Хлорид аммония — получение, свойства, применение

Молекула хитозана состоит из линейных цепей бетта-(1,4)-Б-глюкозамина. Хитозан получают деацетилированием хитина. Хитин является строительным материалом панцирей раков, насекомых и материалом стенок грибов и дрожжей. Его выделяют из оболочек крабов и раков или из мицелия грибов после ферментации, очищают, затем переводят в сильно щелочной р-р и фильтруют. Хитозан представляет собой желтоватый кристаллический порошок, легко раств. в воде.

Бутилгидрокситолуол – пищевая добавка Е321, используемая в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта (вещества, ингибирующего процессы окисления). Техническое название вещества – ионол. Также широко распространена аббревиатура BHT от английского butylated hydroxytoluene.

Химическая молекулярная формула добавки Е321: C15H24O. По своим физическим свойствам бутилгидрокситолуол представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который плохо растворим в воде ( 1 мг/л), но проявляет липофильные (жирорастворимые) свойства.

В промышленности добавку Е321 получают реакцией паракрезола с изобутиленом. Процесс катализируется серной кислотой.

  • CH3(C6H4)OH + 2 CH2=C(CH3)2 → ((CH3)3C)2CH3C6H2OH

Известен и альтернативный способ получения бутилгидрокситолуола из 2,6-ди-трет-бутилфенола путем гидроксиметилирования или аминометилирования с последующим гидролизом.

Бутилгидрокситолуол главным образом используется в качестве антиоксидантной пищевой добавки Е321, а также как антиоксидантная добавка в косметике, лекарствах, топливе для реактивных двигателей, резиновых и нефтяных продуктах, электрических трансформаторных маслах. Кроме этого добавка Е321 имеет антивирусный эффект, особенно в отношении вируса герпеса в сочетании с L-лизином и витамином С.

Свои антиоксидантные свойства добавка Е321, как синтетический аналог витамина E, проявляет за счет торможения процессов самоокисления ненасыщенных органических соединений кислородом воздуха и другими пероксидными радикалами.

С 1970 года добавка Е321 во многих странах заменена на добавку Е320.

Считается, что бутилгидрокситолуол​ вызывает гиперактивность у некоторых детей и, кроме того, увеличивает риск развития рака. Но споры по этому поводу продолжаются до настоящего момента.

Добавка разрешена для использоавния в пищевой промышленности в странах СНГ.

Что это такое?

Справка. Пищевая добавка с индексом Е503 (по европейской кодификации пищевых добавок) в нашей стране официально называется аммония карбонаты (ГОСТ 55580-2013).

Существуют также альтернативные названия:

  • Ammonium carbonates;
  • пищевые карбонаты аммония;
  • нашатырный спирт;
  • углекислый аммоний (карбонат);
  • углекислый кислый аммоний (гидрокарбонат);
  • углеаммонийные соли или соли аммония;
  • carbonate de ammonium;
  • ammonium Carbonat.

Добавка Е503 – относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, используется также в качестве разрыхлителя и стабилизатора кислотности.

Существует две разновидности этой добавки:

  • E503(i) – представляет собой смесь карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония;
  • Е503(ii) – это чистый гидрокарбонат аммония.

Описание, свойства и характеристики

При нормальных условиях (20°C) Е503 представляет собой белый мелкокристаллический порошок с «мыльным» вкусом и слабым аммиачным запахом, который растворим в воде, и не растворяется в органических растворителях и этаноле.

К какому классу относится?

Важно! Добавку получают синтетическим путем взаимодействием нитрида водорода (NH₃) и диоксида углерода (CO₂).

Происхождение: синтетическое, относится к искусственным добавкам по классификации пищевых добавок. Основные производители и поставщики пищевых добавок Е503 на рынке РФ:

  • BASF;
  • Foodchem International Corporation;
  • MOLOBELA ML TRADING;
  • ZIMA THAI TRADERS;
  • Ruban Impex;
  • АО «СДС Азот» (РФ).
Читайте также:  Бег результаты до и после. Как бегать, чтобы похудеть

Стандартные характеристики добавки:

Показатель Стандартные значения
Цвет Белый, допустим легкий серый или розовый оттенок
Состав Аммония карбонаты, формулы:
  • (NH₄)₂CO₃ (карбонат аммония);
  • NH₄HCO₃ (гидрокарбонат);
  • NH₂COONH₄ (карбамат).
Внешний вид Мелкокристаллический порошок
Запах Слабый аммиачный
Растворимость Хорошо растворим в воде, не растворим в органических растворителях и этиловом спирте
Вкус Слабощелочной
Плотность 1,58 г/см²

Что такое пищевая добавка Е503?

Официальное название химического соединения пищевой добавки Е503 – карбонат аммония. Это вещество причисляется к стабилизаторам пищевых продуктов. Используется и как стабилизатор уровня кислотности. Для пищевой промышлености такое вещество получают путем реакции газов – аммиака и двуокиси углерода. Получившийся при этом порошок высушивается.

Это неустойчивое соединение. Уже при комнатных условиях при доступе воздуха оно окисляется с образованием ядовитого газа аммиака, углекислого газа. Ее свойство выделять газы и определяет применение в производстве продуктов питания.

Название продукта пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Аммония карбонаты — официально принятое название пищевой добавки Е503 (ГОСТ 55580—2013).

Индекс в европейской кодификации пищевых добавок — Е 503 (Е–503).

Синонимы:

  • Ammonium carbonates, международный;
  • пищевые карбонаты аммония;
  • углекислый аммоний (карбонат);
  • бикарбонат, углекислый кислый аммоний (гидрокарбонат);
  • углеаммонийные соли или соли аммония, название может быть указано на упаковке продуктов;
  • carbonate de ammonium, немецкий;
  • ammonium Carbonat, французский.

Виды пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Существует две разновидности пищевой добавки Е503 (карбонат аммония):

  • E503(i) – представляет собой смесь карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония;
  • Е503(ii) – это чистый гидрокарбонат аммония.

Тип вещества пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Пищевая добавка E 503 (карбонат аммония) относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, разрешена к применению как разрыхлитель и регулятор кислотности.

Вещество состоит из нескольких аммониевых солей угольной кислоты:

  • смеси карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония (E503i);
  • чистого гидрокарбоната аммония (Е503ii).

Существует несколько способов получения вещества.

Добавку для пищевой, фармацевтической, косметической отраслей производят путем взаимодействия двух газов: нитрида водорода (NH3), более известного как аммиак, и диоксида углерода (СО2). Реакция протекает в присутствии паров воды. Получившийся продукт быстро охлаждают и высушивают.

Свойства пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

К основным свойствам пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается серый или розоватый оттенок
Состав аммония карбонаты, формулы: (NH4)2CO3 (карбонат аммония); NH4HCO3 (гидрокарбонат); NH2COONH4(карбамат)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах слабый аммиачный
Растворимость хорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостях
Содержание основного вещества 99% (Е503ii); 30–34% (E503i);
Вкус слабощелочной
Плотность 1,58 г/см3
Другие pH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями

История открытия хлорида аммония

Современная химическая промышленность научилась получать хлорид аммония путем пропускания оксида углерода через аммиачный раствор и хлорид натрия. Химическая формула готового вещества выглядит так: NH4Cl. Однако хлористый аммоний известен человечеству очень давно. Первые упоминания о нем относятся к тем временам, когда еще не существовало никаких химических формул, а вместо химии была ее прародительница – загадочная наука алхимия.

Сразу две величайшие мировые цивилизации параллельно и независимо друг от друга пришли к открытию этого вещества и начали применение хлорида аммония в медицине, в быту, а также в ходе проведения религиозных обрядов. Древние греки получали хлористый аммоний из сажи, которая скапливалась в дымоходах. Дело в том, что они отапливали свои жилища верблюжьим пометом, а хлористый аммоний является естественным продуктом разложения испражнений и мочи любого животного, включая человека.

Древние египтяне обнаружили хлорид аммония в виде белого кристаллического налета на стенах пещер. Они называли его «нушадир», и именно отсюда пошло современное название раствора хлористого аммония – нашатырь. Кстати, слово «аммоний» тоже имеет древнеегипетское происхождение. Так звали божество, у входа в храм которого, прихожане нюхали нушадир, чтобы впасть в состояние религиозного экстаза и увидеть «истинную суть вещей».

Читайте также:  Рецепты здорового питания на каждый день — примерное меню

Когда до нушадира дошли руки алхимиков, отношение к нему, как к атрибуту религиозного культа, только усилилось. Сжигание хлорида аммония сопровождается таким обильным и зрелищным выделением белого дыма, что этот процесс сразу же связали с неким божественным началом. Считалось, будто бы густой белый дым являет собой свидетельство борьбы злого и доброго начал, с победой последнего, разумеется.

Как приготовить домашний творог, обогащенный кальцием?

Богатая кальцием пища (в частности творог) благоприятно влияет на центральную нервную систему, улучшает свертываемость крови, повышает активность ферментов. Также она участвует в формировании костной ткани, укреплении зубной эмали и ногтевых пластин, в других процессах.

Изготавливая дома обогащенный кальцием творог, можно быть уверенным в натуральности и пользе пищи. Приведем два рецепта. Для первого необходимо молоко и 10-процентный раствор хлорида кальция, который продается в аптеках. Технология следующая:

  1. Молоко ставят на плиту и оставляют, пока оно не нагреется до сорока градусов.
  2. Добавляют раствор соли. На 500 миллилитров молока требуется полторы ложки раствора или три грамма порошка.
  3. Смесь закипает. Когда молоко створаживается, его снимают с огня и остужают, сыворотку сливают. Творог готов.

Из пятисот миллилитров молока выходит примерно сто граммов творога. Если домочадцам нравится суховатый творог, можно оставить сыворотку стекать на сутки.

Второй рецепт предусматривает использование литра молока, литра кефира и 10 миллилитров десятипроцентного хлорида кальция. В емкости смешивают молоко и кефир и нагревают до появления хлопьев. Затем добавляют вещество из ампулы, нагревают, не доводя до кипения. Смесь снимают с огня, остужают. Творог выбирают шумовкой.

Голодовка и перекорм

Использовать хлористый калий для экстренных подкормок нужно, если на нижних старых листьях четко выражены признаки острого калийного голодания:

  • Листья скукожились, их края заворачиваются.
  • Между жилками появляются бурые пятнышки.
  • В тяжелых случаях сморщенные края листьев буреют сплошной каймой и подсыхают.

При легком калийном голодании (саженцы плохо сидят в земле, молодые стебли искривленные, бледные, кущение слабое) растения лучше всего подкормить калимагнезией. Хлористый калий часто вызывает перекорм ослабленных растений, как если бы истощенный долго голодавший человек враз объелся до тошноты. У многолетников перекорм калием выражается чаще всего в заболеваниях корней и вымерзании почек зимой, а у однолетников виден сразу: стебли полегают и загнивают у корневой шейки. Спасти хотя бы часть урожая в таком случае возможно, немедленно прекратив все подкормки, сократив до минимума полив и удалив часть плодоносных побегов с недозрелыми плодами.

Польза и вред

По степени опасности для здоровья добавка E 503 относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ ).

Потенциальный вред карбонатов аммония связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.

Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.

Важно! Опасность представляет только работа непосредственно с химическим веществом. Продукты, содержащие стабилизатор Е 503, вреда здоровью не причиняют. Аммиак — неустойчивое соединение. Он полностью улетучивается в процессе изготовления любой продукции.

По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.

Эмульгатор Е491 часто используют при приготовлении теста.

Пищевую добавку Е473 активно применяют при обработке поверхности фруктов. Подробно о свойствах данного вещества можно прочитать в нашей статье.

Читайте также:  90-дневная диета раздельного питания

Какая добавка скрывается за индексом Е313? Мы подробно рассказали об этом здесь.

Источники

  • -i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/
  • -i-kuhnya/
  • -emulgatory/

[свернуть]

Аммоний хлористый – применение

Полезные свойства аммиака способствовали тому, что он нашел широкое распространение во многих отраслях. Применение хлорида аммония нередко в таких сферах, как:

  • металлургия – травление металлов;
  • деревообработка – защита древесины от вредителей;
  • медицина – производство лекарств;
  • пищепром – приправа;
  • химическая промышленность – реагент для опытов;
  • радиотехника – удаление оксидной пленки в процессе пайке;
  • машиностроение – устранение загрязнений с поверхности;
  • пиротехника – дымообразователь;
  • гальваника – электролиты;
  • сельскохозяйственные работы – азотное удобрение;
  • фотодело – фиксаж для снимков.

В медицине и фармакологии аммиак и его растворы используются чаще. Раствор хлорида аммония применяется в фармацевтике:

Аммоний хлористый – применение
  1. При обмороке нашатырь оказывает возбуждающее действие на человека, приводит в сознание.
  2. При отеках ценится действие диуретиков или мочегонных веществ, выводящих лишнюю жидкость.
  3. При пневмонии, хроническом бронхите и бронхиальной астме помогает от сильного кашля.

На втором месте находится пищевая промышленность. Добавка с маркировкой Е510 указана в перечне многих продуктов, использующихся в изготовлении: хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, фруктовых вин. В Финляндии и других европейских странах принято добавлять вещество для усиления вкуса. Популярные лакричные конфеты Salmiakki и Tyrkisk Peber тоже сделаны с применением хлористого аммония.

В последнее время ученые провели ряд опытов, которые подтвердили, что пищевая добавка Е510 после термообработки теряет свои полезные свойства и становится вредна для здоровья. Многие производители продуктов питания предпочли полностью отказаться от ее использования, заменив на более безвредные аналогичные компоненты. Однако в других сферах соль аммония остается незаменимой.

Хлористый аммоний в виноделии

Для изготовления вина на заводах и дома используют порошкообразный препарат. Хлористый аммоний в виноделии служит подкормкой для дрожжевой среды. Добавлять его нужно не чаще одного раза за месяц. Для этого препарат покупают в аптеке, сначала растворяют в жидкости, а затем вносят по 0,3 г на каждый литр сусла. Мастера-виноделы советуют использовать пипетку или шприц, чтобы случайно не переборщить с количеством раствора.

Хлористый аммоний в быту

Аммоний хлористый – применение

Использовать хлористый аммоний в быту научились еще наши бабушки. Он хорошо справляется с сильными загрязнениями на одежде, посуде, бытовой технике, украшениях. Овощи на грядках станут плодоносить лучше, если добавить к воде для полива несколько кристаллов соли аммония. Техническая форма вещества для этих целей продается в ветеринарной аптеке или магазине для садоводов. Хранить его нужно в герметичной емкости подальше от детей, соединение имеет третий класс опасности.

Источник

Тип вещества

Антиоксидант фенольной группы бутилгидрокситолулол для нужд пищевой, косметической, фармацевтической отраслей получают в процессе органического синтеза.

Восстановительное алкилирование пара–крезола изобутиленом в присутствии катализатора (обычно это серная кислота) дает белый порошок, обладающий свойствами витамина E. Это позволяет определить вещество как синтетический аналог токоферола.

Тип вещества

Бутилгидрокситолулол в естественном виде могут выделять водоросли Botryococcus braunii и некоторые виды цианобактерий.

Титановый диоксид в медицине

Фармацевтическая отрасль тоже не осталась в стороне, поскольку Е171 является одним из компонентов многих лекарственных средств. Он предназначен для того, чтобы:

  • придать таблеткам или капсулам беловатый цвет;
  • сделать их более презентабельными;
  • продлить срок годности лекарства.

Белый диоксид титана широко используется в медицинской отрасли в производстве таблетированных препаратов и витаминных комплексов. Добавление порошка в основы кремов, суппозитории, пасты и иные фармакологические лекарственные средства, стало привычным делом.