Польза и вред чернослива для организма: научные исследования

Низкая калорийность чернослива делает его популярным продуктом для диет при похудении. Свежий сухофрукт включают в рацион как самостоятельный продукт или как часть салатов и смесей. Кроме этого он обладает набором витаминов и микроэлементов, которые необходимы в диетах для профилактики заболеваний ЖКТ.

Польза чернослива для организма 

Содержит чернослив клетчатку, сахар, белки, крахмал, органические кислоты, пектины, кроме этого витамин С, витамины группы В, витамин РР, Е, К, а также, натрий, калий, фосфор, йод, марганец, фтор, цинк, медь, кобальт, медь. Также, в черносливе присутствует яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая кислота.

Благодаря содержанию в черносливе витаминов группы В, чернослив положительно влияет на работу нервной системы, повышая сопротивляемость нашего организма к стрессам.

Полезен чернослив в качестве перекуса, также, как и другие сухофрукты, это лучше конфет, булочек и пирожных. Тем более, что сухофрукты достаточно сладкие и их можно употреблять вприкуску с чаем.

Польза чернослива для организма 

Благодаря наличию калия в черносливе, он оказывает благотворное влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Также, калием богаты изюм и курага, употребление этих сухофруктов рекомендуется для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Очень полезно употреблять чернослив при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются запором, так как чернослив обладает мягким слабительным свойством. К тому же, чернослив помогает выводить из нашего организма шлаки и токсины.

Чернослив помогает восстановить силы, улучшает работоспособность и общее состояние нашего организма. Нельзя не отметить, что чернослив можно и нужно употреблять во время поста, если вы соблюдаете пост, наряжу с орехами и другими сухофруктами.

Польза чернослива для организма

  1. В первую очередь, стоит сказать о том, что заменив привычный десерт черносливом, организм можно обеспечить веществами, которые необходимы для жизненного тонуса и поддержания иммунитета. Его очень любят диетологи и используют при терапии многих заболеваний, а огромная польза заключается в большом количестве антиоксидантов. Эти элементы необходимы для регуляции состава внутриклеточного вещества и поддержания здоровой работы каждой клетки организма.
  2. Употребление чернослива каждый день помогает избавиться от запоров. По своему воздействию этот сухофрукт похож на слабительное средней силы. Но он не только поможет при запорах, а станет полезен и для всего желудочно-кишечного тракта, деликатно очищая организм.
  3. Кроме этого, чернослив незаменим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В народной медицине он используется для снижения артериального давления и рекомендуется тем, кто старается следить за весом. Благодаря диетическим свойствам, он быстро избавляет от лишних 2-3 кг.
  4. Является доказанным тот факт, что употребление чернослива перед едой позволяет быстрее достичь насыщения меньшим объемом еды. Он очень сытный, быстро утоляет голод, поэтому отлично подходит для перекуса. Обладает свойством подавлять рост таких опасных микроорганизмов, как кишечная палочка и сальмонелла. По этой причине может использоваться для продления свежести мяса.

Свойства чернослива для организма женщин

Исключительный состав данного сухофрукта насыщает организм полезными компонентами, помогает клеткам избавиться от свободных радикалов и в целом благоприятно влияет на организм.

Знаете ли вы? Существует теория, что первые вяленые сливы получили распространение на территории современного побережья Каспия в VI в. до н. э. Учёные полагают, что именно местные племена вялили сливы для увеличения срока их хранения.

Польза и лечебные свойства

Употребление этого сухофрукта, без сомнений, очень полезно для женского здоровья.

  • Этот продукт позволяет добиться таких результатов:
  • Профилактика запоров. сухофрукте содержится клетчатка, которая является природным слабительным. Продукт способствует лучшему прохождению пищи по пищеварительному тракту.
  • Борьба с инфекционными заболеваниями. Являясь натуральным антисептиком, сухофрукт подавляет рост некоторых патогенов (сальмонелла, кишечная палочка и т. п.). При попадании в ротовую полость продукт служит профилактикой кариеса.
  • Стабилизация артериального давления. При регулярном употреблении о гипертонии можно забыть.
  • Предупреждение авитаминоза. Кроме того, продукт также служит профилактикой железодефицитной формы анемии.
  • Активизация функции головного мозга. Благодаря глюкозе и витаминам группы B улучшается память.
  • Улучшение зрения. Витамины A, C, E помогают предотвратить глазные патологии.
  • Укрепление нервной системы. Витамины группы B способствуют избавлению от депрессивных состояний.
  • Активизация выделения желудочного сока. При помощи вяленой сливы можно стабилизировать вес.
  • Предупреждение онкологических заболеваний. Сухофрукт содержит антиоксиданты, которые препятствуют появлению онкологических клеток.
  • Предупреждение остеопороза. Становится возможным благодаря кальцию.

Важно! Несмотря на высокую питательность и концентрацию сахара, в умеренном количестве чернослив применяют в диетах для коррекции веса.

Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза. Беременным этот продукт не только не противопоказан, но и рекомендован, ведь он является поставщиком незаменимых витаминов и минералов, а при добавлении кураги и инжира — предупреждением запоров. При этом нормализация стула происходит плавно, без негативных последствий для будущего ребёнка.

Возможные противопоказания и вред

  • Не рекомендуется употреблять сухофрукт и блюда с ним при таких патологиях:
  • сахарный диабет;
  • ожирение (продукт содержит большое количество сахара);
  • кормящим матерям (может вызвать у младенца аллергию и вздутие живота);
  • мочекаменная болезнь (вызывает обострение);
  • аллергическая реакция на продукт;
  • расстройство пищеварительной системы (рекомендуется употреблять в малом количестве).

Как выбрать качественный чернослив

К сожалению, не все производители чернослива отличаются добросовестностью, поэтому для получения максимальной пользы от данного сухофрукта нужно научиться его правильно выбирать.

Важно! Качественный чернослив имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой. Он сочный, упругий, слегка мягкий и не пересушенный.

Итак, продукт должен отвечать таким требованиям:

  1. Не иметь посторонних запахов и не быть чересчур красивым. Запах копчёности и прогорклого масла говорит о некачественном продукте.
  2. Поверхность должна быть гладкой, однотонной, чёрного цвета. Допустим незначительный блеск.
  3. Приветствуется наличие косточки. Несмотря на то что такой плод таит в себе риск поломать зуб, он меньше обрабатывается химикатами, поскольку устойчивее к порче.
  4. Плоды не должны иметь кофейно-коричневого оттенка, а также горьковатого привкуса — это говорит о нарушении приёма обработки.

Внешне чернослив может быть, как матовым, так и глянцевым что свидетельствует о выделении сахара при сушении.

Чернослив: польза и вред (альтернативные свойства продукта)

Вред чернослива относителен, поскольку некоторые из его свойств могут оказаться для кого-то полезными, а кому-то нанести и вред. Так, например, повышенная калорийность чернослива поможет набрать вес при дистрофии. И в то же время черносливом не следует увлекаться людям, страдающим ожирением. Чернослив полезен беременным женщинам благодаря высокой концентрации в нем железа.

Чернослив: польза и вред (альтернативные свойства продукта)

Однако, кормящим мамам его употребление не рекомендовано, поскольку слабительный эффект чернослива будет распространяться и на малыша. Вещества, содержащиеся в черносливе, передаются ему вместе с материнским молоком: это может вызвать у него колики, вздутие живота, нарушение стула.

Читайте также:  Гидрокарбонат магния: физические и химические свойства

Вред чернослива

Здоровому человеку вреда чернослив не принесет практически никакого, скорее даже наоборот, но тем, кто страдает заболеваниями сахарного диабета необходимо остерегаться принимать в пищу из-за высокого содержания сахара. Какие фрукты лучше есть для диабетиков мы уже писали ранее, благо их очень много.

Чернослив противопоказания

А так, же есть противопоказания чернослива матерям, кормящим грудью младенцев. Им необходимо помнить, что чернослив может вызвать вздутие желудочка у ребенка или даже аллергию у новорожденного.

Противопоказано и вредно чернослив употреблять в пищу тем, у кого имеются камни в почках, а также, тем, у кого аллергия на чернослив.

Пожалуй, это и все противопоказания, и вред сушеного чернослива, который удалось найти в сети и на медицинских форумах.

И нетрудно догадаться что при всей пользе чернослива на целую статью, всего 2-3 противопоказания, а вернее рекомендации просто быть осторожным с употреблением этого полезного и ценного продукта, ведь действительно при неумеренном употреблении даже лекарство может навредить.

Поэтому желаю вам избавиться от многих болезней, и конечно, плохого настроения с помощью вкусных, не вредных, а наоборот полезных сухофруктов, чернослива и многих других, а о пользе и вреде слив из которых их делают читайте отдельную статью. А также десятки других статей о пользе и вреде зелени, орехов и фруктов на нашем портале Обучения и Саморазвития.

Лечение запоров черносливом

Полезные свойства чернослива актуальны в борьбе с таким неприятным явлениям как запор. Если это состояние не вызвано серьезными патологиями, то для его устранения можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Чай с черносливом против запора. Этапы приготовления:

  1. Залить кипятком несколько плодов.
  2. Дать им настояться не менее 5 часов (лучше всего оставить на ночь).
  3. Принимать настой в течение дня небольшими порциями.

Совет. Принимать такой отвар нужно не чаще 2 раз в неделю. Те, кто не любит плоды чернослива, могут удалить их из отвара и принимать только жидкость.

Существует и еще один вариант употребления чернослива при запоре (для тех, кто ценит время и не желает тратить его на заваривание сухофруктов).

  1. Достаточно взять 5 спелых черносливов, тщательно пережевать их и запить чистой кипяченой водой.
  2. Спустя 3 – 4 часа следует повторить процесс.
  3. Послабление, как правило, наступает в тот же день. Проводить такую процедуру нужно натощак.

Возможный вред сливы, противопоказания и побочные эффекты

  • В целом, сливы считаются безопасным фруктом. Однако, всегда следует иметь ввиду некоторые нюансы перед их употреблением.
  • Людям, склонным к диарее или в состоянии острой диареи, не рекомендуется кушать сливы или чернослив, так как это может усилить болезненное состояние.
  • Сливы могут оказаться вредными для людей с больными почками. Сливы содержат оксалаты, которые могут вызывать образование камней в почках. По этой причине люди, имеющие в анамнезе камни в почках должны употреблять сливы очень редко. Также считается, что у некоторых людей оксалаты уменьшают абсорбцию кальция, что приводит к повышению уровня кальция в почках. В конечном итоге это может привести к образованию мелких или даже крупных камней в почках и мочевом пузыре.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

  • 6
  • 1
  • 32
  • 39Поделились

Как правильно выбирать и употреблять чернослив

Очевидно, что только в правильно высушенном черносливе полностью сохранены все его целебные качества. Приходя в магазин или на рынок, внимательно осмотрите сухофрукты.

Критерии выбора:

  • черный цвет
  • матовая поверхность
  • после прикасания к плоду на руках не остаются темные пятна
Как правильно выбирать и употреблять чернослив

Если сухофрукт подготовлен плохо, у него будет кофейный или коричневый оттенок. Выраженный блеск кожуры говорит о том, что плод был обработан глицерином. Его можно употреблять в пищу, но необходимо будет долго и тщательно промывать.

У частных продавцов на рынке есть возможность попробовать сушеную сливу на вкус. Легкая кислинка – признак качественного и полезного продукта. Убедились, что все критерии соблюдены, смело покупайте сушеное лакомство.

Рецепты красоты

Отвары и настойки на основе чернослива помогут восстановить нормальное состояние кожи и волос.

Рецепт для чувствительной кожи лица

Компоненты:

  • Чернослив – 50 г.
  • Мёд – 10 г.

Последовательность действий:

  1. Чернослив заливается холодной водой и доводится до кипения. Отвар должен провариться 15 мин.
  2. Готовое средство процеживается, остужается и смешивается с мёдом.
  3. Полученный эликсир используется в качестве тоника для лица – утром и вечером – для восстановления качества кожи и устранения последствий чувствительности.

Рецепт с для волос

Компоненты:

  • Чернослив – 300 г.
  • Вода – 500 л.
  • Масло бергамота – 2 к.
  • Масло лаванды (более подробно тут) – 2 к.

Последовательность действий:

  1. Чернослив перемалывается в кашицу и запаривается горячей водой на 5 мин.
  2. Когда время истекло, в охлажденную настойку вводятся масла, и она используется для полоскания волос после мытья головы.
  3. Процедура поможет укрепить корни волос и восстановить здоровье кожи головы.
  4. Рекомендовано проводить два ополаскивания на черносливе в неделю.
Рецепты красоты

Отвар для улучшения цвета лица

Компоненты:

  • Чернослив – 3 шт.
  • Вода – 250 мл.

Последовательность действий:

  1. Оба компонента смешиваются и перемещаются на водяную баню на 15 мин.
  2. Готовое средство процеживается и используется для умываний дважды в день.
  3. При чувствительной коже рекомендовано добавить в отвар капельку масла розмарина.

Рецепт на черносливе от целлюлита

Компоненты:

  • Чернослив – 300 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Масло грейпфрута – 5 к.

Последовательность действий:

  1. Чернослив заливается водой и варится на водяной бане не более 20 мин.
  2. В готовый отвар вводится сок лимона, масло грейпфрута.
  3. Средство используется для принятия ванн для устранения целюллитных образований.
  4. Продолжительность процедуры – 20 мин. при температуре воды, не превышающей 40 градусов.
  5. После ванны проблемные места на 15 минут укутываются в теплое полотенце.

Яичная диета

Ряд белковых диет, например, по Дюкану, предполагает увеличение количества белков в рационе. Чтобы поддержать организм в усиленной переработке белка, необходимо добавить чернослив.

Клетчатка сухофруктов поддерживает расщепление продуктов в кишечнике. Несколько штук фрукта добавленные к бобовым блюдам, постному мясу, яйцам позволят улучшить вкус и переработку продуктов.

Несмотря на довольно высокую калорийность свежего чернослива, его очень часто используют в составе белковых диет для похудения

Яичная диета

Чернослив свежий (калорийность может увеличить питательность ежедневного рациона) соединяется с яйцами, сваренными вкрутую. Можно готовить яйца «пашот». Заменить ими один приём пищи, желательно ужин. Например, вариант завтрака: 1 вареное яйцо, чернослив 4 шт., чашка натурального молотого кофе без сахара.

Правила включения чернослива в рацион питания:

  • при употреблении чернослива не стоит есть копчёные, мучные продукты и кондитерские изделия;
  • приём сухофрукта должен проводиться на фоне обильного ежедневного питья;
  • ужин подаётся в районе 18-19 часов, не позже;
  • чернослив благотворно влияет на физическую активность и должен включаться в рацион при проведении интенсивных тренировок.