Диетический стол №4 при заболеваниях кишечника

Диета стол номер 4 отличается сниженным уровнем калорийности питания за счет общего понижения употребления углеводов и жиров. Но, это вовсе не означает, что рацион данного лечебного питания беден.

Для чего предназначена диета №и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.
Для чего предназначена диета №и кем разработана?

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Рекомендуется

  1. Первые блюда — супы — следует готовить на разведенном мясном или рыбном бульоне, добавляя слизистый рисовый отвар или манную крупу. Мясо в супах присутствует в разваренном или протертом виде, а также в виде разнообразных кнелей или фрикаделек. В готовое горячее блюдо можно вбить яйцо и размешать до состояния хлопьев.
  2. Хлеб пшеничный высшего сорта включается в диету №4 в виде тонко нарезанных и подсушенных кусочков.
  3. Животный белок входит в рацион в виде нежирных сортов мяса и птицы — говядины, телятины, крольчатины, индейки или курицы без кожи и сухожилий. Предпочтение отдается разнообразным блюдам из рубленого мяса — тефтелям, суфле и прочим, сваренным в воде или на пару. Нежирная отварная рыба подается как в виде паровых котлет, так и цельным куском.
  4. Молочные блюда присутствуют в рационе в виде протертого свежего пресного или кальцинированного творога, из которого также можно приготовить паровое суфле.
  5. 1-2 яйца в день наиболее предпочтительны в виде паровых омлетов.
  6. Из гречневой, рисовой или овсяной крупы варят протертые вязкие каши на воде или разведенном бульоне. Также можно предварительно измельчать крупы в кофемолке до состояния муки.
  7. Овощи присутствуют в меню в виде овощных отваров, на которых готовят другие блюда.
  8. Из свежих фруктов допускается употреблять только тертые яблоки. Остальные ягоды и фрукты допускаются исключительно в виде не очень сладких киселей.
  9. Жиры присутствуют в питании людей с острыми кишечными расстройствами в виде нежирных бульонов и свежего сливочного масла, добавляемого в готовые блюда в ограниченных количествах.
  10. Напитки, которые рекомендуются в рамках стола №4 — это черный и зеленый чай, какао и натуральный кофе, сваренные на воде, отвары шиповника, черники, смородины, айвы и плодов черемухи. Если не наблюдается негативных реакций со стороны ЖКТ, возможно употреблять разведенные водой свежие соки из ягод и фруктов, кроме абрикосов, винограда и слив.

Рекомендации по питанию

В период соблюдения диеты 4 в день рекомендуется питаться минимум пять раз, при этом объем порций должен быть небольшим. Принимать пищу желательно в одно и то же время, это позволит улучшить ее усвоение и нормализует функции ЖКТ. Все потребляемые блюда и напитки должны иметь комфортную температуру, поскольку слишком холодная или наоборот очень горячая еда может спровоцировать приступ.

При приготовлении пищи следует избегать жарки, рекомендуемые способы обработки продуктов – отваривание, паровая обработка. Употреблять любую еду следует только в жидком, пюрированом или протертом виде.

Рекомендации по питанию

Диета при колите и других болезнях кишечника не допускает употребление копченых, жирных и острых продуктов, а также твердой, содержащей нерастворимую клетчатку или слишком сухой пищи. Существенно ограничить в рационе следует соль и сахар. Чтобы было понятней, от какой еды необходимо отказаться в первую очередь, представляем список, запрещенных продуктов:

  • Копчености, консервы, полуфабрикаты, соления, соусы, маринады, снеки, фаст-фуд.
  • Жирные виды мяса и птицы, крепкие мясные бульоны, сосиски, колбасы.
  • Жирные виды рыбы, икра, сушеная и соленая рыба.
  • Сваренные вкрутую, жареные и сырые яйца.
  • Любая свежая выпечка, цельнозерновой и ржаной хлеб, отруби, оладьи, блины, сдоба, макароны.
  • Животные и растительные жиры.
  • Твердый сыр, цельное молоко, кефир, сливки, сметана.
  • Сырые ягоды, фрукты, а также сухофрукты.
  • Овощи.
  • Ячневая и перловая крупа, бобовые, пшено, гречка ядрица.
  • Пряности, специи.
  • Варенье, мед, конфеты, торты и другие сладости.
  • Газированные напитки, кофе, виноградный сок, квас, фруктовые фреши.
Читайте также:  Как провести очистку организма от шлаков и токсинов

Несмотря на довольно внушительный список продуктов, которые запрещает потреблять диета номер 4, скудно питаться, а тем более голодать, придерживаясь ее, вам не придется, поскольку список продуктов, рекомендованных к употреблению также не мал.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

Рекомендации по питанию
  • Нежирная птица и мясо. Это может быть говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Но учтите все мясные блюда после приготовления нужно обязательно измельчать блендером или протирать.
  • Нежирная рыба, например, окунь или судак.
  • Яйца, но не более одного в день. Его можно добавлять к другим блюдами или готовить из него паровой омлет.
  • В небольших количествах несвежий пшеничный хлеб и несдобное печенье. Изредка для приготовления блюд можно использовать немного пшеничной муки.
  • Нежирный творог. Допускается йогурт или молоко, но их можно использовать только для приготовления некоторых блюд, например, пудинга или каши. В чистом виде данные продукты употреблять нельзя.
  • Сливочное масло, его только разрешается добавлять в готовые блюда.
  • Отвары из овощей.
  • Приготовленные на втором (слабом) бульоне из рыбы, птицы или мяса, супы, с добавлением разрешенных круп, а также перетертого или рубленного мяса, фрикаделек.
  • Яблочное пюре, некислые кисели и желе.
  • Овсяная, гречневая (приготовленная из гречневой сечки), рисовая и манная каша, но только полувязкие и протертые.
  • Разные чаи, отвар из сушеного шиповника, черной смородины и айвы, разведенные водой некислые соки.

Особенности диеты 4-й стол

  • Уменьшение энергетической ценности употребляемой пищи за счет понижения употребления сахара и соли.
  • Также, из рациона на время исключаются: механические, термические и химические раздражители (отказ от холодной, горячей, жирной, острой и твердой пищи);
  • Энергетическая ценность подобной диеты составляет около 2000 кК в день;
  • Лучший тип приготовления пищи: ее следует варить, употреблять в перетертом виде, готовить на пару.
  • Питание при диете «4 стол» является дробным, частота приемов пищи пять-шесть раз в день.

Советы и запреты: что можно есть и что нельзя при диете 4 стол

Что касается мяса, птицы и рыбы, употреблять их следует аккуратно или только нежирные сорта. К примеру: говядина, телятина, индейка, мясо курицы, судак, окунь. Готовить еду необходимо на пару, или варить и измельчать в блендере.

Супы на жирном, крепком бульоне – употреблять нельзя. Также из  меню 4 стола исключаются яйца. Если очень хочется, то готовить их лучше-всего в виде омлета на пару, либо «в мешочек». Жареные, сырые и вареные яйца следует исключить из рациона.

Особенности диеты 4-й стол

Хлеб и мучное. Можно небольшое количество пшеничного хлеба (те же хлебцы в бульоне). Также, из мучного можно делать несдобное печенье. Кроме всего прочего, иногда можно использовать муку – для того же манника. Запрет на свежую выпечку, оладьи и блины, ржаной хлеб, отруби, а также на хлебные изделия из муки грубого помола (данные добавки раздражают стенки ЖКТ). Также, под запретом все макаронные изделия, кроме тонкой лапши.

Из молочных продуктов в рационе допускаются ацидофилин и творог. Под запретом – сметана, кефир, сливки и сыр. Разрешается употребление сливочного масла в небольших объемах. Йогурты и цельное молоко можно использовать для приготовления пудингов и каш, но запрещается есть «напрямую».

Овощи. Употреблять разрешается только в протертом виде.

Крупы. У употреблению допускаются: рисовая, манная, гречневая и овсяная. Воздерживать себя следует от перловки, пшена и ячневой крупы.

Десерты и : яблочное пюре, различные морсы и кисели (не кислые). Не допускаются – ягоды и свежие фрукты, а также сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Рекомендуется: черный и зеленый чай, травяные напитки, соки на основе некислых ягод и чистая вода без газа. Нельзя: кофе и какао, квас и молоко, газированные напитки.

Другие запреты: Диета Стол 4 целиком исключает острую, жареную и острую пищу, разные полуфабрикаты, копчености, консервы. Употреблять также запрещается соусы и маринады. Вся пища должна быть теплой — не допускаются температурные крайности, вроде горячего супа или холодной воды — поскольку могут спровоцировать болезненный приступ.

Особенности диеты 4-й стол

Краткая информация о записиЗаголовокДиета 4 стол: особенности, советы и запреты по питаниюОписаниеДиету 4 стол назначают при острых заболеваниях кишечника. Соблюдая правила приема пищи и разрешенные продукты можно значительно облегчить течение заболеваний и ускорить выздоровлениеПохожие публикации

  • Диета стол 1: разнообразное и вкусное меню
  • Диета Стол номер 8
  • Очищение желчного пузыря (тюбаж)
  • Лечебное питание при удаленном желчном пузыре
  • Оставьте свой комментарий:

    Диета стол 4: что можно и что нельзя кушать, таблица

    Для удобства мы предлагаем вам таблицу, где предствавлен список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, где продукты разбиты по категориям меню на день.

    Наименование блюд и продуктов Что можно Что нельзя
    Первые блюда Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами
    Мясные и рыбные блюда Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры. Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд
    Гарниры Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель
    Десерты Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости
    Овощи Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы
    Фрукты и ягоды Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки. Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы.
    Напитки Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора) Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь
    Молочная продукция Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в день Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр
    Жиры Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию) Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры
    Яйца В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца
    Хлеб Суточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи
    Приправы к пище Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров

    С целью минимизации бродильных процессов в кишечнике при заболеваниях ЖКТ необходимо ограничить употребление сахара, сахаросодержащих продуктов, а также сладких фруктов и ягод, поскольку глюкоза в сочетании с компонентами может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.

    Показания для назначения лечебного стола №1

    Медицинская диета номер 1 назначается при:

    • язвенной болезни;
    • обострении хронического гастрита при нормальной или повышенной кислотности;
    • остром гастрите в стадии выздоровления;
    • при гастродуодените;
    • инфекционных заболеваниях ЖКТ (при отсутствии диареи);
    • грыже диафрагменного пищевого отверстия;
    • показанием к назначению стола №1 является онкология ЖКТ.

    Основные симптомы заболеваний ЖКТ: боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, отрыжка, потеря аппетита. Появление одного или более симптомов является поводом обязательного посещения врача. Диета стол 1 призвана обеспечить покой слизистой оболочке желудка и возможность ее скорейшему восстановлению.

    Диета стол 4, меню на каждый день

    Диета при заболевании кишечника характеризуется строгими ограничениями, поэтому ее придерживаются не более семи дней.

    Примерный дневной рацион при диете № 4 – день первый:

    • Утром: паровая рыбная котлета, на гарнир протертый рис, некрепкий кофе.

    • Протертый творог.

    • На обед: жидкий манный суп на некрепком бульоне, мясная паровая котлета с гречневой кашей, кисель из ягод.

    • Яйцо всмятку или омлет на пару, отвар из ягод.

    • За ужином можно съесть измельченную рисовую кашу с рыбной котлетой, приготовленной на пару и выпить стакан чая.

    • На ночь отвар шиповника.

    Важно. В диете № 4 преобладает белковая пища, что не очень приветствуется современными диетологами. Поэтому продукты не должны быть жирными, а продолжительность диеты не должна превышать одной недели. Для снижения веса стол № 4 категорически противопоказан.

    Второй день:

    • Утром: манка без молока (на воде), один сухарик, отвар шиповника.

    • Запеченная и протертая груша.

    • В обед: рисовый или гречневый бульон с фрикадельками, паровая котлета из кролика с овсяной кашей, кисель из айвы.

    • Кисель с хлебцем или галетой.

    • Вечером: рыбные битки с рисом, из одного яйца паровой омлет, чай.

    • Шиповниковый отвар.

    Меню на неделю Диеты №4А (Режим питания)

    При шестиразовом питании можно составить разнообразное меню, которое будет включать чередование разных белковых продуктов и разрешенных крупяных блюд. Нужно так организовать свой рацион, чтобы неделя питания содержала блюда из говядины (котлеты, кнели, тефтели, паштеты), творога (натуральный, запеканка паровая, суфле), курицы (кнели, суфле), рыбы (котлеты, тефтели, суфле) и яиц, тогда питание не покажется однообразным и лишенным вкуса. Учитывайте, что за весь день модно съесть 100-150 г подсушенного хлеба, 10 г масла и 20 г сахара.

    Читайте также:  Диета для беременных для похудения: эффективные меню

    Понедельник

    Завтрак
    • гречневая каша с добавлением сливочного масла;
    • омлет;
    • зеленый чай.
    Второй завтрак
    • кальцинированный творог;
    • пюре из тушеного яблока.
    Обед
    • суп с фрикадельками;
    • сухарики;
    • каша овсяная;
    • паровые куриные кнели;
    • компот из сушеных груш.
    Полдник
    • отварное мясо;
    • настой шиповника.
    Ужин
    • отварная рыба;
    • пудинг из гречки и творога;
    • чай.
    На ночь
    • кефир.
    Меню на неделю Диеты №4А (Режим питания)

    Вторник

    Завтрак
    • протертая овсяная каша;
    • рыбное суфле;
    • чай.
    Второй завтрак
    • обезжиренный творог.
    Обед
    • мясной бульон с протертым мясом;
    • паровые котлеты из говядины;
    • сухарики;
    • кисель.
    Полдник
    • омлет;
    • компот.
    Ужин
    • пюре из разваренной гречневой каши;
    • отварная курица;
    • чай.
    На ночь
    • простокваша.

    Среда

    Завтрак
    • овсяная каша;
    • измельченное мясо;
    • кофе;
    • сухарик.
    Второй завтрак
    • творог;
    • тушеное яблоко.
    Обед
    • уриный бульон с яичными хлопьями;
    • гречневая каша;
    • тефтели из мяса кролика;
    • компот.
    Полдник
    • кисель айвовый;
    • сухарик.
    Ужин
    • паровые тефтели из хека;
    • чай с сахаром.
    На ночь
    • кефир.

    Четверг

    Меню на неделю Диеты №4А (Режим питания)
    Завтрак
    • каша гречневая;
    • вареное яйцо всмятку;
    • чай.
    Второй завтрак
    • кисель из черемухи, сухарик.
    Обед
    • суп с фрикадельками;
    • сухарики;
    • разваренная овсяная каша;
    • рыбные паровые биточки;
    • кисель.
    Полдник
    • творог;
    • настой шиповника.
    Ужин
    • паштет из говядины;
    • гречневый пудинг;
    • чай.
    На ночь
    • кефир.

    Пятница

    Завтрак
    • рисовый пудинг;
    • творог;
    • сухарики;
    • чай.
    Второй завтрак
    • протертый творог;
    • отвар кизиловый.
    Обед
    • рыбный бульон с фрикадельками;
    • сухарики;
    • гречневая каша;
    • суфле из курицы;
    • отвар айвы.
    Полдник
    • отвар из шиповника;
    • сухарики.
    Ужин
    • омлет;
    • каша овсяная;
    • чай.
    На ночь
    • ацидофилин.

    Суббота

    Завтрак
    • гречневая каша;
    • творог;
    • пюре из яблока;
    • чай.
    Второй завтрак
    • компот из груш и яблок;
    • сухарик.
    Обед
    • бульон с яичными хлопьями;
    • паровые котлеты куриные;
    • протертая каша;
    • компот из черемухи.
    Полдник
    • настой шиповника, сухарики.
    Ужин
    • овсяная каша, сливочное масло;
    • рыба паровая;
    • чай.
    На ночь
    • простокваша.
    Меню на неделю Диеты №4А (Режим питания)

    Воскресенье

    Завтрак
    • овсяная каша;
    • паровые котлеты;
    • сухарик;
    • чай.
    Второй завтрак
    • творог;
    • отвар черники.
    Обед
    • говяжий бульон с фаршем;
    • сухарик;
    • тефтели из судака;
    • кисель.
    Полдник
    • отвар кизиловый;
    • сухарики.
    Ужин
    • омлет;
    • разваренная гречневая каша;
    • чай.
    На ночь
    • кефир.

    Лечение в домашних условиях с помощью народных средств

    Многие народные средства отлично справляются с различными болезнями кишечника. Но для получения эффекта, и чтобы не навредить самому себе, необходимо предварительно установить точный диагноз, проконсультировавшись с врачом.

    При колите хорошо успокаивает кишечник овсяный кисель. Берут 100 г обычных овсяных хлопьев, 4 часа держат их в небольшом количестве холодной воды. Затем вливают сюда  литр кипятка, держат на слабеньком огне, пока масса не начнет густеть, не забывая помешивать. Разрешается немного подсластить и подсолить. Отвар процедить, а получившийся кисель пить. Можно пить вместо еды, можно в промежутках между едой.

    С запорами хорошо справляется тыква, в любых видах. При частых запорах поможет употребление сухофруктов. Взять по 200 г инжира и мясистой кураги, добавить 400 г вяленого чернослива. Это измельчить, заправить медом. Меда взять около трехсот г. Принимают эту вкусную смесь вечером, когда после ужина прошло не менее 2 часов. Съедать по стол. Ложке. При запорах соблюдать питьевой режим. Пить, как можно больше. В воду можно добавлять лимонный сок, или яблочный.

    С энтеритами помогают бороться разные отвары и фитосборы.

    Одолеть дисбактериоз поможет прополис. До еды выпивать 20%-ую настойку, в количестве 10 или 15 капель.

    В народной медицине найдется много рецептов или иного заболевания кишечника. Не нужно самим выбирать для себя рецепты, не советуясь с врачом. Поскольку можно получить совсем иной эффект.

    Кабачки, фаршированные рисом и овощами

    Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.

    Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.