Эстонская диета \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Диета шести лепестков – оригинальная методика похудения, основанная на принципах раздельного монопитания и строгого чередования белковых и углеводных рационов.

Принципы эстонской диеты

Эстонская диета относится к жестким системам питания, верно ограниченным по времени. Потому и отзывы о ней могут быть разноплановыми. Воспользоваться рационом, приведенным ниже, более 6 дней нельзя. Основной принцип: один денек – один продукт питания, при этом в строго обсужденном количестве и калориях. 1-ые три денька – белок, последние три денька – углеводы. Если вас начинают истязать приступы голода, то к основному продукту можно добавить 0, 5 килограмма зеленоватых овощей (огурец, капуста, листовой салат). Принципиально на сто процентов убрать из меню на время диеты хоть какое масло, сахар и соль, специи.

Даже после 3-4 дней точного соблюдения меню диеты могут показаться мигрени, недомогание, появится завышенный чувственный фон. Совет диетологов в таких случаях однозначен – нужно срочно выйти из диеты. Но делать это нужно плавненько и равномерно, чтоб организм не получил очередной сильный шок.

Описание эстонской диеты

Продолжительность эстонской диеты — 6 дней, каждый из которых представляет из себя весьма жесткую монодиету:

  • 1 день: 6 вареных яиц, лучше всмятку или в мешочек;
  • 2 день: 500 граммов нежирного творога;
  • 3 день: 700 граммов вареного куриного филе без кожицы;
  • 4 день: 200 граммов вареного риса;
  • 5 день: 6 вареных картошек среднего размера;
  • 6 день: яблоки в любом количестве.

Рацион каждого дня надо примерно поровну разделить на 5-6 приемов пищи. При очень сильном чувстве голода допускается включить в дневное меню еще до 500 граммов зеленых некрахмалистых овощей, лучше всего огурцов.

Нужно также пить побольше воды, хотя бы полтора-два литра в день.

Выдержать такой рацион непросто, но если вы сумеете это сделать, то можете рассчитывать на исчезновение 4-6 килограммов. Которые, впрочем, могут не менее стремительно вернуться, если после диеты не измените свое привычное питание.

Что надо знать о диете

Программа Анны Юханссон является примером типичного раздельного питания. Суть диеты 6 лепестков в том, что худеющий на протяжении недели придерживается нескольких монодиет, которые меняются каждый 24 часа. Напомним, что моно диета – это употребление на протяжении определенного времени продуктов, идентичных по химическому составу, избегая, таким образом, смешивание несовместимых блюд, что особенно плохо сказывается на фигуре. Традиционно «цветочный» рацион создан из 6 монодиет, а такая система питания позволяет более быстро сбрасывать лишний вес. По мнению диетологов, шведская диета Анны Юханссон относится к действенным, в первую очередь, благодаря правилам раздельного питания. Этот принцип, как уже отмечалось, запрещает сочетать на тарелке несовместимые продукты, а именно их «тандем» ведет к наращиванию подкожного жира. Моно диета предусматривает прием одного вида продукта на протяжении всего дня. И это освобождает от потребности заучивать список сочетаемых и несочетаемых блюд.

Есть у монодиеты и другое восхитительное свойство, ускоряющее похудение. Однообразное питание на протяжении 24 часов также ведет к снижению веса. Но диетологи предупреждают: монотонное питание должно длиться не дольше суток, на следующий день монодиету можно продолжить, но уже с другим рационом. Секрет похудения в том, что человеческий организм не способен сутки напролет переваривать и вытягивать полезные вещества исключительно из одного продукта питания. То есть из творога, скушанного на завтрак, организм вытянул все необходимые ему полезные элементы и дальше ждет другие продукты. Если же на протяжении суток предоставлять ему все тот же творог, травная система начнет переваривать его практически «впустую». Создается необходимый для похудения эффект: чувства голода нет, кушать можно сколько угодно, а организм все равно не переводит калории в жир, а, наоборот, начинает искать необходимую для жизнедеятельности энергию в «закромах» – «запасах» на животе, бедрах… Но стоит напомнить: этот трюк действенен только на протяжении первых 24 часов, затем продукт стоит поменять.

Читайте также:  Безопасная и веселая борьба с лишним весом

Еще один важный принцип диеты 6 лепестков – чередование углеводов и протеинов, что также является важным правилом для действенного похудения.

Что надо знать о диете

Если бегло проанализировать меню на каждый день (более детально о рационе поговорим ниже), то вырисовывается интересная схема:

  • 1 день – белковый (рыбный рацион);
  • 2 день – углеводный (овощной);
  • 3 день – белковый (куриное меню);
  • 4 день – углеводный (злаки);
  • 5 день – белковый (творог);
  • 6 день – углеводный (фрукты).

Такая тактика известна среди диетологов, как самая действенная, позволяющая обманывать организм и заставлять использовать собственные запасы энергии. В то же время меню диеты 6 лепестков – сбалансированное, так как на протяжении недели худеющий получает все необходимые элементы.

Общие правила

Среди множества разновидностей диет, диета косметического салона города Таллинна тоже находит своих поклонниц. Она не длительная по времени выполнения, пребывание на ней у многих не вызывает чувства голода, при условии дополнения ее овощами, а результаты всех устраивают. Разработчики этой диеты утверждают, что потеря веса может составить 4-6 кг, однако на самом деле меньше — 3-4 кг за шесть дней.

Ровно столько она длится. Таллиннская диета чрезвычайно проста в выполнении и состоит из ежедневного монопитания (питания одним продуктом в течение дня) с чередованием продуктов. Продукты выбраны самые обычные и доступные и самое главное, что их удобно брать с собой и употреблять в любой обстановке.

Благодаря полному (если получится) отсутствию соли и различных приправ организм теряет лишнюю жидкость. Поэтому результаты видны в первые дни, что несомненно радует и придает сил и уверенности довести диету до конца. Если в первые дни снижение веса идет за счет избавления от жидкости, то в последующие дни в виду нехватки энергетической составляющей пищи. Организм переходит на выработку необходимого количества энергиb из своих запасов — подкожной жировой прослойки.

Эстонская диета на 6 дней включает употребление различных продуктов в каждый последующий день. Первые три дня — это белковое питание.

  • Первый день — 6 яиц, сваренных всмятку (540 ккал).
  • Второй — 500 г нежирного творога (505 ккал).
  • Третий — отварное куриное филе 700 г (1070 ккал).
  • Четвертый день — вареный рис (берут 200 г сухого продукта), (580 ккал).
  • Пятый день — вареный картофель в количестве 6 штук (500 ккал).
  • Шестой день — яблоки или огурцы до 1,5 кг (770 ккал).

Как видим, программа питания довольно низкокалорийная.

Правила диеты

  • Постепенная подготовка организма перед диетой: в течение нескольких дней сокращение размера привычных порций, что ограничит суточную калорийность. Это обеспечит плавный переход на более низкокалорийное питание, которое предлагается данной диетой.
  • Строго соблюдать принцип: 1 день — 1 продукт.
  • Разрешенные в этот день продукты делятся на 4 приема.
  • Вечерний прием пищи лучше сделать более сытным и в удобное для вас время — можно и за час до сна. Не бойтесь ужинать сытнее (это не отразится на весе с учетом низкой калорийности рациона), важно, чтобы перед сном не возникало сильное чувство голода, которое опасно в плане срыва и выхода с диетической программы.
  • Не забывать о водном режиме, можно пить чаи из трав, ягод и несладкий зеленый чай. Минимальное количество — два литра.
  • Исключить сахар и использовать масло, любые заправки и специи.
  • Запрет на алкогольные напитки.
Читайте также:  Грейпфрут для похудения: как едят, как действует на ночь, польза

Если чувство голода преследует вас целый день, можно добавить 400-500 г зеленых овощей (шпинат, капуста, салатные листья, огурцы) и один грейпфрут. Это практически не отразится на ваших результатах, исключит запоры и повысит шансы на доведение диеты до конца без срывов. Если дополнительное употребление овощей не снизит аппетит и не устранит дискомфорт, от данной методики лучше отказаться.

Меню эстонской диеты

Многие женщины называют эту систему похудения белковой, так как в меню первые 3 дня будет исключительно белковая пища. Эстонская диета на белках подразумевает такой рацион:

  • День 1. Начинается ваша 6-ти дневная проверка силы воли с яичного дня. Отварите 6 яиц вкрутую и разделите их на весь день.
  • День 2. Меню составляет полкило обезжиренного творога или с низким процентом жирности без добавок в виде сметаны, сахара, меда или фруктов. Весь день кушайте чистый творог.
  • День 3. Отварная куриная грудка (700г), приготовленная без соли и специй делится на весь день.
  • День 4. Отварите 200 г любого сорта риса. У вас получится около 600 г каши, кушайте ее без соли и масла.
  • День 5. 6 отварных картофелин среднего размера должны составить ваш дневной рацион.
  • День 6. Яблоки завершают ваш период похудения. Их количество не ограничивается, но желательно не превышать 6 штук в день, хотя к финишу вам будет достаточно и 2 яблок для перенасыщения.

Если вы решили продержаться максимально допустимый период, эстонская диета на 7 дней предполагает кефирный дополнительный день.

Меню эстонской диеты

Если вам все же хочется попробовать избавиться от лишнего веса с помощью жесткой эстонской диеты, вот так выглядит ее рацион на шесть дней.

День первый

6 вареных яиц: употребить за 6 приемов пищи через равные промежутки времени.

День второй

500 г творога: разделить на 5 равных частей и употребить за 5 приемов пищи через равные промежутки времени.

День третий

700 г отварной куриной грудки: разделить на 5 равных частей и употребить за 5 приемов пищи через равные промежутки времени.

День четвертый

200 г отварного коричневого риса: разделить на 5 равных частей и употребить за 5 приемов пищи.

День пятый

6 небольших картофелин, сваренных в мундире: съесть за 6 приемов пищи через равные промежутки времени.

День шестой

Зеленые яблоки: ешьте в течение дня в неограниченном количестве.

Преимущества

Несмотря на малую изученность и противоречивую информацию, кетогенный способ похудения имеет неоспоримые преимущества:

  • отсутствие мучительного чувства голода;
  • быстрый процесс похудения по сравнению с другими диетами;
  • разнообразное и вкусное меню.

  • А вы сидите на диете? Да Нет времени на это У меня и так идеальная фигура Проголосовать

Во время кетогенной диеты не происходит уменьшения мышечной массы тела. При строгом соблюдении правил сгорает только жир.

Исключение из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом позволяет добиться ряда сопутствующих терапевтических эффектов, помимо похудения. Так, в процессе выработки кетонов можно избавиться от акне.

Особенности ограничения питания

Диета – это не мода на голодание. Это специальный режим питания, который позволит избавиться на определенное время от лишних килограмм.

Если после ее проведения вести прежний образ жизни и увлекаться жирной и жареной пищей, есть без ограничений сладости – эффект, полученный от похудения, сойдет к нулю.

Читайте также:  Важные принципы раздельного питания и популярные рецепты на 21 день

Поэтому диета – это начало работы над совершенством своего тела, которую необходимо продолжать после окончания похудения.

Диетологи разработали огромное количество вариантов, которые помогут привести фигуру к идеальным формам.

Все продукты подобраны по химическому составу, требуют специальной термической обработки, соответствуют возрасту и степени активности человека, направлены также на оздоровление организма.

Диеты могут быть длительными и краткосрочными. В их состав может входить маложирная, белковая или углеводная пища. Женщины, учитывая свои возможности и желания, могут выбрать любой вариант похудения, чтобы достигнуть желаемых результатов.

Меню эстонской диеты

Ниже мы расскажем о примерном меню диеты на 6 и 7 дней. Строго следуйте предложенному меню, чтобы добиться желаемых результатов.

Меню на 6 дней

Примерное меню указано на весь день:

  • Понедельник — зеленый чай, 6 вареных яиц, которые необходимо съесть за 6 приемов.
  • Вторник — 0,5 кг творога с 1% жирностью. Съесть за 5 приемов по 100 г.
  • Среда — 0,7 г отварной куриной грудки разделить на 5 порций и съесть в течение дня.
  • Четверг — 0,2 кг вареного коричневого риса, поделенного на 5 порций. Съесть в течение дня.
  • Пятница — 6 средних картофелин, сваренных в мундире. Съесть за 6 раз по 1 картофелине.
  • Суббота — любое количество зеленых яблок.

Меню на 7 дней

Существует несколько разновидностей эстонской недельной диеты. В первом варианте вы повторяете аналогичное меню, что и на 6 дней. На 7 день вы пьете только 1,5 л кефира с 0% жирности.

Второй вариант меню предполагает употребление различных продуктов, овощного супа (его рецепт будет приведен ниже). Вот примерное меню диеты на 7 дней:

  • Понедельник — неограниченное количество фруктов, за исключением бананов, овощной суп.
  • Вторник — вареные и свежие овощи (кроме бобовых), овощной суп.
  • Среда — овощной суп, любое количество фруктов и овощей, за исключением бобовых, картофеля и бананов.
  • Четверг — 8 стаканов нежирного молока, 5-6 бананов, любое количество овощного супа.
  • Пятница — 6 штук томатов, 350 г нежирной говядины, любое количество овощного супа. По желанию можно выпить до 1 л минеральной воды без газов.
  • Суббота — овощной суп, овощи и говяжье мясо.
  • Воскресенье — несладкий чай и кофе, овощной суп, свежевыжатый сок, отварной рис и корнеплоды.

Рецепт приготовления овощного супа описан ниже.

Вам понадобится:

  • морковь — 4 шт;
  • лук — 6 головок;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • кубики бульона — 6 шт;
  • вода — 2,5-3 л;
  • капуста небольшая — 1 шт;
  • помидоры — 0,4 кг;
  • корень петрушки — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Все овощи помойте, после чего мелко нарежьте.
  2. Залейте продукты кипятком, добавьте кубики бульона.
  3. Варите на медленном огне до готовности (овощи должны стать мягкими).
  4. Остудите, по желанию взбейте состав блендером.

Рецепты для эстонской диеты

Рецепт жиросжигающего супа:

  • порезать овощи: шесть луковиц, кочан капусты, 400 грамм помидоров, два болгарских перца, четыре моркови и корень петрушки;
  • положить в кастрюлю, залить водой и добавить шесть бульонных кубиков;
  • варить до готовности на медленном огне в течение часа;
  • взбить блендером после остывания.

Рецепт каши из риса:

  • 200 грамм бурого риса замочить в горячей воде и оставить на два часа;
  • засыпать замоченный рис в кипящую воду и варить до готовности.

Рецепт салата:

  • нарезать овощи: болгарский перец, помидоры, редис и огурцы;
  • перемешать, заправить лимонным соком и слегка подсолить;
  • добавить мелко нарезанную зелень.