Диета при желтухе, что можно кушать взрослым и детям

Повышенный билирубин в крови – это явный признак сбоев в работе печени. Порой он указывает на серьезные патологии. В любом случае врачом подбирается медикаментозная терапия, но ее эффективность напрямую зависит от питания.

Желтуха и причины ее развития

В девятнадцатом веке у людей было отмечено такое изменение в организме, при котором кожные покровы приобретали желтый цвет. Ученые медики стали изучать это явление и пришли к выводу, что эти изменения происходят в результате заболевания печени и желчных протоков. Было установлено, что эти заболевания носят как инфекционный, так и механический характер. Но в результате обоих случаев поражался один и тот же орган – печень. И физическим проявлением этого была желтуха.

В процессе инфекционного заболевания в печени происходили необратимые процессы, и клетки печени погибали от токсинов. При механической желтухе возникала закупорка желчевыводящих путей желчным камнем или в результате воспалительного процесса происходил отек стенок органа, через который должна была выходить желчь, и начинался застой желчи. Еще застою желчи способствовали злокачественные и доброкачественные опухоли органов желудочно-кишечного тракта. В силу этих причин желчь не попадала, как требуется, в кишечник, а выходила в мочевой пузырь и распространялась по клеткам самой печени, тем самым вызывая их поражение. Так же наличие желчи наблюдалось и в коже, и в слизистых оболочках, что и приводило к окрашиванию тканей в желтый цвет.

Что случилось?

Желтушка у новорожденных — довольно распространенное явление, она наблюдается у 50-60% доношенных и у 80% недоношенных детей. Относиться к нему как к болезни не стоит. Кожные покровы ребенка желтеют по вполне физиологическим причинам. Фетальный гемоглобин в крови малыша (который был для него естественным во время беременности), меняется на нормальный человеческий гемоглобин А. Кроха адаптируется к окружающей среде. Его ферментная система незрелая, как и печень. Именно этот орган отвечает за выведение билирубина, который образуется у всех людей в процессе распада эритроцитов. Эти кровяные клетки постоянно обновляются, отсюда и потребность в «утилизации» стареющих клеток.

У крохи в послеродовом периоде при замене гемоглобина на нормальный, эритроциты, которые стареют, тоже распадаются, но слабо функционирующая печень еще не может вывести билирубин. Этот жёлчный пигмент, остающийся в организме, и вызывает окрашивание кожи в желтый цвет. Такая метаморфоза обычно происходит с новорожденным на третьи сутки после появления на свет.

Ферментная система совершенствуется довольно быстро. По мере того, как печень, получая нужные ферменты, начинает работать в полную силу, билирубин начинает покидать организм, кожа светлеет, сначала приобретая персиковый оттенок, а затем возвращаясь к нормальному цвету. Обычно этот процесс полностью завершается к 7-10 дню жизни, таким образом, после выписки через 4-5 дней, реже — через неделю, желтушка должна полностью пройти. Затянувшаяся неонатальная желтуха может наблюдаться у недоношенных детей, но их лечение и наблюдение врачи стараются проводить в условии стационара.

Еще один вид неопасной желтухи — желтуха естественного вскармливания. По словам Комаровского, в грудном молоке есть особые вещества, которые замедляют связывание билирубина в печени. Эта ситуация является нормальной, не требующей лечения и уж тем более отмены грудного вскармливания и перевода малыша на питание адаптированными смесями.

Насколько распространена желтуха грудного молока?

Ранее считалось, что это довольно редкая клиническая ситуация, характерная только для 1-2% малышей на ГВ. Сейчас проведены исследования, которые подтверждают, что по крайней мере у 1/3 младенцев, находящихся на грудном вскармливании, клинически регистрируется желтуха, а оставшиеся 2/3 имеют существенную повышенный уровень билирубина на третьей неделе жизни. Это являет собой противоположность отсутствию гипербилирубинемии на третьей недели жизни у родившихся в срок младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.

То, что раньше считалось клиническим нарушением, в настоящее время считается нормальным продолжением физиологической желтухи новорожденных!

К сожалению, не все белорусские педиатры считают так же:(

В конце концов, уровни билирубина возвращаются к нормальному уровню у всех младенцев с желтухой грудного молока. Сохранение билирубинемии более 3 месяцев предполагает иную этиологию, а не грудное молоко.

Преимущества и недостатки диеты

К основным плюсам диеты, рекомендованной при повышенном билирубине, стоит отнести следующее: · уменьшает нагрузку на печень, в результате чего нормализуется ее работа и снижается билирубин; · улучшается работа пищеварительного тракта; · организм получает необходимые полезные вещества в достаточном количестве; · вес приходит в норму.

Существенным недостатком является однообразие меню, которое быстро надоедает. К тому же соблюдать диету необходимо продолжительное время, чтобы был заметен результат.

Обратите внимание!

Билирубин часто поднимается во время беременности. Привести его в норму помогает диета, но применять ее без консультации врача нельзя.

Как правильно питаться при повышении билирубина в крови

Диетотерапия – неотъемлемая часть лечения и профилактики большинства патологических процессов.

С помощью коррекции питания можно удерживать необходимые показатели в организме в пределах нормы, уменьшить нагрузку на внутренние органы, ускорить процесс выздоровления. Диета при повышенном билирубине также является частью терапии.

Она направлена на коррекцию состояния пациентов, имеющих проблемы со стороны печени, поджелудочной железы, кроветворения и ряда других патологий.

Принципы коррекции рациона питания

Питание при повышенном билирубине имеет следующие цели:

  • снижение нагрузки на печень;
  • уменьшение показателей желчного пигмента в крови;
  • нормализация оттока желчи;
  • устранение симптомов патологии.

При составлении индивидуального меню следует учитывать, что вся пища делится на несколько групп:

  1. Продукты, которые снижают в крови повышенный билирубин.
  2. Нейтральная пища, не влияющая на показатели пигмента.
  3. Блюда и продукты, при потреблении которых уровень вещества может повышаться в крови.

Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. Это нужно для того, что организм успевал перерабатывать пищу, не было одномоментной высокой нагрузки на печень. Желательно, чтобы основные приемы пищи происходили в одно и то же время. Перерывы между поступлением продуктов в организм – не более 3 часов.

Запрещенные продукты

Главные враги печени – спиртное и соль. От их использования стоит отказаться полностью. Продукты следует приправлять петрушкой, укропом, базиликом, но не рекомендуется солить даже уже готовые блюда. Это означает, что на период лечения придется отказаться от питания в кафе, ресторанах, барах. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным в условиях дома.

Также нужно отказаться от следующих продуктов:

  • колбасы;
  • кислых фруктов (апельсин, крыжовник, киви, лимон);
  • ряда соусов, особенно магазинных;
  • бульонов из жирных сортов мяса, рыбы, грибов;
  • продуктов, имеющих кислоту и горечь в составе (чеснок, лук, редис, шпинат);
  • морепродуктов;
  • консервов;
  • некоторых сладостей (мороженого, изделий из шоколада);
  • соленых сыров.

Позволенные продукты

Диетический стол для больных, имеющих высокий уровень билирубина, включает большинство овощей и блюд на их основе, блюда из круп (по возможности без добавления жира и соли), постные сорта рыбы и мяса.

Можно включать в индивидуальное меню кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир), но при условии их низкой жирности. Из жиров предпочтение отдают растительным маслам. Это может быть масло из подсолнуха или оливы. Из фруктов разрешены сладкие сорта, например, яблоки, виноград, бананы, ежевика. Разрешены мед, варенье (не злоупотреблять).

Соблюдение питьевого режима – важный момент диетотерапии. Необходимо выпивать 1500-2000 мл воды в день. Сюда не входят соки, компоты, морсы, чаи.

Принципы такие же, как и других людей, однако, существуют некоторые особенности:

  • питание по 6 раз в день (три основных приема и три перекуса между ними);
  • отказ от жареных и копченых продуктов;
  • предпочтение отдается вареным, тушеным, запеченным, приготовленным на пару блюдам;
  • дневное количество соли ограничивается до 4 г;
  • суточный калораж – 2800-3000 ккал или в зависимости от возраста, если речь идет о ребенке;
  • соотношение «строительного материала»: белки/жиры/углеводы – 100/90/400.

Особенности диетотерапии беременных и детей – постоянный контроль уровня желчного пигмента в крови. Большинство пациентов считают, что параллельно с билирубином необходимо контролировать и холестерин. Эти два вещества не связаны друг с другом, но больным людям не повредит корректировать все возможные «плохие» показатели крови при помощи продуктов питания и соблюдения диеты.

Пример меню

Первое меню пациенту помогает составить его лечащий врач или квалифицированный диетолог. После ознакомления с правилами коррекции питания, позволенными и запрещенными продуктами, больной делает это самостоятельно. Далее расписано примерное меню на один день для людей, имеющих повышенные показатели билирубина в организме:

  • завтрак – пшеничная каша, заправленная растительным маслом, зеленый чай, галетное печенье с медом;
  • перекус №1 – сладкое яблоко, свежевыжатый сок домашнего приготовления;
  • обед – суп на овощном бульоне, отварное филе курицы, салат из свежей капусты со сметаной, ряженка;
  • перекус №2 – суфле из творога, салат из свежих овощей, заправленный оливковым или растительным маслом;
  • ужин – запеченное филе минтая, овощное рагу, компот;
  • перекус №3 – стакан ряженки, кефира или зеленого чая.
Читайте также:  В чем состоит польза и вред пива и какова его калорийность

Соблюдение правил диетотерапии – залог благоприятного исхода при патологических процессах. Рекомендации специалистов и сила воли пациента позволят ускорить процесс выздоровления, предотвратить развитие осложнений заболеваний.

Примерное меню

Питание пациента с холециститом может быть разнообразным, меню применимо и для ребенка. Приблизительное меню на неделю представлено в следующей таблице.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Белковый омлет, галетное печенье, чай с молоком и сахаром. Овощной суп с рыбой, картофельное пюре, нежирная рыба. Кусочек сыра, отрубной или цельнозерновой хлеб, ряженка. Порция салата из сезонных овощей, кусочек нежирной рыбы.
Вторник Гречневая каша, отварное куриное филе, кофейный напиток. Вегетарианский борщ, черный хлеб, рисовая каша с овощной подливой. Ржаные хлебцы с творожным сыром, яблоко, напиток по вкусу. Овощная запеканка, посыпанная тертым сыром, компот с галетным печеньем.
Среда Рисовая вязкая каша на молоке, кисель. Теплый свекольник, рисовые тефтели с курицей. Ржаной хлеб с маслом и некрепким чаем. Картофельное пюре, отварная цветная капуста, тефтель из рыбы.
Четверг Омлет духовой, мармелад и несладкий чай. Суп с яйцом и цветной капустой на воде, твердосортовые макароны с курицей. Орехи с небольшой порцией овсяной каши на молоке. Рыбная запеканка, любой молочный напиток.
Пятница Запеченное яблоко, овсяная каша, кисель. Гречневый суп на курином бульоне, овощное пюре. Несколько крекеров или галетное печенье, чай. Омлет из яичных белков, приготовленный на пару, отвар шиповника.
Суббота Пшеничная каша с овощной подливой, подсушенный бисквит с чаем. Куриный бульон с гренками, гречневая каша с биточками в подливе. Порция нежирного творога, кефир. Овощная запеканка с макаронами и сыром, чай.
Воскресенье Творожная запеканка с яблоком, отвар из шиповника или компот. Овощной суп на курином бульоне, овсяная каша с подливой, овощной салат. Кусочек твердого сыра, хлеб с маслом, чай. Винегрет без квашеной капусты и лука, порция картофельного пюре, рыбные кнели и кефир.

Рецепты всех описанных блюд – просты, а их применение гарантирует то, что холецистит не будет обостряться. Если после употребления продуктов, содержащих жир в небольших количествах, состояние ухудшается, стоит обратиться к врачу. Возможно, воспаление приняло хроническое течение и диету надо корректировать.

Соблюдать диету при холецистите и других патологиях желудочного тракта безмерно важно. Определенные правила помогают предостеречь больного от обострений и обеспечивают восстановление работоспособности органов. Радикальность ограничений зависит от стадии процесса.

Похожие публикации:

  1. Меню при воспалении поджелудочной железы
  2. Правила питания при диете для печени
  3. Обзор продуктов для восстановления печени
  4. Диета при загибе желчного пузыря у взрослых и детей
  5. Диета при дискинезии желчевыводящих путей – что можно и нельзя, правила питания, меню, рецепты
  6. Диета при холецистите: меню и правильное питание

Необходимые продукты

Если вы хотите быстро снизить количество холестерина в крови (и хоть на время забыть, что это такое), основную ставку в питании делайте на овощи, не поднимающие, а наоборот, снижающие уровень холестерина.

  • Капуста брокколи. Этот овощ богат грубыми пищевыми волокнами, не всасывающимися в кишечник — наоборот, обволакивающими находящиеся там токсины и выводящими их. Брокколи улучшает перистальтику, ускоряет «транзит» поступающих вместе с капустой продуктов, так что каждый день тело получает с пищей на 15% меньше холестерина. Но: этот эффект вы получите, если будете употреблять не меньше 400 г капусты за раз.
  • Свежее авокадо. Этот плод считается жирным, но его жиры богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые моментально усваиваются и не навредят вам. Авокадо понизит уровень «плохого» холестерина, если покупать его регулярно и употреблять каждый день. Кусочки мякоти можно укладывать на бутерброд (вместе с нежирным сыром). Также на бутерброды пойдет паста из авокадо, орехов и специй. Наконец, свежее авокадо подходит для овощных салатов. Диетологи считают: авокадо — «маст хев» для меню на неделю для женщин (хотя мужчинам тоже не навредит).
  • Грибы вешенки. Статин (вещество, содержащееся в грибах) уменьшает синтез холестерина в нашем собственном организме, а также мешает бляшкам оседать в сосудах. Эти грибы продаются круглый год, выращиваются в нашей стране, стоят недорого. Употреблять их желательно ежедневно, но можно ограничиться самой небольшой порцией — от 9 г.
  • Сельдь (но не соленая). Известно, что дорогой лосось или более доступная скумбрия богаты омега-3. Но эти рыбы жирные и вам запрещены. Не страшно! В сельди омега тоже есть. Жирные кислоты имеют массу полезных свойств, к числу которых относится и свойство уменьшать количество холестерина в крови. Вы можете покупать замороженную сельдь и филировать ее, добавляя в суп, отваривать в воде или на пару, запекать. Суточная норма этого продукта — 100 г.
Читайте также:  Важно знать, чем полезен орех пекан и как правильно его употреблять

Что делать в первую очередь?

При появлении первых признаков желтухи нужно немедленно обращаться к врачу – терапевту, хирургу или гастроэнтерологу. Иногда требуется консультация инфекциониста для исключения тяжелых инфекций (малярии, брюшного тифа, сепсиса). Желтушность кожи может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Врач проведет осмотр, оценит все имеющиеся жалобы и симптомы и назначит дополнительное обследование, которое включает в себя следующие анализы:

  1. Общий анализ крови – покажет количество гемоглобина, эритроцитов и других клеток крови (анемия возникает при гемолитических желтухах).
  2. Анализ крови биохимический – определяет количество билирубина (прямой и непрямой фракции), печеночных ферментов. Их повышение говорит в пользу печеночной (паренхиматозной) желтухи.
  3. УЗИ печени и органов брюшной полости. Покажет точные размеры печени, селезенки. Определит, есть ли камни в желчных потоках, метастазы в печени, увеличено ли давление в печеночных сосудах, имеется ли свободная жидкость в брюшной полости.

Диета при холестазе беременных

В третьем триместре у беременных может возникнуть холестаз. Симптоматика заболевания схожа с общей клинической картиной. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и родить здорового ребенка, назначается диета. Ее правила и принципы практически не отличаются от общей диетотерапии. Ежедневное меню при холестазе беременных должно содержать 400 г полезных углеводов, 80 г растительных и животных белков, 30 г жиров. По этой причине женщинам разрешается употреблять немного сливочного масла или маргарина, ведь ребенок должен получать все необходимые вещества.

Холестаз беременных исключает их рациона жирные, жареные блюда, продукты с повышенным содержанием холестерина и кислоты – яйца вкрутую, шпинат, соусы, майонез, фастфуд, сладкие безалкогольные напитки с газом, сдоба. Кофе, зеленый чай тоже убираются из меню беременной. Потребление соли и сахара лучше свести к минимуму. Каши следует готовить на воде, добавляя немного молока в конце приготовления. К употреблению при холестазе рекомендованы продукты с высоким содержанием клетчатки и аскорбиновой кислоты. За сутки необходимо выпивать 1-1,5 литра жидкости, если нет отеков.

Меню при холестазе беременных должно быть продуманным и сбалансированным. Один из вариантов наглядно показан в таблице:

Время приема пищи

Блюда

Завтрак

Творог, овощные сырники, ломтик черного хлеба с сыром, компот

Второй завтрак

Банан, сладкий сок из фруктов или ягод

Обед

Картофельный суп с манными галушками, печеная рыба с овощами, отвар шиповника

Полдник

Сухофрукты, салат из авокадо и пекинской капусты, чай с лимоном

Ужин

Зразы из филе индейки, винегрет, кисель

Второй ужин

Нежирный йогурт или кефир, печеное яблоко

Диета при механической желтухе: принципы правильного питания и меню на неделю

Механическая желтуха возникает вследствие того, что в организме человека накапливается большое количество билирубина. Возникает это из-за нарушений работы печени. Желчь перестаёт попадать в кишечник, а накопление билирубина происходит в тканях и слизистых оболочках. Происходит повышение холатохолестеринового коэффициента. Кожа приобретает желтоватый оттенок, возникает желтизна глаз.

Подобные симптомы наблюдаются при заболеваниях печени, таких, как гепатит или цирроз. Важной частью лечения является диета при механической желтухе у взрослых и детей. Специальное питание направлено на то, чтобы облегчить нагрузку на печень и ускорить выздоровление больного.