быть в составе продуктов, но старайтесь не пересаливать пищу, так как это может привести к необоснованному повышению аппетита;

— сахар может быть в составе продуктов или блюда, но не в составе жидкостей;

— если вы считаете, что ваше похудение протекает медленно, уменьшите количество приемов пищи до 5-6 за один раз.

Ниже приводится примерное меню диеты 5 столовых ложек на день:

Завтрак в 5 столовых ложек овсяной каши с маслом, стакан чая без сахара
Второй завтрак одно яблоко, или один банан, или один апельсин весом 150-200 грамм
Обед в 5 столовых ложек гречневой каши с мясом, или 5 кусочков рыбы, или 5 кусочков курицы весом 150-200 грамм
Полдник в 5 столовых ложек любого овощного салата с маслом или сметаной
Ужин в 5 столовых ложек плова, или отварная рыба

На ночь: какой-нибудь фрукт, или 5 ложек йогурта, или 5 столовых ложек кефира, а можно просто выпить стакан воды.

Воду, чай, сок лучше всего пить между приемами пищи, для того, что бы не растягивать желудок. Ведь жидкость, вместе со съеденным блюдом будет больше чем 5 столовых ложек.

Отзывы. Диета 5 столовых ложек отлично переноситься. На ней вы не будете ощущать чувство голода и одновременно эффективно сбрасывать вес. Диету можно применять длительное время без всяких неприятных последствий для здоровья. Однако, старайтесь разнообразить свое меню, тогда диета принесет вам максимальную пользу.

Смотрите так же похожую диету — стаканная диета

©Ника Сестринская — специально для сайта

Подготовка к диете

Главный секрет успеха диеты «5 столовых ложек» при большом весе – это сила воли. Если вы любите за один присест съедать тарелку борща и картошечку с котлеткой, а для перекуса выбираете чай с печеньками, перестроиться на режим «5 ложек» будет очень трудно.

Читайте также:  В щадящем режиме. Питание детей после пищевых отравлений

На этой диете выше всего риск сорваться, поэтому среди отзывов львиная доля сообщений одного содержания – «такое питание не для меня». Так что если вы твердо решили изменить свой образ жизни, начните готовиться к диете постепенно.

  1. Первую неделю приведите свою стандартную порцию к объему в 10 ложек. Перерыв между обедами-ужинами сразу установите такой, как в диете, – 3 часа. Больше можно, меньше нельзя.
  2. Вторая неделя – минус три ложки. Переходите на 7-составную порцию.
  3. Третья неделя – начинаем питаться по-новому. 5 ложек любимой еды за один раз и четкие диетические правила.

Преимущества и недостатки

У диеты «5 столовых ложек» масса достоинств, которые выгодно отличают ее от других методик похудения. К ним относятся:

  • довольно быстрое уменьшение веса тела (буквально в первые дни);
  • постепенное сужение желудка, благодаря чему происходит насыщение маленькими порциями;
  • восстановление нормальной работы органов ЖКТ;
  • насыщение организма всеми необходимыми ему химическими веществами;
  • отсутствие необходимости постоянно считать калораж пищи;
  • допустимость употребления сладких блюд, что позволяет избежать стрессового состояния;
  • закрепление результата надолго;
  • полное отсутствие противопоказаний.

Недостатков у диеты «5 столовых ложек» гораздо меньше:

  • отсутствие конкретного меню, из-за чего многие худеющие употребляют лишние порции сладкого;
  • вероятность возникновения запора в первую неделю, что решается добавлением в блюда небольшого количества отрубей;
  • борьба с голодом в первые 3–4 дня, во избежание чего следует правильно подготовиться к диете.

Примерное меню

Вариант №1

Завтрак: овсянка на воде с орешками

Перекус: салат из тертой моркови и яблочка

Обед: мясное суфле

Полдник: морская капуста

Ужин: творожная запеканка

Вариант №2

Завтрак: омлет с томатами

Перекус: йогурт с сухофруктами

Обед: суп-пюре из кабачка и цветной капусты

Перекус: несладкие ягоды

Ужин: салат из сочной зелени

Вариант №3

Завтрак: мюсли с молоком

Перекус: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом

Обед: рагу из моркови, картофеля, лука, капусты и перца

Перекус: творог

Ужин: отварная индейка

Данная диета позволяет терять 1-2 килограмма в неделю. Конечно, это не самые высокие темпы похудения, зато без риска, что сброшенный вес вернется обратно!

Диета стол: что можно\что нельзя (таблица)

Стол номер 5, как и любая другая диета по Певзнеру, содержит перечень продуктов — что можно, а что нельзя употреблять в пищу.

Скачать: можно/нельзяРаспечатать: можно/нельзя

Разрешено: Запрещено:
Овощные, вегетарианские, фруктовые супы без какой-либо поджарки. Мясные супы, бульоны, окрошка.
Пшеничный хлеб, желательно несвежий. Сухой бисквит, несдобные изделия. Сдобное, слоеное тесто, жареные пироги, свежий хлеб.
Нежирное мясо. Это может быть кролик, курица, телятина, индейка, баранина. Мясо отваривают или запекают. Кожу и хрящи предварительно удаляют. Жирное мясо, консервы, тушенка.
Нежирная рыба. Подойдет отварная. Жирная, соленая рыба.
Молокопродукты. Нежирный творог, сыр, кефир, молоко. Сметана, молоко 6%, жирный творог.
Яйца, но не более одного желтка в сутки. Жареные и вареные вкрутую яйца.
Макароны и крупы. Хороша овсянка и гречка. Бобовые.
Овощи. Копчености, острые блюда, икра.
Салаты овощные и фруктовые с небольшим добавлением масла. Шпинат, редис, щавель, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Нежирные диетические колбасы, сосиски. Горчица, хрен, соусы.
Ягоды, фрукты, желе, кисели, компоты, смузи. Любое сало.
Травы. Холодные напитки и какао.
Соки, чай, кофе с молоком. Приветствуются компоты, отвары.

Разумные запреты, поскольку речь идет о здоровье печени. По максимуму исключена жирная, острая пища.

Меню на неделю

Используя список рекомендованных и запрещенных продуктов и блюд, можно выбрать что приготовить и составить для себя диетический рацион. Для удобства приводим пример меню на неделю диетического стола №5 с разрешенными рецептами:

1 день

Завтрак: Овсяная каша на воде, зеленый чай

Второй завтрак: Печеное яблоко, 100 г нежирного творога

Обед: Суп из овощей, отварное филе курицы, рис, стакан кефира, сухарик

Полдник: Компот из сухофруктов

Ужин: Картофельное пюре, говяжьи тефтели с хлебом

2 день

Завтрак: Манная каша на нежирном молоке с изюмом, зеленый чай или отвар шиповника

Второй завтрак: 150 г натурального нежирного йогурта

Обед: Суп с макаронами и фрикадельками, ягодный компот

Полдник: Творожная запеканка, отвар шиповника

Ужин: Овощное рагу, 2 сухарика и стакан кефира

3 день

Завтрак: Сырники с курагой или изюмом, компот из сухофруктов

Второй завтрак: Запеканка из моркови и яблок, зеленый чай

Обед: Отварное рыбное филе с гречневой кашей, кисель

Полдник: банан

Ужин: Овсяная каша на маложирном молоке

4 день

Завтрак: Белковый или паровой омлет из 2-х яиц, зеленый чай с сухариком

Второй завтрак: Фруктовый салат из 1 банана, сладкого яблока и изюма, заправленный нежирным йогуртом

Обед: Рыбный суп с треской и рисом, картофельное пюре, кусочек хлеба

Полдник: Сырники с нежирной сметаной, отвар шиповника

Ужин: Овощное рагу с кусочками отварной курицы, черный хлеб, йогурт

5 день

Завтрак: Овсяная каша на молоке с изюмом, компот из яблок

Второй завтрак: Запеченное яблоко и груша, негазированная минеральная вода

Обед: Отварное филе рыбы, рисовая каша на воде, черный хлеб, зеленый чай

Полдник: Сухари без добавок и сахара, стакан молока или кефира

Ужин: Суп-пюре из цветной капусты и моркови

6 день

Завтрак: Рисовая каша на молоке, стакан чая

Второй завтрак: Творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов

Обед: Суп с фрикадельками из телятины и гречки, картофельное пюре, вареная рыба, зеленый чай

Полдник: Салат из свежих огурцов и листьев салата айсберг, черный хлеб, негазированная минеральная вода

Ужин: Винегрет из отварной свеклы с подсолнечным маслом, яичный омлет, йогурт

7 день

Завтрак: Манная каша с курагой на молоке, зеленый чай, черный хлеб

Второй завтрак: Пюре из запеченных яблок, негазированная минеральная вода

Обед: Картофельное пюре или овощное рагу с кусочком отварного мяса, сухарики, компот из яблок

Полдник: Сладкое яблоко, 1 стакан йогурта

Ужин: Судак, запеченный в нежирной сметане с рисом, отвар шиповника

Читайте также:  5 недорогих продуктов, в которых много железа

Для удобства приводим несколько диетических рецептов из предствленного меню.

Диета №5 – примеры рецептов

Творожная запеканка

Для приготовления понадобятся: творог 200г, манка 1 столовая ложка, сахар по вкусу, 1 яйцо, масло сливочное для смазывания формы.

Перемешиваем до однородной массы творог, яйцо, сахар, манку. По желанию можно добавить сухофрукты – изюм, курагу. Выкладываем ровным слоем в предварительно смазанную маслом форму. Выпекать в течении 30–40 минут при температуре 190–200 градусов до образования золотистой корочки. При подаче полить нежирной сметаной.

Белковый паровой омлет

Для приготовления понадобятся: 2 яйца, полстакана нежирного молока, масло сливочное 1 чайная ложка.

Для приготовления нам понадобятся только белки. Белки взбиваем вместе с молоком, добавляем соль, при желании рубленную зелень. Выливаем полученную смесь в форму и готовим в пароварке (мультиварке) в течении 10–15 минут в соответствующем режиме. В отсутствии пароварки можно приготовить омлет на водяной бане.

Диетический рыбный суп с рисом

Для приготовления понадобятся: 1 кг нежирной рыбы (треска, хек), картофель 4 шт., морковь 1шт., лук 1 шт., рис 50г, зелень (лук зеленый, петрушка, укроп), соль, лавровый лист.

Подготавливаем рыбу – чистим, моем, нарезаем порционными кусками и кладем обсыхать. Режем кубиками картофель, закладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и варим до готовности. Затем к проварившемуся картофелю добавляем рыбу. Морковь и лук мелко нарезаем, (не обжаривать!), добавляем в кастрюлю. Спустя 10 минут добавляем рис. Варим 10–15 минут, добавляем зелень, доводим до кипения и выключаем. Суп готов. Надо отметить, что суп становится особенно вкусным на следующий день.

Меню с рецептами блюд

Придерживаться стола нужно столько времени, сколько понадобится для исчезновения болей. Назначается диета на пять недель, но срок может быть сокращен. Список продуктов позволяет сделать рацион разнообразным.

Завтраки:

  • слизистый суп из овсянки или каша, сыр или яйцо, ржаной хлеб с маслом;
  • манная каша с вареньем или клубникой, стакан нежирного молока;
  • творожная запеканка с ягодами или изюмом на манке;
  • сырники с курагой на манке или гречка с кусочком сыра;
  • белковый омлет с помидорами и свекольный салат с сыром;
  • молочная овсяная каша и творог с ягодами;
  • нежирный творог с бананом и ломтик пшеничного хлеба с сыром.

Обеды:

  • рисовый слизистый суп с картофелем и зразы на пару из рыбы;
  • рисовый суп с яйцом и запеканка из куриного фарша, помидор;
  • гречневый суп и кусочек нежирной вареной говядины, салат из огурца и красной капусты (натереть на терке);
  • запеченное в духовке филе и тыквенная каша с рисом;
  • суп-пюре из кабачков, рыбная котлета на пару;
  • свекольник, гречка с котлетой;
  • салат из помидоров и огурцов, пюре из картошки, рыбные котлеты.

Ужины:

  • запеканка из куриного фарша с яйцом и овощами;
  • тушеная капуста и говядина с яблоками под кефиром в духовке;
  • яблочно-тыквенный салат, рыбный суп с рисом;
  • яйцо вкрутую, винегрет, кефир с курагой (предварительно замочить);
  • картофельное пюре и рыба, запеченная в нежирной сметане;
  • ленивые голубцы из риса и капусты, салат из вареной свеклы и чернослива;
  • салат с вареной капустой, яйцом и кальмарами (креветками), рисовая каша.
Читайте также:  Как похудеть с помощью активированного угля

Перекусы:

  • фруктовое пюре и белковый омлет;
  • запеченное яблоко с медом;
  • творог с яблочно-морковным пюре;
  • рисовый пудинг;
  • хлеб с отварной рыбой и огурцом;
  • кефир с бананом.

В домашних условиях меню диеты №5 можно оживить рецептами на основе полезных овощей и белка:

  • Свекольник с рыбой готовится на основе легкого бульона из филе с добавлением мелкопорезанной свеклы, моркови и лука. Картофель придает ему сытость. Подается с нежирной сметаной.
  • Тефтели из индюшиного фарша, смешанного с яйцом и солью, тушатся вместе с порезанным луком и морковью.
  • Фаршированные кальмары наполняются начинкой из отваренного риса с мелко нарезанной морковью, луком и болгарским перцем. Можно готовить в духовке или в пароварке.
  • Террин из курицы готовится перемешиванием филе, яйца, молока и 2 столовых ложек овсяных хлопьев в блендере. Порезать красный перец и перемешать со смесью. Переложить в форму, посыпанную сухарями, выпекать в духовке.
  • Яйца-пашот варятся в пакете, смазанном горчичным растительным маслом. Можно есть с сыром и хлебом.

Меню для работающих людей вполне легко составить из запеканок, мясных блюд и пудингов, кефира и салатиков. Для соблюдения режима придется вооружиться лоточками, но здоровье — дороже лени.

Главный плюс лечебной диеты №5 в том, что она обучает правильному питанию. Привычка избегать жирного и жареного, острого и маринованного помогает избежать обострений холециститов и панкреатитов.

Как не допустить ошибок рекомендации и советы

Придерживаться данного рациона питания следует только по рекомендации специалиста. Чтобы получить желаемый результат, важно соблюдать дополнительные правила:

  • Все блюда следует употреблять только в теплом виде. Излишне высокая или низкая температура создают дополнительную нагрузку на больной орган.
  • В период обострения болезни рекомендуется употреблять дополнительно измельченную пищу. Во время ремиссии можно кушать пищу без перетирания.
  • Запрещено чрезмерно увлекаться специями.
  • Нецелесообразно употреблять продукты, являющиеся причиной повышения кислотности желудка, провоцирующие чрезмерную выработку желудочного сока.
  • Все молочные продукты должны быть обезжиренными или иметь низкий процент жирности.
  • Разрешены легкие перекуски между основными приемами пищи. Это могут быть правильно приготовленные овощи, несдобное печенье, сухофрукты.
  • Нельзя допускать возникновение чувства голода.
  • Питаться нужно малыми порциями, не допускать чувства переедания.
  • Целесообразно убрать из рациона блюда, приготовленные с применением жира. В этот период употребляют отварные, тушеные или запеченные блюда.

Следовать диете 5 для похудения – нецелесообразно. Она не направлена на стабилизацию веса. Но стоит отметить, организация режима питания и исключение некоторых калорийных блюд пойдут на пользу фигуре.

Правила диеты

Сама по себе любая диета предусматривает ограничение, но в данном случае это касается не самой пищи, а её количества. За раз вы можете съедать не более 15 чайных или 5 столовых ложек, при этом количество трапез в сутки не регулируется. Помимо этого, нет запрета на употребление воды, кофе и чая, а также соков – в этом вопросе все зависит от ваших личных ощущений и потребностей. Правда, необходимо следить, чтобы в жидкости не было сахара – его наличие допускается в еде, но не в напитках. Есть и другие особенности, о которых следует знать, а именно:

  • между приемами пищи должен быть временной промежуток, как минимум в 3 часа;
  • твердые или большие по размерам продукты необходимо предварительно измельчать – удобнее всего резать на кусочки или потереть на терке;
  • при наличии сомнений по поводу массы, лучше воспользоваться весами;
  • количество соли, перца и прочих специй должно быть умеренным, чтобы не спровоцировать увеличение аппетита – по возможности, рекомендуется отказаться от маринадов и соусов промышленного изготовления;
  • когда требуется похудеть в короткие сроки, и нет противопоказаний, можно перейти на 5-6 разовое питание, а также свести к минимуму употребление жареных и острых продуктов.
Правила диеты

Вроде бы по названию диеты понятно, что для замеров необходимы столовые ложки. Однако они бывают разные по вместительности и форме, поэтому возникает вопрос – как определить нужный объем, и почему именно он считается оптимальным?

Прежде всего, надо сказать, что цифра выбрана неслучайно – её рассчитали специалисты Европейской Диетологической Ассоциации, определив, что такое количество пищи активирует процесс похудения. Что касается конфигурации столовых приборов, то можно использовать любые, ведь главное, чтобы общий вес находился в диапазоне 150-200 грамм. Ложка в данной ситуации используется как средство самоконтроля, так что подсчитывать миллилитры нет смысла. Тем более что еда может варьироваться по плотности и однородности структуры.

Если Вы сильно ограничены во времени, нужно срочно похудеть на 7 — 10 килограмм, воспользуйтесь гречневой диетой, она дает быстрый результат, но если выйти из диеты неправильно, все потерянные килограммы вернутся обратно, поэтому внимательно изучите статью и следуйте всем рекомендациям.