Как составить сбалансированное меню для похудения?

После многолетней борьбы с собственным лишним весом Татьяна Малахова разработала собственную систему питания, которая позволила ей скинуть более 20 кг. Своим опытом Малахова поделилась со всеми, представив свою книгу «Будь стройной!» ®, где рассказывает о системе снижения веса и подробно объясняет, почему популярные постулаты о питании не работают.

Основные принципы диеты

Механизм действия обусловлен заменой пищи животного происхождения растительной продукцией.

Исключается всё высококалорийное и тяжелое для пищеварения. Это мясо, рыба, молочные продукты, яйца, а так же некоторые виды злаковых культур с высоким содержанием углеводов.

Важно не путать отказ от определенных продуктов питания с голоданием. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, богатым минералами, витаминами и белком.

Допустимо заменять молочные продукты соевыми аналогами. Обязательно включать в меню блюда с содержанием жира, с этим прекрасно справятся все виды орехов.

Диета на постные дни подразумевает частое питание, от четырех раз в день, но малыми порциями.

Полностью исключаются алкогольные напитки, табак и сладости. Допустимо ограниченное употребление мёда.

Важно пить достаточное количество воды, в зависимости от массы тела — от 2 до 3 литров день, это будет способствовать ускорению обмена веществ и, как следствие, избавлению от лишнего веса.

Внимание стоит уделить и тому, что не все растительные продукты полезны.

Широко используемое в нынешнее время пальмовое масло хоть и является растительным продуктом, но содержащиеся в нем масла имеют трудную для усвоения структуру, содействуют образованию холестериновых бляшек в сосудах и ожирению.

Диета на дней

День 1

Утро. Натощак за 30 мин до еды стакан воды с лимонным соком. На завтрак: 200 мл кефира жирностью 1 % с 1 ч. л. овсяных отрубей, 2 яйца. Спустя 40–60 минут после завтрака — чай или кофе без сахара.

День. 200 г салата из зелени (руккола, листовой салат или шпинат) и овощей, 150 г вареной куриной грудки, ломтик цельнозернового хлеба.

Вечер. 350 г морковного супа-пюре, чай без сахара.

День 2

Утро. Натощак за 30 мин до еды стакан воды с лимонным соком. На завтрак 100 г творога жирностью 5 % с измельченным укропом и половинкой болгарского перца, зеленый чай без сахара.

День. 350 г морковного супа-пюре с 50 г вареной куриной грудки.

Вечер. Салат из половинки авокадо, зелени и 100 г консервированной кукурузы с заправкой на лимонном соке и оливковом масле. 2 ломтика хлеба из овсяных отрубей.

День 3

Утро. Натощак за 30 мин до еды стакан воды с лимонным соком. На завтрак 200 г овсяной каши на воде без сахара с добавлением кураги, чернослива и изюма. Зеленый чай без сахара.

День. Рагу из кабачков без обжаривания, 200 г морской рыбы, приготовленной на пару.

Вечер. Салат из половинки авокадо, зелени и 100 г консервированной кукурузы с заправкой на лимонном соке и оливковом масле. 2 ломтика хлеба из овсяных отрубей.

День 4

Утро. Натощак за 30 мин до еды стакан воды с лимонным соком. На завтрак: 200 мл кефира жирностью 1 % с 1 ч. л. овсяных отрубей, 2 яйца. Спустя 40–60 минут после завтрака — чай или кофе без сахара.

День. Рагу из кабачков без обжаривания, 200 г морской рыбы, приготовленной на пару.

Вечер. 250 г салата из тертого корня сельдерея, моркови и яблока, заправленного оливковым маслом и лимонным соком. 2 ломтика хлеба из овсяных отрубей

День 5

Утро. Натощак за 30 мин до еды стакан воды с лимонным соком. На завтрак: 100 г творога жирностью 5 % с измельченным укропом и половинкой болгарского перца, зеленый чай без сахара.

День. 250 г салата из тертого корня сельдерея, моркови и яблока, заправленного оливковым маслом и лимонным соком, 1 паровая котлета из индейки.

Вечер. 200 г салата из зелени (руккола, листовой салат или шпинат) и овощей, 20 г твердого сыра, 1 ломтик хлеба из овсяных отрубей.

В основе этой диеты — продукты с достаточным для усвоения витаминов содержанием жиров, продукты, богатые белком и клетчаткой. При этом количество углеводов снижено до необходимого минимума.

В меню диеты включены овсяные отруби, поэтому в течение всего времени ее соблюдения важно выпивать не менее 2 л воды в день. Это необходимо и для профилактики запоров, и для ускорения метаболизма.

Поделитесь этим простым, но эффективным способом похудения с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Каких результатов можно ожидать

При строгом следовании меню за 7 дней можно похудеть на 3-5 килограммов.

Следует понимать, что результат не является окончательным, так как все зависит от особенностей отдельно взятого организма.

Сбалансированное питание для похудения позволяет не только безопасно, но и эффективно избавиться от лишнего веса.

  • А это значит, что если регулярно придерживаться правильного рациона, то однажды сброшенный вес не вернется обратно.
  • На основании поведенных исследований ученые пришли к выводу, что сбалансированное питание в разы уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Метаболическая диета меню на баллов

Как мы уже говорили выше, меню 1 фазы или меню на 0 баллов является самым трудным испытанием во время всего процесса похудения. Выбор продуктов в категории на 0 баллов является довольно ограниченным и узким. Но вместе с тем вы можете разработать свое меню и готовить блюда даже из этого списка продуктов.

Читайте также:  Диета при желтухе, что можно кушать взрослым и детям

Завтракать можно всевозможными омлетами с овощами и творогом. Не забывайте и про натуральные йогурты, кефир, молоко. На обед разрешено есть овощные супы или легкие бульоны из филе и индейки. Обязательно добавьте овощи в свой рацион, их можно отваривать, тушить, готовить в духовке или запекать на гриле. Они станут отличным дополнением к мясу. На этом этапе диеты вы можете добавить в свой рацион 1 столовую ложку растительного масла в день. Заправляйте им свежие овощные салаты.

Метаболическая диета меню на баллов

Мы предлагаем примерное меню на 0 баллов, которого можно придерживаться в течение 1 фазы диеты. Вы можете менять блюда местами и добавлять свои варианты в пределах таблицы разрешенных продуктов. И не забываем о перекусах между приемами пищи.

Простые правила

  • Пейте не менее 2 литров воды в день. Когда основу рациона составляют белки, почкам приходится активнее выводить продукты их распада. Только правильный питьевой режим способен упростить работу почек и минимизировать негативные последствия для всего организма.
  • Сведите к минимуму потребление овощей с высоким содержанием крахмала и очень сладких фруктов, например, винограда, бананов, дынь.
  • В активной стадии белковой диеты алкоголь, сладости, в том числе сахарозаменители, каши и гарниры из круп и макарон под запретом.
  • Избегайте продуктов глубокой промышленной переработки. Сосиски и консервированная сайра, на первый взгляд, – белковый продукт, а значит, его можно есть без ограничений. Но чудес не бывает: в консервах, копченых колбасах и других вкусностях из супермаркета слишком много соли и других добавок, которые негативно сказываются на здоровье и скорости потери веса. На белковой диете особенно важно важно выбирать самые качественные продукты: если мясо, то от животных свободного выпаса; если молочные продукты, то не слишком жирные и натуральные; если овощи, то органические или сезонные.
  • Готовьте щадящими методами. Варка, тушение, запекание, су-вид (приготовление в вакууме) – лучшие методы обработки мяса и рыбы: так сохраняются полезные свойства продуктов, и вам не придется добавлять лишний жир. Овощи на белковой диете рекомендуется есть сырыми – в них больше витаминов.
  • Добавьте в меню про- и пребиотики. Кефир, квашеная капуста, отруби, листовая зелень – любимая еда микроорганизмов, населяющих кишечник. Кстати, именно от них зависит усвояемость витаминов, скорость потери веса и даже настроение по утрам.
  • Ужинайте за 3-4 часа до сна. 12-часовой перерыв между ужином и завтраком – здоровая привычка, на стороне которой выступает все больше врачей.
  • Сохраняйте физическую активность. Процесс похудения всегда идет быстрее, если диету сопровождать регулярными тренировками.
  • Принимайте подходящий витаминный комплекс, чтобы обеспечить организм веществами, которые он не получает из пищи.
  • Питайтесь в одно и то же время. Дисциплина – ключ к успеху в любом деле, и совершенствование фигуры не исключение.

Кетодиета и еще 3 плана питания, которые вам не надоедят Читать полностью

10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение Читать полностью

«Круассаны мне больше не светят»: Рита Дакота перешла на новый режим питания Читать полностью

Основы формирования рациона

Как планировать стол на «Минус 60»? Это важно знать, поскольку меню на каждый день диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой составляет сам худеющий. Здесь действует известная истина: завтрак предназначен лишь вам одному, обед желательно съесть пополам с другом, а ужин следует оставить врагу. Как выглядит примерное меню?

Правила минус-завтрака

  • Время завтрака. После пробуждения и до 12:00.
  • Что можно есть. По методике «Минус 60» утром есть и пить можно все, что захочется. Разрешаются даже любимые десерты. За исключением молочного шоколада, который навсегда рекомендуется заменить кубиками черного.
  • Правильные сочетания продуктов. Завтрак «Минус 60» предусматривает все комбинации блюд и ингредиентов. Хлеб, макароны, картофель можно спокойно есть с протеинами, овощами.
  • Способы приготовления. Допустимы любые способы термической обработки, а также сырые овощные и фруктовые нарезки.

Правила минус-обеда

  • Время обеда. С 12:00 до 15:00.
  • Что можно есть. Этот прием пищи, согласно рекомендациям автора «Минус 60», также достаточно сытный и пропускать его запрещено. Но теперь ничего жареного, жирного и сахара. Зато есть и жидкое, и гарниры, и десерты из фруктов. Каши варят только на воде. А с супами лучше не частить — готовьте три-четыре раза в неделю.
  • Правильные сочетания продуктов. Появляются ограничения, касающиеся совместимости продуктов. Они затрагивают мясо-рыбный блок, а также макароны и картофель. Указанные продукты в рамках одного обеда следует употреблять только так: мясо — крупы; мясо — овощи; рыба — крупы; рыба — овощи; макароны — овощи; макароны — сыр; картофель — овощи; картофель — сыр. Например, белки не едят с картофелем. Даже в супах такая комбинация недопустима: жидкое либо с картошкой, но без мяса, либо наоборот. Также белковые продукты входят в конфликт с кукурузой, бобовыми. Например, винегрет с горошком и котлету вместе есть уже нельзя. Мясо и морепродукты лучше употреблять с гречкой или пропаренным рисом. В разумных количествах можно картошку и спагетти, но только вместе с овощами или сыром. Отдавать предпочтение лучше любым комбинациям из фруктов, овощей, круп, кисломолочной продукции.
  • Способы приготовления. Варите овощи, мясо, рыбу, супы, каши. Тушите, пассеруйте, запекайте овощи, мясо, рыбу. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их майонезом, сметаной, растительным маслом. Делайте фреши из овощей и фруктов. Готовьте заливное.

Видео по теме Быстрый ужин для похудения по системе Минус 60

Читайте также:  Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются? что более вредно?

Правила минус-ужина

  • Время ужина. С 17:00 до 18:00.
  • Что можно есть. Вечерний стол, согласно правилам «Минус 60», состоит из минимального количества компонентов. Чем меньше — тем лучше. Здесь нет места жаренному, выпечке, картофелю, хлебу, рожкам. Рекомендуется съесть рис, творог. Мясо-рыбные блюда только без гарниров.
  • Правильные сочетания продуктов. Предпочтительно однокомпонентное меню типа: кисломолочка — кисломолочка; фрукты — фрукты; овощи — овощи. Мясо, рыба и яйца только самостоятельно. Но допустимы и такие сочетания: кисломолочка — фрукты; кисломолочка — овощи; кисломолочка — сухари; фрукты — овощи; крупы — овощи; крупы — фрукты.
  • Способы приготовления. Можно варить овощи, мясо, рыбу, каши. Тушите, запекайте, пассируйте овощи, мясо и рыбу. Также используется гриль. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их соком лимона или кисломолочным напитком. Можно делать фреши из овощей и фруктов. Допустимо заливное. А также бутерброды из фруктов-овощей с сыром и из сухарей с сыром.

В меню «Катиной диеты» есть место даже алкоголю. Но разрешено лишь красное вино, только сухое. Его можно изредка пить после ужина на вечеринке вприкуску с сыром. В будничном режиме после 18:00 допустимы лишь травяные настои. А в ходе дня пейте любой чай, кофе и газировку. Но сахар в питье — лишь до обеда. Также разрешены фреши, молоко, кефир, йогурт. Не запрещается солить блюда, использовать соевый, томатный соусы. Но белыми специями лучше не злоупотреблять.

Рекомендации по организации диеты на месяц

Разрешены: белки, сложные углеводы и клетчатка. Запрещены или сводятся к минимуму алкоголь, простые углеводы, соль и сахар.

Имеет значение и сочетание продуктов:

Рекомендации по организации диеты на месяц
  1. Полезно есть рыбу с лимонным соком, так как кислота позволяет лучше усвоиться жирам.
  2. Фрукты не любят соседства даже между собой, тем более с другими продуктами.
  3. Продукты высокоуглеродистые (картофель, хлеб, бобы) не терпят кислой еды.
  4. Капуста отлично сочетается с жирами, процесс пищеварения проходит лучше.
  5. Белковая пища не сочетается с углеводистой, потому что для их переваривания требуются ферменты, противоречащие друг другу.
  6. Белки усваиваются медленнее в сочетании с жирами и кислотами.
  7. Масло и сыр, яйца и сметана – также плохие соседи.

Разрабатывая диету на месяц, надо учесть сбалансированность БЖУ, соседство продуктов и объем порций.

Противопоказания и минусы

Несмотря на свободу выбора продуктов и несомненные плюсы, у «Диеты Дружбы» есть и недостатки:

  1. Несмотря на простоту и лояльность, у этой системы питания есть определенные правила, которые необходимо соблюдать, что, собственно, требует любая диета и система снижения веса.
  2. Диету Татьяны Малаховой сложно соблюдать занятым людям, которые не готовы выделять время на себя, так как методика требует не только регулярного приема пищи, но приготовления еды вместо питания полуфабрикатами.
  3. В начале применения системы неизбежны процессы перестройки организма и его саморегулируемая чистка по выводу токсинов, что может вызывать недомогания и предрасположенность к простудным заболеваниям, а также временные высыпания на коже в отдельных случаях.
  4. Если в вашем обычном рационе отсутствуют сырые овощи, то организму потребуется период перестройки и привыкания на выработку новых пищеварительных ферментов и перестройку внутренней среды кишечника.
Противопоказания и минусы

Противопоказаний к диете Татьяны Малаховой нет – просто потому, что это не диета в общепринятом смысле, а свод правил по эффективному топливоиспользованию, где топливом является пища. В любом случае, напомним, что при смене типа питания нелишней будет консультация с врачом. 

Любой человек с любыми проблемами хронического характера может составить для себя подходящий рацион по правилам «Диеты Дружбы», посоветовавшись с врачом. Однако надо иметь в виду, что для детей нормы употребления питательных веществ отличаются от норм для взрослых, и поэтому до 14 лет не следует применять нормативы «Диеты Дружбы» без корректировки.

Руководство по планированию здорового питания для начинающих

Планирование приемов пищи — это одна из самых простых и полезных вещей, которую можно применить для достижения результатов в похудении при помощи здорового питания. Будь это всего лишь на день или на целую неделю, все зависит от вас. Правильное составленная диета дает нам не только возможность сбросить лишний вес, также это просто удобно, когда все вопросы с едой решены заранее. Когда дома нас ждут ингредиенты для вкусного и полезного блюда, то становится легче избежать покупки чего-то вредного.

1. Сколько вам нужно приемов пищи?

Сначала подумаем о наших планах и о планах наших близких на неделю. Отсюда мы можем получить грубое представление о том, сколько же нам понадобится приемов пищи. Это может быть, например: шесть завтраков для всех, пять семейных ужинов, четыре раза пообедать одному и один полдник.

2. Сколько времени уйдет на готовку?

Это весьма важный элемент эффективной планировки приемов пищи, который часто игнорируется или забывается. Строить планы можно сколько угодно, но если вам не хватит времени чтобы их выполнить, то какая же от них польза? Помня это, расширяйте свой список заранее подготовленными ужинами и обедами. А это значит, что надо сначала ознакомиться с блюдами, которые вы будете готовить — чем больше информации вы находите о них, тем легче будет находить блюда, которые легко входят в ваше расписание.

Если у вас впереди трудная рабочая неделя, то следует помнить про блюда на скорую руку, блюда, которые можно разогреть, или приготовленные заранее, которые можно быстро подать на стол. Ведь мы не хотим терять время на готовку, делая это пять раз на дню. Поработав поваром один раз, можно сразу приготовить несколько блюд, которые будут съедены на протяжении недели. Например, приготовить чили или зажарить две курицы сразу, чтобы хватило и на сегодняшний ужин, и на следующий. Тем более, это  будет вкусная и полезная добавка к бутербродам и салатам.

3. Выбор и расписание блюд

Используя свой список, выбирайте блюда, которые органично входят в ваше расписание. Также обратите внимание на любимые блюда своих близких или полистайте книгу с рецептами. Еще надо учесть время года, что сейчас имеется в продаже из сезонных овощей и что всем хотелось бы съесть. При планировании также надо помнить про срок годности продуктов. Например, рыбные блюда надо готовить в пределах одного-двух дней после покупки рыбы, а блюда из замороженных или сухих продуктов можно готовить и позже.

Читайте также:  Польза и вред карбоната кальция

Обращайте внимание, на сколько порций рассчитан ваш рецепт, а также на его пищевую ценность. Не забывайте про соблюдение своей диеты!

Также надо уметь использовать все ингредиенты с умом, для того чтобы ничего не приходилось выбрасывать. Таким образом, можно сэкономить и время, и деньги. Если вы хотите есть лучше и тратить меньше денег, то покупайте сезонные продукты и обращайте внимание на продукты со скидками и по акциям.

Руководство по планированию здорового питания для начинающих

Сделайте список главных рецептов. Наличие списка блюд, которые устраивают вас и вашу семью, — один из самых простых способов рассчитать и упростить процесс планирования приемов пищи. Каждый раз, когда вы находите рецепт блюда, которое вам нравится, заносите его в этот список. Рецепты также можно хранить в своем фитнес-дневнике. Это не только поможет вам с диетой, но и упростит планирование блюд.

4. Все заносите в календарь

Неважно, какой вы используете календарь, будь он на экране компьютера или на стене. Но всегда лучше хранить бумажную копию календаря у всех на виду. Обычно его вешают на холодильник. Когда план сегодняшних блюд виден, то мы становимся более ответственными за их приготовление. Также, ваши родные не будут постоянно спрашивать: «А что сегодня на ужин?» Они просто могут посмотреть на календарь.

Если вы предпочитаете цифровой календарь, то вы можете создать на своем телефоне план сегодняшних блюд и поделиться этим меню с друзьями и близкими.

5. Делайте списки для покупки продуктов

Это лучше всего делать в то же самое время, как и заполнение календаря. Не забывайте записывать количества каждого нужного продукта, а также проверьте, сколько у вас всего осталось, чтобы случайно не купить слишком много. Можно сэкономить время, если рассортировать продукты в списке по группам так, как они представлены в магазине. Для многих супермаркетов это так:

  • Фрукты и овощи
  • Хлеб и зерновые
  • Специи и товары для выпечки
  • Масла
  • Крекеры
  • Напитки
  • Молочные продукты
  • Мясо и яйца

6. Подготовка и приготовление блюд

Нарезаем овощи, натираем сыр, делаем соусы — просто подготавливаем, что можем заранее. Можно даже отмерить специи, отварить картофель или пожарить овощи.

Планирование приемов пищи не только ставит нас в выгодное положение для достижения здорового питания, но и сохраняет кучу времени, так как можно подготовить ингредиенты, пока у вас есть свободное время.

Рецепты

Диетический винегрет

Ингредиенты:

  • 1 салатная свекла;
  • 2 морковки;
  • 150 г квашенной капусты;
  • 2 ст. л. зелёного консервированного горошка;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 5 капель натурального сока лимона или щепотка морской соли.
Рецепты

Отваренную свеклу и морковь нарезать кубиками, добавить капусту и горошек. Приправить всё маслом и соком лимона или солью, перемешать.

Ароматный запечённый картофель

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • ½ пучка укропа;
  • прованские травы.

Картофель вымыть, разрезать на 2 половины. Места среза намазать оливковым маслом при помощи кондитерской кисточки и посыпать прованскими травами. Поместить в духовку при 180°С. Запекать до готовности, после чего сразу посыпать мелко нарубленным укропом.

Рецепты

Низкокалорийный овощной салат

Ингредиенты:

  • 100 г стебля сельдерея;
  • сок ½ лимона;
  • 200 г томатов сорта «Черри»;
  • 1 шишковатый красный перец;
  • пара листков латука;
  • по 4 листика зелёного и красного базилика;
  • щепотка адыгейской соли.

Порезать мелко сельдерей и взбить с соком лимона в блендере. Все остальные овощи порезать и залить заливкой из сельдерея, посолить и перемешать.

Салат «Весна»

Рецепты

Ингредиенты:

  • 100 г натурального йогурта с низкой жирностью (до 2,5%);
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 3 молодых огурца;
  • пучок красного или белого редиса;
  • небольшой кочан пекинской капусты;
  • морская соль.

Нарезать петрушку и укроп и смешать с йогуртом, можно перебить их в блендере.

Порезать огурцы, редис и пекинскую капусту.

Смешать овощи с йогуртовой заправкой, слегка присолить.

Рецепты

Рагу из тыквы с грибами

Ингредиенты:

  • 100 г лисичек;
  • 500 г королевских шампиньонов;
  • 1 кг мякоти тыквы (взвешивать без семян и кожуры);
  • кардамон;
  • порошок имбиря;
  • 200 мл бульона на сельдерее и капусте;
  • 2 ст. л. тыквенного масла.

Тыкву нарезать кубиками и запечь в духовом шкафу при температуре 180°С на протяжении 20 мин.

Потушить все грибы в овощном бульоне, туда же выложить тыкву, добавить кардамон и продолжать тушение на медленном огне в течении 12 минут.

Рецепты

Готовое блюдо заправить маслом.

Бобы с картофелем

Ингредиенты:

  • 2 клубня топинамбура;
  • банка красной фасоли без томата;
  • 200 г томатов сорта «Черри»;
  • 5 листиков базилика;
  • 1 ст. л. масла маслин;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • 200 мл бульона на овощах.

Мелко нарезанные чеснок и лук пассировать в масле в течение 2 минут, туда же долить бульон, добавить нарезанный кубиками топинамбур и помидоры и тушить 10 минут до однородной консистенции.

Рецепты

Фасоль промыть водой, чтобы смыть соль и добавить к основному блюду, перемешать. Посыпать сверху измельчённым базиликом.

Карри с филе трески

Ингредиенты:

  • 1 кг филейной части трески;
  • 200 г томатов сорта «Черри»;
  • карри;
  • чеснок;
  • репчатый лук или 1 стебель лука – порей;
  • 200 г побегов спаржи;
  • 1 ст. л. масла кунжута.

В воке обжарить карри и измельчённые овощи на протяжении 3–4 минут. Добавить туда нарезанное соломкой филе рыбы и тушить приблизительно 20 минут с добавлением воды до готовности.

Рецепты

Подавать в качестве подгарнировки.

Куриный салат

Ингредиенты:

  • 200 г шпината;
  • 1 красный шишковатый перец;
  • 1 томат;
  • 120 г филе курицы;
  • 1 авокадо;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка морской соли.

Очищенный авокадо без косточки поместить в блендер, добавить чеснок и соль, взбить да гомогенной массы.

Рецепты

Отварить в воде шпинат и перец, в этом же бульоне сварить курицу с добавлением карри. Помидор и мясо нарезать крупными кусочками.

Смешать овощи, мясо и соус, присолить и перемешать.