Лонган. Состав, свойства, как едят и как выбрать фрукт лонган

Лимонное и апельсиновое деревце – это экзотика в квартире, но популярными тропическими растениями уже мало кого удивишь. А вот рассказ о выращивании Лонгана в жилище наверняка заинтересует друзей. Глаз дракона – удивительное растение с крупными круглыми плодами и роскошной зеленой кроной.

Как и где растет лонган в природных условиях

Общие сведения о растении «Глаз дракона»:

Как и где растет лонган в природных условиях

В домашних условиях можно вырастить экзотическое растение из косточки, так же, как личи, лимон, авокадо, апельсин, манго, мандарин, финик. Рост деревца медленный, плодоношение наступает через 4–7 лет, и не всегда удается дождаться плодов. Если цветовод проживает в одном из южных регионов с субтропическим климатом, то есть шанс получить необычные плоды. На свежем воздухе, при высокой температуре и влажности, есть шанс увидеть «гроздь», состоящую из крупных «шаров» с вкусной мякотью внутри.

Полезные свойства

Свежий фрукт содержит различные биоактивные соединения: полисахариды, фенольные кислоты, флавоноиды, клетчатку.

Полезные свойства

Пищевая ценность на 100 г лонгана:

  • вода — 82,7 г;
  • волокна клетчатки — 1,11 г;
  • жиры — 0,1 г
  • белки — 1,33 г;
  • углеводы — 15,12 г.

В свежем лонгане 60 ккал, в сушеном — 285 ккал. Витамины в составе представлены тиамином, рибофлавином, ниационом и витамином С. Микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • марганец.

Благодаря такому витаминизированному составу лонган считается лечебным средством при воспалительных заболеваниях, желудочных коликах, избавляет от гельминтов, снижает температуру. При употреблении во время болезни действует как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. Помогает ускорить восстановление, нормализует сон, снимает усталость, успокаивает. Экстракт семян лонгана применяется как средство от старения, кровоостанавливающее, снимает воспалительные процессы в лимфоузлах и лечит новообразования.

Как едят драгон?

По плотности мякоть питахайи напоминает киви или густую сметану, по вкусу – смесь киви и банана. Минус – несколько пресная.

Несколько советов по употреблению фрукта:

  • Охладите драгонфрут перед употреблением, тёплым он утрачивает свои вкусовые качества.
  • Храните плоды не более 3-4 дней. Иначе они теряют свои свойства.
  • В пищу употребляйте только мякоть. Шкурка может вызвать боль и спазмы желудка.
  • Семечки хорошо разжёвывайте, чтобы получить полезные вещества из них. Не прожеванные семечки не перевариваются.
  • Не сочетайте с фруктами, которые имеют резкий вкус и запах.

Есть несколько способов почистить Драконий фрукт:

  • Снять кожуру сверху и есть ложкой мякоть внутри.
  • Разрезать на дольки, как дыню.
  • Разрезать кожуру от центра, как лепестки.
  • Разрезать фрукт пополам и выбрать мякоть, или есть ее ложкой.

Очень вкусный «Глаз Дракона»

Необычайно экзотический ярко-розовый фрукт – питайя, питахайя, он же Глаз Дракона, имеет красочный внешний вид и относится к семейству кактусовых. Его происхождение начинается ещё со времён ацтеков. Ещё в 13 веке люди применяли этот плод в пищу – мякоть съедали, а семена использовали в приготовлении похлёбки. Эти фрукты имели особую популярность в те времена и отличались лёгкостью сбора и массовой урожайностью.

На сегодняшний день Глаз Дракона очень успешно выращивают в Мексике, Израиле, Вьетнаме и Южных регионах Америки, а также охотно культивируют в южных регионах Таиланда, Филиппин, Малайзии, Японии и Шри-Ланки. Размер питайи примерно такой же, как у яблока.

За сочный ярко-розовый цвет и необычную внешность Глаз Дракона был назван ещё одним названием «колючая груша».

Очень вкусный «Глаз Дракона»

Глаз Дракона содержит полезные свойства

Фрукты этого растения очень хорошо помогают при желудочных, эндокринных заболеваниях, а также полезны для людей, страдающих диабетом.

Этот фрукт настоящий кладезь витаминов. Он содержит витамины С, РР, практически все витамины группы В, фосфор, железо, кальций и белки. Высокое содержание воды помогает утолить жажду.

Читайте также:  Как в домашних условиях подтянуть кожу после похудения

Благоприятное влияние на иммунную и сердечнососудистую систему повышают ещё больше его целебные свойства.

Плюс ко всему Глаз Дракона считается диетическим продуктом. Он содержит приличное количество углеводов, однако умеренное употребление его плодов никак не повлияет на фигуру.

Очень вкусный «Глаз Дракона»

И это ещё не все полезные свойства, которые содержат эти удивительные фрукты. О них можно говорить бесконечно, но выше перечисленные преимущества считаются самыми важными.

Существует несколько видов питахайи как сладкого фрукта с характерной гладкой кожурой:

  • «Драконов фрукт» или питайя, характеризующаяся внешним красно-розовым видом и белой мякотью внутри.
  • Питахайя жёлтая, имеющая жёлтую окраску кожицы у плода с содержанием белой мякоти.
  • Костариканская питахайя – фрукт, отличающийся ярко-красным цветом кожуры и мякоти.

Питайя имеет фрукты в зрелом виде среднего размера от 150 до 600 грамм. Но есть и такие плоды, которые вырастают до 1 килограмма. По своим вкусовым качествам Глаз Дракона значительно уступает своему яркому и необычному виду. На вкус плоды не имеют аромата и насыщенности, и немного сладковаты. Этот фрукт на любителя, и есть такие случаи, когда его вкус считают пресным. Хотя количество полюбивших питайю значительно преобладает. Мякоть фруктов употребляют в сыром и охлаждённом виде. Лучше всего Глаз Дракона сочетается с насыщенными блюдами.

Фрукты очень успешно используют для изготовления сока, вина, или добавления к другим напиткам. Даже соцветия этого удивительного растения съедобны, и их часто добавляют в комбинированные чаи.

Очень вкусный «Глаз Дракона»

Глаз Дракона очень часто используют в изготовлении различных сладостей, фруктовых экзотических салатов, шербетов, мороженого и йогуртов, и даже варят джем и желе. Питайя также охотно применяется для приготовления алкогольных напитков.

Чтобы отведать вкус этой экзотики, плод нужно разрезать вертикально на две части. Затем, его можно просто разрезать на дольки, как это делают с дыней, либо просто кушать мякоть ложкой из разделённых половинок. Зёрнышка, которые содержит мякоть, имеют полезные свойства – липиды. Но дело в том, что они не усваиваются, и их употребление не имеет смысла, разве что, если их разрезать. Кожура фрукта не съедобная, более того, чрезмерное употребление этого фрукта, особенно питайи косториканской, может привести к покраснению фекалий и мочи, хотя это абсолютно безвредно.

Как вырастить Глаз Дракона

Вы даже можете попробовать вырастить это творение природы у себя дома. Для этого вам необходимо:

  • Подготовить плодородную почву, поместить зерно в горшок и сверху посыпать хорошим слоем песка, где-то в 1 см. Почва должна быть хорошо увлажнённой.
  • Для посадки обязательно нужно использовать свежую косточку. Заглубите её наполовину в песок. Затем плотно накройте стеклом, плёнкой или прозрачной ёмкостью и поставьте в тёплое место. Для этого можно использовать даже батарею.
  • Саженцу нужна высокая температура. При этом условии уже через 7 дней появляется корешок, а ещё через неделю первый отросток.
  • Даём растению немного укрепиться и выставляем его на подоконник, обязательно на южной стороне. Глаз Дракона очень любит тепло и свет, не зря он так успешно выращивается на территории Таиланда. Если будет недостаток света, нужно будет восполнить его искусственным путём.
  • Причиной медлительного роста или вообще его прекращения может быть только отсутствие света и тепла. Ещё этому может послужить маленький размер горшка.
  • Но самым главным правилом, чтобы вырастить это растение в домашних условиях – выдержка высокой температуры. Если вы будете соблюдать все эти несложные правила, то обязательно сможете полакомиться плодами этого удивительного фрукта у себя дома.
Очень вкусный «Глаз Дракона»

А куда лучше – собраться и поехать в страну полной экзотических вкусностей и сюрпризов, где вас радушно встретят местные жители и приготовят удивительные блюда из вышеперечисленных фруктов.

Лонган — глаз дракона в домашних условиях

За последние несколько лет на подоконниках российских домов поселились многие экзотические растения. Настал черед поговорить о фрукте с истинно восточным характером — глаз дракона. Он приятен на вид, к тому же готов побаловать владельца и вкусными плодами. Какие же условия нужно обеспечить заморскому гостю?

Настоящее имя драконьего глаза — лонган. Любители путешествий по Таиланду, Бирме, Индонезии, Вьетнаму, Шри-Ланке или Китаю наверняка видели его плоды в лавочках местных торговцев. Зрелыми они напоминают маленькие (примерно 2,5 см в диаметре) шарики для тенниса. Почти совершенная круглая форма и богатая цветовая гамма этих фруктов привлекает к ним немалое внимание.

Читайте также:  Диета южного пляжа рацион для красоты и здоровья

На деле желтые, пятнистые, темно-красные и пегие лонганы различаются только цветом кожуры (она твердая, но легко счищается).

Сняв этот природный «доспех», во всех плодах мы обнаружим полупрозрачную беловатую мякоть, сквозь которую просвечивает темная косточка.

Самый искусный стеклодув не добился бы такого нежного, свободного перелива цветов, каким радует нас открытый плод. Вот уж воистину глаз дракона! Прекрасный и загадочный.

С чем его едят?

На вкус плоды лонгана сочные и сладкие, с легкой ноткой мускуса. Богаты витаминами группы В и минералами: фосфором, калием, магнием, железом, марганцем и кальцием.

Традиционный вопрос — а с чем его едят? — имеет множество ответов.

Супы, закуски, ликеры, соусы к рыбным блюдам, — чего только не готовят из драконьего глаза в восточной кухне! Самый простой современный рецепт — лонганный коктейль: выжатый из водянистых плодов сок смешивается с размельченным льдом, переливается в красивый бокал и украшается соломинкой. Этот несложный напиток тонизирует, превосходно утоляет жажду, а, кроме того, бережет фигуру, ведь лонган — фрукт очень низкокалорийный.

Правила посадки

Как завести лонган в квартире? Проще всего вырастить драконий глаз из косточки. Предпочтение при этом стоит отдать той, что вынута из спелого плода. Поскольку популярность этих фруктов возросла, вкусные лонганы можно найти в крупных российских супермаркетах. Или же не упустить случай и привезти из путешествия.

Итак, из съеденных ягод нужно аккуратно вычистить остатки мякоти, выбранную косточку сполоснуть водой и как можно скорее посадить. Если это невозможно — тщательно вытереть, высушить, завернуть в бумажные салфетки и хранить в таком состоянии не более 2 недель.

Глубоко закапывать будущий лонган не стоит. В идеале в землю вставляется нижняя часть косточки — верхушка же лишь слегка присыпается. При этом белая крапинка, из которой пойдет корень, должна обязательно касаться почвы.

Создаем благоприятную атмосферу

Землю лонган любит влажную, атмосферу вокруг — светлую (например, на нехолодном подоконнике).

Емкость для семечка должна быть довольно широкой и глубокой — под стать размерам будущего деревца. В качестве грунта подойдет смесь для экзотических растений с дренажем (речным песком и мелкими камешками) под ней.

Так как прорастающий лонган боится сквозняков, можно соорудить для него импровизированную «теплицу» из прозрачной банки или пластикового стаканчика.

Оптимальная для драконьего глаза температура — не ниже 22-25°С. Если в вашем доме столбик термометра опускается ниже — под горшок с будущим деревцем желательно подложить специальный согревающий коврик.

Любят. Влажную почву. Высокие температуры (22-25°С). Хорошее освещение. Регулярные опрыскивания водой из пульверизатора. Широкие, просторные любит. Сквозняки. Недостаток влаги в почве и воздухе. Низкие температуры. Короткий световой день. Тесные емкости.

Возможны ошибки по неопытности

Нерегулярный полив очень опасен для нашего заморского гостя. Даже взрослое, окрепшее растение из-за сухости почвы сбрасывает листья и погибает.

Малое освещение. Ближе к зиме лонгану начинает остро не хватать солнечных лучей. В холодные сезоны растение стоит подсвечивать энергосберегающей лампой.

Короткий горшок также может навредить драконьему глазу, повредив его корневую систему и лишив необходимой влаги.

Отсутствие опрыскиваний может спровоцировать появление паутинного клеща. Чтобы этого не случилось, обрабатывать лонган пульверизатором стоит ежедневно.

Угасшие надежды. Если ваш лонган вдруг остановился в росте, не стоит отчаиваться. При правильном уходе такие «перерывы» — лишь часть его взросления.

Правильный выбор

Самыми полезными считаются «дозревшие» плоды — те, что уже немного полежали на прилавке. На вкус такие фрукты сладкие и сочные, в то время как их только что собранные «собратья» немного вяжут рот.

Покупая целую кисть лонганов, один стоит взять на пробу: скорее всего, и остальные из связки на вкус будут такими же.

При комнатной температуре заморский плод продержится максимум двое-трое суток. В жару же единственный способ сохранить его — убрать в холодильник. Там лонган может храниться около пяти дней.

Польза лонгана

Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий, а также большое количество витаминов А и С. Последние исследования эуфории показали, что во фрукте также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота, эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то, что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень.

Читайте также:  Можно ли пить Колу каждый день? Последствия для здоровья

Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне.

В Традиционной Китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство. Тонизация в основном необходимо при заболеваниях, симптомами которых являются усталость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность и ослабление зрения. Кроме этого, фрукт также используют для нормализации сна, снижения беспричинного волнения, успокоения и оживления внимания.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Полезная «

  • Аннона или сметанное, сахарное аблоко, полезные свойства
  • Дуриан (фрукт): как едят, полезные свойства и противопоказания
  • Маракуйя, экзотический фрукт: полезные свойства, как выглядит и как едят

Как правильно выбрать и хранить фрукт лонган

При покупке лонгана следует обратить внимание на его кожицу. Она не должна иметь трещин и других дефектов. Самым спелым фруктом считается лонган, который уже немного полежал после того, как его сорвали. Спелость лонгана можно определить только на вкус. Недозрелые плоды немного кислят. Тогда можно положить их в тёплое место и подождать немного пока фрукт не дозреет. Хранить лонган можно и в холодильнике, так как он хорошо переносит низкие температуры. А благодаря плотности кожуры он мало мнётся. При обычной комнатной температуре этот фрукт может храниться 2-3 дня, а в холодильнике – 5-7 дней.

Экзотические фрукты

Как едят фрукт лонган

Плоды лонгана в основном употребляют свежими. Также они используются для приготовления фруктовых салатов, десертов или применяются как украшение для тортов. В Таиланде из плодов готовят сладкие супы, закуски, соусы к морепродуктам. Помимо этого его сушат и консервируют. Ещё из «глаза дракона» делают освежающие напитки, которые помогают утолить жажду и улучшить аппетит.

Знаете ли вы? Семена лонгана очень универсальны. Из них могут производить зубную пасту и моющее медицинское средство.

Как едят фрукт глаз дракона?

Плод лонгана сладкий, сочный и мясистый. Семя и оболочка не используются как пищевой продукт. Помимо употребления в пищу в свежем и сыром виде, фрукты также часто используются в азиатских супах, закусках, десертах и различных кисло-сладких блюдах. Глаз дракона едят как свежим или сушеным, так и консервированным в сиропе. Вкус лонгана немного похож на личи, хотя имеет и отличия: он менее водянистый и более сладкий.

Сушеные фрукты часто используются в китайской кухне, особенно в сладких десертных супах. В восточной фитотерапии считается, что употребление лонгана влияет на расслабление. В отличие от свежих фруктов, которые являются сочными и белыми, мякоть высушенных плодов может быть от темно-коричневой до почти черной.

Полезные свойства

Богатый витаминно-минеральный комплекс в составе фрукта придает полезные свойства. Так, например, антиоксиданты, выводят из организма человека химические препараты и прочие свободные радикалы, в связи с чем мякоть плодов используют для лечения печени, заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта. Организм очищается, и, как следствие, улучшается состояние кожи и общее самочувствие.

Фрукт , польза которого известна с древних времен, используется в традиционной китайской медицине. Его применяют в качестве ингредиента для изготовления препаратов, повышающих активность, восстанавливающих ритмичность сердцебиения, улучшающих зрительную функцию человека и т.д. На основе плода изготавливают целебные отвары, настойки и чаи.

Плод полезен сам по себе, но в ход идут цветки и листья растения, из которых получаются ароматные чаи, богатые кверцетином . Наиболее универсальное применение получили семена растения, которые используют в изготовлении зубных паст, антиперспирантов , противоядий от змеиных укусов и даже моющих средств.