Фрукт черимойя: полезные свойства. Как есть плоды черимойи

Невзрачные с виду плоды, похожие на зеленую ручную гранату имеют незаурядное название. Которое и запоминается-то не сразу. Но если попытаться узнать этот экзотический фрукт поближе, то можно даже влюбиться в него, как влюбился однажды Марк Твен, написав, что черимойя – само восхищение!

Полезные свойства черимойи

Плоды черимойи содержат множество полезных веществ: белки, углеводы, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу, лингнин и пепсины, а также органические кислоты — лимонную и янтарную. Черимойя содержит витамин С, витамины группы В. Благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров черимойя является легкоусвояемым, питательным и очень вкусным продуктом. Употребление этих плодов нормализует кислотность желудка, улучшает работу печени, способствует понижению веса. Черимойя имеет применение и в качестве лекарственного растения. В последние годы в растении были обнаружены вещества, имеющие высокую антибактериальную активность. Его стебли и листья богаты специфическими алкалоидами — лириоденином, аннонином, михелалбином и ретикулином. В листьях и семенах черимойи содержится много эфирных масел, являющихся прекрасными инсектецидами. Спиртовой раствор сока, полученного из них, убивает вшей и других паразитов. В тропиках экстракт из семян, стеблей и листьев используется в качестве прекрасного натурального репеллента. Из коры и листьев в Южной Америке делают успокаивающий и расслабляющий чай, улучшающий пищеварение и имеющий, к тому же, легкое слабительное действие. Индейцы считают, что листья черимойи препятствует развитию опухолей. Две ложки растолченых сухих плодов являются отличным противоядием при пищевых отравлениях.

Противопоказания

В черимойе содержится много углеводов и сахара, поэтому диабетикам следует с осторожностью употреблять эти плоды.

Других серьезных противопоказаний у черимойи нет, только индивидуальная непереносимость.

Тем, кто впервые попробует черимойю важно знать, что есть ее семена (черные косточки внутри плода) нельзя – они ядовитые. При правильном обращении на родине черимойи косточки успешно используются в качестве противопаразитарного средства, помогают при пищевом отравлении, но тем, кто не знаком с оригинальными рецептами, лучше не экспериментировать.

Из-за попадания сока семян черимойи в глаза человек может ослепнуть.

Состав и калорийность черимойи

Калорийность черимойи сырой на 100 г составляет 75 ккал, из них:

Состав и калорийность черимойи
  • Белки — г;
  • Жиры — г;
  • Углеводы — г;
  • Пищевые волокна — 3 г;
  • Вода — г;
  • Зола — г.
Состав и калорийность черимойи

Витамины на 100 г:

Состав и калорийность черимойи
  • Бета-каротин — мг;
  • Бета-криптоксантин — 1 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 6 мкг;
  • B1, тиамин — мг;
  • B2, рибофлавин — мг;
  • B5, пантотеновая кислота — мг;
  • B6, пиридоксин — мг;
  • B9, фолиевая кислота — 23 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 12.6 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — мг;
  • Гамма-токоферол — мг;
  • РР, НЭ — мг.
Состав и калорийность черимойи

Макроэлементы на 100 г:

Состав и калорийность черимойи
  • Калий, K — 287 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 17 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Фосфор, Ph — 26 мг.
Состав и калорийность черимойи

Микроэлементы на 100 г:

Состав и калорийность черимойи
  • Железо, Fe — мг;
  • Марганец, Mn — мг;
  • Медь, Cu — 69 мкг;
  • Цинк, Zn — мг.
Состав и калорийность черимойи

Усвояемые углеводы на 100 г:

Состав и калорийность черимойи
  • Моно- и дисахариды (сахара) — г;
  • Глюкоза (декстроза) — г;
  • Сахароза — г;
  • Фруктоза — г.
Состав и калорийность черимойи

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Состав и калорийность черимойи
  • Аргинин — г;
  • Валин — г;
  • Гистидин — г;
  • Изолейцин — г;
  • Лейцин — г;
  • Лизин — г;
  • Метионин — г;
  • Треонин — г;
  • Триптофан — г;
  • Фенилаланин — г.
Состав и калорийность черимойи

Заменимые аминокислоты на 100 г:

Состав и калорийность черимойи
  • Аланин — г;
  • Аспарагиновая кислота — г;
  • Глицин — г;
  • Глутаминовая кислота — г;
  • Пролин — г;
  • Серин — г;
  • Тирозин — г;
  • Цистеин — г.
Состав и калорийность черимойи

Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:

  • Арахиновая — г;
  • Бегеновая — г;
  • Каприновая — г;
  • Линолевая — г;
  • Линоленовая — г;
  • Лауриновая — г;
  • Лигноцериновая — г.
  • Миристиновая — г;
  • Омега-3 — г;
  • Омега-6 — г;
  • Олеиновая (омега-9) — г;
  • Пальмитиновая — г;
  • Пальмитолеиновая — г;
  • Маргариновая — г;
  • Миристолеиновая — г;
  • Стеариновая — г.
Читайте также:  Мандарин: выращивание из косточек

Полезные свойства

Присутствие в составе саусепа множества полезных веществ обусловливает ряд лечебных свойств этого экзотического фрукта.

Сок, полученный из созревших плодов, используют при почечных патологиях, поскольку он обладает мочегонными качествами. Незрелые фрукты после размельчения рекомендуется употреблять с целью лечения дизентерии.

Масло семян с успехом применяют при педикулезе. Свежие листья в растертом виде рекомендуется использовать в роли компрессов при кожных заболеваниях.

Благодаря присутствию в составе мякоти соединений ацетогенина, проявляются противомалярийные, противораковые, противоглистные полезные свойства. Витамин C обеспечивает укрепление иммунитета. Благодаря калию, магнию, улучшаются функции сердечно-сосудистой и нервной систем.

При регулярном употреблении ароматной сочной мякоти наблюдается снижение концентрация холестерина. За счет антиоксидантных качеств ароматные плоды саусепа замедляют возрастные изменения.

Полезные свойства

Оказывает фрукт гуанабана противомикробное, антигрибковое, жаропонижающее, седативное, противовирусное воздействие. Способствует лечению невралгии, болезней костной ткани, детской дистрофии.

Приносит также пользу сметанное яблоко при следующих патологических состояниях организма:

  • заболевания печени;
  • патологии толстого кишечника;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • малярия;
  • артрит;
  • кожный грибок;
  • расстройства пищеварения;
  • болезни полости рта;
  • анемия;
  • фурункулез;
  • псориаз;
  • угревая сыпь;
  • экзема.

Помогают плоды анноны колючей снижать давление, содействуют выведению токсических соединений из организма. Их рекомендуют употреблять диабетикам с целью нормализации уровня сахара.

Эшта фрукт, как есть. Эшта

Уникальный экзотический фрукт под названием эшта имеет и другое название – «сахарное» или же «кремовое яблоко». Именно так чаще всего называют его в Египте и Таиланде. Растет он также в Индии, Камбодже, на юге Китая и даже в Америке. Хотя изначально родиной его считается Мексика. Существуют предположения, что попала эшта в другие теплые страны благодаря торговле.

Этот фрукт созревает на деревьях Анонна Чешуйчатая. Кстати, род Анон имеет довольно большое количество разновидностей: сетчатая или воловье сердце, шиповатая, черимола или черимойя и многие другие.

Выглядит плод дерева, как большое, колючее и массивное яблоко. Нередко его масса может достигать 2,5 кг. Съедобной считается только белая мякоть, а вот черные ядра желательно выбрасывать. Употреблять в пищу рекомендуется только те плоды эшты, которые имеют темный оттенок. Желательно, чтобы он был мягким и при небольшом надавливании на фрукт слегка проминался.

От покупки совсем черной эшты лучше отказаться. Это означает, что она перезрела и, скорее всего, имеет несколько противный вкус. А вот если лепестки плода зеленые, а сам он кажется очень твердым, то это значит, что плод еще не готов к употреблению в пищу. Достаточно будет подождать пару дней, чтобы эшта дозрела.

Стоит заметить, что это экзотическое растение очень полезно. В нем содержится большое количество фруктозы и полезных, легко усваиваемых углеводов. Богат он такими витаминами, как С, В2 и В1. Нередко в странах, где распространен фрукт , его применяют в качестве лекарства при некоторых заболеваниях.

Вкус у эшты очень интересный. Он напоминает смесь сразу нескольких ингредиентов: яблока, дыни, клубники и йогурта. Недаром у арабов название фрукта дословно переводится, как «сливки». Кушать его принято маленькой ложкой, аккуратно разрезав или разломив напополам. Однако применяют его и в кулинарных целях.

В Таиланде фрукт добавляют в мороженое, которое приобретает очень нежный и неповторимый вкус. Правда, во время приготовления такого лакомства, семена не убираются. Поэтому приходится их выковыривать прямо из мороженого. На родине, в Мексике, фрукт используется в приготовлении самых разных десертов. Колумбийцы же предпочитают делать из него сок. Иногда этот напиток смешивается с молоком.

Обильное созревание плодов эшты происходит в октябре и ноябре. Именно в этот период в огромном количестве такие фрукты можно увидеть на рынках в тропических странах.

Другие способы использования черимойи

В Южной Америке черимойю называют королевой фруктов, а во времена древних инков употреблять плоды этого дерева позволялось исключительно вождям племени. Осматривая внешний вид этих фруктов, кажется, что они – представители доисторической эпохи, которые чудом потерялись во времени. Но под необычной кожицей скрывается не менее необычная мякоть. Удивительно вкусная, изумительно нежная и необычайно полезная.

Южные страны всегда готовы удивить экзотическими фруктами. И в каждой поездке мы стараемся открыть что-то новое для себя. Открытием нашего путешествия по окрестностям Валенсии стала черимойя. Уже одно название порождает любопытство, что это такое. Для потребителей черимойя – это крупный плод, внешне похожий на большую зеленую шишку, с вкусной мякотью.

Где и пробовать черимойю, как не в Испании? Для нас это практически самое доступное место, чтобы отведать спелый плод, дозревший в естественных условиях, а не в транспортировочных ящиках.

Дело в том, что это южноамериканское плодовое дерево, которое перекочевало и на евразийский континент. Однако почувствовать себя как дома черимойе удалось только в Испании и Португалии. Только в названных странах прижился один из видов этого растения и дает хороший урожай. Выращивают испанскую черимойю в регионах Гранады и Малаги, и стараются реализовывать капризный и чувствительный ко всяким встряскам фрукт на ближайших курортах побережья.

Ананас — мощный стимулятор пищеварения

Этот фрукт культивируется во многих тропических странах по всему миру. Мякоть плода состоит в основном из воды и грубой клетчатки. Но в то же время она содержит, сахарозу, органические кислоты (лимонную и аскорбиновую), витамины (группы В, C и А), кальций, магний, марганец, калий, железо, медь, цинк, йод.

Ананас содержит бромелаин — фермент, разрушающий белковые соединения. Больше бромелаина содержится в стеблях, чем в плодах. Экзотический фрукт рекомендуется употреблять с целью улучшения усвоения организмом белка.

Ананасы:

  • стимулируют работу пищеварительной системы,
  • очищают желудок и кишечник,
  • разжижают кровь.

Ананасовая диета рекомендуется людям с избыточным весом, так как сам плод малокалориен и содержит большое количество солей калия, что дополнительно помогает естественным путём выводить лишние жидкости из организма. При этом усиливается расщепление жира и улучшается обмен веществ.

Ананас — мощный стимулятор пищеварения

В корне неверно считать, что ананасы можно есть в неограниченных количествах и худеть. По калорийности один ананас приравнивается к стограммовой шоколадке.

Читайте также:  Ацесульфам калия что это такое

Кроме перечисленного выше, данный тропический плод может:

  • снять осложнения от отёков и тромбозов;
  • укрепить кости благодаря высокому содержанию марганца (73 % дневной нормы), что особенно актуально для детей и пожилых людей;
  • способствовать устранению запоров;
  • очистить организм;
  • применяться как косметическое средство в виде масок при жирной коже лица.

Следует есть ананасы с осторожностью или вовсе отказаться от них в следующих случаях:

  1. При больных дёснах или слабой зубной эмали, так высокое содержание кислот может вызвать проблемы в полости рта.
  2. При гастрите и язвенной болезни, также из-за высокого содержания кислот.
  3. Кормящим женщинам следует воздерживаться от употребления ананасов, а детям до шестилетнего возраста давать понемногу.
  4. Аллергикам следует проверить, не является ли ананас для них аллергеном.
  5. Если вы употребляете какие-нибудь лекарственные препараты, поинтересуйтесь, можно ли при этом питаться ананасами. Этот фрукт способен блокировать действие некоторых медикаментов.

Ананас — ценный фрукт не только с медицинской и косметической точки зрения. Его употребляют в свежем виде, консервируют, из мякоти производят джем, цукаты и конфеты.

Купуасу

Невероятный экзотический Купуасу самый дорогой фрукт Латинской Америки. Так что для желающих полакомиться плодами, напоминающими внешне кокос и дыню одновременно, прямая дорога в Бразилию, где, как известно, много диких обезьян, и необычных капуасу тоже.

Продолговатые плоды капуасу длиной 25 см и шириной примерно 12-15 см покрыты толстой кожурой, имеют внутри очень сочную, кисло-сладкую белую мякоть с семечками расположенными в гнёздах. Запах экзотического фрукта с ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Из семян плодов добывают белое дорогое масло, по составу близкое к маслу какао, только с более низкой температурой плавления и массой полезных и лечебных свойств.

В Латинской Америке Капуасу самый дорогой экзотический фрукт, это связано с его непростыми условиями выращивания. Растение подвержено ожогам от солнечных лучей, поэтому деревья оберегают, накрывая специальными сетками затеняя экзотические растения.

Полезные плоды Капуасу быстро портятся, поэтому их не транспортируют в свежем виде. Фрукты замораживают и отправляют на переработку. Из плодов изготавливают экзотические соки, мороженое, различные десерты, ликеры. А экстракты фрукта широко применяются в косметологии. Масло экзота можно увидеть в составе масок, кремов, лосьонов, шампуней и других косметических средств.

Черимойя – как едят фрукт, чем он полезен, как вырастить дома

Черимойя фрукт, который стал известен со времен завоевания испанскими конкистадорами земель Южной Америки. Кремовое яблоко или фрукт-мороженное пленило людей всей планеты нежным вкусом, сладостью и способностью исцелять и омолаживать. Изображения плодов до сих пор встречаются на древних керамических росписях инков. А сегодня деревья выращивают практически во всех теплых странах – Тайланде, Вьетнаме, Египте, Италии, Индии, Танзании.

Черимойя – как едят фрукт, чем он полезен, как вырастить дома

Известно несколько сортов черимойи со своими вкусовыми нюансами. Есть много способов приготовления этого полезного фрукта. В Перу – на Родине фрукта – его пюре едят в замороженном виде, наслаждаясь тонким вкусом, где чувствуется клубника, ананас, нотки бананов. Как правильно использовать фрукт, чтобы улучшить здоровье? Что легко приготовить с фруктом дома? Реально ли вырастить ее самим, и какие свойства фруктов известны своей пользой?