Лаймы — польза и вред для организма

Полезные свойства лимона и его ближайшего генетического сородича лайма имеют много совпадений. Многие путают эти два цитруса, некоторые считают, что лайм – это недозревший лимон. Хотя это далеко не так. Продолжаются споры о том, какой фрукт полезнее. Оба цитрусовых имеют в составе аскорбиновую кислоту, принадлежат к одному ботаническому роду и используются в кулинарии, на этом их сходства заканчиваются. Давайте разберёмся, глядя на фотографии, в чём их главные отличия.

Состав лайма

По своему химическому составу лайм очень близок лимону, но несколько менее калориен. Состоит из воды на 85%, углеводов, малых частей белка и жиров, а также пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. В лаймах содержатся фруктовые кислоты — лимонная и яблочная, натуральные сахара, витамины А, Е, К, аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, кальций и селен. В состав мякоти входят органические вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, предупреждающие старение клеток и омолаживающие организм.

Чем отличается лимон от лайма

Кроме размера и цвета фрукты имеют другие отличительные особенности:

  • Лимон хранится в холодильной камере два месяца без потери качества, а лайм всего две недели.
  • Лимон кислый, а лайм ещё кислее и имеет горьковатый привкус.
  • Лимон крупнее лайма, хотя некоторые сорта последнего не уступают в размерах лимону.

Лайм и лимон — два разных фрукта

  • Мякоть лайма имеет зелёный цвет, а мякоть лимона зеленоватая или жёлтая.
  • Плодоношение лайма круглогодичное, а лимон родит раз в году.
  • Лимоном закусывают водку, а употребление текилы не обходится без лайма.
  • Родина лайма – тропики, а лимон обитатель субтропического пояса.
  • Лайм имеет более выраженный аромат.

Совет. Выбирая цитрусы, обратите внимание на вес, чем тяжелее фрукт, тем больше в нём сока. Кожура лайма обязательно должна быть зелёной, зеленоватый цвет лимона указывает на то, что фрукт не дозрел и будет очень кислым. Кожура фруктов должна быть упругой.

Пищевая ценность лайма

Несмотря на небольшой размер, лаймы содержат большое количество питательных веществ, особенно витамина С.

Один целый фрукт среднего размера (67 грамм) содержит:

  • Калории: 20
  • Углеводы: 7 грамм
  • Белок: 0,5 г
  • Жир: 0,1 грамма
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Витамин С: 22%
  • Железо: 2%
  • Кальций: 2%
  • Витамин B6: 2%
  • Тиамин: 2%
  • Калий: 1%

Лайм также содержит небольшое количество рибофлавина, ниацина, фолата, фосфора и магния. Лайм иногда путают с лимоном, однако, это два разных фрукта.

Лаймы богаты витамином С, обеспечивая более 20% ваших ежедневных потребностей. Они также содержат небольшое количество железа, кальция, витамина В6, тиамина, калия и многих других.

Лайм — польза и вред для здоровья

Свойства сушеного лайма

Сушеный лайм, как и свежий, имеет много полезных свойств. При правильном употреблении он способен поддерживать иммунитет.

Свойства сушеного лайма

Сушка лайма

При покупке цитрусового в магазине есть вероятность, что в кожуре содержится воск и консерванты. В таком случае при сушке лаймов кожуру удаляют. Мякоть нарезается ломтиками толщиной 7 мм и сушится до исчезновения полостей внутри, наполненных соком.

Если вы уверены в безопасности кожуры лайма, натирайте фрукт целиком. Также натирают на терке и сушат ее без мякоти.

Польза лайма

Полезные свойства сушеного лайма состоят в следующем:

  • отвечает за соблюдение соотношения между количеством поступающих и выводящихся из организма воды и солей, не возникает отечность;
  • осуществляет профилактические меры и лечит варикоз;
  • улучшает состояние в период депрессий;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • уменьшает раздражение и нервное состояние;
  • активизирует метаболизм;
  • приводит сон в норму;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует пищеварение;
  • благодаря начиличю кислот и пектинов, выводит вредные вещества и шлаки;
  • хорошо влияет на капиллярные стенки, они становятся прочными;
  • входит в состав масок для лица, средств для борьбы с пигментными пятнам, веснушками;
  • помогает снимать воспаления от комариных укусов, кожных раздражений;
  • фруктовые кислоты влияют на кроветворение;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • хорошо действует на десны.
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин РР, для чего он нужен

Калорийность сушеного лайма

Калорийность сушеного лайма на 100 г составляет 36 ккал. Сушеному цитрусу характерна невысокая калорийность, поэтому его используют для перекусов.

100 г порции вяленого лайма содержат:

  • белок — 0,83 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • жиры — 0,12 г.

Сушеный цитрус не теряет своих полезных свойств. В его состав входят витамины группы В, положительно влияющие на работу сердца, на деятельность костной системы, волос, ногтей, сосудов, помогают здоровому функционированию нервной системы.

Лууми

Лууми используют в качестве приправы

Лууми называется черный сухой лайм, пряность особого вида, распространенная в арабских странах и на Ближнем Востоке.

Для приготовления лууми в растворе воды с солью отварите лайм, целиком высушите на солнечном свете до полного выведения жидкости из фрукта.

Когда лайм сушится, он темнеет, приобретает темно-коричневый цвет. После сушки в нем остается привкус кислоты, горечь в сухой корке, чувствуется приятный аромат.

Применение

Лууми измельчают в ступке, добавляют к местным специям, к абса или бахарат, можно применить без смешивания с другими специями. Использование сушеного лайма широко распространено в кулинарии в качестве подкислителя с особым ароматом.

Калорийность кумквата

Кумкват имеет запах, как у лайма, отличается кисловатым привкусом, который напоминает вкус мандарина, кожуру имеет сладкую с горчинкой. Плоды кумквата употребляется пс кожурой. Калорийность сушеного кумквата намного выше, чем у лайма. В 100 г сушеного фрукта она составляет 284 ккал.

Кумкват имеет больше аскорбиновой кислоты, чем лайм и лимон.

Чипсы из цитрусовых

Люди, которые следят за здоровым питанием и ведут правильный образ жизни, употребляют в рационе чипсы из цитрусовых.

Сушат разные виды цитрусовых: мандарин, лайм, лимон, апельсин, кумкват. Выбор фруктов зависит от вкусовых предпочтений. Цитрусовые моются под горячей водой при помощи щетки.

Нарезаются фрукты, кроме кумквата, кружочками по 0,5 см неочищенными. На противень с пергаментной бумагой выкладываются все кружочки одним слоем.

Противень ставится в духовку с разогревом до 90°-100° С на 4 часа. Противень через каждый час стоит переворачивать для равномерной сушки фруктов. Спустя 4 часа фрукты отделяются от пергамента, но не убираются, остаются в духовке. После ее остывания чипсы достаются.

Польза и вред

Все цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты, лайм по этим показателям превзошел всех. Сок экзотического фрукта укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекционным, вирусным, бактериальным инфекциям, помогает справиться с заболеваниями внутренних органов. В отличие от близкого родственника – лимона, не разрушает зубную эмаль, не раздражает слизистую желудка, может использоваться при дисбактериозе кишечника.

В составе фрукта большое количество витаминов группы В, которые благотворно влияют на обменные процессы, обновление клеток, регенерацию тканей. Укрепляют сосуды, нормализуют кровообращение, тонизируют, снижают артериальное давление.

Сок лайма содержит микроэлементы – марганец, железо, медь, селен, цинк, макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний. Наибольшее количество калия. Макроэлемент регулирует водный баланс, нормализует работу нервной системы, улучшает работу мозга, насыщает клетки кислородом. Благотворно действует на сосуды, сердце. Нехватка калия приводит к быстрой утомляемости, снижению работоспособности, снижению артериального давления, нарушению сердечного ритма, сухости кожного покрова, аллергическим реакциям, расстройствам ЖКТ.

Полезные свойства сока лайма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами;
  • Понижает артериальное давление;
  • Повышает остроту зрения;
  • Тонизирует кожу;
  • Отбеливает веснушки;
  • Помогает справиться с хронической утомляемостью;
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Вред от употребления сока лайма ощущается при наличии некоторых хронических заболеваний либо при чрезмерном употреблении напитка.

Запрещается при:

  • Язвенной болезни желудка на стадии обострения;
  • Синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе;
  • Желчнокаменной болезни, патологиях желчевыводящих путей;
  • Холецистите;
  • Панкреатите;
  • Энтероколите;
  • Повышенной кислотности;
  • Индивидуальной непереносимости к компонентам.

Чрезмерное употребление сока лайма приводит к мышечной слабости, возбудимости, раздражительности, повышенной потливости, плаксивости, частым мочеиспусканиям, кишечным коликам, чередованию запора с диареей.

Лайм vs зеленый лимон: найди отличия

Лимоны давно перестали считаться экзотикой. Этот фрукт хорошо хранится, а о его пользе просто легенды ходят. Да и в кулинарии он используется довольно широко: куда его только не добавляют, начиная со сладостей, заканчивая маринадами для мяса.

Читайте также:  10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

А вот такой фрукт, как лайм еще не каждому хорошо известен. Если Вы решите попробовать его впервые, существует риск приобрести «подделку», или обычные незрелые лимоны.

Эти фрукты внешне очень похожи, особенно если не знать некоторых особенностей, однако не являются взаимозаменяемыми.

Если Вы решите приготовить необычный деликатес, в рецепт которого входит лайм или его сок, добавление лимона может нарушить технологию, и результат, скорее всего, разочарует.

На первый взгляд кажется, что разница только в цвете, однако на самом деле это далеко не так.

Оба цитрусовых фрукта принадлежат к семейству Рутовые и обладают кислым вкусом. Незрелые лимоны похожи на лаймы еще и своим цветом.

Именно из-за этих похожих черт иногда трудно дифференцировать лимоны и лаймы. Так чем же отличается один фрукт от другого?

Многих удивляет этот факт, но даже кислый вкус может стать идентификатором. Да и цвет яркой кожуры лайма несложно отличить от зеленого лимона, который сорвали раньше срока.

Кожура незрелого лимона окрашена неравномерно, мякоть светлая или беловатая, а косточки внутри зеленые. Сочно-зеленая кожура лайма нисколько не выглядит несозревшей. Ведь это ее естественный цвет.

К слову, лаймы тоже нередко срывают заранее, ведь срок хранения этого фрукта в разы короче, чем у лимона (в этом как раз и заключается еще одно отличие). Однако лайм созревает по пути к магазинам, поэтому на полках эти фрукты представлены уже в зрелом виде.

Очевидная разница между лимоном и лаймом заметна и при сравнении мякоти. У незрелого лимона она светло-желтая, полупрозрачная. Лайм же всегда светло-зеленый внутри. Даже цвет этот получил свое название от фрукта – лаймовый. Он светлый, теплый, сочный, с небольшой долей желтоватого оттенка.

Все, кто хотя бы раз пробовал на вкус сырой лайм, без усилий отличат его от любого другого продукта. Его вкус просто невозможно перепутать с лимоном.

Лимон мог бы, конечно, претендовать на звание самого кислого фрукта, но лайм даст ему фору. Лайм настолько кислый, что его попросту невозможно употреблять в сыром виде или, как минимум, не кривить при этом рот.

Даже самый незрелый лимон не может быть настолько кислым, как спелый лайм.

Итак, чем отличается цвет одного фрукта от другого, мы уже знаем. Теперь самое время обратить внимание на форму и цвет.

Лимоны крупнее и имеют овальную форму, лаймы же больше похожи на маленькие мячики. Если продавец дает возможность посмотреть на фрукт в разрезе, обратите внимание на толщину кожуры: у лайма она очень тонкая и плотная. Толстокорый фрукт зеленого цвета и полупрозрачной мякотью – незрелый лимон.

Если купить в один день и положить в холодильник лимон и лайм, можно заметить еще одно различие. Через несколько дней лимон будет спокойно лежать дальше на полке, в то время как лайм начнет вянуть.

Срок хранения лайма в идеальных условиях, к которым относится температура +4 и отсутствие влаги, едва ли достигает двух недель.

Лимон же не настолько прихотлив – он сохраняет товарный вид в течение месяца, а то и больше.

Есть еще одно важное правило, которым следует руководствоваться, пытаясь отличить зеленый лимон от лайма. Лайм, в среднем, в два или три раза дороже лимона. К тому же на прилавке Вы вряд ли увидите большое количество этих фруктов, в то время как лимонов может быть представлено несколько ящиков. Причина тому – низкий спрос на лаймы и небольшой срок их хранения.

Помните о том, что привлекательная скидка на лаймы и прочие акции не должны вводить в заблуждение. Слишком дешевые фрукты могут оказаться перезрелыми, ведь хранить их долго нельзя, а стоят они недешево.

Конечно же, лимоны и лаймы отличаются и по своему составу. В лайме содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне, в несколько раз. К тому же, мякоть лайма содержит огромное количество фруктовых кислот и витаминов группы В. В лимоне же больше фитонцидов и витаминов группы Р.

Стоит отметить, что большое количество аскорбиновой кислоты в лайме разрушается при термообработке. Поэтому лучше использовать сок и мякоть лайма в сыром виде.

Таким образом, лайм и лимон отличаются по ряду признаков. Цвет лайма аппетитный и приятный, мякоть имеет насыщенный зеленый оттенок (лаймовый), а не полупрозрачный желтый, на вкус лаймы очень кислые, а их цена значительно выше.

Читайте также:  Правильное питание на каждый день: меню

Еще одна черта, которая поможет не растеряться – своеобразный «носик», который можно наблюдать у лимона. У лайма оба кончика ровные. Также многие специалисты отмечают гладкость кожуры лайма – у лимона она более пористая.

Польза лимона

Польза лимона обусловлена его химическим составом, который укрепляет и восстанавливает функции организма, стабилизирует работу важных систем.

Натуральный фрукт, подаренный природой, способен:

  • повысить иммунитет, улучшить общее состояние, придать жизненных сил;
  • укрепить сердечную мышцу и снизить проницаемость сосудов;
  • усилить эффективность лечения простудных болезней;
  • стимулировать перистальтику кишечника;
  • предотвратить хронические запоры, вздутие живота;
  • поддержать работу печени, активизируя выработку ферментов и разжижение желчи;
  • освобождать организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • улучшить метаболические процессы, что позволит быстро похудеть;
  • восстановить поврежденные сектора нервной системы, снабдить организм энергией;
  • приводить в норму психоэмоциональную среду, защищая от депрессии, стресса;
  • очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполнять дефицит ценных элементов при авитаминозе;
  • оказать укрепляющее действие на волосы, ногти, осветлить кожу и убрать пигментацию;
  • утолить голод и привести в норму аппетит;
  • справиться с бессонницей, нормализовать здоровый, восстанавливающий силы сон;
  • избавить от похмельного синдрома;
  • усилить работоспособность, поднять настроение, умственную активность.

При использовании лимона в качестве природного лекарственного средства важно соблюдать дозировку, поскольку активные компоненты в высокой концентрации и ускорение процессов в организме, могут повлечь обратное действие. Поэтому перед приемом фрукта получить консультацию у врача и взвесить все «за и против».

Рецепт 2: Цыпленок с лаймом

Лайм в этом блюде – всего лишь добавка. Но какая! Он способен полностью изменить его вкус. Берем ножки цыплят или бедрышки, мариновать их и запекать в соке лайма будем прямо в духовке. Невероятный аромат, сочное и вкусное мясо.

Ингредиенты: картофель (750г), чеснок (3 зубчика), лайм (3 шт), лук-шалот (100г), веточки розмарина (4 шт), бедро цыпленка (4 шт), соль, перец, паприка молотая (1 ч.л.), масло оливковое (6 ст.л.).

Способ приготовления

Вымойте картофель и отварите его. Очистите лук. Выжмите сок из двух лаймов, нарежьте чеснок кружочками. Вымойте и обсушите веточки розмарина. Мясо натрите солью и специями. Птицу обжарьте со всех сторон на 3 ст.л. разогретого масла. Выложите ее в форму, в которой будете запекать, посыпьте паприкой. Разогрейте духовку (200 градусов).

Нарежьте кружочками картофель. Влейте в сковородку оставшееся масло. Затем обжарьте в течение 5 минут лук, картофель, розмарин и чеснок. Выложите овощи с розмаринов вокруг цыпленка и полейте соком лайма. Запекайте около получаса, переворачивая периодически мясо. Остальные фрукты вымойте, нарежьте ломтиками и добавьте к овощам за 5 минут до готовности блюда.

Лайм и лимон

Своей популярностью в Европе лайм обязан алкогольному напитку

, тоже для нас экзотическому – текиле, которую готовят не из кактусов, как думают многие, а из особой голубой агавы — сегодня это растение тоже культивируется специально. Текилу обычно пьют с кусочком лайма – так о нём и узнали, хотя область его применения гораздо шире, а полезных свойств не меньше, а даже больше, чем у его собрата лимона. На вкус лайм не такой кислый, как лимон, хотя это зависит от вида: бывают даже почти сладкие плоды, а бывают и горьковато-кислые.

Овощная диета для похудения

Лайм – польза для зубов

Плоды лайма богаты фосфором и кальцием, которые обуславливают скорейшее строительство зубов, их рост и сохранение в идеальном состоянии. Эти минералы надежно защищают зубы от образования зубного камня и кариеса, препятствуя размножению бактерий, восстанавливая и укрепляя зубную эмаль. Действуя совместно, в едином комплексе, фосфор и кальций оказывают противовоспалительное действие также на десны, укрепляя их и препятствуя кровоточивости. А наличие аскорбиновой кислоты не допускает развития цинги и придает соку лайма выраженный отбеливающий эффект.