Диета при гастрите желудка — меню на неделю, рецепты

Прописывая пациенту лечение лекарственными препаратами, врач обязательно обратит внимание на то, чем питаться каждый день и как составить рацион, расскажет о режиме питания в период обострения гиперацидного гастрита.

Какие продукты можно использовать?

Список продуктов, из которых можно готовить вторые блюда при гастрите, отнюдь не маленький. Безопасно употреблять:

Какие продукты можно использовать?
  • мясо диетических сортов: курица, индейка, кролик, телятина, перепелиные тушки;
  • яйца (куриные или перепелиные);
  • овощи с нейтральными вкусами: картошка, морковка, тыква, патиссоны, кабачки, стручковая фасоль, огурцы (без кожицы), свекла;
  • фрукты: яблоки (после обработки: запекания, варки), груши, абрикосы, бананы;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир вяленый, финики (не более 4 штук в сутки);
  • рыба диетических сортов и морепродукты (креветки, кальмары, мидии);
  • рис, гречка, овсяные хлопья, манная крупа;
  • сливочное масло (минимальное количество);
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • молоко;
  • сыр маложирный, неострый, без добавок, сорта без плесени;
  • творог с низким % жирности;
  • сметана 10-15% жирности;
  • сливки нежирные;
  • йогурт (без наполнителей);
  • кефир, простокваша;
  • макаронные изделия;
  • мука (в небольшом количестве);
  • петрушка и укроп;
  • мед в небольшом количестве.
Какие продукты можно использовать?

Из этих продуктов и их комбинаций можно составить вкусные рецепты. К примеру, куриное филе при гастрите можно отварить, запечь в духовке, измельчить его в мясорубке и из фарша сделать паровые котлеты, мясное суфле, тефтели, приготовить диетическую лазанью, куриные биточки, колбаски домашнего приготовления, самодельные сосиски. И это еще не полный перечень блюд, которые можно приготовить из куриной грудки.

Какие продукты можно использовать?

Читайте: почему появляется вздутие живота и как его предотвратить.

Рекомендуем прочитать, какие травяные чаи для поджелудочной железы можно принимать.

Какие продукты можно использовать?

При гастрите, в зависимости от кислотности желудка, нужно отказаться от употребления ряда продуктов. К запрещенным продуктам, как при гиперацидном, так и при гипоацидном гастрите являются:

Какие продукты можно использовать?
  • крупы: перловка, пшено, кукурузная, ячневая, бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох);
  • жирное мясо: свинина, баранина, утка;
  • грибы;
  • молочные и кисломолочные продукты с большим % жира;
  • овощи с острыми вкусами, стимулирующие секрецию желудочного сока: свежий лук и чеснок, редька, редис, имбирь, щавель, шпинат, помидоры;
  • овощи и фрукты с большим количеством клетчатки: капуста, свежие яблоки, болгарский перец;
  • рыба с высоким % жира;
  • сало;
  • пряности, перец, соль в большом количестве.
Какие продукты можно использовать?

Правила питания при гастрите

Режим питания

Знание меры

Пережевывание пищи

Отдых после еды

Известно, что любая система питания строится на определённых принципах, которые важно учитывать для скорого достижения результата. В перечень таких принципов могут входить:

  • Режим питания;
  • Рацион;
  • Запрещённые продукты;
  • Позволенные продукты;
  • Методы приготовления пищи;
  • Температура пищи.

Более того, некоторые перечисленные факторы зависят от стадии развития и вида болезни, и могут меняться в период её протекания.

Главным принципом, на котором основана каждая диета – это режим питания. Врачи рекомендуют фракционный (дробный) режим питания в период заболевания гастритом желудка.

Его суть состоит в том, чтобы принимать пищу некрупными порциями, при том увеличив стандартное количество приёмов в день вдвое.

Суть первого принципа можно объяснить тем, что фракционное питание благотворно влияет на обменные процессы организма, тем самым помогая желудку легче переваривать и усваивать пищу.

Масса порций при фракционном питании должна быть равна 150-200 г, а время перерывов – 4 часа. Во время перерывов следует пить большое количество жидкости, учитывая, что запрещено пить воду первые 40-50 минут после трапезы (конкретное время зависит от скорости метаболизма).

Второй важнейший принцип диеты при гастрите желудка – это методы приготовления пищи. К рекомендуемым относятся готовка на пару, варка и запекание.

Температура готовой пищи перед потреблением должна соответствовать стабильной температуре тела, в противном случае есть риск повредить слизистую желудка и усугубить положение.

Также существуют следующие правила диеты при гастрите:

  1. Не употреблять твёрдую и жидкую пищу вместе;
  2. Ограничить себя от продуктов, богатых клетчаткой, так как она с трудом расщепляется организмом;
  3. Увеличить количество мягкой пищи в рационе;
  4. Свести потребление соли к минимуму;
  5. Перестать пользоваться острыми приправами;
  6. Повысить количество витаминов, минеральных соединений и белка в питании.
Читайте также:  Здоровое питание для похудения: меню на каждый день

Что должен делать пациент?

Если появился один из признаков гастрита, нужно посетить гастроэнтеролога. При обострении заболевания необходимо соблюдать диету. К запрещенным продуктам относят:

  • напитки, которые содержат кофеин;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • суррогат любого продукта;
  • специи;
  • пряности;
  • блюда, которые провоцируют брожение в животе.
  • Что нельзя есть при поверхностном гастрите желудка? Следует исключить:

  • копченую, жирную, жареную пищу;
  • выпечку из сдобного теста.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов, белков и полезных элементов. Следует употреблять пищу часто и небольшими порциями.

    Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии

    Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.

    Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии

    Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.

    На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:

    Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии
    • пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
    • количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
    • пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
    • технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
    • противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
    • длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
    • в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».

    Стакан очищенной воды с утра поможет очистить орган от скопившейся за ночь слизи. Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:

    Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии
    • Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.
    • Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
    • Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
    • Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.

    Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии

    Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

    Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.

    Вот некоторые из них:

    • Салат из яблок и моркови

    Приготовление:

    1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.

    2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.

    3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.

    • Суп-пюре из овсянки

    Приготовление:

    1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.

    2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.

    3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.

    4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.

    Диета №5

    Диета №5 используется в качестве одной из важных составляющих лечения болезней печени и желчевыводящих путей. Физиологически нормальная концентрация углеводов и белков при ограничении тугоплавких жиров, холестерина и азотистых веществ.

    • Калорийность суточного меню составляет 2800-3000 ккал;
    • суточное потребление свободной жидкости составляет до 2 л.,
    • прием пищи – дробными порциями каждые 3-4 часа.

    Целью диеты является

    Показания

    Диета назначается при следующих заболеваниях:

    • хронический гастрит без нарушений;
    • острый гепатит на этапе выздоровления;
    • желчнокаменная болезнь;
    • холецистит хронический;
    • хронический гепатит с признаками слабовыраженной недостаточности печени;
    • хронический колит;
    • цирроз печени;
    • хронический панкреатит на этапе ремиссии.

    Химический состав продуктов стола №5:

    • белки 100 г;
    • жиры 90 г (растительные 1/3);
    • углеводы 300-350 г (простые 50-60 г);
    • соль 6-10 г

    Технология: все блюда варятся или проходят паровую обработку, запекаются в духовке. Протираются только богатые клетчаткой овощи и жилистое мясо, овощи и мука не пассериуются.

    Разрешенные блюда:

    • ржаной хлеб, пшеничный хлеб первого и второго сортов, несдобные изделия из теста с начинкой из отварной рыбы (мяса), с печеньем, сухим бисквитом, творогом, яблоками;
    • молочные супы с макаронами, крупяные и овощные на овощном отваре, свекольник, вегетарианские борщи, фруктовые супы, для заправки супов используется подсушенная (не обжаренная) мука;
    • отварная или запеченная после варки нежирная рыба, рыбные фрикадельки и кнели, суфле;
    • обезжиренное и постное мясо (птица), без соединительной ткани и сухожилий (фасций), очищенное от кожи мясо птицы, говядина нежирная, свинина, баранина, курица, индейка, говядина, отварное или запеченное мясо, голубцы, молочные сосиски, плов с отварным мясом;
    • полужирный и нежирный творог, ацидофилин, кефир, простокваша, молоко, вареники, пудинги, запеканки, сметана в виде приправы или добавки к блюдам, неострый сыр низкой жирности;
    • сливочное, рафинированное растительное масло, сливочное масло (отдельно и в качестве добавки к блюдам);
    • разные крупы, особенно гречка и овсянка, плов с сухофруктами и морковью, пудинг с морковью, творогом, отварные изделия макаронные.
    • запеченный белковый омлет, 1 желток в день.
    • овощи в сыром, тушеном или отварном виде, в качестве гарнира или отдельного блюда, зеленый горошек, салаты, некислая квашеная капуста, отваренный лук;
    • свежие фруктовые и овощные салаты, винегреты, нежирная сельдь, икра кабачковая, салаты из морепродуктов, вареные рыба и мяса, докторская, диетическая колбасы, нежирный неострый сыр, ветчина умеренной жирности;
    • некислые фрукты и сладости в свежем, вареном и запеченном виде, компоты, мед, варенье, мармелад, пастила, желе, муссы, сухофрукты, кисели, нешоколадные конфеты, сахар (допускается замена ксилитом, сорбитом);
    • фруктовые сладкие поливки, укроп, ванилин, петрушка, корица,соусы – овощные, сметанные, молочные (мука предварительно подсушивается);
    • овощные, ягодные соки, кофе с молоком, зеленый, черный чай, отвар из отрубей пшеничных и шиповника.

    Запрещенные продукты:

    • жареные пирожки, изделия из слоеного/сдобного теста, свежий хлеб.
    • грибные, рыбные, мясные, бульоны, окрошка, зеленые щи;
    • консервы, копченая, соленая, жирная рыба;
    • жирные сорта мяса, почки, печень, мозги, мясо утки и гуся, консервы, почти все сорта колбас, копчености;
    • молочные продукты с определенными ограничениями – сливки, сметана, ряженка, жирные творог, соленый сыр;
    • куриный жир, свиное, говяжье сало;
    • бобовые крупы;
    • сваренные вкрутую и жареные яйца;
    • маринованные овощи, грибы, зеленый лук, чеснок, редис, шпинат, щавель, редька; икра, консервы, копчености, жирные и острые закуски;
    • шоколад, мороженое, фрукты и ягоды, изделия с кремом.
    • холодные напитки, кофе,какао, любые спиртные напитки;
    • соусы, горчица, перец, хрен, соль в ограниченном количестве.

    Примерное меню на день:

    • Первый завтрак: Овсяная каша на молоке, творог со сметаной, некрепкий чай.
    • Второй завтрак: Печеное яблоко.
    • Обед: овощной суп с растительным маслом, куриное отварное мясо, отварной рис, компот из сухофруктов.
    • Полдник: Отвар шиповника (стакан).
    • Ужин: Вареная рыба с овощным соусом, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
    • На ночь: Стакан кефира.

    Пастила при гастрите

    Такой десерт, как подсушенное фруктово-ягодное пюре, пастила, — любимая сладость уже многие века. Его готовили еще при Иване Грозном из яблочного пюре и подсушивали в русской печи. Десерт получался упругим по консистенции и кисловатым на вкус. Чтобы пастила была сладкой, в нее добавляли мед. Сегодня продукт готовят по иной рецептуре, этот нежный десерт напоминает больше зефир и очень полезен. Пастилу при гастрите лучше выбирать без красителей, пищевые добавки и ароматизаторы негативно влияют на слизистую желудка.

    Пастила при гастрите

    Разновидности

    Питание при остром гастрите желудка различается в зависимости от периода заболевания.

    В начальном периоде (первые сутки) показано полное голодание. Разрешается в небольших количествах лишь несладкий чай или вода кипяченая.

    Во 2-4 день лечения больному назначается Диета №1А с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от термического, механического, химического воздействия, уменьшения воспалительного процесса.

    Диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения потребления углеводов и в меньшей степени белков и жиров. Исключаются блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка и возбуждающие секрецию. Пища протертая, отваренная или приготовленная на пару, подается в кашицеобразном состоянии. Горячие и холодные блюда из рациона исключаются. Количество натрия хлорида ограничено. Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. На ночь принимается молоко.

    Далее больной переводится на более щадящую по сравнению со Столом №1А, диету с целью стимуляции процессов регенерации слизистой желудка.

    Питание при полупостельном режиме:

    • Энергетическая ценность диеты снижена.
    • Ограничены углеводы, содержании белков и жиров соответствует норме.
    • Исключены очень холодные и горячие блюда и продукты, оказывающие возбуждение/угнетение секреторной функции и раздражение слизистой желудка.
    • Пища подается в пюреобразном виде, готовится на пару или варится.
    • Супы на слизистом отваре.
    • Количество соли ограничено.
    • Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. На ночь — молоко.

    В период выздоровления назначается Диета №1 (при нормальной/повышенной кислотности) или №2 (при пониженной кислотности). Диета физиологически полноценная, без механического щажения. Разрешены блюда разной тепловой обработки и степени измельчения— тушеные, отварные, запеченные без корочки. Пищу не протирают. Исключаются продукты и блюда, сильно возбуждающие секрецию желудка и трудно перевариваемые продукты. Рыба и нежирное мясо готовят куском, каши рассыпчатые. Поваренная соль незначительно ограничена. Питание дробное, 5-6 раз в сутки.

    По мере нормализации состояния ЖКТ, меню расширяется. В меню вводятся варенные яйца, котлеты из нежирного мяса, рыбы, картофельное и овощное пюре. Наряду с расширением рациона постепенно увеличивается объем порции и через несколько суток больного переводят на нормальное питание.

    • Диета 1А — острый гастрит в стадии обострения;
    • Диета 1Б— острый гастрит (после Диеты 1А);
    • Диета 1 — острый гастрит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
    • Диета №2 — острый гастрит в стадии ремиссии на фоне пониженной кислотности.

    Для праздничного стола

    Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

    Радужная форель с фенхелем

    • 2 рыбки радужной форели;
    • 2 луковицы фенхеля;
    • 4 веточки укропа;
    • 60 г оливкового масла;
    • 1 ч. л. соли.
    Для праздничного стола
    1. Чистим рыбку, солим.
    2. Фенхель нарезаем кружочками.
    3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
    4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
    5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
    6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
    7. Готовим 15-20 минут.

    Творожно-банановый торт

    Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

    Понадобится:

    • ½ стакана 1% кефира;
    • 1 стакан муки;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • ½ ч. л. соды;
    • ½ стакана сахара;
    • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
    • 300 г обезжиренного творога;
    • 50 г сахарного песка;
    • 1-2 банана.

    Как готовить:

    Для праздничного стола
    1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
    2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
    3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
    4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
    5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
    6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
    7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
    8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

    Конфетки-бараночки

    Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

    При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

    Овсяное печенье

    Ингредиенты:

    Для праздничного стола
    • 200 г овсяных хлопьев;
    • 200 г фруктового пюре;
    • 10 г кокосовой стружки.

    План действий:

    1. Хлопья измельчаем в блендере.
    2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
    3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
    4. Выпекаем при 180° до готовности.

    Лечебное и профилактическое питание

    Правильное и размеренное питание, одна из основных рекомендаций, которую дают больному при ответе на вопрос, чем лечить гастрит.

    Здоровый образ жизни поможет избежать многих проблем. Питание должно быть сбалансированным по количеству белков, углеводов и жиров. В рационе должно присутствовать большое количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Необходимо исключить из питания фаст-фуд, жареное, солёное, пряное, ограничить количество сладкого и мучного. Желательно питаться пищей, приготовленной на пару или в духовке.

    Лечебное и профилактическое питание

    Также не следует жевать резиновые жвачки на голодный желудок (это усиливает выделение желудочного сока).