Фосфор в продуктах питания и его роль в организме человека

Что вы слышали об этом макроэлементе? До того, как я стала подробно изучать свойства и значение питательных веществ, я знала лишь то, что фосфор светится в темноте.

Составляем диету

Чтобы избежать осложнений и развития вторичных патологий, нужно составлять диету с учетом фосфорно-белкового коэффициента. Он должен быть меньше показателя 20 (фосфорно-белковый коэффициент рассчитывается по формуле: фосфор с мг/ белок в г). Также следует избегать продуктов, богатых фосфором. К ним относятся::

  • Молочные продукты (особенно цельное молоко, сгущенное молоко,
  • все виды твердых сыров, многие сырковые массы и т.д.).
  • Субпродукты (сердце, почки, печень и т.д.).
  • Рыба: все виды (включая рыбные продукты, икру и т.д.).
  • Желтки яиц.
  • Все виды орехов и семечек.
  • Грибы.
  • Напитки на основе молока и шоколада.
  • Некоторые виды хлебных продуктов (отруби, лепешки, хлебобулочные
  • изделия с шоколадом, выпечка и т.д.).
  • Все виды мяса.

Чтобы сбалансировать диету врачи назначают больным с ХПН препараты, снижающие содержание в крови неорганического фосфора. Важным моментом становится контроль поступления в организм кальция. Эти два микроэлемента принимают активное участие в обменных процессах, причем оба элемента взаимосвязаны. Также нужно учитывать, что при гемодиализе часто назначают фосфоросвязывающие кальций-содержащие препараты, так называемые фосфатбиндеры. Это также необходимо учитывать при составлении рациона.При накапливании в крови фосфора организм начинает вытягивать недостающий кальций из всех костей, что приводит к развитию вторичных патологий. Опасность заключается еще в том, что уже на ранних стадиях развития заболевания уровень фосфора становится слишком высоким. Без систематического контроля и корректировки питания, развитие вторичных патологий трудно спрогнозировать. Поэтому, уже сразу после диагностирования ХНП, нужно ограничить потребление фосфоросодержащих продуктов. Однако, продукты с низким содержанием фосфатов стоит оставить в рационе. К таким продуктам относится сливочное масло, маргарины, некоторые виды сливочных сыров, некоторые виды щербетов, нежирные сливки и т.д. . При составлении диеты нужно тщательно изучать все этикетки, чтобы видеть, какие и сколько фосфоросодержащих элементов содержатся в данных продуктах. Нужно избегать тех видов, в которых фосфоросодержащие элементы находятся в начале списка.

Важным нюансом становится употребление фруктов и овощей. В них может присутствовать фосфор в небольших количествах, но при этом они могут содержать много калия, что также становится опасным при данном заболевании. Когда почки перестают нормально функционировать, то калий накапливается крайне быстро. Высокий уровень калия приводит к появлению опасных сердечных ритмов, что обычно может закончиться летальным исходом.Поэтому в рационе должны быть яблоки, сливы, вишни, персики, мандарины, виноград, груши, арбуз, ананас, ягоды. Исключить или ограничить следует потребление изюма, киви, сухофруктов, нектаринов, любых фруктовых соков, бананов, дыни.Сбалансировать диету поможет опытный, профессиональный диетолог, при этом для каждого больного составляется свой, особый тип питания, который учитывает особенности организма, а также течение и тяжесть заболевания. Важным моментом становится постоянное наблюдение за весом и калорийностью рациона. Калорий должно быть достаточно для сохранения здоровья и удовлетворительного состояния, а также для предотвращения распада тканей в организме.

Зачем нужно употреблять продукты, богатые фосфором

В рекомендованных дозировках фосфор оказывает исключительно положительное влияние на организм человека, а именно:

  • необходим для регулирования минерализации костей;
  • способствует лучшему усвоению кальция;
  • участвует в катаболическом и анаболическом обмене;
  • способствует лучшей работе мускулатуры;
  • помогает нормальному размножению клеток;
  • способствует активизации части витаминов группы В;
  • помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс.

Суточная потребность

Ежедневно организму человека требуется определённая норма фосфора. Она зависит от возраста.

Важно! Не стоит превышать рекомендованную суточную норму, так как переизбыток элемента может привести к увеличению риска инфаркта и развитию болезней сердца. Для детей:

  • от рождения до 6 месяцев — 100мг;
  • от полугода до 1 года — 275 мг;
  • от 1 года до 3 лет — 460 мг;
  • от 4 до 8 лет — 500 мг.

Для подростков:

  • от 9 до 13 лет — 1250 мг;
  • от 14 до 18 лет — 1250 мг.

Для взрослых

Если присутствуют тяжёлые физические нагрузки или регулярные спортивные тренировки, ежедневную норму необходимо увеличить в 2 раза. При беременности дозировка увеличивается в 3 раза, во время лактации — в 3,8 раза.

Читайте также:  Особенности диеты для лечения мочекаменной болезни у мужчин и женщин

Узнайте, как выявить нехватку или переизбыток фосфора в организме.

Дефицит: чем грозит, симптомы

Нехватка фосфора может приводить к серьёзным проблемам со здоровьем. В результате дефицита нарушаются обменные процессы, сбивается функционирование нервной системы, развиваются костно-мышечные патологии.

Спровоцировать дефицит могут следующие факторы:

  • склонность к частым монодиетам;
  • пищевое отравление, в результате которого нарушается нормальное функционирование кишечника;
  • частое употребление овощей и фруктов, которые были выращены в бедном грунте;
  • наличие частых стрессовых ситуаций, физических переутомлений, слишком быстрого роста у подростков;
  • период беременности;
  • частое употребление газировки;
  • приём БАДов, содержащих магний, кальций, алюминий, барий, так как они увеличивают выведение фосфора;
  • наличие хронических болезней почек, околощитовидных желёз;
  • диабет.

Знаете ли вы? Советский химик Семён Вольфкович занимался изучением фосфора. Должных мер защиты он не предпринимал и газообразное вещество пропитывало одежду, отчего та светилась в тёмное время суток, когда учёный шёл домой — это привело к распространению слухов о блуждающем по городу призраке.К наиболее частым симптомам нехватки элемента относят:

  • частые ОРВИ;
  • присутствие чувства слабости, удручённости, разбитости;
  • онемение кожных покровов, увеличение их чувствительности;
  • проблемы с памятью;
  • проблемы с концентрацией;
  • беспричинную раздражительность и депрессивные состояния;
  • постоянное тревожное ощущение;
  • потерю аппетита.

Хронический недостаток фосфора приводит к:

  • появлению пародонтоза;
  • развитию остеопороза;
  • геморрагической сыпи на коже;
  • ожирению печени;
  • неврологиям;
  • мышечным и суставным болям;
  • дистрофии миокарда.

Фосфор

Обратно в Витамины и минералы

Обмен веществ

Баланс PH

Работа сердца

Рост и развитие

Иммунитет

Костные ткани

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины 800 мг
Мужчины старше 60 лет 800 мг
Женщины 800 мг
Женщины старше 60 лет 800 мг
Беременные (2-я половина) 1000 мг
Кормящие (1-6 мес.) 1000 мг
Кормящие (7-12 мес.) 1000 мг
Младенцы (0-3 мес.) 300 мг
Младенцы (4-6 мес.) 400 мг
Младенцы (7-12 мес.) 500 мг
Дети (1-3 года) 700 мг
Дети (3-7 лет) 800 мг
Дети (7-11 лет) 1100 мг
Мальчики (11-14 лет) 1200 мг
Девочки (11-14 лет) 1200 мг
Юноши (14-18 лет) 1200 мг
Девушки (14-18 лет) 1200 мг

Фосфор относится к структурным (тканеобразующим) макроэлементам, его содержание в организме взрослого человека составляет около 700 г.

Большая часть фосфора (85-90%) находится в костях и зубах, остальное – в мягких тканях и жидкостях.

Около 70% общего фосфора в плазме крови входит в органические фосфолипиды, около 30% – представлено неорганическими соединениями (10% соединения с белком, 5% комплексы с кальцием или магнием, остальное – анионы ортофосфата).

Биологическая роль фосфора

  • фосфор входит в состав многих веществ организма (фосфолипиды, фосфопротеиды, нуклеотиды, коферменты, ферменты и пр.)
  • фосфолипиды являются основным компонентом мембран всех клеток в организме человека
  • в костях фосфор находится в виде гидроксилапатита, в зубах в виде фторапатит, выполняя структурную функцию
  • остатки фосфорной кислоты входят в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов, а также в состав аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатинфосфата – важнейшие аккумуляторы и переносчики энергии
  • остатки фосфорной кислоты входят в состав буферной системы крови, регулируя ее значение рН
Фосфор

Какие продукты содержат фосфор

Наиболее важными источниками фосфора являются продукты с высоким содержанием белка (мясо, молоко, яйца и злаковые – составляют 60% всего потребляемого фосфора, еще 20% это злаковые и бобовые; 10% – фрукты и соки, 7% – напитки). Также важным источником фосфора является рыба. Следует отметить, что усвояемость фосфора из зерновых продуктов невысока в связи с большим содержанием фитиновых соединений.

Причины дефицита фосфора

  • период активного роста детей
  • у женщин в период лактации (ежедневно с молоком выводится до 160 мг фосфора)
  • недостаточное поступление с пищевыми продуктами (малое потребление белка)
  • избыток соединений магния, кальция, алюминия
  • различные хронические заболевания
  • наркомания, алкоголизм
  • болезни почек, щитовидной и паращитовидных желез
  • искусственное вскармливание детей

Последствия дефицита фосфора

  • снижение внимания, слабость, повышенная утомляемость
  • остеопороз, боли в мышцах
  • нарушения функции печени
  • угнетение иммунитета, иммунодефицитные состояния
  • дистрофические изменения в миокарде
  • кровоизлияния на коже и слизистых оболочках

Избыток фосфора

Встречается редко – важно соблюдение оптимального соотношения фосфора с кальцием (1:1). Чрезмерное количество фосфора особо опасно для детей в первые месяцы жизни, что может привести к нефропатии.

Причины избытка фосфора

  • избыточное поступление фосфора (например, при чрезмерном потреблении белка)
  • работа во вредных условиях труда

Последствия избытка фосфора

  • отложение фосфора в различных тканях в виде фосфатов
  • почечнокаменная болезнь
  • патология печени
  • расстройства желудочно-кишечного тракта
  • кровотечения, кровоизлияния, анемия
  • декальцинация костной ткани

Суточная потребность в фосфоре: 800 мг 

Обратно в Витамины и минералы

Организму нужна норма

Суточная потребность фосфора зависит от возрастных особенностей, массы тела, интенсивности работы и самочувствия человеческого организма. Поэтому, в среднем нормы данного вещества должны составлять:

  • Грудные дети до пяти месяцев: 110 миллиграммов;
  • Полугодовалые и дети до одного года: 280 миллиграммов;
  • Дети от одного года до трех: 480 миллиграммов;
  • Дети от четырех до девяти лет: 530 миллиграммов;
  • Десять — восемнадцать лет: 2020 миллиграммов;
  • Люди старше восемнадцати:1000 миллиграммов;
  • Беременные и кормящие женщины: 2020 миллиграммов;
  • Люди с большими нагрузками: от 2020 до 2020 миллиграммов.
Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на неделю с рецептами

Фосфор в продуктах питания (таблица необходимости в этом элементе по возрастам будет представлена далее в статье) содержится в большом количестве. Однако очень важно придерживаться баланса.

Взрослому человеку в сутки требуется около 1500-1700 мг. Такая суточная доза содержится в 6 ложках тыквенных семечек или 130 г натурального сыра. Если речь идет о беременной женщине, то дневная доза фосфора должна быть увеличена вдвое. В рационе детей этого минерала должно быть от 1300 до 2500 мг каждый день.

То, как фосфор будет усваиваться, зависит от того, какие витамины и минералы дополнительно присутствуют в рационе человека. Например, при одновременном употреблении кальция и фосфора, последнее вещество усваивается организмом на 100%. При этом кальция должно быть в 2 раз больше от суточной нормы фосфора

Чтобы фосфор в этом случае усваивался организмом лучше нужно позаботиться о том, чтобы его было в 2 раза меньше кальция. То есть дополнительно к творогу нужно подобрать продукт, в котором больше кальция, чтобы сбалансировать соотношение полезных веществ.

Сегодня многие предпочитают дополнять свое привычное питание различными минеральными и витаминными комплексами. Как уже было рассмотрено ранее, нужно очень осторожно совмещать питательные элементы. Например, кальциевые добавки не рекомендуются людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Также на объем фосфора, который лучше усваивается организмом, могут повлиять и другие факторы:

  • Есть продукты питания, которые снижают способность биологически активных веществ всасываться в организме человека. Например, таким свойством обладает кофе и чай. Поэтому употребление таких напитков стоит сократить. Также, чтобы не оказать негативного влияния на процесс расщепления фосфора рекомендуется принимать его до питья.
  • Показатели всасывания фосфора в организме также зависят от состояния желудочно-кишечной системы. Например, если у человека нарушена микрофлора кишечника, то минеральные компоненты будут усваиваться намного хуже. Поэтому нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовала пища, богатая пищевыми волокнами-пребиотиками. Они питают бактерии ЖКТ и нормализуют состояние микрофлоры. Стоит употреблять больше молочной продукции, особенно той, в составе которой есть обогащенные бифидобактерии. Стоит учитывать, что прием антибиотиков негативно сказывается на микрофлоре кишечника. В периоды такого лечения нужно употреблять больше продуктов, которые помогут восстановить функции ЖКТ.

Пищевые источники каких продуктов можно получить фосфор

Чтобы повысить уровень фосфора в организме, необходимо употреблять как животные, так и растительные продукты. Основными источниками фосфора являются рыба и морепродукты. Также компонент можно получить из творога, сыра и молока. Также богаты фосфором бобовые и крупы. Большой процент фосфора входят в состав чеснока, шпината, моркови, тыквы и капусты. Витамином богатые ягоды и некоторые фрукты. Специалисты рекомендуют увеличить потребление говяжьей печени, куриных яиц, чтобы поддерживать уровень фосфора в норме.

Фосфор в медицинских препаратах

Для необходимой дневной нормы, которая не всегда пополняется из пищи, необходимо принимать медицинские препараты. Витамины с фосфором нужны при его дефиците. Это особенно актуально для беременных и кормящих.

Для лечения гипофосфатемии – нехватки фосфора в крови назначают препараты с фосфорсодержащими элементами: кальция глицерофосфат, фосфоколин, фитин, АТФ-лонг. Фосфор есть в витаминных и минеральных комплексах таких как «Комплевит», «Центрум», «Авитон классический», «Кальцинова», «Артромакс».

Важно посоветоваться с врачом, который назначит те или иные фармакологические препараты: таблетки, витамины или другие лекарства.

  1. Диет столы — нумерация медицинских диет
  2. Питание при запорах у пожилых людей
  3. Диета при холецистите – меню питания при лечении острого и хронического холецистита
  4. Продукты с высоким содержанием кальция таблица

Суточная норма потребления фосфора

Минерал присутствует в пище как растительного (орехи, кунжут, тыквенные семена ), так и животного происхождения (икра осетра, яичный желток). Считается, что во втором случае, а также при одновременном приеме с кальцием, фосфор усваивается эффективнее. Суточная потребность для здорового человека составляет:

  • взрослые – 1-2 г;
  • дети и подростки – г;
  • беременные и кормящие женщины – 3-3.8 г.

В отдельных случаях по назначению врача больные пародонтозом, остеопорозом и другими недугами для скорейшего выздоровления увеличивают потребление минерала. Также потребность в фосфоре возрастает при активных физических нагрузках. Рекомендуемая суточная доза для всех категорий увеличивается в раза.

Читайте также:  Как сохранить вес после похудения

Суточная норма по возрастам

Потребляя продукты, содержащие фосфор, важно не забывать о его допустимых нормах.

Для взрослого мужчины количество этого макроэлемента составляет 1000-1500 мг в сутки, для женщины — 800-1300 мг. Женщине во время беременности и в период грудного вскармливания необходимо употреблять 3000 мг фосфора ежедневно.

Для детей существует своя суточная дозировка:

  • новорожденным — 150 мг;
  • до 6 месяцев — 400 мг;
  • до 1 года — 500 мг;
  • до 3 лет — 700-800 мг;
  • до 8 лет — 1000 мг;
  • до 18 лет — 1300 мг.

Лучшим способом получить необходимый объем полезных веществ для младенца является грудное вскармливание.

Дефицит фосфора. Причины и последствия

Недостаток фосфора в организме возможен по нескольким причинам:

  • ограниченная питательными веществами диета, голодание;
  • пищевые отравления;
  • сбои в обменных процессах из-за дисфункции почек, сахарного диабета, щитовидной железы;
  • ожидание ребенка, период грудного вскармливания;
  • повышенные физические нагрузки, силовые тренировки;
  • недостаток компонента в ежедневном рационе;
  • большой объем напитков с газами;
  • болезни почек.

О недостатке компонента могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • снижение иммунитета, частые простуды, заболевания ОРВИ;
  • рахит;
  • пародонтоз;
  • кожные болезни;
  • снижение аппетита, тошнота;
  • истощение;
  • нервные болезни;
  • снижение концентрации внимания;
  • слабость, уменьшение тонуса организма;
  • болезненные ощущения в суставах, костях, мышцах;
  • сбои в дыхании, одышка;
  • тревожность;
  • изменения в массе тела;
  • депрессивные состояния.

При большом периоде недостатка фосфора в рационе возможно развитие артритов, появление судорог, дрожи, возникновение апатичного состояния, уменьшение работоспособности, сонливость.

Для восполнения компонента требуется оптимально сбалансированное, насыщенное необходимыми продуктами питание.

Возможно включение биологических пищевых добавок с фторсодержащими компонентами. При хроническом дисбалансе в организме специалисты рекомендуют применять лекарства (Рибоксин, Лецитин, Фосфрен, Фитин, АТФ, Фосфоколин).

Как обеспечить правильное усвоение фосфора

Если будет избыток алюминия, магния и железа, то фосфор в организме станет абсолютно неэффективным, даже если его количество находится в пределах нормы.  В тоже время избыток фосфора приводит к потере кальция и плохой усвояемости магния, что чревато аритмией, мигренями, болями в спине. Как отрегулировать процесс усвоения всех важных элементов в организме не в ущерб друг другу?

Врачи рекомендуют, в первую очередь, скорректировать собственный рацион питания. Например, в возрасте старше 40 лет на столе человека в приоритете должны находиться овощи и зелень, молочные продукты, а не мясо. Такая коррекция облегчит работу почек, и они смогут в активном режиме выводить из организма лишний фосфор. Не лишним будет учитывать еще несколько моментов:

  1. Консервы, в которые добавляются фосфаты, могут привести к избытку фосфора в организме, так что увлекаться таким питанием не нужно.
  2. Фосфор работает в нужном режиме в присутствии кальция и витамина D, но кальция должно быть вдвое больше, чем фосфора – молочные продукты должны быть в меню практически постоянно, так как они являются основными поставщиками кальция в организм.
  3. Потребность в фосфоре значительно повышается при физических нагрузках и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара, длительном приеме некоторых гормональных препаратов.
  4. Поможет усвоению фосфора витамины A, D, F, а также калий, железо, магний и кальций в сбалансированных количествах. Поэтому важно периодически проходит курс приема поливитаминных комплексов, но только с разрешения врача.
  5. Восполнять дефицит фосфора в организме лучше всего продуктами питания, но в особо тяжелых случаях может понадобиться и лекарственная терапия – будут назначены рибоксин, фосфоколин, фитин и другие медикаменты.

Фосфор в организме играет важнейшую роль, впрочем, как и другие микроэлементы. Недостаток или избыток его может привести к необратимым патологическим процессам, поэтому важно обеспечить поступление фосфора в организм в нормальных количествах. Поможет в этом специалист, а самостоятельное увеличение количества употребляемых продуктов, богатых фосфором, или прием каких-то витаминных комплексов приведет к крайне нежелательным последствиям.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

13,659 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Биохимики именуют фосфор минералом жизни, поскольку он входит в состав макромолекул ДНК и РНК, отвечающих за хранение и передачу генетической информации. На этом роль фосфора в организме не исчерпывается, макроэлемент присутствует во всех органах и тканях человеческого тела. Какие функции выполняют соединения фосфора, как поддерживать здоровый баланс нутриента, чем грозит его недостаток и избыток, вы узнаете из материалов статьи.