Диета 9 стол при сахарном диабете (питание с меню и рецептами)

Диета №9 (стол №9) – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести (1 и 2 степени).

Подробный обзор

Что это за диета, основные принципы

Это диета с пониженным содержанием калорий в рационе. Резкие ограничения накладываются на потребление соли и углеводов, особенно быстрых. Также ограничено поступление жиров животного происхождения с пищей. Отсутствие большого количества калорий компенсируется высоким содержанием клетчатки в блюдах, которая обеспечивает чувство насыщения.

За счет того, что в организм поступает малое количество углеводов, но привычное количество белков и повышенное – клетчатки, организм перестает накапливать излишек энергии. Вместо этого ему необходимо потратить дополнительный ресурс на расщепление белков и органических волокон. Таким образом нормализуются и даже ускоряются обменные процессы, улучшается пищеварение и сжигаются лишние жировые отложения.

Основные принципы такого типа лечебного питания таковы:

  • свободную жидкость (то есть, воду) в течение суток ограничивают до 1 литра;
  • от продуктов, возбуждающих аппетит, следует отказаться;
  • необходимо вести строгий подсчет потребленных калорий в специальном дневнике;
  • суточную норму калорий определит врач согласно конкретному случаю;
  • разрешены блюда в запеченном, отварном, паровом и тушеном виде, привычной для вас температуры;
  • в еде и напитках исключается сахар, его заменяют сорбитом или ксилитом, учитывая это при подсчете калорий;
  • питание происходит малыми порциями по 5-6 раз в сутки в одно и то же время;
  • акцент делается на пище с высоким содержанием клетчатки и белка;
  • жирную, равно как и углеводистую пищу, сводят к минимуму;
  • объем соли также ограничен 5-6 граммами в сутки.

Правила пользования диетическим питанием М. И. Певзнера

Для поддержания здоровья и оказания лечебного эффекта важно следить за суточным потреблением калорий. Итак, разберем суточное потребление белков, жиров и углеводов по диетическому питанию:

  1. Нельзя употреблять более 90 грамм жиров день, из них 30 грамм должны быть жиры растительного происхождения.
  2. Углеводов больной человек должен потреблять не более 400 грамм, из которых 70 должен быть простой сахар.
  3. Белки в организм должны поступать в объеме не больше 90 грамм, из которых 60 должны быть растительного происхождения.
  4. Также обязательно в организм должна поступать чистая отфильтрованная жидкость, объем которой должна составлять около 2 литров.
  5. Поваренную соль в питание можно добавлять, но не в больших количествах примерно около 10 грамм.
  6. И также стоит подсчитывать и калорийность всех съеденных блюд и продуктов за сутки, она не должна превышать больше 2000 Ккал.

Для достижения максимальной пользы и эффективности, важно соблюдать ряд правил:

  1. Питание больного человека должно составлять около 5-6 раз за сутки. Причем порции должны быть небольшими и одинаковыми.
  2. Питаться следует строго в отведенные часы. Соблюдать график рекомендуется ежедневно.
  3. Также стоит следить и за температурным режимом блюд. Они должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными.
  4. Технологический процесс приготовления блюд — паровой, запекание или простая варка.
  5. Важно в питании использовать мясо без жил, лучше всего мягкое.
  6. Продукты с грубой клетчаткой необходимо протирать через сито или через кухонный комбайн.

Большой ассортимент кухонных комбайнов в Минске.

Особенности лечебной диеты стол ^

Диету стол № 8 разработал советский врач, ученый в области оздоровительного питания и основатель пятнадцати диетических столов М.И. Певзнер. Ее прямое назначение – борьба с ожирением, которое возникает в результате неконтролируемого приема пищи и нарушения обменных процессов.

Лечебная диета 8-го стола нацелена на эффективное устранение подкожно-жировых отложений путем воздействия на обмен веществ:

  • Основной принцип питания диеты стол № 8 заключается в снижении калорийности рациона за счет малого количества животных жиров и уменьшении легкоусвояемых углеводов.
  • Кроме этого ограничивается потребление жидкости, соли и пищи, возбуждающей аппетит.

Химический состав и калорийность

  • Жиры – до 80 грамм, из которых 30 % состоят из растительных;
  • Углеводы – до 150 граммов;
  • Белки – до 150 грамм, где 60 % — животные;
  • Калорийность блюд – до 1800 ккал;
  • Соль – до 6 грамм;
  • Объем жидкости на диете – не более 1,3 литра.

Правила питания

  • Диетой предусмотрено питаться ежедневно не менее 5 раз;
  • Объем блюд должен быть достаточным для обретения чувства насыщения;
  • Необходимо четко контролировать прием пищи во избежание переедания;
  • Оптимальный технологический способ приготовления блюд при соблюдении диеты 8 стола – запекание, варка, тушение и паровой метод готовки.

Главные достоинства, присущие данной системе питания:

  • Медленное, но стабильное похудение в пределах 2-3 кг за месяц;
  • Постепенная нормализация обмена веществ.

Что можно кушать

В разрешенный восьмой диетой список продуктов входят:

  • Овощи – тыква, огурцы свежие и томаты, все сорта капусты, морковь, редис, листовой салат, свекла и ограниченно картофель;
  • Крупы – перловка, ячка, гречка;
  • Низкокалорийные мясопродукты, птица, рыба – не более 150 грамм в сутки — минтай, окунь, щука, хек, креветки, куриное филе, кролик, телятина и говядина;
  • Молочные и кисломолочные напитки с низким процентом жирности, творог 9 % не более 150 гр. в любом виде, сметана (для блюд);
  • Фрукты (десерты), ягоды – кисло-сладкие, цитрусовые сорта, желе, муссы, пудинги;
  • Хлеб – ржаной, отрубной, пшеничный;
  • Яйца;
  • Напитки – вода без газа, фруктовые и овощные соки (разбавленные водой), морсы, кисели, компоты без сахара, несладкий чай;
  • Соусы – овощные, томатные, слабые грибные.
Читайте также:  Метоморфин для похудения как принимать цена

Запрещенные продукты

Под строгий запрет диеты стол № 8 попадает следующая пища:

  • Сладкие фрукты и сахар;
  • Газированные соки, какао, алкоголь;
  • Сдоба, белый хлеб;
  • Жирные, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • Рис, пшено, овсяные хлопья, бобовые, макароны;
  • Жирные виды мясных продуктов и рыбы;
  • Сардельки, сосиски, колбасы;
  • Сладкие и жирные виды молочных продуктов;
  • Консервы, специи, пряности.

Диета-стол № 8 не рекомендуется пациентам при наличии проблем с сосудами, печенью, сердцем и пищеварительной системой.

Диета №(Стол №Продукты питания

Что можно есть при диете №9:

Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.

Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.

Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.

Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.

Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).

Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).

Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.

Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.

Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.

Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.

Что нельзя есть при диете №9:

— сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.); — сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт; — жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне); — молочные супы с манной крупой, рисом и макаронными изделиями; — рис, макароны, манную крупу; — большинство колбас, копчености; — маринованные и соленые овощи; — пряности и острую пищу; — из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир; — покупные соки, лимонады, кофе; — алкогольные напитки; — мясо утки, гуся, мясные консервы; — соленая рыба и жирные сорта рыбы; — соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный); — икру рыбы.

Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.

Условно разрешенные продукты питания

В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.

Овощи: картофель.

Мясо: говяжья печень.

Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).

Пряности: горчица, хрен, перец

Разновидности диеты №4:

  1. Стол 4а – лечебное питание, предназначенное для восстановления нормальной работы кишечника, которое назначают при колитах с преобладанием газообразования и процессов брожения.
  2. Стол 4б – лечебное питание, которое назначается при хронических колитах в стадии затухающего обострения.
  3. Стол 4в – лечебное питание, которое назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию, а также при хронических заболеваниях кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения.

Диета стол 4 основан на продуктах, которые уменьшают воспалительные процессы в кишечнике, препятствуют бродильным и гнилостным процессам, восстанавливает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта, снижают общую нагрузку на пищеварительную систему.

Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Есть блюда, которые каждый день готовить нет ни возможности, ни желания. А есть такие, что мы готовы кушать практически ежедневно и они нам никогда не надоедят. Остановимся на таких кушаньях применительно диеты №5.

Паровой омлет

Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Вместо классической похрустывающей глазуньи на завтрак стол номер пять предлагает нам яйца на пару. В первые 2 недели после обострения болезни или после операции на печени, желчном пузыре, поджелудочной, следует использовать для рецепта лишь яичные белки. Или перепелиные яйца целиком. После трудного периода можно потреблять не более 1 желтка в 24 часа.

Готовится паровой белковый омлетик так. Яйцо разделяем «на фракции» при помощи семейной реликвии — мельхиоровой ложечки. Простая тоже подойдет. Белок забираем, желток потом можно скормить домашним в виде обычного омлета. Итак, белок. Взбить, пару крупиц соли добавить и разместить смесь его с обезжиренным молоком в чашу пароварки. Приготовление займет 20 минут. Можно вкушать с зеленью — петрушка, кинза, укроп не противопоказаны. Тем, кто любит погорячее и томится без перчика, рекомендуем в процессе взбивания вбить в молочно-яичную массу порошок мускатного ореха.

Куриные сосиски

Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Купить в магазине — не наш метод, ведь все %рецепты стола номер 5% основаны на известных и проверенных продуктах. А в произведенном на энском заводе колбасном изделии может встретиться такая невероятная штука, как «жир-сырец». Знаете ли, но это — свиное сало. Для тех, у кого больная печень, желчный — смерти подобно.

Так что закупаем нежно-розовое филе, размельчаем в фарш. Вместе с тем в чашку бьем пару яичек (нужны белки, или перепелиные полностью), смешиваем со специями — орегано, асафетида, мускатный орех — и с манкой, чтобы она набухла. Затем соединяем два съестных компонента — смесь манки со специями и яйцами и фарш. В полиэтиленовую пищевую пленку закатываем сосиски, делаем на пару 40 минут.

Овощной суп

Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Бульон на овощах тоже может быть поразительно вкусным. Сначала в литровую кастрюльку с водой на горячей конфорке кидаете порезанные капусту и полкартофелины. На сковородке припускаете морковку с асафетидой. Можно на соевом соусе. Заливаете морковку перепелиными яичками, перемешиваете. Все добавляете в закипающий суп. При подаче разрешена зелень и обезжиренная сметана. А также восхитительные куриные фрикадельки с рисом (филе, специи, рис, перепелиное яйцо).

Мясной паштет

Его можно положить на ржаной диетический хлебец, и будет чудный вкусный бутерброд. Паштет готовится простейшим образом. Берется грудка куриная, или крольчатина, или индейка, грамм 800. Орегано, мускатный орех, асафетида, зелень, и 50 грамм сливочного масла. Напомню, что сливочное масло можно, но понемногу. Вы же не будете сразу набрасываться и съедать все 800 грамм паштета, внутри которых 50 грамм масла? И еще нужен нежирный сыр. Все это тщательно заблендерить (масло растаявшее) и готово.

Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Каша овсяная, королевская

О! Овсянка — объеденье, всех болезных идеал. В меню для стола 5 ее можно кушать по сотне разных рецептов. Сладкая, на сахаре и обезжиенном молоке — доступно, с изюмом и курагой с черносливом — можно, с медом — пожалуйста! Варим один к трем, то есть — одна часть хлопьев и три воды. Даже на курином бульоне с кусочками мясца будет хорошо. И с тертым сыром тоже. И с картофельным пюре.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета для детей 1 года: меню и рецепты

А если размолоть после варки овсянку в пюре и посыпать корицей — будет шотландская версия. Для разнообразия добавляйте наполнители типа сгущенки, кленового сиропа, фруктов-ягод, варенья-мармелада-джема.

Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

И компот

Без него — никуда. Варим все, что сладкое и доступное из фруктов по 10 минут в кипятке и наслаждаемся. Вареные груши, айву, яблочки, виноград из компота — на десерт.

Вам покорилась диета 5, рецепты блюд на каждый день не вызывают вопросов, но всё равно беспокоят боли? Вероятно, потому что вы снова не соблюли режим питания. Он важен при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как желчь вырабатывается за 3-4 часа, и если не имеет выхода на пищу, то начинаются рези. Потому кушать надо понемногу (300 грамм еды оптимально), через такой интервал. Для того, чтобы облегчить вам ваше трудное сражение с плошками и чашками, приводим вкусное меню на неделю.

Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Примерное меню на каждый день недели, рекомендации по составлению

Диета стол №8 универсальна, эффективна, безопасна, из-за сбалансированности рациона она предназначается для людей всех возрастов и имеет несколько вариантов.

При составлении индивидуального меню важно учесть:

  • Возраст человека. С ним связана скорость обменных процессов, поэтому калорийность может меняться в пределах почти 1000 единиц.
  • Это же относится к полу пациента, величине энергозатрат, связанной с родом его деятельности.
  • Наличие сопутствующих заболеваний или индивидуальной непереносимости к определенным продуктам.

Меню на неделю может выглядеть так:

Примерное меню на каждый день недели, рекомендации по составлению

Понедельник:

  • Завтрак: винегрет, нежирное отварное рыбное филе, апельсиновый сок.
  • Ланч: яблочное пюре.
  • Обед: овощной суп, морковный салат, компот.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: творожная запеканка, отварная куриная грудка, зеленый чай.
  • Перекус: несладкое яблоко.

Вторник:

  • Завтрак: молочная гречневая каша, творог, гранатовый сок.
  • Ланч: средний апельсин.
  • Обед: тыквенное пюре с печеной картофелиной (без соли), рыбные тефтели, напиток из имбиря с медом.
  • Полдник: морковная запеканка с яйцом и сметаной.
  • Ужин: омлет, отварная говядина, компот из облепихи.
  • Перекус: груша.

Среда:

  • Завтрак: перловая каша, печеное яблоко, клюквенный напиток.
  • Ланч: нежирный йогурт без добавок, ломтик ржаного хлеба.
  • Обед: суп из брокколи, запеченная телятина, компот из яблок и смородины.
  • Полдник: яйцо пашот, тост из серого хлеба, вода без газа.
  • Ужин: творожно-яблочная запеканка, морковно-свекольный салат с лимонным соком, напиток с цикорием.
  • Перекус: киви, половина апельсина.

Четверг:

Примерное меню на каждый день недели, рекомендации по составлению
  • Завтрак: молочный суп с ячневой кашей, ветчина, зеленый чай.
  • Ланч: ягоды, простокваша.
  • Обед: борщ, гречневая каша, куриное суфле, смородиновый сок.
  • Полдник: салат с зеленью и огурцом, брокколи и яйцом.
  • Ужин: каша с печеной тыквой и рисом, чай с молоком.
  • Перекус: молочное желе.

Пятница:

  • Завтрак: мясной салат с огурцом и зеленью, клубничный компот.
  • Ланч: сыр, ряженка с ягодами, зеленый чай.
  • Обед: рыбные котлеты с запеченными овощами, ржаной хлеб, чай.
  • Полдник: клубничный йогурт.
  • Ужин: творожный мусс, отварная куриная грудинка, чай с молоком.
  • Перекус: печеное яблоко.

Суббота:

  • Сырники, смородиновый сок.
  • Ланч: овощи на пару, грейпфрут.
  • Обед: запеченная рыба с винегретом, бутерброд с сыром.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: говяжьи котлеты с овощным рагу, клубничный компот.
  • Перекус: яблоко.

Воскресенье:

  • Завтрак: омлет с зеленью и сыром, салат из помидоров и огурцов, грейпфрут.
  • Ланч: творог с курагой и напиток с имбирем и медом.
  • Обед: суп-пюре, куриное мясо в сметане, травяной чай.
  • Полдник: кефир, ягоды.
  • Ужин: картофельная запеканка, зеленый чай, бутерброд.
  • Перекус: груша или грейпфрут.
Примерное меню на каждый день недели, рекомендации по составлению

В зависимости от степени ожирения рекомендованы каждую неделю 1-2-раза разгрузочные дни с понижением рациона до 1000 калорий.

В это время желательно питаться только овощами и фруктами или молочными продуктами с включением 1-2 фруктов, например, яблока, груши или грейпфрута. Также не забывать пить до 8 стаканов чистой воды.к оглавлению ↑

Состав диетического стола 9

Разумеется, ознакомившись сданной таблице, возникает вполне резонный вопрос: «Какова должна быть суточная норма потребляемых продуктов с учетом всего вышеописанного?»

Для этого необходимо разделить продукты на суточные порции, которые бы соответствовали тому или иному диетическому питанию по принципу стола 9 при диабете.

Отдельно стоит упомянуть о том, что слепо следовать нижеописанному не рекомендуется, так как состояние здоровья у каждого человека разное. Кроме того, немаловажное значение имеет и пол, возраст человека и его профессиональная деятельность, например, то где он работает, занимается ли спортом, зависим ли от вредных привычек, стабилен ли в психологическом плане и т.д

Более того, при диабете всегда следите за гликемией!

Измеряйте уровень сахара в крови утром натощак, после каждого приема пищи (через 30 минут или через час), перед сном, до тренировки, во время нее и после. Следить после тренировки за гликемией стоит в течение как минимум 3 часов, чтобы предупредить гипогликемию и последующее пограничное состояние, если необходимое количество глюкозы вовремя не поступит в организм. Не забывайте, что разгоряченная мышечная ткань начинает более интенсивно поглощать глюкозу, дабы восстановиться после физической нагрузки.

  • меню стола 9
Состав Количество/гр
белки 116
жиры 136
углеводы 130
калорийность/ккал 2208
энергетическая ценность/кДж 9245
мясные, рыбные продукты и блюда 250
творог 300
сыр 25
молоко, кефир, простокваша 500
хлеб ржаной (разделить на 4 порции) 100
масло (животного и растит. происхождения) 60
овощи (кроме картофеля и бобовых) до 1000
фрукты (кроме бананов и винограда) 300

Период: рассчитана на 5 — 7 дней.

Пояснение:

Если гликемия остается в пределах допустимой нормы, то после 1 недели пребывания на такой диете допускается постепенное увеличение количества углеводосодержащей пищи в течение последующей недели или двух недель.

Например, через неделю добавляем 50гр ржаного хлеба, затем еще спустя 3 дня 15гр любой крупы (кроме риса или манки), 50гр вареного картофеля или в составе какого-то блюда (супа, овощной запеканки).

Разумеется, нельзя есть запрещенные продукты  из вышеописанного списка (кондитерские изделия, сахар, сладкие напитки, соки включая чай, кофе, какао, кисель с сахаром).

Состав диетического стола 9
  • Меню стола 9а
Состав Количество/гр
белки 113
жиры 92
углеводы 120
калорийность/ккал 1760
энергетическая ценность/кДж 7369
мясные, рыбные продукты и блюда 250
творог средней жирности 300
масло 15
молоко 500
хлеб ржаной (разделить на 4 порции) 100
овощи (кроме картофеля и бобовых) 700
фрукты (кроме бананов и винограда) 300
Читайте также:  Препараты для похудения, которые реально помогают

Период: рассчитана на 2 — 4 недели.

Пояснение:

Диета ориентирована на людей, чья масса тела превышает 40% от нормы, т.е. при диагностировании ожирения II или III степени.

Поэтому, если после первых двух недель отмечается резкое снижение массы тела, то постепенно увеличивайте количество жиров и углеводов путем добавления 50гр хлеба и 5гр сливочного масла. В месяц можно добавить указанное количество углеводов не более 1 раза.

При диабете также можно устраивать разгрузочные дни: творожные, мясоовощные, вегетарианские.

Примерное однодневное меню

Продукт Количество/гр
Завтрак
рыба отварная 80
отварной картофель*¹ 210
чай с молоком без сахара 200
Обед
вегетарианский суп 500
мясо отварное 50
капуста тушеная на растительном масле 200
Полдник
морковь свежая тертая без сахара 130
сухарики из расчета дневной нормы хлеба*²  —
Ужин
творожно-сметанный пудинг без сахара 140
капустный шницель на растительном масле 150
чай без сахара 200
Перед сном за час
кефир 180

*1 В меню присутствует отварной картофель. Лучше всего его заменить на салат из свежих овощей, заправленных лимонным соком или растительным маслом с минимальным количеством соли или вообще без нее.

*2 Что касается хлеба, то в сутки разрешено съедать не более 150гр ржаного хлеба, а белого хлеба не более 60гр.

Рецепты для приготовления блюд при диете «Лечебный стол номер 7»

Для приготовления вкусных и полезных блюд вы можете воспользоваться следующими рецептами:

1. Паста с морепродуктами и зеленью

  • Любую свежую зелень по вкусу – укроп, базилик, петрушка, зеленый лук, кинза – тщательно вымыть, высушить и размельчить при помощи блендера;
  • добавить 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 200 грамм макаронных изделий отварить до готовности;
  • во время приготовления воду не солить;
  • 200 грамм очищенных креветок или кальмаров слегка обжарить;
  • добавить отварную пасту и зелень;
  • перемешать все ингредиенты и тушить около 5 минут.

2. Омлет с овощами

  1. Любые овощи на выбор – картофель, кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста и так далее – очистить, хорошо вымыть;
  2. нарезать кубиками и отварить до полуготовности в несоленой воде;
  3. в отдельной миске при помощи венчика взбить 5 куриных яиц и 300 мл холодного молока;
  4. Добавить к этой смеси овощи, влить получившуюся массу в силиконовую форму для запекания, и поставить ее в духовку на 10 минут.

3. Салат с креветками

  • 400 грамм креветок отварить в достаточном количестве воды без соли;
  • остудить и нарезать;
  • мякоть одного крупного яблока нарезать мелкими кубиками;
  • 3 картофелины среднего размера вымыть;
  • отварить до готовности, не добавляя соль.
  • Затем, остудить, удалить кожуру и мелко нарезать;
  • также мелко порезать 2 свежих огурца;
  • смешать все ингредиенты, заправить салат растительным или оливковым маслом и добавить любые пряности по вкусу.

4. Постный овощной суп

  1. Свежие овощи – 1 кабачок, 1 морковь, 1 помидор и 3 картофелины — очистить, хорошо вымыть и нарезать кубиками небольшого размера;
  2. тщательно перемешать все ингредиенты;
  3. влить холодную воду так, чтобы ее уровень был ненамного выше овощей;
  4. варить будущий суп на небольшом огне приблизительно 20 минут;
  5. в конце варки приправить специями на свой вкус.

5. Биточки пшенные

  • Стакан пшена хорошо промыть, залить 300 мл крутого кипятка и варить на медленном огне приблизительно 20 минут;
  • к крупе добавить 200 мл горячего молока и варить еще 40 минут;
  • всыпать 25 грамм сахарного песка;
  • получившейся каше следует дать немного остыть, затем разбить в эту же кастрюлю яйцо;
  • перемешать и посыпать молотым кардамоном;
  • сформировать из этой смеси небольшие котлетки, запанировать в кунжуте и слегка обжарить на оливковом масле;
  • готовые биточки полить сметаной.

6. Тушеная говядина с кабачками

  1. Взять нежирный кусок мяса говядины массой 500 грамм;
  2. нарезать крупными кусками и немного обжарить на сливочном масле;
  3. 2 небольшие моркови очистить от кожуры, вымыть, натереть и добавить в сковороду;
  4. долить немного воды и тушить приблизительно 15 минут;
  5. небольшой кабачок очистить, удалить семечки, нарезать кубиками и поместить в ту же емкость;
  6. тушить еще около 20 минут, после чего приправить черным молотым перцем и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Конечно, все блюда, которые можно кушать в период лечения пиелонефрита и других заболеваний, связанных с почками, необходимо готовить особым способом. Вместе с тем при желании вы сможете с легкостью разнообразить свой рацион, подключив совсем немного фантазии.

Помните, приготовление пищи без соли или с минимальным ее количеством – основа вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мезенцева Елена

иммунолог, терапевт

8 лет

Задать вопрос Отправить

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.

Суп картофельный диетический

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 120 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Брокколи – 60 г;
  • Соль.
Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту. Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам. Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.

Тефтели из говядины

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Ингредиенты:

  • Говядина – 150 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сметана – 25 г;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Чернослив – 15 г.
Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.

Сырники морковные

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Творог нежирный – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Манная крупа – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.
Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»