Камедь плодов рожкового дерева (E410): влияние на организм

      Категория:  стабилизаторы 

Применение камеди рожкового дерева

Помимо вышеперечисленных продуктов камедь рожкового дерева используется в производстве овощных и фруктовых консервов (к примеру, консервированной моркови и соленых огурцов), консервированной скумбрии, сардин, маргарина с пониженной жирностью (до 10 г/кг), сыра, творога, ароматизированных йогуртов, сливок, бульонных кубиков, майонеза и кетчупа. Также пищевая добавка может включаться в состав теста для изготовления хлебобулочных изделий с целью сохранения их свежести, а также джемов, мармеладов, желе и других подобных продуктов.

Разрешена в качестве добавки в детском консервированном питании, а также прикорме для грудных младенцев.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Камеди рожкового дерева, которая не должна превышать 20 мг/кг от общего человеческого веса.

Польза

  • Ввиду своего природного происхождения является безопасным веществом для человеческого организма.

Вред

  • При соблюдении предельной допустимой суточной нормы считается безвредной.
  • Продукты питания с Е410 не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как их употребление может обострить эти болезни.

Возможный вред пищевой добавки

Ввиду обилия продуктов с пищевыми заменителями и стабилизаторами на рынке потребители справедливо интересуются, не опасна ли ксантановая камедь. Результаты исследований показывают полную безопасность Е415. Ксантан не разлагается под воздействием ферментов и не усваивается организмом.

Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что использование ксантановой камеди приводит к метеоризму – повышенному газообразованию.

Возможный вред пищевой добавки

Влияния ксантана на развитие аллергических реакций не обнаружено.

Камедь рожкового дерева вред или польза?

Камедь плодов рожкового дерева, часто упоминается как добавка Е410 или ЛГБ, представляет собой гидроколлоид, который может быть использован сам по себе для загустения продукции и в сочетании с другими гидроколлоидами, такими как ксантановая камедь, для гелеобразования.

Камедь  рожкового дерева является очень эффективным для снижения синерезиса в агар гелях.

В замороженных продуктах, таких как мороженое, камедь замедляет и уменьшает размер образования кристаллов льда, улучшая консистенцию конечного продукта, придав ему гладкую текстуру без слизистого послевкусия.

Камедь плодов рожкового дерева, получают из семян рожкового дерева. В ходе исследования на животных, на протяжении двух лет, крысы получали камедь рожкового дерева, примерно где то 5%  в ежедневном рационе, и не было обнаружено никаких канцерогенных или других токсических эффектов.

Камедь рожкового дерева также была изучена и для организма человека, выяснилось что она может помочь снизить уровень холестерина в крови.

Больные сахарным диабетом получали, от 8 до 30 г в день, камеди рожкового дерева в течение 8 недель, в результате произошло снижение вредного холестерина.

Единственное что на протяжении 8 недель, у пациентов были частын газы, но они прошли буквально через неделю после того как они перестали употреблять пищевую добавку Е410.

Читайте также:  В горле застревает пища: причины нарушения глотания

Камедь плодов рожкового дерева сегодня по-прежнему производится, таким же образом,как и тысячи лет назад. Самый известный случай использования камеди был в Египте, где ее использовали для приготовления мумий. В настоящее время, как только завод получает стручки рожкового дерева, там им дают высохнуть, а затем отделяют семя кожуры,и измельчают в мелкий порошок.

 Где применяют камедь рожкового дерева

В замороженных продуктах, камедь замедляет и уменьшает размер образования кристаллов льда, благодаря своей способности связывать воду, улучшать привкус конечного продукта.

Пищевая добавка Е410 также отлично подходит для стабилизации молочных продуктов. Она также может быть использована для приготовления горячих фруктовых гелей в сочетании с ксантановой камедью.

Камедь плодов рожкового дерева бесценна для коммерческих продуктов питания, таких как мороженое, прохладительных напитков, фруктовых соков, хлебных и кондитерских изделий, консервов, пудингов и детского питания. 

В сочетании с ксантановой камедью и / или каппа — каррагинаном, вещество Е410 образует смешанные гели с эластичной текстурой, которые не проявляют синерезиса. С ксантановой камедью рожковая камедь образует прочный жесткий гель.

Как использовать камедь  рожкового дерева

Используйте от 0,1% до 1% камеди. Для того,чтобы сгустить  жидкости, используйте 0,1% пищевой добавки. Для предотвращения синерезиса, в агар гелях, заменить 0,1% -0,2% агар на камедь рожкового дерева.

Используйте 0,2% добавки Е410 в кондитерских начинках, чтобы они стали более стабильными. Для того, чтобы сделать твердый и хрупкий холодный гель без синерезиса, используйте 0,4% камеди.

 В качестве стабилизатора для мороженного, используйте 0,15% камеди, 0,30% хлопьев глицерина, и 0,02% каппа — каррагинана..

Вывод

Как правило, камедь рожкового дерева вызывает проблемы у тех людей, которые страдают от каких нибудь желудочно кишечных расстройств или заболеваний.

Конечно же, идеальным считается, если вы будете избегать вообще всех пищевых добавок, хотя, не все люди не смогут готовить еду дома.

Но если у вас есть проблемы с пищеварением или повышенная чувствительность к еде, тогда вам просто необходимо провести очищение организма и одновременно перейти только здоровые и полезные продукты питания.

Так как я специально изучаю разные пищевые добавки, то и для вас буду писать об в своей блоге. Вот например, последнее время стало очень модным отказ от коровьего настоящего молока, и начали его заменять миндальным молоком.

Но не все же делают сами в домашних условиях миндальное молоко, дешевле и быстрее будет купить готовое миндальное молоко. Но при этом не забывайте о том, что в такое молоко, всегда добавляют пищевые добавки. Так что возможно миндалем там даже не пахнет.

И кто муже не одно растительное молоко в мире, не сможет заменить коровье, козье или верблюжье молоко и молочные продукты.

Из за состава и наличия огромного количества витаминов и минералов, без которых не может полноценно существовать человеческий организм, молоко животного происхождения не может сравниваться с растительным.

О камеди рожкового дерева очень много информации, но думаю что на сегодня хватит, и я закончу свою статью.

Читайте также:  Куриная диета для похудения меню результаты

Определение

Камедь рожкового дерева, известная многим также как Е410 – соединение, используемое в роли эмульгирующего либо стабилизирующего компонента. Его добывают из бобовых элементов рожкового дерева (так именуется во многих регионах средиземноморская акация). Это теплолюбивое растение рожкового плана, зачастую водится в районе Средиземноморья.

Для синтеза камеди требуются бобы, которые можно найти внутри совсем не коротких стручков. Делать это бывает совсем непросто, поскольку сами стручки зачастую имеют своеобразную, порой сильно нестандартную форму.

Длина плодовой части составляет около 10-25 см, а ширина – до 4 см. Для получения готового продукта потребуется сделать некоторые обработки. Зачастую речь идет о механической и просеивательной процедуре. В итоге остается уже полностью готовая продукция — порошкообразный элемент желтовато-белого окраса.

Определение

Для этого бобовые структуры измельчаются на шелушные частицы (30-35%), эндосперм (40-45%) и ростковые участки (20-25%). Измельченные частички эндосперма представляют в качестве камедиевой основы.

Бобы владеют особым полисахаридом в своей структуре. Речь идет о полигалактоманнане. Именно благодаря данной субстанции они отличаются своей твердостью и постоянством массы (0,2 г). Впервые подобная закономерность была замечена ещё в Риме. Жители быстро придумали точку использования данной особенности. Каждое зернышко считалось единицей веса – карат. Они успешно применялись в торговле.

Поскольку растительное сырье невозможно получить везде, появились целые корпорации, занимающиеся разведением, обработкой и доставкой сырья по всей планете. Крупнейшими экспортерами камеди является тройка стран: Италия, Испания, Марокко. Производство вывело данный ряд государств на новый уровень экономического развития.

Нормативы

По общепризнанным мировым стандартам допустимая безопасная концентрация элемента не должна превышать 20 мг на каждый кг веса. Существует другая интерпретация норматива – до 1% от массовой части готовой продукции.

Элемент допускается как ингредиент в СНГ, в том числе в Украине.

Камедевый элемент не приносит человеку никакой пользы или вреда. Эмульгатор всего лишь повышает потребительские свойства продукции. Он вообще не усваивается. Вот почему его относят к безопасным субстанциям.

Благодаря наличию уникальных и неповторимых свойств элемент относят к добавкам, которые разрешают прибавлять в приготовление напитков и прочей продукции (включая и детские лакомства).

Где добывают?

Камедь рожкового дерева добывается из стручков вечнозеленых средиземноморских акаций — цератоний. В основном дерево произрастает в Испании, Италии, Греции, Индии. Благодатная почва для рожкового дерева – каменистая.

Сама акация достигает в высоту более 10 метров, а стручки – до 30 сантиметров! Внешняя схожесть стручков с рожком и легла в основу названия – рожковое дерево.

Используются в производстве только зрелые плоды, которые измельчаются на три группы производных – шелуха, ростки и эндосперм. Для производства камеди в дальнейшем и используется эндосперм, его перемалывают в порошок бледно-желтого цвета.

Как производят камедь рожкового дерева, вы можете узнать, посмотрев видео:

Камедь рожкового дерева: влияние на организм

Необыкновенно целебное вещество – камедь рожкового дерева. Она препятствует появлению беспокойства в желудке и эффективно снимает пищеварительные расстройства. Ее рекомендуют использовать при астме, цистите, ларингите, в качестве отхаркивающего средства для очистки дыхательных путей.

Читайте также:  Подробная инструкция по применению к пищевой добавке Фитомуцил

При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.

Применение камеди рожкового дерева

Помимо вышеперечисленных продуктов камедь рожкового дерева используется в производстве овощных и фруктовых консервов (к примеру, консервированной моркови и соленых огурцов), консервированной скумбрии, сардин, маргарина с пониженной жирностью (до 10 г/кг), сыра, творога, ароматизированных йогуртов, сливок, бульонных кубиков, майонеза и кетчупа. Также пищевая добавка может включаться в состав теста для изготовления хлебобулочных изделий с целью сохранения их свежести, а также джемов, мармеладов, желе и других подобных продуктов.

Разрешена в качестве добавки в детском консервированном питании, а также прикорме для грудных младенцев.

Сироп из цератонии

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах — сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки. В патоке все полезные вещества концентрируются, поэтому ее часто используют как лекарство от кашля и желудочных расстройств.

Полезные свойства сиропа:

  • Вкус сладости нравится детям. Сироп можно давать для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. Малыши с удовольствием едят блюда с этим продуктом и при этом получают витамины, белки и микроэлементы.
  • Отсутствие рафинированного сахара делает продукт приемлемым для страдающих диабетом. Натуральные сахара не провоцируют резких скачков уровня глюкозы в крови и при умеренном употреблении рекомендованы диабетикам.
  • В сиропе в три раза больше кальция, чем в молоке.
  • Целебные свойства сиропа признаны народной и официальной медициной, на его основе готовят лекарства от кашля, болей в горле, бессонницы и диареи.
  • Сироп нормализует работу ЖКТ, одинаково эффективно действует при запорах, диарее и отравлениях.