Низкоуглеводная диета: виды, меню, показания и противопоказания

Вы ограничили углеводы в своем питании, но похудение идет слишком медленно, и вы чувствуете разочарование. Возможно, виновата какая-то одна ошибка из перечисленных ниже, ведь из-за неправильного подхода диета просто не будет работать. Поступая неверно, невозможно добиться успеха в похудении.

Роль питания при сахарном диабете

Диабетический рацион создан специально для людей с этой проблемой, он позволяет корректировать дозы инсулина. Хотя диета с ограничением легко усваиваемых углеводов посвящена диабетикам, на самом деле этот способ питания рекомендуется каждому здоровому человеку. Если не придерживаться правил питания, диабет может привести к ряду опасных для здоровья осложнений. Причиной осложнения, также могут быть сопровождающие диабет — избыточный вес или ожирение.

Диета с низким содержанием углеводов может показаться жесткой, однако если избегать опасных для диабетиков продуктов, ограничения покажутся незаметными.

Роль питания при сахарном диабете

Что такое гликемический индекс

Самое главное в лечении СД 1 типа – поддержание стабильного уровня сахара в крови. К этому выводу пришел доктор Ричард Бернстайн – диабетик со «стажем» в 70 лет.

Проводя эксперименты со своим питанием и измеряя уровень сахара домашним глюкометром 6-8 раз в день, он понял, что только снижение количества углеводов помогает избежать скачков глюкозы. За несколько лет доктор Бернстайн установил, что 1 г углеводов повышал его сахар на 0,28 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина крупного рогатого скота или свиньи снижал сахар на 0,83 ммоль/л.

Изменив рацион, американский врач частично избавился от осложнений, вызванных диабетом, улучшил самочувствие и продлил жизнь на несколько десятков лет. Суть низкоуглеводной системы питания – тотальное уменьшение количества сахаридов и замена их белками.

Диета Бернстайна при диабете нормализует уровень сахара уже спустя 2-3 дня после ее начала. Показатели не превышают 5,3-6,0 ммоль/л после еды.

Точные расчеты доз инсулина, прием специальных таблеток, сбалансированная диета с 50-60% углеводов в рационе не дают такого эффекта.

Легче предотвратить болезнь, чем потом её лечить. Особенно, если речь идет о сахарном диабете. Данный недуг характеризуется тем, что от него практически невозможно избавиться. Если в организме началось нарушение процесса восприятия глюкозы, то нормализовать этот процесс очень сложно.

Для предотвращения ухудшения нужно изначально вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации относительно своего питания.

Это правило очень важно и для больных диабетом. Если недуг уже диагностирован, то следует серьезно задумать о своем здоровье и начать вести правильный образ жизни.

От вредных привычек следует сразу отказаться. Нужно начать заниматься спортом, физические нагрузки не должны быть слишком изнурительными, всегда следует помнить о том, что организм диабетика не получает нужное количество энергии и нуждается в постоянной подпитке.

Соблюдение строжайшей диеты обязательно. В этом случае имеется в виду не то, что диета будет очень строгой в плане ограничений по количеству потребляемой пищи. Здесь речь идет о том, что больном придется употреблять только разрешенные продукты и полностью исключить те, что противопоказаны доктором. Запрещено употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.

Чтобы точно знать какие именно продукты можно брать для приготовления любимого блюда, следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Есть специальная диабетическая таблица, которая содержит перечень продуктов, разрешенных диабетикам.

Её можно получить у лечащего врача или найти в интернете, первый вариант является предпочтительным. Доктор подробно расскажет, сколько нужно конкретного ингредиента для недельного употребления.

Когда речь идет о пациентах, которые используют диету с целью похудения, то здесь важно отметить, что для людей с пониженным уровнем сахара рекомендованы одни продукты, а вот вторым, которые страдают от сахарного диабета или инсулинорезистентности, другие.

Читайте также:  Безмолочная диета для кормящих мам

Если речь идет о пациентах со вторым типом диабета, им можно потреблять куриные яйца в любом виде, но не более двух штук в день. Мясо лучше выбрать белое, так как в нем содержится меньше всего холестерина и жира. Это мясо индейки, кролика или птицы.

Вместо сахара или сладких продуктов, нужно употреблять специальные диетические сладости, содержащие сахарозаменяющие компоненты.

Любая диета при сахарном диабете составляется с учетом гликемического индекса. Данное понятие подразумевает то, насколько быстро усваиваются углеводы организмом и с какой скоростью в крови повышается сахар после их употребления.

Продукты с высоким ГИ быстро усваиваются, вследствие чего стремительно поднимается уровень глюкозы. Пища с низким ГИ усваивается медленнее, следственно, и сахар повышается с меньшей скоростью.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, очень важно учитывать гликемический индекс продуктов. От пищи с высоким ГИ, к которой относят быстрые углеводы, следует отказаться, заменив ее сложными углеводами в ограниченных количествах.

Влияние термической обработки на гликемический индекс

Пациентам, которые не хотят резко ограничивать жиры и белки в рационе, важно помнить о том, что на гликемический индекс продуктов влияет способ их приготовления. Например, после отварной моркови сахар в крови повышается быстрее, чем после употребления сырого овоща. Повышается гликемический индекс после термической обработки и таких овощей, как кабачки, капуста, помидоры, баклажаны.

При снижении количества углеводных продуктов удается снизить потребность организма в инсулине. Если же употреблять пищу с высоким гликемическим индексом, дозы инсулина придется увеличивать. К исключению относятся пациенты, у которых при потреблении углеводов сахар в крови не поднимается.

Низкокалорийная диета против низкоуглеводной: результаты исследований

Низкоуглеводная группа прибавила килограмм тощей массы тела(без жира), тощая масса тела группы с традиционной диетой осталась стабилизированной. Однако различия между группами не были статистически значимыми.

Процент жира и окружность талии уменьшились на одинаковое количество в обеих группах.

Исследователи умножили вес, с которым участники тренировали свои ноги, бицепсы и трицепсы, на количество повторений, которые они были в состоянии сделать, и обнаружили, что обе группы добились примерно одинакового прогресса в течение всего эксперимента. На рисунке ниже участники, которые следовали традиционной диете, по-видимому, демонстрируют немного лучшие результаты, чем группа с низким содержанием углеводов (14 ± 6% в низкоуглеводной группе и 19 ± 9% в группе с традиционной диетой), но различия между группами не являются статистически значимыми.

«Люди с избыточным весом и ожирением, подвергшиеся тренировке сопротивления во время прохождения краткосрочного гипоэнергетического диетического вмешательства, могут быть способны набирать мышечную силу и поддерживать объемы мышц», — резюмировали исследователи. «Одновременно участники испытали значительное снижение массы тела и жировых отложений, независимо от потребления ими углеводов».

«В дополнение к существующей литературе о многочисленных преимуществах ограничения углеводов для здоровья, это исследование подтверждает вывод о том, что в сочетании с силовыми тренировками с отягощениями, ограничение углеводов является вероятным методом поддержания мышечной массы во время программ ограничения энергии».

«Эти результаты могут быть важны для предупреждения медицинских работников о том, что ограничение потребления углеводов может быть альтернативным вмешательством для лечения этих субъектов, если нет никаких конкретных противопоказаний».

Простыми словами, если вы учитываете калорийность своего рациона и тренируетесь, то потерять жир на диете можно не придерживаясь какого-либо конкретного соотношения углеводов к другим нутриентам. Если же вы не учитываете калорийность, то акцентируя внимание на очень низком количестве углеводов в рационе, потенциально возможно создать необходимый дефицит и без точных подсчетов. Разумеется, это происходит не в силу каких-либо фантастических причин, связанных с простым снижением числа углеводов, а с тем, то систематически переедать другими макронутриентами менее вероятнее (белок, к примеру, обладает наибольшим насыщающим эффектом).

Effects of Short-Term Carbohydrate Restrictive and Conventional Hypoenergetic Diets and Resistance Training on Strength Gains and Muscle Thickness. Claudia M. Meirelles, Paulo S.C. Gomes. JSSM 2016;15: 578-84.

Список разрешённых продуктов

Многообразие — главное достоинство гипуглеводного рациона. Широкий список разрешённых продуктов позволяет готовить не только салаты и закуски, но также горячее и вторые блюда. Основу ежедневного меню составляют блюда:

  • Нежирные сорта птицы, говядины, кролика, субпродукты. Раз в неделю допустимо употребление постной свинины.
  • Морепродукты и нежирные сорта рыбы. Преимущество отдаётся тунцу, кальмарам, креветкам и треске.
  • Куриные и перепелиные яйца. Если есть проблемы с уровнем холестерина в крови рекомендуется употреблять только белковую часть.
  • Фрукты. Основу составляют грейпфруты, зелёные яблоки.
  • Овощи: огурцы, кабачки, спаржа, капуста любых сортов, перец, зелень, баклажан, цукини, стручковая фасоль.
  • Молочная продукция: нежирный сыр твёрдых сортов, натуральный йогурт, кефир и творог.

От каких продуктов придется отказаться?

В рецептах низкоуглеводных блюд отсутствуют:

  1. Картофель в любом виде. Даже супы придется готовить без этого ингредиента.
  2. Все сладости — без исключения. Отказаться придется даже от простой карамели, не говоря уж о шоколаде.
  3. Мучные изделия — хлеб, пирожки, пирожные и так далее. Цельнозерновые хлебцы тоже нельзя.
  4. Сахар и мед.
  5. Морковь.
  6. Соки, все сладкие напитки.
  7. Рис, гречка, просо, ячмень, пшено, овес, пшеница, рожь и прочее зерно.
  8. Все фрукты.
  9. Макаронные изделия любого сорта.
  10. Алкоголь: пиво, шампанское, сладкие виды вина.
От каких продуктов придется отказаться?

Ограничений не так уж и много, поэтому рецепты низкоуглеводных блюд понравятся не только женщинам, но и мужчинам. Используйте высокобелковые продукты, и каждый день диеты станет не только продуктивным, разнообразным, но и не допустит голода.

Какие же бывают рецепты низкоуглеводных блюд? С указанием углеводов (точного количества в блюде) будет сложновато, так как будут использоваться различные ингредиенты и нужен точный расчет по весу. Но для приготовления каждого блюда берите только те продукты, которые имеют самые низкие баллы по таблице кремлевской диеты.

Калорийность разрешенных продуктов

Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.

При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.

Хлебные единицы, сколько можно употреблять в сутки

Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.

Калорийность разрешенных продуктов

Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень. В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения. Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.

Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.

Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.

Диета № 9:

Диета Аткинса

Диета Аткинса является самой популярной низкоуглеводной диетой вот уже 4 десятилетия. Она включает в себя 4 следующих этапа: овощей, но ограничить потребление фруктов и ягод.

  • фаза индукции: менее 20г углеводов на протяжении двух недель. В основе диеты лежит белок и некрахмалистые овощи
  • фаза стабильного снижения веса: добавляется по 5г углеводов в неделю. Завершается фаза тогда, когда остается сбросить 3-5 кг веса
  • фаза стабилизации: можно увеличивать потребление углеводов на 10г в неделю.
  • фаза поддержания: можно употреблять разнообразные полезные углеводы, а при увеличении веса — вернуться к предыдущим этапам.

Вы едите слишком мало овощей

Некрахмалистые овощи вроде шпината, грибов, перца, капусты кейл, спаржи и тому подобных должны быть основой любого рациона, в том числе и при низкоуглеводном питании. В таких продуктах много клетчатки, витаминов и минералов, а также антиоксидантов и фитохимикатов, которые помогают бороться с заболеваниями и старением. Добавляйте шпинат и томаты в омлет, готовьте фарш с луком, грибами и болгарским перцем, регулярно съедайте аппетитный салат из рзнообразных овощей. Помните, что овощи могут быть великолепной заменой углеводным злакам. К примеру, вы можете использовать вместо обычных макарон спагетти из цуккини, а вместо пюре – размятую цветную капусту.

Примерное меню

Низкоуглеводная диета рецептов предлагает просто огромное количество, поэтому сформировать вкусный и, главное, полезный рацион не составит труда.

Примерное меню на неделю для женщин и для мужчин может составляться по нижеприведенному принципу.

Первый день:

  • первый завтрак — кофе, яичница;
  • второй завтрак — творог с фруктами;
  • обед — суп с разрешенными овощами, паровая котлета из разрешенных сортов мяса;
  • полдник — фрукты, кефир;
  • ужин — отварное мясо, каша, салат из разрешенных овощей;
  • перед сном — кефир или зеленый чай некрепкий.

Второй день:

  • первый завтрак — творог с зеленью, чай или кофе;
  • второй завтрак — овощной салат со сметаной;
  • обед — салат из морепродуктов, овощная запеканка;
  • полдник — фрукты;
  • ужин — рыба на пару, соте из разрешенных овощей.

Третий день:

  • первый завтрак — белковый омлет с овощами, чай или кофе;
  • второй завтрак — фрукты или творог;
  • обед — уха, но без картофеля, салат из овощей;
  • полдник — творожно-фруктовая запеканка;
  • ужин — тушеная капуста с мясом на пару, овощи.

Четвертый день:

  • первый завтрак — овсяная каша с фруктами;
  • второй завтрак — грейпфрут;
  • обед — рагу с овощами и телятиной или курицей;
  • полдник — кефир или творог;
  • ужин — рис с мидиями.

Пятый день:

  • первый завтрак — сыр и вареное яйцо;
  • второй завтрак — натуральный йогурт, можно с фруктами;
  • обед — гороховый суп на мясном бульоне, овощной салат;
  • полдник — кефир;
  • ужин — запеченная с овощами грудка.

Шестой день:

  • первый завтрак — творожная запеканка, несладкий чай;
  • второй завтрак — одно яблоко;
  • обед — тушеная рыба, овощной салат;
  • полдник — стакан кефира;
  • ужин — гречневая каша и овощной салат.

Седьмой день:

  • первый завтрак — фруктовый салат;
  • второй завтрак — творог;
  • обед — грибной суп, один хлебец;
  • полдник — фрукты;
  • ужин — рагу из телятины и овощей.

Такой рацион позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Меню сбалансированное. Если требуется одновременно со снижением количества углеводов снизить калорийность, назначается диета Бернштейна.

Любая диета должна назначаться только врачом. Самостоятельно, просто на собственное усмотрение, следовать какой-либо диете — не только низкоуглеводной — настоятельно не рекомендуется.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

План низкоуглеводного питания

Углеводы остаются, но урезаются до 50 г, а иногда и до 30 г.

Основы принципа питания:

  1. Жиры не исключаются, предпочтительны полезные масла, к примеру: оливковое, льняное, также можно съедать 25 г. орехов в сутки.
  2. Сахара стоит избегать полностью, даже в виде сиропа, меда, патоки.
  3. Из злаков остаются только низкоуглеводные (рис шиитаке, специальный сорт макарон).
  4. Со старта диеты пейте витаминные комплексы.
  5. Обязателен утренний прием пищи – белковый. Если аппетит отсутствует, возьмите с собой творог, вареную курятину либо яйцо.
  6. Нужно есть клетчатку в виде овощей, а также обязательно кушать отруби.
  7. Важно употреблять мало углеводов, тогда процесс будет комфортным.

Важно: пейте больше жидкости, не менее 2,5 л. Белки распадаются и вам нужно выводить их с жидкостью, выбирайте воду без добавок и газа.