Растительные сливки: польза и вред

Сколько калорий в сливках, зависит именно от процентного содержания в них молочного жира. Еще можно купить консервированные или сухие натуральные сливки. Чтобы их приготовить в пищу, придется добавить некоторое количество жидкости. Кроме жира, в натуральных сливках присутствуют молочный белок (около 3,5%), лактоза (около 4,5%), минеральные соли, витамины разных групп. Из-за высокой питательности сливки используют в лечебном питании.

Какое молоко бывает

Вкус коровьего молока зависит от многих факторов. Изменяется он от времени года, состава кормов и возраста животного. Только что полученный продукт отличается высокой плотностью и большой жирностью. Такой напиток называется парным.

Какое молоко бывает

Термин парное, означает, что продукт имеет температуру схожую с температурой буренки. Однако хранить его долго невозможно из-за кисломолочных бактерий, которые очень быстро размножаются в благоприятной среде. Оно скисает. Спасти его может только термообработка.

Из чего делают растительные сливки

Растительные сливки делают и кокосового или пальмоядрового масел. Существуют разные мнения о вреде и пользе данных видов масел, но, учитывая тот факт, что большинство видов масел проходят процесс рафинирования с помощью различных химических компонентов и высоких температур, при которых продукт может изменить свои свойства и стать вредным, польза и безвредность данных видов масел остаётся под вопросом. Также растительные масла при неправильном хранении имеют свойство к образованию различных опасных для здоровья компонентов.

Растительные сливки: польза и вред

Итак, подведём итог. Употреблять растительные сливки в пищу, конечно, можно. Но только в том случае, если вас не особенно волнует ваше здоровье и вы готовы пожертвовать им в угоду своих пищевых пристрастий. Состав растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако всё, как говорится, познаётся в сравнении. И если сравнить вред ингредиентов растительных сливок и тем колоссальным разрушительным воздействием, которое приносят организму молочные изделия, то, несомненно, выбор здесь будет очевиден: в пользу растительных сливок.

Также среди плюсов растительных сливок можно отметить тот факт, что они хранятся в разы дольше своего аналога животного происхождения, а именно в 4–5 раз. Хотя долгий срок хранения продукта — это, скорее, минус, чем плюс, поскольку свидетельствует о том, что его натуральность оставляет желать лучшего. Ну и, само собой, полезным фактором данного продукта остаётся то, что при производстве растительных сливок исключена эксплуатация животных. Употреблять или нет растительные сливки — личный выбор каждого. Разумеется, если стоит выбор между употреблением сливок животного происхождения и употреблением сливок из растительных масел, то второй вариант является более приемлемым в плане меньшего вреда здоровью и с точки зрения этичного питания.

Сливки — польза и вред для организма

Один из самых широко распространённых молочных продуктов, который используется в приготовлении многих блюд – это сливки. Они добавляются в кофейные напитки, благодаря чему их вкус становится более нежным, используют их активно в выпечке и не только и, конечно, богатый питательный состав продукта влияет на его популярность.

Читайте также:  Иcключаем «прoдукты» из рациoна, чтобы «убрaть живoт»

Сливки. Разновидности. Состав

Что же представляет собой этот молочный продукт? По своей сути, сливки получают методом разделения смешанных жидкостей разных плотностей.

То есть, при отстаивании молока, на его поверхности образуется жирная масса, плотнее самого молока, которую после этого сливают, отсюда и название – сливки. То, насколько густыми они будут, зависит от их выдержки и процента жира в молоке.

В среднем, на выходе, жирность сливок варьируется от 10 до 40 процентов. Что касается производства на молочных фабриках, там используются специальные центрифуги, которые значительно ускоряют процесс сепарации.

Для того, чтобы продлить срок годности и предотвратить размножение бактерий в продукте, его подвергают специальным обработкам. Существуют пастеризованные и стерилизованные сливки.

Стерилизация рассчитана на увеличение срока хранения продукта и при этом сливки могут быть используемыми несколько месяцев, а при пастеризации они приобретают насыщенный вкус, но хранятся в течение нескольких суток.

На современном производстве удобными являются сухие сливки, за счёт своей дешевизны при изготовлении и долгом сроке хранения. Они представляют собой мелкий порошок из высушенных сливок. Обычно в их состав входят масла растительных происхождение, такие как пальмовое и кокосовое, а также дополнительные добавки, придающие вкус и аромат продукту.

Состав сливок:

  • Белки – 2.5 грамм (10 килокалорий)
  • Жиры – 20 грамм (180 килокалорий)
  • Углеводы – 4 грамма (15 килокалорий)
  • Вода.
  • Минеральные элементы.
  • Витамины А, В, РР и другие.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий и так далее.

Калорийность сливок составляет 205 килокалорий. Белки, содержащиеся в них, отличаются составом от белков молока – они обогащены лецитином, а это вещество, которое помогает нормализовать холестериновый обмен в организме.

Советы по использованию

Как же понять, какой свежести приобретаются сливки? Что касается цвета, он обязательно должен быть белым, либо с кремовым оттенком, по консистенции сливки должны быть однородными, без каких-либо комочков.

Вкус немного сладкий, ни в коем случае не горький, так как это – основная характерная черта испорченного продукта.

Что касается хранения, обязательно стоит обращать внимание на срок годности и срок хранения продукта в открытом виде.

Существует огромное множество методов использования сливок. Именно из них изготавливают сметану, сливочное масло и различные кремы, их применяют в приготовлении многих блюд, используют в десертах и конечно же добавляют в кофе, для придания напитку особого вкуса.

Из сливок, жирность которых наиболее высокая, принято готовить муссы, десерты, мороженое, сливочные соусы и конечно различные супы-пюре. Взбитые сливки, в свою очередь, используются в качестве украшений для выпечки, отлично сочетаются с фруктами.

Богатый витаминный состав позволяет применять сливки и в косметологии. Они положительно влияют на состояние кожи и особенно хорошо устраняют её сухость, являясь при всём этом ещё и отличным отбеливающим средством. Также они применяются в качестве питательных масок для волос.

Когда идёт речь о таком продукте как сливки и о его пользе, следует помнить главное правило — правило умеренности. Чтобы получить пользу, необходимо подходить к употреблению этого продукта с умом.

Простой рецепт

Приготовить вкусный эспрессо с помощью кофемашины не составит труда. Для этого засыпьте в устройство необходимые компоненты и выберете режим.

В горячий напиток нужно добавить сухие сливки. Хорошо размешайте их вместе с сахаром (если используете его). Наслаждайтесь вкусом и ароматом сливочного эспрессо. Альтернативный вариант – добавление «молочки» в жидком состоянии. На прилавках некоторых магазинов можно найти такой продукт, отпускающийся в маленьких ёмкостях. Он предназначен для кофе.

Вред сухихи сливок

Однако давайте взглянем на пользу сухих сливок с другой стороны. При изготовлении заменителя молочных сливок производители всегда используют пищевые добавки и консерванты. Эти, по сути ядовитые, химические вещества считаются главным вредом сухих сливок. Врачи-аллергологи считают, что сухие сливки небезопасно употреблять людям, которые страдают от аллергических реакций на пищевые красители и добавки.

Пищевая ценность

  • Вода 4 г
  • Зола 4 г
  • Моно- и дисахариды 30.2 г
  • Органические кислоты 0.8 г
  • ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты 25.4 г
  • Холестерин 148 мг

Витамины Макроэлементы Микроэлементы

То, чего стоит опасаться больше всего — воздействие консервантов и пищевых добавок, входящих в состав сухихи сливок. Они являются химическими веществами, ядовитыми для нашего организма в больших объемах. Врачи-аллергологи не рекомендуют употреблять сухие сливки людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям на пищевые красители и консерванты.

Сливки при похудении

Несмотря на то, что молочные сливки считаются одним из самых жирных продуктов питания, маложирные их разновидности могут употребляться при диете с целью похудения. Существуют специальные виды диет: яичные, зерновые, овощные, при которых организм не получает необходимое количество некоторых элементов.

Особенно интересным способом похудения является кетогенная диета, во время которой есть возможность избавиться от лишних килограммов при потреблении жирной пищи. Она сытная, поэтому человек не ощущает постоянного чувства голода и при этом худеет. Одним из составляющих диеты являются сливки.

Важно! При похудении нельзя употреблять жирные сливки, взбитые, сухие, так как они имеют высокую калорийность.

Полезные свойства

Сливки благоприятно влияют на самочувствие. Молочный жир сливок полностью усваивается не только организмом маленького ребенка, но и организмом зрелого человека. Содержащаяся в сливках аминокислота под названием L-триптофан – отличный материал для продуцирования серотонина (гормона счастья).

Сливки с низкой жирностью связывают и выводят из человеческого организма различного рода токсические вещества. Продукт способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предупреждает развитие язвы и гастрита.

Сливки рекомендуется включать в рацион питания детей, так как они имеют в составе оптимальное сочетание кальция, калия, фосфора, витаминов A и D. Именно в таком сочетании все эти элементы хорошо усваиваются. Также продукт содержит фосфолипиды, являющиеся структурным компонентом клеток тела.

С кардамоном и корицей

Пряный напиток точно не оставит никого равнодушным. При его варке рекомендуется использовать разные специи, но самым насыщенным ароматом обладают корица и кардамон.

Ингредиенты:

  • ароматные пряности;
  • сливки;
  • молотая арабика;
  • сахар (по желанию);
  • очищенная вода.

Смешайте все компоненты, кроме сливок, залейте их водой и отправьте в турке на плиту. Дождитесь появления и поднятия пышной кремообразной пенки, а затем выключите огонь. Верните емкость на плиту, когда крем осядет. Сделайте так 3 раза.

С кардамоном и корицей

За время варки специи поделятся с напитком насыщенным ароматом, что положительно скажется на его вкусе. На последнем этапе добавьте сливки.

Читайте также:  Джиллиан Майклс: стройная фигура за 30 дней

В таком приготовлении нет ничего сложного, главное – использовать качественные ингредиенты. Рекомендуем сварить вкусный сливочный кофе и угостить им близких друзей.

Диетические свойства:

Сколько калорий в сливках, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в этой статье.

Сливки — это жир, который содержится в молоке, его верхний слой. Поскольку жир легче жидкой части молока, он всплывает вверх, после чего его осторожно сливают. Поэтому и продукт называют сливки — то, что сливают. Сегодня в молочной промышленности их изготавливают сепараторным способом, путем взбивания молока.

Чем выше процент жирности молока, тем больше сливок из него получится.

Процент жирности самих сливок составляет от 8 до 35 %. Впоследствии из них готовят сметану и сливочное масло.

Так же как и молоко, они обладают большим набором витаминов, минеральных солей, аминокислот. В них содержится 4–4,5 % углеводов и около 3,5 % белков. Поэтому им присущи все полезные качества молока.

Употребление в пищу этого молочного продукта, действует успокаивающе на нервную систему и помогает бороться с депрессией, поскольку в них много витамина B5.

Советы по использованию

Как же понять, какой свежести приобретаются сливки? Что касается цвета, он обязательно должен быть белым, либо с кремовым оттенком, по консистенции сливки должны быть однородными, без каких-либо комочков. Вкус немного сладкий, ни в коем случае не горький, так как это – основная характерная черта испорченного продукта. Что касается хранения, обязательно стоит обращать внимание на срок годности и срок хранения продукта в открытом виде.

Существует огромное множество методов использования сливок. Именно из них изготавливают сметану, сливочное масло и различные кремы, их применяют в приготовлении многих блюд, используют в десертах и конечно же добавляют в кофе, для придания напитку особого вкуса.

Из сливок, жирность которых наиболее высокая, принято готовить муссы, десерты, мороженое, сливочные соусы и конечно различные супы-пюре. Взбитые сливки, в свою очередь, используются в качестве украшений для выпечки, отлично сочетаются с фруктами.

Богатый витаминный состав позволяет применять сливки и в косметологии. Они положительно влияют на состояние кожи и особенно хорошо устраняют её сухость, являясь при всём этом ещё и отличным отбеливающим средством. Также они применяются в качестве питательных масок для волос.

Когда идёт речь о таком продукте как сливки и о его пользе, следует помнить главное правило — правило умеренности. Чтобы получить пользу, необходимо подходить к употреблению этого продукта с умом.

В последние годы сухие сливки приобрели огромную популярность, что стало возможным не только благодаря простоте их использования и длительному хранению, но и отличным вкусовым характеристикам. Этот уникальный продукт способен прекрасно дополнить многие десерты, выпечку, любимые напитки, а также используется для приготовления домашних конфет и прочих сладостей. И если о вкусовых особенностях сухих сливок известно каждому второму человеку, то далеко не все знают о том, что регулярное употребление этого продукта поможет оздоровить организм и даже справиться с некоторыми заболеваниями.