Витамин e токоферол описание свойства источники применение

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Как все начиналось

Открытие витамина Е состоялось в 1922 году, вскоре после того, как обнаружили витамин Д. Авторство принадлежит Герберту Эвансу и Кэтрин Бишоп, которые проводили эксперименты на мышах и заметили, что однообразный рацион приводит подопытных грызунов к бесплодию. Пытаясь восстановить репродуктивную функцию, исследователи разнообразили мышиное «меню», ввели в него рыбий жир и муку.

Мыши питались с удовольствием, но не размножались. После добавления в рацион салатных листьев и масла из пшеничных зародышей грызуны дали потомство. Ученые предположили, что в последних добавленных продуктах содержится неизвестный «фактор Х», без которого репродуктивная функция угасает. Это и был токоферол, который сегодня известен нам как витамин Е (токоферол).

Исследования нового вещества продолжались, но выделить – токоферол Эванс смог только через 14 лет, в 1936 году. Название витамину Е придумал калифорнийский профессор Д. Калхаун, который составил наименование из греческих слов – τόκος и φέρω («потомство» и «несу»). В обиходе появился термин токоферол, как называют витамин Е и сегодня.

Другой исследователь, Генри Мэттилл, описал антиоксидантные характеристики витамина Е, а также роль витамина Е для нормального развития мышечной и мозговой ткани. Недостаток вещества tocopherol приводил к дистрофии и энцефаломаляции (размягчению мозга). Каррер.

В этом же году проводилось первое исследование о влиянии витамина Е на функции роста в организме человека. Полезная натуральная добавка в виде масла из пшеничных зародышей была включена в рацион 17 детей с различными отставаниями роста. На фоне терапии витамином Е ( токоферолом) большая часть детей (11 человек) выздоровела и догнала своих сверстников в развитии.

Витамин Е в истории

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

Уже после, витамин Е был открыт американскими учеными, доктором-анатомом Гербертом Эвансом и Скотом Бишопом в 1922 году. Ученые установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. швейцарским химиком Паулем Каррером.

Токоферолы, концентрат смеси (Е

Токоферол является антиоксидантным средством, которое можно рассматривать как вещество, продлевающее срок годности продуктов, защищающее их от порчи, такой как прогорклость и изменения цвета.

Устранение прогорклости значит, что пища будет приемлема в течение более длительного периода, следовательно, это продлевает ее срок годности.

Окислительная прогорклость является необратимым процессом, который может существенно задерживаться добавлением антиоксиданта.

Токоферолы, концентрат смеси (Е

Он обладает характерным ярко-желтым цветом, довольно растворимый в липидах из-за длинной цепи С. Также известный как витамин Е.

Естественный токоферол существует в природе в виде смеси из 4 изомеров: α-токоферол, β-токоферол, γ-токоферол, δ- токоферол.

Витамин Е является важным витамином, необходимым для правильной функции многих органов в организме. помогает замедлить процессы, которые повреждают клетки.

Витамин Е – польза и полезные свойства токоферола

Витамин E (токоферол) – это мощный антиоксидант, он относится к жирорастворимым витаминам, не растворяется в воде, почти не реагирует на кислоты, щелочи и высокие температуры. Спектр полезных свойств витамина Е удивителен, без этого витамина не обходится ни один мало-мальски значимый биохимический процесс в организме. Польза токоферола заключается не только в поддержании оптимального функционирования всех систем организма, этот витамин – главный борец со старением, активно предотвращающий процесс патологического перекисного окисления.

Дефицит любого витамина в организме может привести к весьма плачевным последствиям, но нехватка токоферола отразится на нашем здоровье особенно сильно. Причем витамин E своим присутствием может компенсировать недостаток некоторых других витаминов.

Читайте также:  Как быстро похудеть подростку в домашних условиях

Дозировка витамина Е:

Суточная потребность в токофероле составляет 12 мкг. Норма увеличивается для беременных и кормящих женщин, а также для людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах и работающих в условиях нехватки кислорода.

Польза токоферола:

Токоферол называют «витамином плодовитости», это означает, что он нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы, и влияет на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую систему, его используют для лечения астмы и диабета. Токоферол очищает кровеносные сосуды от кровяных сгустков, тем самым препятствуя образованию тромбов.

Витамин E является мощным антиоксидантом – он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов,  уменьшает уровень холестерина, предотвращает преждевременное старение и появление раковых заболеваний. Токоферол благотворно влияет на здоровье кожи – он принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, благодаря чему предотвращается появление старческих пигментных пятен, усиливается способность к регенерации, кожа становится более упругой, лучше удерживает влагу.

Показания к приему токоферола:

  • Нарушения гормонального фона.
  • Усиленные физические нагрузки.
  • Склонность к инфаркту миокарда.
  • Лечения онкологии.
  • Восстановление после продолжительных болезней, операций и химиотерапии.
  • Алкоголизм и злоупотребление курением.
  • Функциональные расстройства печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Болезни нервной системы.

Наличие токоферола в организме предотвращает развитие воспалительных процессов и способствует скорейшему выздоровлению. Витамин E принимает участие в тканевом дыхании, влияет на работу головного мозга, принимает участие в тканевом дыхании. Соединение применяют для лечения глазных болезней (катаракты), сахарного диабета и неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Кроме этого токоферол защищает другие растворимые витамины от окисления.

Противопоказания к приему токоферола:

  • Повышенная чувствительность к препарату.
  • Аллергические высыпания на коже, возникшие после прошлого приема.
  • Витамин E нельзя принимать вместе с железосодержащими препаратами и антикоагулянтами.
  • С большими предосторожностями токоферол следует использовать при инфаркте миокарда, кардиосклерозе и тромбоэмболии.

Источники витамина Е:

Польза витамина Е проявляется во всей своей мощи тогда, когда в организм попадает натуральный токоферол. Искусственный витамин Е хоть и обладает полезными свойствами,  но все же не столь мощен по своему действию. Основными источниками токоферола для организма являются: масло зародышей пшеницы, льняное масло, подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное. Лучше всего употреблять эти масла в сыром виде, так как при высокой температуре токоферол разрушается. Присутствует витамин Е и в других продуктах (орехах, молоке, злаках, сливочном масле), но его содержание на порядок ниже, чем в вышеуказанных маслах.

Передозировка витамина Е:

Передозировка витамина E может спровоцировать появление аллергических реакций, тошноту, увеличение печени, негативные изменения свертываемости крови и внутренние кровотечения.

Хороший натуральный витамин Е в капсулах – отзыв, где купить

Главный герой этого отзыва, не скажу, что прям самый лучший, но действительно очень хороший натуральный витамин Е — содержит не только альфа-токоферолы, но и все остальные изомеры этого типа: бета-, гамма- и дельта-токоферолы, что повышает его антиоксидантную силу и прочую полезность для организма. Однако и про самые лучшие витамины Е, содержащие еще и токотриенолы, я тоже расскажу в этом отзыве.

Витамин E, помимо положительного воздействия на кожу и прочих его полезных свойств, также хорошо влияет на работу мозга.

Хороший натуральный витамин Е в капсулах – отзыв, где купить

Собственно, именно поэтому я включил его в свой рацион на фоне других натуральных средств, которые принимаю тоже для мозга.

Я уже рассказывал о них в моих отзывах: это лецитин из подсолнечника (хотя начинал я с соевого), экстракт листьев гинкго билоба, трава готу кола, витамины группы В, acetyl-l-carnitine и омега-3 жирные кислоты.

Из всего многообразия в интернет-магазине iHerb я выбрал для себя и купил витамин Е фирмы Now Foods, в желатиновых капсулах.

Вот его страница на iHerb.

Хороший натуральный витамин Е в капсулах – отзыв, где купить

Выбирал его недолго, поскольку точно знал, что мне нужно:

Смесь токоферола концентрированная

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 4
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Смесь токоферола концентрированная – пищевая добавка группы антиоксидантов.

информация на этой странице не проверена, и администрация не несет за нее ответственности. Если Вы распологаете какой-либо информацией по этой добавке (Е-306), сообщите в комментарии к этой статье

Читайте также:  В каких продуктах больше всего содержится витамин Д

Токоферол (Витамин E) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, молочной кислоты.

Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. В качестве пищевой добавки обозначается как E-307 (α-токоферол), E-308 (γ-токоферол) и E-309 (δ-токоферол). Витамин Е – жирорастворимый витамин, т.е.

он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать.

Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов.

Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Витамин Е предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период.

Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая.

Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость.

Токоферол – главный питательный антиоксидант. Кроме витамина Е, из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин. Антиоксидант помогает организму справиться с нестабильными химикатами, которые называются «свободными радикалами».

Свободные радикалы – побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т.н.

окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п.

Смесь токоферола концентрированная

Более, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

Различные формы или названия витамина Е (токоферола):

  • Токоферолы
  • Токотриенолы
  • Антиоксидантыd-альфа-токоферол

Значение токоферола (витамина Е):

  • Является главным питательным веществом-антиоксидантом
  • Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления
  • Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость
  • Улучшает питание клеток
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • Защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов
  • Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию
  • Укрепляет сердечную мышцу

Источники токоферола (витамина Е):

Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна

Токоферола (дефицит витамина E) может привести к:

  • Разрыву красных кровяных телец
  • Потере репродуктивной способности
  • Сексуальной апатии
  • Ненормальным жировым отложениям на мышцах
  • Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц
  • Сухости кожи

Фармакокинетика токоферола (Е-306)

При приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит токоферола (Е-306)

Дефицит витамина E ведёт за собой неврологические заболевания, ведущие к плохой кондукции нерва. От дефицита витамина Е может также возникнуть малокровие, ведущее к оксидативному повреждению клеток крови. Дефицит витамина E очень часто наблюдается и он не возникает от плохого питания.

Младенцы, имеюшие небольшой вес после рождения (примерно 1500 грамм), могут иметь низкое содержание витамина E. Опытный педиатр принимает во внимание то, что у преждевременно рождённых возникает большая потребность в витамине Е.

Пищевая добавка Е306, витамин Е – применение в продуктах питания

Концентрат смеси токоферолов Е306 является антиокислителем для полиненасыщенных жирных кислот в жиросодержащих продуктах и используется в мясных пирогах, десертных начинках и растительных маслах, а также как витаминная добавка. Также это соединение обеспечивает защиту других питательных веществ, к примеру, витамина А, от окисления, но практически полностью разрушается при замораживании.

Витамин Е часто используют в кремах и лосьонах, потому что считается, что это вещество играет ключевую роль в стимулировании регенерации кожных покровов и устранении рубцов после травм, например, ожогов. Антиокислитель E 306 используется в производстве лекарственных средств, витаминных комплексов, дезодорантов.

Производство пищевых продуктов и трансграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

Пищевая добавка Е306, витамин Е – применение в продуктах питания
  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).
Читайте также:  Рецепт имбирного напитка для похудения с лимоном

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Препараты с витамином Е

Препараты, содержащие полезное соединение, можно разделить на группы:

  • синтетические аналоги;
  • натуральные БАДы, полученные из вытяжек, настоек и экстрактов как растительного, так и животного сырья.

Вещество выпускается в виде препаратов:

  • монокомпонентных (содержат исключительно токоферол);
  • поликомпонентных (включают другие полезные витамины и минералы).

Важно! Препараты содержат разную дозировку токоферола. БАДы применяются только с профилактической целью.

Витамин Е зачастую выпускается в капсулах, которые сохраняют пользу вещества. Витаминные препараты представлены следующими наименованиями:

  • Аевит;
  • Альфа-токоферола ацетат (раствор в масле);
  • Алфавит («Наш малыш», «Детский сад»);
  • Биовиталь (Витамин Е, гель);
  • Витамин Е (100, 200, 400);
  • Витамин Е 50% (порошкообразный);
  • Витамин Е-ацетат;
  • Вита мишки;
  • Витамин ЕЗентива;
  • Витрум (поливитамины, Витамин Е);
  • Дуовит Мемо;
  • Доппельгерц (Витамин Е форте);
  • Мульти-Табс (классик);
  • Сана-Сол;
  • Поливит;
  • Санвит Е 98% (масляная форма);
  • Токоферола ацетат;
  • Сант-Е-гал;
  • Эвитол;
  • Центрум.

Внимание! Указанные витаминные препараты приносят пользу в качестве профилактических и лечебных средств.

Обычно биологически активные добавки относятся к многокомпонентным средствам. Среди наиболее часто назначаемых БАДов называют:

  • АктивитЭнерджи;
  • Ацевит;
  • Бетаферол;
  • Биоливит;
  • Веторон Е;
  • Е-Рой;
  • Лаф-Пак;
  • Лесмин;
  • Ликаром;
  • Липовитам;
  • Панакс-А;
  • Периллил;
  • Пренатал (Ледис формула, Оптима);
  • Про-Визио;
  • Простабиол;
  • Равсин;
  • Фитофанер;
  • Фортамин;
  • Эльквертин.

Препараты, содержащие токоферол, выпускаются в различных лекарственных представляет витамин Е в капсулах за счет удобства применения. Во время приема масляного раствора нередко возникает рвотный рефлекс. Применение таблеток и порошков требует дополнительного приема растительного масла.

Важно! Витамин Е в капсулах имеет полезные свойства благодаря содержанию соединения и масла, что необходимо для адекватного усвоения вещества.

Применение

Пищевую добавку E 307 как антиоксидант, защищающий продукты от порчи, широко использует пищевая промышленность.

Альфа–токоферол входит в состав:

  • молочных продуктов;
  • растительных и животных масел (в том числе рафинированного оливкового);
  • майонезов;
  • маргарина;
  • кондитерских изделий;
  • молочных смесей и заменителей женского молока для грудных детей (10мг/л);
  • зерновых продуктов для детского питания (100мг/кг).

Уникальные омолаживающие свойства антиоксиданта нашли применение в косметической отрасли. Источник витамина E альфа–токоферол можно встретить в антивозрастных средствах, кремах и масках для ухода за кожей, шампунях.

Медицина и связанная с ней фармацевтическая промышленность применяют ценное вещество в качестве биологически активной добавки и лекарственного средства в поддерживающей терапии при ряде серьезных недугов:

Применение
  • нарушение репродуктивной функции;
  • заболевания нервной системы;
  • катаракта;
  • сахарный диабет;
  • заболевания крови;
  • эпилепсия (усиливает действие противосудорожных препаратов).

Исследования, опубликованные несколько лет назад в популярном Медицинском Журнале Новой Англии, доказали способность альфа–токоферола препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Ежедневная доза в 2000 МЕ заметно улучшала состояние пациентов (МЕ — международная единица, 1 МЕ соответствует 0,67 мг α–токоферола).

Антиоксидант Е 307 применяют в животноводстве в качестве добавки в корма. Особенно актуален препарат для самок, вынашивающих потомство.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах. В Кодексе Алиментариус имеет допуск в 25 стандартах.

Польза для женщин и мужчин

Этот витамин особенно необходим женщинам:

  • проявляет антиоксидантные свойства, чем оздоравливает и омолаживает организм;
  • нормализует менструальный цикл, повышает либидо;
  • способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.

Но и для мужчин он очень важен. Поскольку стимулирует выработку сперматозоидов, повышая количество жизнеспособных. Если мужчина испытывает дефицит токоферола, то у него происходит снижение интереса к сексу и выработки спермы.

Если чувствует нехватку женщина, появляются жалобы на усиление климактерического синдрома, то есть возникает эмоциональная нестабильность с перепадами настроения, потливость, нарушение цикла и сухость влагалища. У женщины в положении могут появляться осложнения беременности, поскольку он защищает плод от негативных окружающих условий.

Последствия при нехватке токоферола, характерные для мужчин и женщин:

  • разрушаются ткани мышц, развивается их дистрофия;
  • снижение иммунитета, в итоге возникают частые простуды и другие заболевания.

Сколько требуется витамина Е, чтобы все физиологические процессы в организме протекали без нарушений? Существуют суточные нормы поступления вещества внутрь:

  • до 14 лет — 6−12 мг;
  • от 18 лет — 12 мг;
  • беременным и кормящим матерям — 16 мг.

Вещество должно поступать в организм каждый день и в нужной дозировке. Иначе наступит дефицит. Поэтому перед приемом витаминного комплекса внимательно читайте инструкцию к нему.