Диета при гастродуодените в стадии обострения меню

Соблюдение лечебного питания при заболеваниях органов пищеварения – необходимый элемент терапии. Диета при гастродуодените позволяет снизить негативные признаки патологии, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить микрофлору, предотвратить осложнения. Лечебное питание имеет некоторые различия в период обострения или ремиссии заболевания, подбирается диетологом или врачом с учетом течения и формы болезни.

Почему важно соблюдать диету при гастродуодените

Лечение воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки является долгим, последовательным и поэтапным процессом. На данном пути важно рационализировать общий, пищевой и двигательный режим, подобрать специальный рацион питания, витаминные комплексы, а также медикаментозные препараты, соответствующие течению самого заболевания.

Важно понимать, что диета при обострении гастродуоденита с повышенной кислотностью отличается особой строгостью. Ее задача главным образом состоит в том, чтобы не раздражать и без того воспаленную слизистую. Помимо этого проводится антисекреторная терапия, которая направлена на угнетение выработки желудочного сока.

Важно не останавливать процесс лечения и соблюдать правильный режим питания на протяжении всего срока. Недолеченный гастродуоденит может привести к язве двенадцатиперстной кишки, диета при которой еще более жесткая, а лечение тяжелое. Хронический воспалительный процесс в комбинации с пониженной кислотностью, по сути, представляет собой предраковое состояние.

Помимо соблюдения режима питания необходимо придерживаться режима дня и исключить серьезные эмоциональные перегрузки. Самолечение в период обострения чревато серьезными осложнениями, потому любая терапия должна проводиться только под контролем лечащего врача.

Меню на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • фруктовый салат запить отваром шиповника.

В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

Рецепты

Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:

Творожный крем

Ингредиенты: куриное яйцо, по  столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.

  • взбить яйцо с сахаром;
  • затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
  • спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
  • затем смешать с ванилином и со сметаной;
  • добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.

Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:

Манный молочный суп

Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.

  • довести до кипения молоко;
  • тщательно просеять крупу;
  • затем всыпать в молоко крупу;
  • варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
  • затем добавить сахар и сливочное масло.

Ленивые вареники

Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.

  • протереть творог через сито;
  • затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
  • сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
  • затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
  • готовить на протяжении 5-10 минут;
  • кушать вместе со сметаной.

Далее идет рецепт, который рекомендуется использовать 2-3 раза при соблюдении вышеуказанной диеты для излечения гастродуоденита:

Ягодный мусс

Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.

  • выжать ягоды, процедить и прокипятить;
  • затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
  • когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
  • затем добавить ягодный сок.
Читайте также:  Всё про диеты на твороге и варианты творожных рационов

Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:

Паровой омлет

Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.

  • смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
  • залить водой и поставить на медленный огонь;
  • взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
  • полученную смесь влить в посудину;
  • накрыть крышкой и готовить в течение получаса.

Длительность и поддержание результата

Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.

Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените, в этот период рекомендуется употреблять:

  • овощные бульоны;
  • супы-пюре;
  • сельдь;
  • подсушенный хлеб;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.

При избавлении от гастродуоденита, постепенно добавляйте в рацион такие продукты:

  • кефир, йогурты, простоквашу, ряженку;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • арбузы;
  • нежирные мясные супы;
  • печенные яблоки;
  • запеканки;
  • нежирные мясные и рыбные котлеты;
  • мед, варенье, мармелад, джем.

По окончанию диеты для лечения гастродуоденита, очень важно продолжать соблюдать ограничение в продуктах питания, сочетая их с умеренными физическими нагрузками, тем самым постепенно переходя на здоровый образ жизни, что с большой вероятностью понизит риск развития данного заболевания.

</ul></ul></ul>

</p></ul>

</p></ul>

</ul>

</p></ul>

</p></ul></ul></ul></ul></ul></ul></ul>

Нюансы питания при различных формах гастродуоденита

При гастродуодените у взрослых с повышенной выработкой соляной кислоты диета включает блюда, приготовленные на пару, методом варки, запекания:

  • постные сорта рыбы, мяса;
  • яйца, варенные всмятку;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • фруктовые, овощные соки;
  • паровые запеканки, омлеты.

Исключают из диеты для детей и взрослых:

  • все грибы и блюда из них;
  • копченые колбасы, сало;
  • острые, соленые, кислые блюда;
  • консервы, маринады;
  • кислые фрукты, напитки.

Убирают из меню при гастродуодените с повышенной кислотностью алкоголь и газировку. Они разрушающе действуют на слизистую оболочку, усугубляя течение патологии. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, отказаться от воды во время трапезы, так как это негативно сказывается на процессе пищеварения.

При гастродуодените с пониженной кислотностью допускается употребление некоторых кислых овощей, фруктов, соков. Полезен прием каш, кисломолочных продуктов, травяных чаев, сухофруктов.

Гастродуоденит в стадии обострения как у ребенка, так и у взрослого требует тщательного соблюдения диеты и правил питания. Все блюда должны быть теплыми, отварными, исключать твердые не перевариваемые частицы. Нельзя есть холодное и горячее, из рациона убирают острое, соленое, кислое, копченое, жирное, жаренное.

Поверхностный гастродуоденит – это одна из форм заболевания, характеризующуюся поражением только верхнего слоя желудка и двенадцатиперстной кишки. Патология протекает в хронической или острой форме, требует медикаментозного лечения и соблюдения правильного питания.

Диета при поверхностном гастродуодените включает:

  • творог, обезжиренное молоко;
  • фруктовые компоты, кисели, пюре;
  • отварные картофель, морковь, горошек, свеклу;
  • приготовленное методом варки или на пару мясо курицы, индейки, кролика;
  • щелочную минеральную воду, соки, травяные чаи, компоты.

Запрещено кушать при поверхностном гастродуодените продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки (кислые, острые, соленые, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки). Если заболеванием страдает ребенок, обязательно включать в диету кисломолочные продукты, витамины, рыбу, мясо. Они необходимы для нормального развития детского организма.

Нюансы питания при различных формах гастродуоденита

Еще один вид патологии – эрозивный гастродуоденит. Характеризуется он появлением язв на эпителиальном слое желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета для лечения этого вида заболевания схожа с питанием при других формах болезни.

При эрозивном гастродуодените можно есть:

  • нежирные молочные продукты;
  • запеченные или отварные овощи, фрукты;
  • каши, сваренные на воде или молоке;
  • постные мясо, рыбу;
  • супы из овощей и фруктов;
  • зеленый чай, минеральную воду, соки, компоты.

Запрещено кушать жирную пищу, острые соусы, маринады, копченые колбасы, сыры, алкоголь. Важно ограничить количество потребляемой соли, сахара. Из сладостей можно есть мармелад, мед, курагу небольшими порциями. Диета при эрозивном гастродуодените соблюдается на протяжении 2-3 недель после обострения. При улучшении самочувствия разрешено включить в меню некоторые продукты из запрещенного списка в малых количествах.

Какие диеты назначают при заболевании?

Гастродуоденит у детей и взрослых – серьезное заболевание, обязательно включающее соблюдение диеты. Меню для пациентов при обострении или ремиссии болезни подбирается с учетом ее тяжести, течения и формы. Часто для терапии рекомендуют лечебный стол №1 или 5. Первый вариант назначается при различных болезнях ЖКТ. Диета №1 помогает нормализовать моторику желудка, способствует заживлению ранок, язвочек. Она подходит больным в период затишья и обострения.

Примерное меню диеты №1 на день:

  • завтрак – отварной рис, паровой омлет из яиц и молока, чай с молоком;
  • обед – вегетарианский суп, картофельное пюре, компот;
  • полдник – ромашковый чай с медом;
  • ужин – гречневая каша, куриная паровая котлета, зеленый чай;
  • перед сном – кефир.
Нюансы питания при различных формах гастродуоденита

Лечебный стол №5 исключает потребление животных жиров, продуктов, раздражающих органы пищеварения. Диета основана на приеме белков, углеводов. Блюда готовятся методом варки, тушения или запекания. Жилистое мясо или волокнистые овощи перетираются.

Читайте также:  Диетический стол №4 при заболеваниях кишечника

Примерное меню диеты №5 на день:

  • завтрак – овсяный суп, кусочек твердого сыра, подсушенный хлеб, некрепкий чай;
  • обед – рыбная котлета, рисовый отвар, компот из сухофруктов;
  • полдник – сухари с обезжиренным молоком;
  • ужин – отварное яйцо, винегрет, стакан кефира;
  • перед сном – сухой бисквит, зеленый чай.

Самостоятельно подбирать меню при заболевании не рекомендуется. Назначать диету должен врач с учетом особенностей патологии.

Диета при гастродуодените – меню для больного

В основе меню лежит вопрос, что можно, а что нельзя кушать? Именно он дает возможность правильно подойти к решению проблемы выбора продуктов питания. Поэтому есть необходимость разобраться в них и провести разделение на «необходимые» и те, которые будут под запретом.

Продукты, которые можно есть:

  • Из хлебобулочных изделий лучше всего питаться хлебом пшеничным, но в подсушенном варианте. Можно включить галетное печенье.
  • Из овощей отдайте предпочтение цветной капусте, моркови, свекле, картофелю, кабачкам и тыкве.
  • Из молочных продуктов – само молоко, творог, сыр, сливочное масло и сливки.
  • Из круп – рис, овсянка, гречка, манка.
  • Можно съедать в день два яйца всмятку.
  • Постные супы, овощные, мясные.
  • Нежирная рыба, постное мясо, курица, кролик.

Продукты, которые есть запрещается:

  • Жирное мясо и рыбу.
  • Черный хлеб, изделия из сдобного теста, жареные вкусности – пирожки, беляши и прочее.
  • Овощи – шпинат, редиска, редька, лук, белокочанная капуста, щавель.
  • Нельзя есть любые не протертые сырые овощи и фрукты.
  • Мороженое и шоколад.

Диета при гастродуодените предусматривает потребление минеральной воды, которая оказывает очень хороший эффект при снятии обострения данной болезни. Но, как пить минеральную воду правильно, зависит от кислотности вашего желудка. Если кислотность повышенная, то минералку лучше пить в теплом виде большими глотками и быстро. И лучше всего за час до еды. Если кислотность пониженная, то прием минеральной воды производиться наоборот. То есть, медленно, небольшими глотками, за 15 минут до еды. Но она должна быть также теплой.

Медики советуют, что держать диету при гастродуодените долгое время – это навредить организму. Поэтому такого питания больные придерживаются месяца два или три, но не более четырех. Поэтому, как только состояние улучшается, можно переходить на измельченную пищу.

Очень важно: перед тем, как начать соблюдать диету при гастрите, необходимо проконсультироваться у врача. Именно он должен будет назначить лечение и расписать вам режим питания.

Причины возникновения гастродуоденита

Заболевание может возникнуть под действием как внешних, так и внутренних факторов. Внешние факторы:

  • Неправильный режим питания, нарушение диеты.
  • Побочное действие лекарственных препаратов.
  • Стрессы
  • Употребление алкоголя и сигарет.

Внутренние факторы:

  1. Бактерия Helicobacter pylori.
  2. Кариес.
  3. Тонзиллит.
  4. Заболевания эндокринной системы.
  5. Заболевания желчных путей.
  6. Врожденная патология слизистой желудка.

Причины возникновения детского гастродуоденита:

  • Заражение сальмонеллезом, кишечной палочкой, кампилобактериями через немытые и недостаточно обработанные продукты: яйца, мясо, морепродукты, овощи.
  • Ротовирусная инфекция.
  • Кишечные лямблии.
  • Лактозная недостаточность.
  • Употребление продуктов-аллергенов.
  • Медикаментозное лечение.
  • Неправильное питание: употребление колбасных изделий, чипсов, газированных напитков и другое.

Как лечится дуоденит?

Все формы хронического дуоденита лечат в стационаре. Болезнь в острой форме можно лечить дома. Лечение включает в себя медикаменты, которые врач подбирает, основываясь на причине возникновения болезни. В некоторых случаях пациентам может понадобиться операция. Если человек обращается к врачу со вторичным дуоденитом, лечат заболевание, которое его вызвало.

Как мы уже говорили ранее, важной частью лечения любой формы дуоденита и некоторых других заболеваниях пищеварительной системы, а также его профилактики является специальная диета.

Лечим гастродуоденит при помощи народных средств

Как все мы привыкли считать, народные средства могут помочь при лечении самых разных заболеваний. Вдобавок, средства, придуманные народом, как правило, не имеют побочных эффектов, потому как они имеют натуральную и природную основу.

Читайте также:  Рецепты сыроедения из простых продуктов на каждый день

Гастродуоденит – не исключение, поэтому в борьбе с этим недугом можно использовать следующие народные средства:

  1. Берем один пучок свежей мяты и завариваем его кипятком в количестве одного литра. Настаиваем на протяжении двенадцати часов, после чего процеживаем. Принимаем настой по 200 мл перед первым приемом пищи.
  2. Завариваем в равных пропорциях зверобой, ромашку и тысячелистник как обычный чай и пьем на протяжении всего дня. Средства на основе данных трав помогут избавиться от болей в желудке.
  3. Натираем на мелкой терке картофель и процеживаем сок. Пить его нужно по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи.
  4. Средства на основе облепихи и меда помогают избавиться от болей при хроническом гастродуодените.

Будьте здоровы и счастливы!

Профилактика гастродуоденита

Добившись облегчения состояния, важно не допустить возвращения болезни. Для этого нужно придерживаться несложных правил:

  • Вести здоровый и активный образ жизни.
  • Продолжить соблюдать основные рекомендации диеты.
  • Не заниматься самолечением.

Гастродуоденит обязательно нужно лечить, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Правильное и полезное питание – эффективное средство для лечения и профилактики заболевания у детей и взрослых.

Диета при гастродуодените является неотъемлемой частью лечения, ведь именно от нее будет зависеть эффективность всех остальных методов и самочувствие больного человека. Гастродуоденит — это весьма серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, при наличии которого развивается воспалительный процесс не только в оболочке желудка, но и в двенадцатиперстной кишке. Подобная проблема достаточно серьезная и требует постоянного осмотра врачами, чтобы предупредить стадии обострения, и как можно быстрее ликвидировать воспаление.

Диета при гастродуодените должна быть подобрана в зависимости от стадии и формы заболевания, ведь болезнь может протекать по-разному и на сегодняшний день различают несколько форм и типов проблемы:

  • хронический;
  • острая стадия;
  • эрозивный;
  • поверхностный воспалительный процесс и прочее.

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью

Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью – это 5-6-разовое питание с общей калорийностью рациона примерно 2400 Ккал. В диетическом меню ориентация должна быть на лечебные столы: № 1, № 1а, при присоединении признаков атрофии – на диету № 2.

Медикаментозное лечение эрозивного гастрита

Питание в первые дни однообразное, но после стихания болей и заживления очагов воспаления рацион можно расширять, доводя практически до привычной нормы.

Что нужно знать о гастродуодените?

Гастродуоденит вызывается многими причинами. Ведущая роль принадлежит нарушениям в питании человека. Имеют значение:

  • склонность к преимущественному употреблению грубой жареной и жирной мясной пищи;
  • срыв режима (особенно болезненно переносится детьми);
  • перенесенные пищевые инфекции и отравления;
  • алкоголь;
  • непереносимость каких-либо пищевых продуктов.

Гастродуоденитом чаще болеют неуравновешенные люди, после перенесенных стрессов, повышенной нагрузки на работе или в учебе. Заболевание является последствием употребления чипсов, газированной воды, перекусов всухомятку. Все больше случаев связывают с негативным воздействием лекарственных препаратов.

Воспаление при гастродуодените локализуется в приграничной зоне (пилородуоденальной). Именно здесь вырабатываются гормональные вещества, отвечающие за снижение кислой реакции при переходе пищевого комка через сфинктер в тонкий кишечник.

Нарушение регуляции приводит к стабильному состоянию повышенной кислотности, забросу желудочного сока в зону луковицы. Происходит разъедание кислотой слизистой двенадцатиперстной кишки в верхних отделах. Очень редко заболевание регистрируется при пониженной или нормальной кислотности.

Если процесс захватывает всю кишку, то создаются опасные условия для вовлечения в воспаление поджелудочной железы (панкреатита) и желчных путей (холангита), поскольку они связаны общим протоком. При хроническом гастродуодените эти патологические изменения неизбежны. Поэтому диета при дуодените и гастрите обязательно формируется с учетом влияния на весь пищеварительный тракт.

Острая форма воспаления наиболее характерна для отравлений, у ребенка может сопровождать инфекционное заболевание. Симптомы отражают преимущественное поражение желудка (боли сразу после еды или немного позже, изжога, отрыжка) или двенадцатиперстной кишки (ночные или «голодные боли»).

Легкое течение (поверхностный гастродуоденит) позволяет ограничить терапию соблюдением строгих правил питания в выборе меню на срок до месяца. Если при диагностике выявляют эрозивную форму, то питание при гастродуодените максимально приближается по составу к язвенной болезни.