Лещина – доступное средство от многих болезней

Орех лесной из семейства березовых называют фундуком, рода Лещиных. Ядра культуры поджаривают, сушат или едят сырыми. Фундук полезен для женского организма своими целебными качествами. Это касается также детей и мужчин.

Полезные свойства лесного ореха фундука

Лечебные качества и польза лесного ореха известны давно, его часто используют для профилактики и лечения многих недугов.

Благодаря калию и кальцию в его составе укрепляются и становятся более эластичными сосудистые стенки, сердечные мышцы. Регулярный прием фундука предотвратит болезни сердца, а также различные сосудистые заболевания (тромбофлебит, варикозное расширение вен и другие).

малокровиямедом

В лесном орехе мало углеводов, поэтому он хорошо подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Его используют также для очищения печени. Мужчинам полезно принимать его во избежание проблем с предстательной железой.

Фундук содержит в себе паклитаксел – вещество, которое способно бороться и предотвращать развитие раковых клеток. Входящие в состав лещины Омега жирные кислоты способствуют работе головного мозга и ЦНС. Витамин Е в сочетании с белками содействует обновлению клеток, предупреждая преждевременное старение. Масло фундука полезно при ожогах.

Способы применения фундука

Благодаря своим вкусовым характеристикам лесной орех широко применяют в пищевой промышленности. В основном он идет на производство сладких изделий: тортов, пирожных, конфет и т.д. В молочной промышленности его добавляют в глазурованные сырки, мороженное, творожные массы.

Мелко перемолотый и обжаренный орех (фундучная мука) используют в разнообразных сладких пастах (творожная, шоколадно-ореховая). На основе фундука делают полезное лакомство чурчхелу. Оно натуральное и долго хранится. Благодаря ему можно снять усталость, повысить работоспособность мозга.

Жмых от переработанного фундука применяют для приготовления халвы. Размолотые ядра добавляют в соусы, салаты, мясные блюда в качестве вкусового дополнения.

Масло, производимое из фундука, широко применяют как в кондитерских изделиях, так и в косметологии. Его полезно втирать в кожу головы, чтобы укрепить волосяные луковицы, придать волосам здоровый вид. Мыть голову можно отваром листьев лещины. Благодаря своей хорошей способности впитываться, масло эффективно влияет на клетки кожи, освежая ее и омолаживая.

Фундук часто используют в качестве составляющего компонента диетического питания из-за его способности хорошо усваиваться организмом и не вредить фигуре. Орех восполняет недостаток белка и жирных кислот в организме у тех, кто придерживается строгой диеты. У нас можно почитать о самых разнообразных диетах и продуктах для похудения, например, о диете БУЧ (белково-углеродного чередования) или о применении куркумы для похудения.

Состав и полезные свойства растения

Многие встречали лещину (другое название — «орешник») во время прогулок по смешанному лесу: это кустарник с коричневой корой и округлыми резными листьями, располагающимися на небольших черешках. Плод представляет собой орех, размер которого составляет примерно 2 сантиметра в диаметре, располагающийся в розетке, имеющей вид колокольчика. Созревание плодов приходится на конец августа — сентябрь. Спелый орех имеет жёлто-коричневый или бурый цвет.

В состав лещины входит множество полезных веществ, и это касается не только её плодов, но и всех остальных частей.

В орехах можно найти следующие элементы:

  • растительные жиры — они составляют до 65%;
  • белки — 17%;
  • углеводы — 7%, из них сахарозы менее 3,5%;
  • тиамин, рибофлавин, витамины C, Е, D, PP;
  • минеральные вещества — железо, калий, магний, цинк, кальций — составляют примерно 2%.

В состав коры входят:

  • флобафены;
  • бетулин;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • таксаны;
  • танин.

Листья, кроме высокого содержания эфирных масел (0,04%), включают в свой состав гликозид мирицитрозид, пальмитиновую и аскорбиновую кислоты.

Орехи лещины рекомендуют кормящим женщинам для повышения лактации. Для скорейшего восстановления плоды этого кустарника показаны людям, перенёсшим тяжёлую инфекцию или хирургическое вмешательство. Если периодически употреблять их в пищу или принимать отвар из листьев, можно повысить иммунитет, улучшить кровообращение, нормализовать обменные процессы, а также замедлить старение организма.

Жирные кислоты, составляющие почти треть плода, помогают вывести холестерин из организма и повысить количество фосфолипидов. Это свойство с успехом используется в борьбе с атеросклерозом, а регулярный приём орехов является отличной профилактикой патологии. Низкое содержание углеводов позволяет употреблять плоды людям с сахарным диабетом. Они также благотворно действуют при эпилепсии, камнях в почках. Высокое содержание калия и магния хорошо влияет на состояние стенок сосудов и оказывает положительный эффект при нарушениях сердечного ритма и гипертонии. Кроме того, в состав плодов лещины входит паклитаксел — природный антиоксидант, помогающий бороться со злокачественными образованиями в пищеводе и молочных железах. Масло ядер применяют при желчнокаменной болезни, колитах, аскаридозе и в лечении эпилепсии.

Ещё во времена Древней Эллады лещина считалась символом жизни. Греки верили, что это растение может указать место, где хранится клад, уберечь от огня и спасти от болезней.

Если орехи растереть с водой, то их можно использовать при бронхите, кровохарканье, других лёгочных заболеваниях, патологиях почек, лихорадках. Употребление плодов с мёдом является прекрасным средством борьбы с анемией и ревматизмом. Смесь истолчённого ядра с белком хорошо помогает в лечении ожогов.

Экстракт толчёной скорлупы применяют в лечении колита и простатита, отвар плюски (розетки в которой располагается плод) эффективно борется с диареей, а её порошок помогает при колитах.

Читайте также:  Кукуpузные pыльца для пoхудения

Напитки из листьев помогают справиться с авитаминозом, рахитом, анемией, воспалительными заболеваниями кишечника, метеоризмом, мочекаменной болезнью. Также показаниями к их применению являются патологии щитовидной железы, болезни печени, гипертония. Противовоспалительные и антисептические свойства лещины успешно применяются в терапии простатита, заболеваний кожи, геморрое, варикозе. Листья этого кустарника входят в состав различных сборов, корректирующих обмен веществ.

Кора лещины считается прекрасным противомалярийным средством. Её отвар применяют в терапии флебитов, варикоза, трофических язв и капиллярных геморрагий. Она является вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим средством. Мазь или настой из цветов тоже прекрасно справляется с упомянутыми патологиями.

Полезные свойства лесного ореха

Несомненную пользу для нашего организма фундук приносит благодаря исключительному химическому составу. Несмотря на калорийность этого продукта, содержание углеводов можно назвать рекордно низким (всего 13%), что делает его полезным в диетическом питании (в разумных пределах, разумеется).

Чем полезен фундук:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Усиливает мозговое кровообращение.
  • Укрепляет волосы, зубы и кости.
  • Повышает иммунитет.
  • Насыщает организм растительным белком и клетчаткой.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.
  • Оказывает успокаивающее действие в стрессовых ситуациях.

Вегетарианцы часто заменяют таким продуктом мясо, ведь в составе — натуральный белок.

Фундук полезен и пожилым людям, ведь он усиливает регенерационные процессы в организме, способствует укреплению костей и повышает сопротивляемость организма. По некоторым данным, регулярное употреблением снижает риск развития болезни Альцгеймера и даже онкологии.

Очень важно включать фундук в рацион после длительной болезни, при авитаминозе и малокровии.

Польза фундука

Сбалансированное содержание в орехе биологически активных веществ благотворно влияет на весь организм в целом.

Применение фундука особенно полезно для следующих систем организма:

Польза фундука для сердечно-сосудистой системы

В современном мире все более распространенными становятся ишемические болезни и атеросклероз. Появляются они в результате образования в сосудах холестериновых бляшек, что приводит к сужению просвета сосудов. Содержащаяся в плодах лещины крупной олеиновая кислота повышает уровень «хорошего» и снижает уровень «плохого» холестерина.

Присутствующий в орехах магний расслабляет сердечную мышцу, за счет чего работа сердца становится ритмичной. Провоцирует аритмию высокий уровень кальция. Регулярное применение полезного плода понижает уровень этого элемента в сердечной мышце.

Калий оказывает положительное влияние на уровень антериального давления. Вылечить с помощью фундука гипертонию невозможно, но постоянное его употребление способно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. На сердце и сосуды, которые не имеют патологий, ореха воздействую тонизирующее.

Превосходными антиоксидантными свойствами обладает входящий в состав фундука марганец. Очевидна польза витамина С, которым богат плод лещины. Этот витамин также обладает антиоксидантными свойствами, которые повышают жизнеспособность организма и хорошее самочувствие, замедляют процессы старения.

Полезные свойства фундука

Сначала стоит поговорить о применении фундука в кулинарии. Эти орехи используются при изготовлении сладостей, из них делают масло и добавляют в соусы и супы. Еще их рекомендуют диетологи. Не для похудения, но для быстрого восстановления организма. Например, при потере веса из-за стресса или болезни.

Врачи рекомендуют фундук в следующих случаях:

  • Анемия. Орехи лещины крупной обогащают кровь железом.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Фундук укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Также он ускоряет восстановление тканей и чистит кровеносную систему от холестериновых бляшек.
  • Болезни пищеварительной системы. Орехи этого растения помогают в очистке кишечника, нормализуют пищеварение. Еще их рекомендуют при гастритах и язве желудка.
  • Проблемы с печенью. Фундук помогает выводить токсины, ускоряет восстановление тканей. Но надо помнить: при запущенном циррозе он не поможет.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Но лечить рак фундуком не рекомендуется.
  • Лечение мочекаменной болезни. Орехи лещины помогают выводить из почек песок и камни.
  • Лечение болезней, связанных с репродуктивной функцией.

Лесные орехи помогают набирать мышечную массу, при соответствующих тренировках. Используется как сырой фундук, так и масло на его основе. Для детей делают специальную кашицу из орехов, со сливочным маслом и шоколадом.

Почему рекомендован при беременности?

Фундук полезен на ранних стадиях беременности и в период планирования ребенка.

При употреблении в ограниченных количествах орехи способствуют развитию внутренних органов плода.

Врачи рекомендуют съедать по одной горсти сырого фундука в первые три месяца беременности. Затем их количество уменьшается.

Важно учитывать индивидуальные особенности организма. Орехи нередко являются причиной аллергии. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом. В частности, надо убедиться, что у отца и матери не имеется предрасположенности к аллергии на фундук. Это же касается ближайших родственников с обеих сторон.

Как воздействует на мужчин?

Орехи лещины крупной полезны при лечении мужского бессилия. Еще они улучшают репродуктивную функцию мужского организма и применяются при борьбе с простатитом. Но стоит помнить: фундук является профилактическим средством. Для эффективного лечения в запущенных случаях он не подходит.

Еще одна область применения фундука: набор мышечной массы для соревнований. Фундук относится к продуктам, позволяющим быстро привести себя в нужную форму. И при этом он не вредит здоровью, чем выгодно отличается от ряда химических препаратов.

Польза для женщин

Фундук полезен женщине не только во время беременности. Еще его полезно есть в период грудного вскармливания ребенка. Ломбардский орех ускоряет выработку молока и обогащает его полезными микроэлементами. Противопоказания как при беременности: аллергия или индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Личный опыт: как я попробовала интервальное голодание на себе

Еще фундук полезен в качестве косметического средства. Он разглаживает кожу, делает ее эластичной, омолаживает. Причем полезны как мази на основе лесного ореха, так и пищевые продукты. Как такой продукт как фундук может помочь в похудении? Он легко усваивается организмом, и не приводит к появлению жировых отложений. Но желательно комбинировать его с подходящей диетой, и не забывать про физические нагрузки.

Польза для детей

Важный момент: фундук нельзя детям до трех лет. Им он вреден в любом виде. Организм ребенка в таком возрасте не способен усвоить этот продукт. Рекомендуется давать орехи с 4-5 лет. Но стоит убедиться, что у малыша нет склонности к ожирению. В противном случае ему запрещено есть орехи. Это же касается детей с сахарным диабетом и болезнями печени.

Но фундук полезен при нехватке витаминов и для восстановления после болезней. Пример: ребенок переболел тяжелой формой простуды или гриппом. Рекомендованный вариант — делать смесь из дробленого фундука с медом. Она приведет в норму иммунитет, прибавит сил растущему организму. А растертый в порошок фундук с молоком ускорит выздоровление при респираторных заболеваниях, например, при воспалении легких.

Полезные и лечебные свойства

Лещина и фундук имеют практически одинаковое количество полезных веществ и витаминов. Но плоды кустарников, которые вырастают в дикой природе считаются более полезными, так как находятся в естественных, лесных условиях.

Листья растения не менее полезны. В их составе есть такие компоненты:

  • эфирное масло;
  • гликозид;
  • аскорбиновая кислота;
  • мирицитрозид;
  • дубильное вещество;
  • пальмитиновая кислота.
  • Лещина имеет такие лечебные свойства:
  • жаропонижающее;
  • противодиарейное;
  • заживляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • дезинфицирующее.

В результате правильного применения листьев лещины и фундука можно:

  • повысить иммунитет (компенсировать недостаток витаминов);
  • нормализовать работу кишечника (неустойчивый стул, отсутствие аппетита и метеоризм);
  • вылечить анемию, гепатит, аденому простаты, атеросклероз, болезни сердца и сосудов.

Плоды данной культуры не содержат глютен. Именно поэтому её орехи полезны для людей страдающих непереносимостью этого компонента (целиакией).

Чем полезны лесные орехи лещины

Лесные орехи полезно употреблять для набора веса при дефиците мышечной массы и для улучшения работы мозга. Плоды обыкновенной лещины помогают избавиться от метеоризма, способствуют растворению камней в почках и мочевыводящих путях, защищают от недугов печень.

Лечебные свойства листьев лещины

Листья орешника содержат большое количество флавоноидов, эфирных масел и антиоксидантов. Они обладают хорошими противовоспалительными и антисептическими свойствами, помогают при заболеваниях желудка и кишечника, а также при ранах и порезах. Применять отвары и настои листьев можно для лечения анемии, для полосканий при ангине и стоматите, для укрепления иммунитета.

Лечебные свойства коры лещины

Кора обыкновенной лещины богата дубильными веществами и обладает выраженным заживляющим действием. Средства на ее основе применяют при воспалениях и кровотечениях, для укрепления стенок сосудов и при лечении варикоза и тромбофлебита.

Отвары и настои коры орешника обладают мочегонными свойствами. Принимать их можно при склонности к отекам и при мелком песке в почках.

Свойства экстракта лещины

В аптеках доступен к приобретению экстракт лещины — гомеопатическое средство с противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Среди показаний к применению препарата числятся:

  • кожные заболевания — дерматиты и экземы;
  • пародонтоз и боли в горле;
  • диарея;
  • геморрой и варикозное расширение вен;
  • фурункулез;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • зубные и ушные боли;
  • язва желудка.

Экстракт принимают внутрь по маленькой ложке раз в день натощак либо наносят на кожу, предварительно разбавив водой в пропорции 1:5.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Перед тем, как использовать листья лещины для избавления от недугов, связанных с сердцем и кровеносной системой, необходима консультация специалиста. Только после этого можно принимать снадобье.

Для начала сухие листья измельчают с помощью ступки или другого приспособления. Они не должны быть слишком мелкими и крупными одновременно.

  1. После столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка.
  2. На медленном огне проварить средство 10-15 минут и настоять один час.
  3. После того, как напиток достигнет комнатной температуры, его фильтруют через марлю или специальный бумажный фильтр.

Настой необходимо выпивать четыре раза в день за полчаса до приема пищи. Одного стакана заваренных листьев хватает на полтора дня приема. Разовая доза лекарства – 50 миллилитров.

Длительность приема зависит от характера заболевания и его запущенности. В среднем отвар принимают на протяжении четырех месяцев. Курс повторяют снова только по рекомендации лечащего врача.

Для пищеварения

Прежде всего растение эффективно против болезней, связанных с мочеполовой системой и пищеварительным трактом. Отвар или настойка из листьев способна нормализовать моторику пищеварительного тракта, увеличить аппетит.

Для мужчин

Снадобья применяют при простатите, варикозном расширении вен, почечных патологиях, а также анемии и аденоме простаты. Также отвар способен избавить от рахита и стать профилактикой его появления.

Опытные травники утверждают, что листья способны:

  1. очистить организм от шлаков и токсинов, а в том числе и печень,
  2. укрепить иммунную систему человека,
  3. увеличить способность регенерации кожных покровов при повреждении,
  4. растворить камни в почках.

Настойка предупреждает развитие болезней сердца и кровеносной системы, а также онкологии.

При простатите

Применение побегов орешника для лечения и профилактики простатита у мужчин в первую очередь направлено на снятие очагов воспаления и нормализацию работы кровеносной системы.

Такой эффект оказывают эфирные масла, входящие в состав коры и листвы. При этом необходимо быть очень внимательным, так как лекарственное средство нельзя принимать на постоянной основе. Длительность лечения зависит от запущенности случая и протекания простатита.

Состав и какие витамины в фундуке

Химический состав фундука рассмотрен в табличных данных.

Состав и какие витамины в фундуке
Вещество Польза для организма
Жирные масла Поставщик структурных функций.
Белковые компоненты Катализируют биохимические клеточные мембраны функции.

Обеспечение обмена веществ.

Углеводы Участие в формирование сложных молекулярных запасов и опорная функции.
Пищевые волокна Улучшение функций системы вредных веществ из организма.
Жирные насыщенные кислоты Источник реализоваться сложным биохимическим клеточные мембраны.
Витамины
Витамин РР Катализирует реакции обмена, белкового, аминокислотного, жирового тканевого дыхания.
Бэта-каротин Мощный антиоксидант с адаптогенным и иммуностимулирующим действием.
Витамин А Определяет здоровье органов зрения, тканей
Витамины группы В Составляющая здоровой нервной обменных процессов и реакций биохимии.
Витамин С Антиоксидант, стабилизирующий сердечную деятельность и состояние сосудистой ткани.
Витамин Е Улучшение половых функций и гормонального тканей эпидермиса.
Холин Определяет здоровье нервной когнетивные для фосфолипидного и аминокислотного синтеза.

Гепатопротектор.

Макроэлементы
Кальций Обеспечение нормальной плотности костной массы, тканей процессов выработки гормонов, нейромедиаторов.
Магний Биогенное вещество, катализирующее ферментативные выработке энергии.
Натрий Необходим для деятельности энзимов и мышечных баланс жидкостей, кислот и щелочей.
Калий Приводит в норму состав для мышечных внутренний баланс.
Фосфор Вещество входит в состав костной ткани.
Сера Биогенный компонент, образующий биологически активные вещества.
Хлор Улучшает ферментативную активность в осмотическое равновесие.
Микроэлементы
Железо Образующее гемоглобин полноценный кислородный обмен.
Цинк (так же содержится и в других продуктах, более подробно тут) Влияет на половые здоровье кожи.
Йод Активный элемент, влияющий на здоровье щитовидной железы.
Медь Как компонент входит в состав ферментную активность.
Марганец Входит в состав для развития и роста в функционировании половых желез.
Селен Вещество, формирующее мужскую в состав белков и ядер клеток.
Кобальт Реализует ферментативные для восстановить функции ЦНС.
Фтор Составляет костную ткань и дентин.

Умеренное потребление фундука помогает побороть бесплодие. У беременных женщин продукт способствует корректному формированию плаценты и увеличивает вынашиваемость.

Состав и какие витамины в фундуке

От чего помогает фундук

В медицине есть множество рецептов, для приготовления которых используют ядра лещины. Пользу приносят также листья, скорлупа и кора. Рецепты знахарей и целителей помогают лечить язвенную болезнь, гипотонию, геморрой, аденому и колит.

От чего помогает фундук
Название Рецепт Применение и эффективность
Отвар из скорлупы. Орехи (2 кг) чистят, скорлупу заливают водой (3 л). Полученную смесь ставят на огонь, доводят до кипения, греют 3 мин и оставляют на паровой бане. Через 4 ч. снимают, остужают и хорошо процеживают. Светло-коричневый настой без вкуса и запаха хранят в холодном месте. При простатите, геморрое, аденоме лекарство рекомендуется употреблять по 2 ст.л. 3 р. в сутки на протяжении 8 недель. Затем сделать перерыв на 2 месяца и продолжить лечение. Можно пить также в качестве профилактики.
Чай на листьях фундука. На 250 мл горячей воды понадобится 1 ст.л. листьев. Продукт заваривают на 40 мин. Чай тонизирует и положительно влияет на общее состояние человеческого организма. Пить 3 р. в сутки небольшими глотками за несколько подходов. Полученный напиток помогает справиться с мигренями, стрессами, депрессиями, астмой. Устраняет также неврозы и помогает избавиться от язвенной болезни.
Настой из коры фундука. Заливают кипятком (1 ст.) измельченную кору (1 ст.л.), греют 5 мин и настаивают 4 ч. Полученную смесь хорошо процедить и принимать 3 р. в сутки. В коре фундука содержится масло, которое оказывает антисептическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Настой применяют при варикозном расширении вен. Лекарство сужает сосуды и укрепляет их стенки.
От чего помогает фундук

Масло фундука помогает вывести из организма паразитов. Настойка из коры облегчает состояние больного при варикозном расширении вен. Лещина используется не только в народной медицине, но и в кулинарии, косметологии. Важно помнить противопоказания, и контролировать нормы употребления продукта.

От чего помогает фундук

Польза и вред

Фундук обладает множеством полезных свойств благодаря уникальному составу:

Польза и вред
  • Ускоряет процесс восстановления организма после оперативных вмешательств и болезней, когда иммунитет особенно ослаблен.
  • Помогает бороться с анемией и избегать её появления.
  • Укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов и капилляров.
  • Борется с варикозным расширением вен.
  • Восстанавливает при тромбофлебите.
  • Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Улучшает работу мозга, повышает работоспособность и стрессоустойчивость.
  • Обладает противоглистным и противопаразитарным действием.
  • Борется с авитаминозом.
  • Благотворно влияет на общее состояние здоровья беременных женщин и внутриутробного плода, кормящих мам и детей.
Польза и вред

Вред фундука:

Польза и вред
  • При избыточном потреблении может стать причиной запора.
  • Может стать причиной аллергии.
  • При переедании, вероятно, возникновения мигрени из-за спазмов сосудов головного мозга.
  • Теряет полезные свойства, если хранить очищенным.
Польза и вред

Помимо множества полезных веществ, благотворно влияющих на организм взрослых и детей, фундук имеет приятный вкус. Благодаря этому он пользуется спросом не только при диетах и правильном питании, но и среди кондитеров при создании десертов.

Польза и вред

Как приготовить фундук

Диетологи рекомендуют употреблять лесной орех в свежем виде, ведь высока калорийность продукта, а добавка других ингредиентов увеличивает энергетическую ценность. Лучше останавливать выбор на орехах в скорлупе, а очищенные покупать в упаковках в торговых сетях, а не на рынках на развес, где ядра могут быть загрязнены.

Потребуется:

  • шоколада темного/50 г.;
  • белого/95 г.;
  • шоколада молочного/50 г.;
  • фундука/120 г.;
  • сливок/2 столовые ложки;
  • ликера/1 столовая ложка.

Пошаговая схема:

  1. Темный шоколад растопите, добавьте белый, перемешайте.
  2. Тридцать грамм ореха измельчите, добавьте к шоколаду.
  3. В массу влейте сливки, ликер, перемешайте.
  4. Поместите в холодильник на 20 минут.
  5. Сформируйте шарики, внутрь каждого поместите орешек.
  6. Оставшиеся ядра порежьте.
  7. Обваляйте шарики в полученной массе.
  8. Молочный шоколад растопите, покройте им конфеты.
  9. Изделия поместите в холодильник на 20 минут для затвердевания.

Потребуется:

  • куриных грудок/3 штуки;
  • авокадо/1 штука;
  • винограда красного/300 грамм;
  • листьев салата/упаковка;
  • фундука/горсть;
  • майонез.
Как приготовить фундук

Пошаговая схема:

  1. Филе отварите, остудите, порежьте.
  2. Авокадо и виноград порежьте.
  3. Смешайте фрукты с грудкой, добавьте майонез, перемешайте.
  4. Выложите смесь на салатных листья, украсьте фундуком.

Возможна добавка меда, корицы, соли для придания вкуса. Потребуется:

  • орех/100 г.;
  • вода/400 300 миллилитров (приготовление и замачивание).

Пошаговая схема:

  1. Лесной орех промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю, добавьте воду и оставьте на 8 часов.
  2. Влейте жидкость.
  3. Погрузите ядра в чашу блендера.
  4. Добавьте воду.
  5. Взбейте (уйдет не менее 3 минут при средней мощности прибора).
  6. Храните в холодильнике не более 3 суток.