Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются? что более вредно?

E211, E500 и многие другие «E» прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Современные производители добавляют в продукты питания пищевые красители, консерванты, усилители вкуса и аромата… В общем, огромное количество пищевых добавок, чтобы продукты казались аппетитнее, лучше пахли и хранились как можно большее время. В настоящее время трудно найти полностью натуральный продукт: полуфабрикаты, сладости, мороженое и многое другое изготавливают с использованием различных добавок.

Пищевые красители

Добавка Описание
E100 Куркумин
E101 Рибофлавин
E102 Тартразин
E103 Алканет
E104 Желтый хинолиновый
E107 Желтый 2 G
E110 Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин
E121 Цитрусовый красный 2
E122 Азорубин, кармуазин
E123 Амарант
E124 Понсо 4R
E125 Понсо, пунцовый SX
E127 Эритрозин
E128 Красный 2G
E129 Красный очаровательный АС
E131 Синий патентованный V
E132 Индиготин, индигокармин
E133 Синий блестящий FCF
E140 Хлорофилл
E141 Медные комплексы хлорофиллов
E142 Зеленый S
E143 Зеленый прочный FCF
E150a Сахарный колер I простой
E150b Сахарный колер II
E150c Сахарный колер III
E150d Сахарный колер IV
E151 Бриллиантовый чёрный BN
E152 Уголь, Чёрный 7984
E153 Древесный уголь
E154 Коричневый FK
E155 Шоколадный коричневый HT
E160a Бета-каротины
E160b Экстракты Аннато, биксин, норбиксин
E160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
E160d Ликопин
E160e Каротиновый альдегид
E160f Этиловый эфир каротиновой кислоты
E161a Флавоксантин
E161b Лутеин
E161c Криптоксантин
E161d Рубиксантин
E161e Виолоксантин
E161f Родоксантин
E161g Кантаксантин
E162 Свекольный красный, бетанин
E163 Антоцианы
E164 Шафран
E166 Сандаловое дерево
E170 Карбонаты кальция
E171 Диоксид титана
E172 Оксиды железа
E173 Алюминий
E174 Серебро
E175 Золото
E180 Рубиновый литол ВК
E181 Танин
E182 Орсейл, орсин

Что это такое?

Сахаринат натрия — это инсулинонезависимый искусственный подсластитель, один из видов солей сахарина.

Представляет собой прозрачного цвета кристаллообразный порошок без запаха. Был получен в конце 19 века, в 1879 г. И только в 1950 году началось его массовое производство.

Что это такое?

Для полного растворения сахарина температурный режим должен быть высоким. Плавление происходит при +225 градусах.

Его используют в виде натриевой соли, которая хорошо растворяется в воде. Попадая в организм, подсластитель накапливается тканями, и только часть выходит в неизменном виде.

Целевая аудитория, ориентированная на сахарозаменитель:

  • люди с СД;
  • люди, сидящие на диетах;
  • лица, которые перешли на питание без сахара.
Что это такое?

Сахаринат выпускается в таблетированном и порошковом виде в комбинации с другими сахарозаменителями и отдельно. Он слаще сахарного песка более чем в 300 раз и устойчив к нагреванию. Сохраняет свои свойства при термообработке и замораживании. Одна таблетка содержит около 20 г вещества и по сладости вкуса соответствует двум ложечкам сахара. При увеличении дозировки придает металлический привкус блюду.

Натуральные подсластители

Группа натуральных продуктов, имеющих сладкий вкус, что делает их употребление альтернативным сахару. Обычно их калорийность не меньше, чем у сахара, а порой и больше, но выгода может быть в их меньшем гликемическом индексе, а также в потенциальной полезности некоторых из них.

Сироп агавы (Agave nectar)

Получают его, соответственно, из агавы — растения, похожего на огромный алоэ, происходящего из Мексики и произрастающего в жарких странах. Получить сироп можно из растения, достигшего возраста семи лет, а процесс его получения не так прост, чтобы итоговый продукт был дешевым и доступным. В качестве того зелья, что подается у нас под соусом агавового сиропа, я сильно сомневаюсь, но это мое личное мнение.

Консистенция нектара близка к медовой, да и окрас его, подобно меду, варьируется от светло-янтарного до темно-карамельного. Содержание фруктозы в агавовом нектаре доходит до 90% остальное – глюкоза. Сироп в 1,4-1,6 раза слаще сахара, он даже слаще меда. Калорийность его высока — 310 ккал на 100 г продукта, и, хотя гликемический индекс сиропа агавы немного ниже индекса сахара, слишком уж диетическим его едва ли можно назвать. Кроме того, такое большое содержание фруктозы может нанести вред организму не меньше сахара. Фруктоза метаболизируется клетками печени, превращаясь в жирные кислоты. Действие ее на печень сродни влиянию алкоголя, вплоть до метаболического синдрома. Кроме того, фруктоза усваивается быстрее сахара, не давая чувства сытости, что провоцирует еще больший аппетит. Фруктоза давно уже не рассматривается как релевантная замена сахару, так как вызывает резистентность к инсулину, значительно увеличивает уровень триглицеридов, способствует накоплению висцерального жира, что увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но производители и продавцы данного товара приписывают ему массу полезных свойств. И, хотя настоящие экстракты агавы содержат большое количество сильных антиоксидантов, в конечном продукте под названием сироп или нектар агавы большого их количества не наблюдается. Исходя из того, что продукт на нашем рынке относительно новый, достаточного для оценки его пользы или вреда количества исследований проведено не было.

Натуральные подсластители

Мед (Honey)

Все, конечно же, знают о меде больше всякой википедии и, ввиду того, что этот продукт очень распространен в наших широтах, каждый из нас имеет свой опыт его употребления. Не буду смущать вас своими выводами, просто имейте в виду, что кроме невероятного количества витаминно-минеральных составляющих очень полезных для организма, он еще и очень калориен (до 415 ккал). Просто учитывайте его в своем дневном калораже и помните о том, что мед способен вызывать аллергические реакции.

Кленовый сироп (Maple syrup)

Еще один натурально сладкий продукт, являющийся сгущенной версией сока сахарного, остролистного или красного клена, которые произрастают исключительно в Северной Америке. Производство его — это целая эпоха в Канаде и некоторых штатах Америки. Остерегайтесь подделок, продукт не может быть дешевым. Мало того, что он импортируемый, так еще и для производства 1 л кленового сиропа, требуется пустить 40 л крови сока из кленов и обязательно успеть с января по апрель. В 100 г продукта 260 ккал, 60 г сахаров, а жира не содержится, обилие витаминов и минералов на месте.

Продукт распада клетчатки и метаболит кишечных бактерий не дает переедать

Клетчатка и уксусная кислота (ацетат)

Уксусная кислота (этановая кислота) CH3COOH — органическое соединение, cлабая, предельная одноосновная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами. Уксусная кислота образуется в живых организмах в процессе углеводного обмена, в том числе в организме человека в процессе биохимических реакции, в частности в цикле Кребса, утилизации алкоголя.

Клетчатка обладает удивительными свойствами. Один из продуктов ее распада попадает в мозг, помогая контролировать голод. Притом, концентрация «гормонов голода» в желудочно-кишечном тракте может не меняться. Это доказал эксперимент с мышами, пишет New Scientist со ссылкой на открытие Гари Фроста из Имперского колледжа Лондона. Оказалось, грызуны, сидевшие на жирных продуктах, не так быстро набирали вес, если в еду добавляли клетчатку (пищевые волокна). Фрост использовал сканер, показывающий, что происходит с ацетатом (произв. уксусной кислоты), самой распространенной короткоцепочесной жирной кислотой, вырабатываемой в кишечнике, при разложении клетчатки.

Соотношение концентраций уксусной, пропионовой и масляной кислот в толстой кишке человека составляет примерно 57:21:22%

Считается, подобные жирные кислоты метаболизируются в печени. Однако выяснилось, что ацетат попадает в мозг, где он оседает в гипоталамусе — зоне, контролирующей голод. Когда в мозг грызунов ацетат вводился напрямую, аппетит также подавлялся.

Если ацетат работает аналогичным образом в организме людей, то клетчатка может стать универсальным средством против ожирения. Правда, по словам Фроста, увеличение ее потребления не гарантирует усиление эффекта. Дело в том, что человеку придется потреблять клетчатку в огромных количествах. Более реальным видится создание препарата на основе ацетата или изменение самой клетчатки с целью увеличения процента высвобождаемой в кишечнике жирной кислоты. Но вероятно самым эффективным будет использование пробиотического препарата, ведь так или иначе ацетат в кишечнике продуцируют микроорганизмы…

P.S. Ацетаты — соли и эфиры уксусной кислоты (CH3COOH). Уксусная кислота — одноосновная предельная карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—COOH. Уксусная кислота при комнатной температуре — бесцветная жидкость с резким запахом. Ацетат является метаболитом всех полезных бактерий кишечника – повышает поглощение кислорода, кровообращение в слизистой, он, проходя через печень, снова поступает в кровь, становится энергетическим субстратом для клеток тканей и органов: мышечной ткани, сердца, почек, головного мозга и других. Уксусная и молочная кислота регулируют уровень pН, моторную и секреторную активность кишечника, обладают послабляющим и антимикробным эффектами.

Статья в журнале: Gary Frost, et al. The short-chain fatty acid acetate reduces appetite via a central homeostatic mechanism. Nature Communications volume 5, Article number: 3611 (2014)

Дополнительный материал:

Все, что нужно знать о сахарозе: это сахар или заменитель, можно ли употреблять при диабете и в каком количестве

Каждому диабетику известно, что при изобилии сахара в употребляемой пище чувствительность клеток к инсулину начинает снижаться.

Соответственно, этот гормон утрачивает способность транспортировать лишнее количество глюкозы. Когда происходит резкое увеличение сахара в крови, риск развития диабета повышается.

Поэтому сахар, или сахароза, является для диабетиков опасной пищевой добавкой.

Это сахар или заменитель?

Сахароза является обычным пищевым сахаром. Значит, ее нельзя употреблять в качестве заменителя.

При поступлении в организм происходит ее расщепление на фруктозу и глюкозу приблизительно в одинаковом соотношении. После этого вещества поступают в кровь.

Избыточное количество глюкозы отрицательно отражается на состоянии диабетика. Поэтому пациентам, входящим в эту группу, рекомендовано отказаться от употребления сахара или перейти на его заменители.

В результате минимизации порции поступающей глюкозы снижается потребность во вводимом инсулине.

Польза и вред

Несмотря на определенную опасность для диабетиков, в целом сахароза является полезной.

Употребление сахарозы приносит следующую пользу:

  • организм получает необходимую энергию;
  • сахароза активирует мозговую деятельность;
  • поддерживает жизнеобеспечение нервных клеток;
  • защищает печень от влияния токсичных веществ.

Помимо этого, сахароза способна увеличивать работоспособность, поднимать настроение, а также приводить тело, организм в тонус. Однако положительные свойства проявляются исключительно при умеренном употреблении.

Чрезмерное количество употребляемых сладостей может грозить даже здоровому человеку такими последствиями:

Из-за повышенного количества сахара способность транспортировки глюкозы снижается. Соответственно, начинает сильно повышаться ее уровень в крови.

Можно ли есть сахарозу при сахарном диабете?

Употреблять сахарозу при диабете нельзя. Можно сказать, для пациентов это “белая смерть”. Это касается диабета и 1, и 2 типа. При развитии диабета 1 типа инсулин не выделяется в оптимальном количестве. Диабет 2 типа развивается по другим причинам.

Нормы употребления и меры предосторожности

Максимальная суточная норма употребляемого сахара для мужчин составляет 9 чайных ложек, для женщин – 6.

Все, что нужно знать о сахарозе: это сахар или заменитель, можно ли употреблять при диабете и в каком количестве

Для людей, которые имеют лишний вес, у которых развивается сахарный диабет, употребление сахарозы должно сводиться к минимуму или вовсе быть под запретом.

Поддерживать норму глюкозы эта группа людей может, употребляя овощи, фрукты (также в ограниченном количестве).

Для поддержания оптимального количества потребляемой сахарозы необходимо тщательно продумывать свой рацион. В меню должны входить продукты, богатые питательными веществами (фрукты, овощи в том числе).

Употребление еды с минимальным количеством глюкозы оказывает положительное влияние на состояние здоровья.

Как принимать лекарства с сахарозой при сахарном диабете?

В определенных случаях доктора назначают пациентам с диабетом 1 типа препараты, в состав которых входит сахароза.

При резком понижении уровня глюкозы (большая доза инсулина, долгий промежуток в еде, эмоциональное перенапряжение) гормон щитовидной железы не попадает в клетки.

Соответственно, развивается гипогликемия, которую сопровождают судороги, слабость. При отсутствии соответствующей помощи пациент может впасть в кому.

Прием лекарства с сахарозой в случае гипогликемии нормализует уровень глюкозы. Принцип приема подобных препаратов рассматривается доктором в каждом случае отдельно.

Отходить от схемы, установленной специалистом, нельзя.

Аналоги сахара для диабетиков

Диабетикам рекомендуется употреблять заменители сахара. Эндокринологи в большинстве случаев советуют использовать сукралозу или стевию.

Стевия представляет собой лекарственное растение, которое оказывает благоприятное действие на организм.

При частом употреблении стевии уровень холестерина минимизируется, а также улучшается работа многих систем организма. Сукралоза является синтетическим аналогом сахара. На организм он не оказывает негативного воздействия.

по теме

Какой сахарозаменитель можно использовать при диабете? Ответ в видео:

Сахароза – это вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности. В больших количествах оно наносит значительный вред здоровью.

Людям, которые страдают сахарным диабетом, его потребление необходимо минимизировать. Оптимальное решение в этом случае – получение глюкозы из несладких фруктов, овощей.

Обзор природных сахарозаменителей

Стевия

Стевия считается лучшим сахарозаменителем. Ее экстракт:

  • в 300 раз слаще, чем сахароза;
  • не содержит калорий;
  • не влияет на уровень глюкозы в крови;
  • не приводит к набору лишних килограммов.

Фитнес-козинак Тыква-Манго

Внимание! Рекомендуемая дозировка составляет не более 40 г в сутки.

Стевия в разы дороже, чем сахар. Зато пара ее капель дает такой же вкус, как целый стакан «белого яда». К тому же растение можно вырастить дома или на даче.

Этот природный продукт вдвое слаще сахара и укрепляет иммунитет. Однако по калорийности мед и сахар почти равны. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять им.

Внимание! Допустимая норма его потребления составляет 50–60 г в сутки. Кроме того, его не рекомендуется использовать для выпечки, так как она теряет свои свойства.

Кленовый сироп

В качестве сырья для производства этого натурального подсластителя используют кленовый сок. В нем присутствует около полусотни полезных компонентов, включая витамины группы В, марганец, калий, магний и ряд антиоксидантов.

Жевательный мармелад с облепихой и корицей

Из-за высокого содержания сахарозы (65%) кленовый сахар рекомендуется употреблять в умеренных количествах.

Цитроза

Для получения цитрозы используют кожуру цитрусовых. Это вещество слаще сахара в 1800–2000 раз! Оно признано безопасным и низкокалорийным.

Внимание! Цитроза не разрушается даже в кислой среде. Не боится она и высоких температур. Поэтому ее рекомендуют для использования в кулинарии.

Питательный коктейль Кокосовое печенье

Побочные эффекты

Сахарные спирты, такие как эритритол, имеют плохую репутацию. Главным образом из-за того, что некоторые их разновидности вызывают вздутие и диарею. Сахарные спирты представляют собой полиолы, которые, как известно, вызывают проблемы с ЖКТ. У некоторых потребление сахарных спиртов вызывает симптомы, схожие с симптомами СРК… вздутие, газообразование, боль в кишечнике и диарея.

В этом отношении главными источниками бед являются сорбит, ксилит и мальтит. Как правило, они входят в состав жевательных резинок и десертов без сахара. Жевательная резинка не представляет опасности, поскольку мы не жуем ее в том количестве, чтобы это серьезно отразилось на общей концентрации сахарного спирта.

Как уже упоминалось ранее, эритритол не представляет такой же угрозы для желудочно-кишечного тракта, как другие сахарные спирты. Тем не менее, все равно следует проявлять осторожность.

Эритритол имеет своеобразное «прохладное» послевкусие, что делает его вкус немного не таким, как вкус чистого сахара. Поэтому, чтобы добиться максимально «сахарного» вкуса, многие производители сочетают эритритол со стевией, экстрактом архата и фруктоолигосахаридами.

При этом послевкусие чистого эритритола замечают не все, а некоторым оно даже нравится. Поэтому для начала попробуйте добавку в чистом виде, чтобы понять свое отношение к ней. Если послевкусие вам не по душе, выбирайте вариант с добавлением других подсластителей.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

Заключение

Сахароза, глюкоза и фруктоза — все имеют сладкий вкус, но фруктоза из них самая сладкая.

Все три вида сахара используются в организме для энергии: глюкоза является первостепенным источником энергии, фруктоза преобразуется в глюкозу в печени, а сахароза расщепляется на то и другое.

Все три вида сахара — и глюкоза, и фрутоза, и сахароза — содержатся в естественном виде во многих натуральных продуктах. В их употреблении нет ничего криминального.

Вред для здоровья представляет их избыток. Несмотря на то, что очень часто предпринимаются попытки найти «более вредный сахар», научные исследования не доказывают однозначно существование оного: негативные последствия для здоровья ученые наблюдают при употреблении любого из них в слишком больших дозах.

Лучше всего полностью избегать употребления любых подсластителей, а наслаждаться вкусом содержащих их в естественном виде натуральных продуктов (фруктов, овощей).

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Способы получения и применения

Из чего получают эритритол? Производственный процесс довольно сложный и затратный. Вещество получают из кукурузного крахмала в результате процессов ферментации. После гидролиза образуется глюкоза, которую ферментируют совместно с пищевыми дрожжами. Так получается подсластитель со степенью чистоты > 99.6%.

Сегодня эритрит используется во многих странах. Он был одобрен специальным комитетом по добавкам. Теперь вещество применяется в пищевой, косметической и фармакологической индустрии.

В медицине эритрит применяется для устранения неприятного привкуса лекарств, придания сладости эмульсий. Используется также в производстве пищевых добавок.

Присутствует в сиропах, спреях, жевательных таблетках, леденцах. В косметической отрасли вещество входит в состав ополаскивателей для ротовой полости, кремов, лосьонов, лаков, зубных паст.

Практическое применение подсластителя стало наиболее востребовано в пищевой отрасли. Эритритол активно используют для изготовления комбинированного продукта «заменитель сахара».

Видео-рецепт диетической Нутеллы:

В его состав входит оптимальные дозировки интенсивного и объемного подсластителя. Также эритрит используется в следующих случаях: для изготовления жвачек, соков, мороженого, напитков, при производстве диабетического питания, изготовления кондитерских, хлебобулочных изделий, при производстве диетического питания, в качестве заменителя сахара для придания вкуса готовым блюдам и напиткам.

Эритритол относительно недавно появился на отечественном рынке.

Торговые марки на его основе:

  1. «iSweet» от «МАК» (производство Россия) – за упаковку от 420 рублей.
  2. «ФитПарад» от «Питэко» (производство Россия) – за упаковку около 250 рублей.
  3. «Сукрин» Funksjonell Mat (производство Норвегия) – за упаковку 650 рублей.
  4. «100% эритритол» NowFoods (производство США) – за упаковку около 900 рублей.
  5. Лаканто от Сарайя (производство Япония) – цена упаковки 800г составляет 1280 рублей.

Синергетические эффекты

По сравнению с другими интенсивными подсластителями, цикламат не столь эффективен. Обычно он используется в смеси с ними. Это помогает скрыть нежелательные привкусы этих подсластителей и самого цикламата.

Он не только улучшает общий сладкий вкус, но и уменьшает общее количество подсластителя, необходимое для достижения желаемого уровня сладости. Это уникальное синергетическое свойство делает цикламат превосходным дополнением к другим низкокалорийным подсластителям, включая сахарин, аспартам, сукралозу, ацесульфам К и стевию. Например, смесь 5 мг сахарина и 50 мг цикламата обеспечивает такую же сладость, как 125 мг цикламата и 12,5 мг сахарина, если использовать их по отдельности.

Читайте также:  Диета при крапивнице у взрослых меню рецепты