Фисташки — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Существует масса причин для того, чтобы фисташки как можно чаще включать в свой рацион. Но делать это нужно правильно, иначе вместо ожидаемой пользы можно получить массу проблем.

Калорийность и пищевая ценность

В стограммовой порции орехов содержится:

  • 44,44 г жиров;
  • 27,97 г углеводов;
  • 20,61 г белков.

Энергетическая ценность порции — 557 Ккал, пищевая — 2330 кДж. Соответственно, употребляя фисташки, следует знать меру. Их высокая пищевая и энергетическая ценность обязывает быть осторожным, особенно тех, кто считает калории или стремится сбросить вес. Одна такая порция обеспечит ваш организм почти третьей частью от рекомендуемого среднестатистическому человеку суточного количества калорий.

Узнайте, какими свойствами обладают и как используются грецкие орехи и ореховое масло, а также как быстро очистить грецкие орехи от скорлупы.

Полезные свойства

Фисташки содержат ряд важных минералов и витаминов, что делает их очень ценной частью диетического питания. Хотя у них в составе более 40 граммов жира на 100 грамм продукта, их можно употреблять большинству людей, особенно полезны детям. Поэтому они рассматриваются не только как вкусное лакомство, как замена вредных чипсов, но и как помощь организму при многих заболеваниях:

  • Сердце. Ежедневное употребление небольшого количества фисташек (около горсти) может помочь улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Другим важным фактором, влияющим на улучшение деятельности сердца, является снижение уровня плохого холестерина и триглицеридов. Люди, которые регулярно съедают небольшое количество орехов, имеют уровень триглицеридов на 10% ниже, чем те, кто их не употребляет. Употребление всего двух горстей фисташек ежедневно улучшает сердечный ритм и уменьшает сокращение кровеносных сосудов в стрессовых ситуациях. Эти свойства фисташек связаны с составом входящих в них элементов: клетчаткой, калием, антиоксидантами и здоровыми жирными кислотами.
  • Польза для диабетиков. Включение фисташек в рацион питания положительно влияет на здоровье страдающих от диабета второго типа. У орехов — низкий гликемический индекс (IG = 15). Они регулируют уровень сахара в крови.
  • Снижение риска развития рака. Ежедневный прием около 70 граммов зеленых орехов может значительно снизить риск развития некоторых видов онкологии. В фисташках присутствуют антиоксиданты, обогащающие диету гамма-токоферолом (производный витамина Е), который предотвращает повреждение свободными радикалами клеток ДНК, тем самым защищая организм от развития опухолей.
  • При анемии. Благодаря высокому содержанию железа (3,92 мг на 100 грамм) орешки могут стать хорошим помощником пациентам с анемией и женщинам, у которых обильные менструации.
  • Для улучшения зрения. Орехи содержат вещества — лютеин и зеаксантин, которые организм человека не производит, поэтому они должны быть получены с пищей. Зеленый цвет обусловлен содержанием в них лютеина. Вещество положительно влияет на состояние зрения. А зеаксантин — является сильным антиоксидантом. Он позволяет предотвращать развитие дегенеративных процессов в глазах. Фисташковые орехи особенно рекомендуются людям, у которых часто возникают проблемы со зрением: рецидивирующие инфекции, синдром сухого глаза, как профилактический способ, препятствующий развитию слепоты.
  • Влияние на нервную систему. Фисташки являются хорошим источником витаминов B1 и B6 (пиридоксин), благотворно воздействуя на нервную систему и отвечая за ее надлежащее функционирование. Их нехватка сказывается на скачках кровяного давления, судорогах и нарушениях сердечного ритма. Дефицит этих витаминов сказывается на появлении депрессии, бессонницы, апатии, проблем с концентрацией внимания и плохим настроением. Горсть фисташек (30 грамм) покрывает ежедневные потребности в витамине B6.
  • Омолаживающее действие. Употребление фисташек — очень хорошее средство против старения. Благодаря их антиоксидантным свойствам, блокирующим вредные свободные радикалы, они защищают организм от слишком быстрого старения. Орешки являются хорошим источником токоферола, одного из разновидностей витамина Е, который еще называется «эликсиром молодости». Токоферол полезен для нормального состояния кожи, предотвращая ее сухость.

Орехи являются одними из самых мощных антиоксидантных продуктов.

Польза для здоровья

Богатство присутствующих питательных веществ придает фисташкам важнейшую пользу для здоровья человека.

Посмотрим, чем же они полезны.

Польза для здоровья
  • Противовоспалительное действие. Фисташки — отличный источник антиоксидантных молекул (в частности, проантоцианидинов), которые действуют для уменьшения воспаления и окислительного стресса.
  • Снижение веса. Употребляя фисташки в умеренных количествах можно контролировать вес тела из-за их высокого насыщающего эффекта.
  • Снижение уровня холестерина и улучшение здоровья сердца. Среди полезных свойств этих плодов мы находим благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Согласно некоторым исследованиям, регулярное употребление фисташек (30 г в день) приведет к снижению общего холестерина до 10,1%, холестерина ЛПНП (плохого) до 8,6%.
  • Снижение уровня глюкозы в крови. Согласно исследованию, которое проводили в 2014 году, регулярное и продолжительное употребление фисташек полезно для лечения пациентов с диабетом типа 2, так как они имеют низкий гипогликемический индекс.

О пользе фисташек

Фисташки, польза которых заключается не только в способности хорошо лежать в желудке – это питательный, восстанавливающий, целебный продукт. Спектр их использования – крайне широк. Стоит отметить, что в первую очередь речь идет об орешках, которые не подвергались предварительному вымачиванию в солевом растворе. Обыкновенные высушенные плоды фисташкового дерева – идеальный и универсальный продукт как для истощенных физически и интеллектуально людей, так и для категории лиц, которые нуждаются в поддержании хорошей формы или же движутся по направлению к ней.

Читайте также:  Диета Аткинса: меню для похудения

Если уж и использовать модную нынче терминологию «антиоксиданты», то это о них, о фисташках. Огромное количество фенольных соединений в орехах отчаянно борется со свободными радикалами и одерживает регулярные победы. А победа для антиоксидантов – это омолаживающий эффект и противоопухолевое действие.

Такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин, укрепляют глазную мышцу и помогают сохранить и продлить остроту зрения. Они же благоприятно воздействуют на состояние костной системы человека. Никакой другой орех не содержит в своем составе эти каротиноиды.

Физически и интеллектуально истощенный человек, спортсмен – вводить в рацион фисташки этим людям не только рекомендовано, а «прописано доктором». Употребление орешков придаст силы, снимет усталость и поднимет энергетический тонус, а также укрепит сердечную мышцу, повысит прочность сосудов.

О полезных свойствах фисташек говорить можно бесконечно:

  • понижают содержание сахара в крови,
  • чистят желчные протоки от закупорки,
  • снимают почечную колику,
  • снижают уровень холестерина,
  • эффективны при лечении туберкулеза и других болезней дыхательной системы,
  • уменьшают жировые отложения (!),
  • повышают сексуальную активность.

Недавно было установлено, что употребление фисташек мужчинами улучшает качество спермы. По 100 г ежедневно – и уже в течение 3-4 недель можно добиться улучшения половой функции в 2 раза!

Рекомендации по выбору

Если вы хотите приобрести качественные и полезные фисташки, то стоит с особой внимательностью отнестись к их выбору:

  • Фисташки высокого качества должны обладать желто-зеленым оттенком.
  • Чем зеленее орехи, тем они вкуснее.
  • Приобретать фисташки стоит в скорлупе.
  • Лучше брать необработанные орешки, потому что в процессе обработки они теряют питательную ценность.
  • Внимательно осмотрите оболочку, на ней не должно быть соли.
  • На скорлупе не должно быть трещин, сколов.
  • Фисташки высокого качества не должны иметь привкус горечи.
  • У орешков не должно быть специфических запахов, которые могут напоминать плесень.

Но все же не стоит забывать, что фисташки не стоит употреблять при проблемах с желудком и кишечником, при болезнях печени, почек. Кроме того, важно соблюдать меру, чрезмерное употребление орехов может сильно навредить организму и вызвать массу неприятных эффектов.

Таблица калорий в зависимости от вида

В роду фисташки насчитывается порядка 20 видов.

Каждый сорт имеет свою отличительную характеристику. Она может заключаться в повышенной устойчивости к вредителям или климатическим условиям, измененным вкусовым характеристикам или по количеству урожая. Сами плоды ореха, в зависимости от сорта, отличаются по процентному содержанию белков, жиров и сахара, калорийности.

Сорт % белка % жира % сахара
Азербайджанка 18 60 4
Альбина 13 59 5
Горная жемчужина 13 57 5
Дангаринка 15 59 5
Зорька 13 61 4
Октябрьская 18 59 4
Орзу 15 59 4
Отрада 13 61 5
Урожайная 15 61 4

Употреблять фисташки лучше в сыром виде. Это не означает, что жареный орех плох. Однако предпочтение стоит отдать тому плоду ореха, который не прошел термическую обработку. Фисташки прекрасно дополняют многие блюда. Пищевая ценность незначительно различается у жареных, соленых или сырых фисташек, как и калорийность.

Читайте также:  Жиросжигающий коктейль из кефира — варианты приготовления
100 гр. Белки Жиры Углеводы Калорийность
сырые 21 45 27 560
жареные 21 45 28 572
соленые 21 45 27 569

Фисташки

Фисташка — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Они распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии.

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод – косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева.

Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок.

Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.

Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.

Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров, 16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В1, 1,24 мг витамина В2, 0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г — 642 ккал.

В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки.

При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина).

В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях.

Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина.

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.

Фисташки содержат до 90% “хороших” жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Ученые из Государственного университета Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 9-12%.

Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).

Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов.

Результаты исследования, проведенного Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний (American Association for Cancer Research Frontiers), были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря 2009 года.

Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите. Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.

Соленые фисташки не советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и склонности к отекам.

Эти орехи также стоит употреблять с осторожностью кормящим мамам и не раньше, чем с семи месяцев от рождения малыша. Вред этих орехов обусловлен тем, что они способны вызвать аллергические реакции, особенно у детей, у которых они могут привести даже к анафилактическому шоку.

Читайте также:  Диеты на 10 дней – можно ли похудеть и сохранить результат?

Чтобы не возникло каких-либо осложнений в виде сыпи, нарушения работы ЖКТ, чихания, отнеситесь к фисташкам с осторожностью. Тем более, если переусердствовать с количеством съеденного, вы может получить тошноту и головокружение.

Где растут фисташки и как их готовят? Виды фисташек и их вкусовые качества. Как выбрать спелые, полезные фисташки и отличить их от зеленых и токсичных? Ответы в видео.

В каком виде продукт более полезен?

Самый распространенный вариант – продажа подсоленных орешков. Да, это безумно вкусно, но полезно ли? Нет, ведь обильно притрушенные солью фисташки – причина задержки любой жидкости в организме. Как следствие – отеки конечностей и лица, а еще – повышение артериального давления.

По-особенному вкусны обжаренные фисташки, но воздействие высоких температур на ядра уничтожает большую часть полезных веществ в них. Вывод напрашивается сам собой: решив перекусить фисташковыми орехами, предпочтение следует отдать сырым ядрышкам без соли.

Противопоказания

Парадоксально, но полезные жиры, делающие фисташку суперпродуктом, могут нанести вред здоровью. Кислоты омега-3 и -6 очень чувствительны к окислению и последующей прогорклости. Низкокачественный продукт в больших количествах чрезмерно обременяет организм и иммунную систему. Это, в свою очередь, создает идеальную среду для развития воспалительных процессов в теле.

Иногда после употребления орехов может возникнуть аллергическая реакция, особенно у детей. Причина этого – анакардовая кислота. Симптом аллергии на фисташки – крапивница (кожный зуд), проблемы с дыханием, боль в животе, рвота, диарея.

Сыпь и отеки

Потребление чрезмерного количества орехов может вызвать сыпь и отеки по всему телу. Люди, чувствительные к другим видам орешков, наиболее подвержены появлению этих симптомов.

Диарея

Фисташка может вызвать различные виды пищеварительных осложнений. Если после ее употребления появилась диарея, другие проблемы, скорее всего, придется отказаться от этого лакомства. При серьезных осложнениях требуется медицинская помощь. Своевременное вмешательство может предотвратить тяжелые побочные эффекты, в частности, обезвоживание из-за диареи.

Тошнота

Орехи содержат антитела, стимулирующие лейкоциты к производству гистамина. Гистамин вызывает ряд аллергических симптомов, таких как тошнота, боль в животе, рвота.

Приступы астмы

Астма и высокая чувствительность к орехам – это противопоказание к употреблению фисташки. Наиболее подвержены астматическим приступам люди, гиперчувствительные к другим видам орехов.

Наиболее тяжелые проявления аллергии – отек гортани, языка и даже легких. Отечность затрудняет дыхание, может даже привести к смерти. При таком развитии событий крайне важна немедленная медицинская помощь.

  • склонны к полноте;
  • страдают ожирением любой степени;
  • имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
  • страдают почечной патологией;
  • в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
  • в период грудного вскармливания.

Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.

Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.

  1. Зависимые отношения с мужчиной психология
  2. Гвоздика полезные свойства и противопоказания для мужчин
  3. Инструкция применения корня женьшень для мужчин и чем он полезен
  4. Что будет если приседать каждый день мужчине

Какой вред может быть?

Нельзя забывать о том, что от потребления фисташек может быть и польза и .вред. Все зависит от их количества — суточная норма составляет 10-15 орешков, лучше сырых и без соли.

Какой вред может быть?

Вредные свойства фисташек:

  • потребление таких орешков с солью вызывает ощутимое задержание воды в человеческом организме и дает чрезмерную нагрузку на почки;
  • любые виды орехов являются довольно тяжелой пищей, которая не очень легко переваривается, потому возможно негативное воздействие на желудок;
  • у людей, имеющих аллергические реакции на другие орехи, фисташки так же могут вызывать неприятные последствия аллергического характера;
  • при переедании таких орешков возможны такие негативные реакции: тошнота и головокружение, повышение давления (особенно от соленых).