Польза и вред карбоната кальция

Пищевая добавка карбонат кальция обозначается как Е 170 и в природе встречается в виде привычного мела. Вещество относится к неорганическим пигментам и используется в пищевой промышленности, медицине, строительстве, других отраслях.

Меры предосторожности

Реактив пожароопасен; сам не горит, но может вызвать возгорание горючих веществ при контакте с ними. Кроме того, при нагревании выделяет кислород, который поддерживает горение. В тоже время, перкарбонат натрия не образует опасных или токсичных веществ — при разложении получаются кислород, вода и сода.

Нужно помнить, что реактив химически активен и агрессивен. Он опасен при проглатывании; при попадании пыли, порошка или брызг в глаза. Работая со средствами, содержащими перкарбонат натрия, следует обязательно использовать резиновые перчатки. На производствах работники должны защищать лицо и глаза респиратором и защитными очками.

Для длительного хранения перкарбонат поддерживают в сухом состоянии и добавляют к нему ингибиторы (замедлители окисления).

Хранят реактив (на вентилируемых складах, в лабораториях, дома) в герметичных упаковках, в плотно закрывающихся склянках или флаконах. Температурный режим не должен превышать +30 °С. Следует защищать вещество от солнечного света, соседства с приборами отопления, горючими веществами и кислотами.

Е– Лактат натрия

Он играет роль регулятора кислотности, выступает в качестве антиокислителя, а также соли-плавителя. В некоторых товарах используются влагоудерживающие свойства этого вещества. Применяется еще как консервант и эмульгатор.

  • Происхождение: синтетическое;
  • Категория добавки: консервант-эмульгатор;
  • Опасность: почти нулевого уровня;
  • Синонимические названия: Е 325, лактат натрия, Е-325, Sodium Lactate, натрий молочнокислый.

​Общая информация

Физические характеристики указывают, что SodiumLactate, это еще одно название вещества, является порошком (кристаллическим) и имеет белый цвет. В воде растворяется достаточно хорошо. Чаще всего используется уже в растворенном виде. Данная форма содержит обычно посторонние примеси и имеет вид жидкости вязкой консистенции.

Е– Лактат натрия

Цветовая гамма зависит от производителя и от качества. Может быть практически без цвета или достигать разных оттенков коричневого. Растворы обладают, как правило, содовым запахом и солоноватым вкусом.

В виде химического соотношения веществ натрий молочнокислый будет выглядеть следующим образом: C3H5NaO3.  

Сырьевой базой для производства добавки выступает именно кислота молочная. Получаемая в процессе синтеза пищевая добавка имеет разные свойства. Выступает эмульгатором, качественным консервантом, эффективным регулятором кислотности.

SodiumLactateулучшает определенные свойства продуктов, в частности, цвет, вкус, структуру. Milcause-Natrium, как еще называют консервант, предотвращает высыхание продуктов, к тому же, имеет действие антибактериальное. Благодаря добавке продлевается и период их хранения.

Влияние на организм

Наличие примесей, которые достаются Е – 325 в процессе производства, делают добавку в некоторой степени вредной для организма. Добавляют нежелательных отрицательных характеристик и возможное наличие в консерванте компонентов генетически модефицированных.

Повышается вредность Е 325 и из-за ее синтетической природы. Хотя естественным образом благодаря бактериям (кишечным) лактат натрия может вырабатываться в организме. Но детям давать продукты, содержащие SodiumLactate, не рекомендуется. В печени грудничков нет того объема ферментов, который содействует переработке такой формы лактата.

Е– Лактат натрия

Польза

Исследования, проводимые в отношении Е-325, на данном этапе пользу для организма данного вида пищевой добавки не определили.

Использование

Разные отрасли пищевой промышленности испоьзуют в своих производствах Е 325. Активно применяется вещество в изделиях хлебобулочных для их подкисления. В производстве таких сладостей, как зефир, мармелад, карамели тоже находит свое применение лактат натрия.

Благодаря Е 325 достигается однородность рассола при консервировании овощей, продлевается срок годности и изменяется к лучшему внешний вид мясных продуктов, улучшаются вкусовые характеристики разных напитков.

Предполагает применение Е 325 и производство плавленых сыров. В этой связи вещество используется как соль-плавитель. Повышая термоустойчивость молока, SodiumLactate выступает в роли соли-стабилизатора.

Промышленности фармацевтическая и косметическая также применяют в своих производствах Е-325. Вещество добавляют в некоторые лекпрепараты, в мыло (жидкое), шампуни, кремы.

Е– Лактат натрия

Законодательство

Законодательство не запрещает использование в продуктах питания Е 325 во многих странах, на что указывают определенные нормативные документы. Это относится и к Украине, и к Российской Федерации.

Применение карбоната кальция в промышленности

Углекислый кальций используется сразу в нескольких отраслях промышленности.

  • Производство средств гигиены — вещество добавляют в зубную пасту.
  • Бумажное производство — кальцием отбеливают бумагу и наполняют картон.
  • Стекольная промышленность — карбонаты входят в состав стекла.
  • Производство бытовой химии — компонент кремов для обуви, чистящих средств.
  • Производство сантехники — карбонат кальция используется в изготовлении фарфора и фаянса, а также керамической плитки.
  • Лакокрасочное производство — в лаки и краски вещество добавляют в качестве красителя.
  • Строительство — карбонаты входят в состав герметиков, шпаклевки.

Кроме того, вещество используется при производстве очистных сооружений и фильтров, а также в сельском хозяйстве — для восстановления кислотности грунта.

Е– Карбонат магния

  • Природа происхождения карбоната магния определяется как полусинтетическая, поскольку сырьем для химической реакции выступают натуральные компоненты: минералы магнезит, тригидрат несквегонит и пентагидрат лондсфордит.
  • И в связи с этим также определяется и минимальный уровень опасности для организма человека полученного вещества или добавки Е 504.
  • Происхождение: полусинтетическое;
  • Категория добавки: стабилизатор;
  • Опасность: минимальная, практически отсутствует;
  • Синонимические названия: Е 504, карбонат магния, Е-504, карбонат магнію, белая магнезия, магний углекислый, magnesium carbonate, гидроксикарбонат магния, магниевая соль угольной кислоты, Magnesium Hydrogen carbonate.

Общая информация

В физическом отношении белая магнезия или добавка Е 504 являет собой белое кристаллическое вещество, которое проявляет высокую устойчивость в отношении водных вред, но зато вступает в реакцию с разными кислотами, разлагаясь при этом с выделением углекислого газа.

Е– Карбонат магния

В химическом плане, Е 504 – это магниевая соль угольной кислоты, которую в виде молекулярной формулы можно представить таким образом: MgCO3.

Влияние на организм

Токсичностью данное вещество не обладает. Но при употреблении его в больших количествах добавка может вызывать раздражения дыхательных путей, тракта пищеварения, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, угнетать центральную нервную систему.

Кроме того, в высоких дозировках и концентрациях магния карбонат действует как слабительное средство, а при внешнем контакте может спровоцировать раздражение кожных покровов и слизистых оболочек.

Польза

Е– Карбонат магния

Полезным свойством белой магнезии в медицине выступает его слабительный эффект. Механизм его внутреннего воздействия таков: вещество вступает во взаимодействие с желудочным соком, а вернее с его кислотой, и результатом этой реакции являются растворимый магний хлорид и диоксид углерода.

Затем малая часть магния всасывается в желудочно-кишечном тракте и становится «провокатором» слабительного эффекта в легком виде.

Использование

Встречается карбонат магния в таких продуктах питания, как: шоколад, продукты, основанные на какао-порошке, сыры, сливки и прочие кисломолочные продукты, сахар, разного вида варенья, конфитюры, джемы, мармелады, компоты и фруктовая консервация.

Чтобы избежать комкования Е 504 добавляют в поваренную соль.

Е– Карбонат магния

Среди других областей промышленности наиболее часто применяют данного вида добавку в таких: косметическая промышленность (добавляют в маски для сухого и нормального типа кожи лица), в атлетике, гимнастике, скалолазании, пауэрлифтинге (порошок для рук с сушащим эффектом), в пластмассовой области производств (в качестве противодымного агента), в смесях для тушения огня, в зубных пастах и детских присыпках, в лекарственных средствах со слабительным эффектом.

Законодательство

Добавка е 504 является разрешенной практически во всех странах мира. Это обусловлено ее минимальным уровнем опасности для человека.

Кроме того, для поддержания здоровья врачи разных стран рекомендуют взрослым людям употребление магниевой соли угольной кислоты в суточной дозировке, равной 310-420 мг (в прямой зависимости от возрастной категории и гендерной принадлежности).

Но, все же нельзя допускать передозировок, чтобы не вызывать негативных эффектов.

Е– Карбонат магния

Химические свойства карбоната натрия. Химические реакции карбоната натрия:

Карбонат натрия – это средняя соль, образованная слабой кислотой – угольной (H2CO3) и сильным основанием – гидроксидом натрия (NaOH).

Водные растворы Na2CO3 имеют щелочную реакцию.

Для карбоната натрия характерны следующие химические реакции:

1. реакция карбоната натрия и углерода:

Na2CO3 + 2C → 2Na + 3CO (t = 900-1000 oС).

В результате реакции образуются оксид углерода и натрий.

2. реакция карбоната натрия и брома:

3Br2 + 3Na2CO3 → 5NaBr + NaBrO3 + 3CO2.

В результате реакции образуются бромид натрия, бромат натрия и углекислый газ. В ходе реакции карбонат натрия используется в виде концентрированного горячего раствора.

3. реакция карбоната натрия и йода:

3Na2CO3 + 3I2 → 5NaI + NaIO3 + 3CO2.

В результате реакции образуются йодид натрия, йодат натрия и углекислый газ. В ходе реакции карбонат натрия используется в виде концентрированного горячего раствора.

4. реакция карбоната натрия и хлора:

3Na2CO3 + 3Cl2 → 5NaCl + NaClO3 + 3CO2.

В результате реакции образуются хлорид натрия, хлорат натрия и углекислый газ. В ходе реакции карбонат натрия используется в виде концентрированного горячего раствора.

5. реакция карбоната натрия и азотной кислоты:

Na2CO3 + 2HNO3 → 2NaNO3 + CO2 + H2O.

В результате реакции образуются нитрат натрия, углекислый газ и вода. В ходе реакции азотная кислота используется в виде разбавленного раствора.

6. реакция карбоната натрия и угольной кислоты:

H2CO3 + Na2CO3 → 2NaHCO3.

В результате реакции образуется гидрокарбонат натрия.

7. реакция карбоната натрия и ортофосфорной кислоты:

Na2CO3 + H3PO4 → Na2HPO4 + H2O + CO2,

Na2CO3 + 2H3PO4 → 2NaH2PO4 + H2O + CO2,

3Na2CO3 + 2H3PO4 → 2Na3PO4 + 3H2O + 3CO2 (to).

В результате реакции в первом случае образуются гидроортофосфат натрия, углекислый газ и вода, во втором случае – дигидроортофосфат натрия, углекислый газ и вода, в третьем случае – ортофосфат натрия, углекислый газ и вода. В ходе реакции в первом и третьем случае ортофосфорная кислота используется в виде разбавленного раствора, во втором – в виде концентрированного раствора. Карбонат натрия в первой и второй реакциях используется в виде разбавленного раствора, в ходе третьей – в виде концентрированного раствора. Третья реакция протекает при кипении.

Читайте также:  Инструкция мази Капсикам: действие лекарства и отзывы

Аналогичные реакции протекают и с другими кислотами.

8. реакция карбоната натрия и фтороводорода:

Na2CO3 + 2HF → 2NaF + CO2 + H2O.

В результате реакции образуются фторид натрия, углекислый газ и вода. В ходе реакции фтороводород используется в виде разбавленного раствора.

9. реакция карбоната натрия и оксида кремния:

Na2CO3 + SiO2 → Na2SiO3 + CO2 (t = 1150 oС).

В результате реакции образуются углекислый газ и метасиликат натрия.

10. реакция карбоната натрия и оксида серы:

SO2 + Na2CO3 → Na2SO3 + CO2,

2SO2 + Na2CO3 → Na2S2O5 + CO2 (t = 40-60oС).

В первом случае в результате реакции образуются углекислый газ и сульфат натрия. В ходе реакции карбонат натрия используется в виде концентрированного раствора. Реакция протекает при комнатной температуре.

В первом случае в результате реакции образуются углекислый газ и дисульфит натрия. В ходе реакции карбонат натрия используется в виде концентрированного раствора. Реакция протекает при температуре 40-60oС.

11. реакция карбоната натрия и оксида алюминия:

Al2O3 + Na2CO3 → 2NaAlO2 + CO2 (t = 1000-1200 oС).

В результате реакции образуются углекислый газ и алюминат натрия.

12. реакция карбоната натрия и оксида железа:

Fe2O3 + Na2CO3 → 2NaFeO2 + CO2 (t = 800-900 oС).

В результате реакции образуются углекислый газ и феррит натрия.

13. реакция карбоната натрия и воды (гидролиза карбоната натрия):

Na2CO3 + H2O ⇄ NaHCO3 + NaOH.

В результате реакции образуются гидрокарбонат натрия и гидроксид натрия. Реакция носит обратимый характер.

14. реакция карбоната натрия, оксида кальция и воды:

Na2CO3 + CaO + H2O → CaCO3 + 2NaOH.

В результате реакции образуются карбонат кальция и гидроксид натрия.

15. реакция карбоната натрия, оксида углерода и воды:

Na2CO3 + CO2 + H2O → 2NaHCO3.

В результате реакции образуется гидрокарбонат натрия. Данная реакция представляет собой способ получения питьевой соды путем пропускания оксида углерода через холодный раствор карбоната натрия.

16. реакция карбоната натрия и гидроксида кальция (каустификации соды):

Na2CO3 + Ca(OH)2 → CaCO3 + 2NaOH.

В результате реакции образуются карбонат кальция и гидроксид натрия. Данная реакция представляет собой  метод получения гидроксида натрия. Равновесие реакции смещено в сторону образования NaOH за счет плохой растворимости CaCO3.

17. реакция термического разложения карбоната натрия:

Na2CO3 → Na2O + CO2 (t = 1000 oС).

В результате реакции образуются углекислый газ и оксид натрия.

Сода пищевая

Коробочка или банка с пищевой содой есть практически на каждой кухне. Это самый распространенный разрыхлитель для теста. Но, помимо кулинарии, есть еще множество способов использовать бикарбонат натрия, даже если отбросить рекламируемые методики мгновенного похудения с помощью приема этого вещества внутрь (сомнительность которых даже не стоит обсуждать на приличном сайте).

Гигиена и косметика

Бикарбонат натрия — отличное средство смягчения воды. Если водопроводная вода в вашем районе отличается повышенной жесткостью, добавляйте по горсточке порошка в ванну. Жесткость ощутимо уменьшится, что благотворно скажется на состоянии ваших волос и кожи. Да и расход геля или мыла уменьшится.

При склонности волос к быстрому засаливанию можно добавлять щепотку бикарбоната натрия в ваш привычный шампунь. Ваша шевелюра будет гораздо легче отмываться и приобретет дополнительный объем.

Нанесите немного косметического молочка на ватный тампон и окуните его в порошок бикарбоната натрия — и вы получите отличный скраб. Нежными круговыми движениями пройдитесь по всему лицу и шее, и вы заметите исчезновение черных точек. После такой чистки нужно только нанести на лицо крем жирнее обычного.

В медицинских целях повсеместно распространено применение двууглекислого натрия для полосканий полости рта и горла при простуде, стоматите, повреждениях слизистой. При повышенной кислотности его принимают внутрь в качестве антацида. Порошком бикарбоната натрия можно также отбеливать зубы, нанося его на зубную щетку вместе с зубной пастой.

В повседневном быту

Пищевая сода отлично снимает самые разные виды загрязнений с поверхностей. Можно мыть ее раствором посуду и кухонную технику, полы из линолеума и плитки, протирать двери (особенно самые захватанные участки возле ручки).

Не следует применять двууглекислый натрий для чистки алюминиевых предметов.

Если посыпать ковер бикарбонатом натрия в виде порошка, слегка сбрызнуть его из пульверизатора водой, дать высохнуть, а потом хорошо почистить пылесосом, то краски обретут яркость, а затхлый запах исчезнет.

Порошок двууглекислого натрия неплохо впитывает запахи, поэтому открытая коробочка с этим веществом, помещенная в холодильник, вполне справляется с ролью адсорбента.

Полезные советы

Сейчас на каждом углу рекламируют соду, как эффективное средство для похудения. Если ее принимать внутрь, возможно, получится скинуть 2-3 кг, но только за счет слабительных свойств. Избавиться от жира она не поможет, а вот от отеков вполне. Для этого нужно добавлять соду в ванну для купания. Вода не должна быть слишком горячей. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

Читайте также:  Диета на овсянке: 7 дней — минус 10 кг

В медицине содовый раствор часто назначают для полоскания горла во время ангины. Если в раствор добавить соль и перекись водорода, эффективность средства увеличится в несколько раз. Соотношение веществ: в стакан теплой воды добавить по 1 ч. л. соды и соли, 10 капель перекиси. Тщательно размешать. Полоскать горло 5-6 раз в день.

Профессор Неумывакин и вовсе разработал целую систему лечения двууглекислым натрием. Ее суть заключается в ежедневном употреблении содового раствора. Начальная доза — на кончике ножа. В течение 10 дней доза доводится до 1 ч. л. Раствор готовят так: соду заливают кипятком или горячим молоком, остужают. Пить раствор нужно рано утром, натощак. Продолжительность лечения — 10 дней. Повторить курс можно через неделю.

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) – неорганическое соединение, получаемое из поваренной соли, насыщенной аммиаком и углекислым газом. За счет своих полезных свойств пищевую соду применяют не только в медицине, но и кулинарии, быту, химической промышленности и других сферах человеческой жизни.

Другие названия пищевой соды – бикарбонат натрия, питьевая сода, чайная сода, двууглекислый натрий.

Физико-химические свойства и краткая информация

Гидрокарбонат натрия представляет собой мелкозернистое порошкообразное вещество снежно-белого цвета — кислая натриевая соль угольной кислоты.

Реагирует при контакте с кислотами с выпадением солей кислоты, с которой был контакт, при этом активно выделяется углекислый газ в виде пузырьков и формируется водная основа.

Что такое пищевая сода?

При контакте с уксусной кислотой образовывается ацетат натрия, а с лимонной кислотой – цитрат натрия. При таких соединениях появляется т.н. «гашение соды».

При соединении с горячей водой, температурой 60 и более градусов пищевая сода распадается на 3 составляющих – воду, карбонат натрия и углекислый газ. Особенно этот процесс происходит бурно при нагревании до 200 °С.

  • Формула гидрокарбоната натрия — NaHCO3, химическая формула — CHNaO₃.
  • Молярная масса: 84,0066 г/моль.
  • Растворимость в воде: 9,59 г/100 мл.
  • Температура разложения: 60-200 °C
  • Пищевая добавка: E500 (ii)
  • Регистрационный номер CAS: 144-55-8

Хранение

Пищевую соду рекомендуется хранить в закрытых емкостях вдали от источников огня, в сухом месте неограниченное количество времени.

Тип вещества

Добавка Е 500 относится к группе веществ, облегчающих технологию производства продуктов.

Ее используют как агент, препятствующий слеживанию и комкованию, разрыхлитель, регулятор кислотности.

Пищевые натрия карбонаты с химической точки зрения подразделяют на следующие виды:

  • натрий углекислый моногидрат, декагидрат и безводный E 500(i);
  • натрий двууглекислый (натрий бикарбонат) Е 500(ii);
  • натрий сесквикарбонат E 500 (iii).
Тип вещества

Все они представляют собой кислые соли угольной кислоты и натрия.

Промышленное производство добавки Е 500 основано на аммиачном методе получения (или способ Сольвэ, по имени бельгийского химика, первым предложивший данную технологию). Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком и диоксидом углерода. Выпавший остаток гидрокарбоната натрия отфильтровывают и очищают.

Для получения кальцинированной соды гидрокарбонат натрия обезвоживают путем нагревания до 160º C.

Иные сферы применения

Помимо этого, существуют и другие сферы использования пищевой добавки Е500. В пищевой соде имеются соединения, вызывающие и другие полезные реакции.

Так, щепотка пищевой соды в кастрюле с кипящей водой ускоряет размягчение гороха, чечевицы и бобов. Кроме того, ее добавление уменьшает вздутие живота от употребления различных видов капусты. Можно положить немного соды в сырное фондю, чтобы оно было более пышным и легче усваивалось.

Бикарбонат натрия нейтрализует или ослабляет избыток кислоты в пищевых продуктах. Это также очень важно при приготовлении джемов с очень терпкими фруктами, такими как облепиха и ревень, так как это смягчает вкус, поэтому вам не нужно добавлять много сахара. Пищевая сода может также использоваться, чтобы нейтрализовать слишком много уксуса или лимонного сока во время приготовления еды, если они были добавлены по ошибке в большом количестве.

Бикарбонат натрия иногда используется при приготовлении зеленых овощей, поскольку он придает им ярко-зеленый цвет, который описывают как искусственно выглядящий. Это объясняется его реакцией с хлорофиллом и образованием хлорофиллина. Тем не менее это имеет тенденцию влиять на вкус, текстуру и содержание питательных веществ.

Добавка также используется в азиатской и латиноамериканской кухне, чтобы смягчить мясо. Она может применяться в панировке в жареных продуктах для повышения твердости корочки и обеспечения выхода пара при нагревании. Благодаря этому панировка не сдувается во время приготовления.