Вода с лимонной кислотой: польза и вред для здоровья и стройности

Промышленная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки в пищу, как чистящее средство и пищевая добавка. Тем не менее, эта промышленная форма отличается от той, что содержится в цитрусовых. По этой причине вы можете задаться вопросом, есть ли польза для организма от лимонной кислоты.

Что это?

Под общепринятой кодировкой E472 скрывается не одна, а сразу группа однотипных добавок, каждая из которых незначительно отличается по свойствам.

Чтобы понять какое именно вещество зашифровано — надо обратить внимание на сопутствующую букву в обозначении:

  • E472a, например, эфир уксусной кислоты;
  • E472b аналог E472a, но на базе молочной кислоты;
  • в E472c использована лимонная кислота;
  • за E472d — скрыта винная кислота;
  • под E472e записаны не просто эфиры винной кислоты, как в предыдущей строке, а моно- и диацетил;
  • E472f — смесь эфиров таких кислот как: уксусная, винная, глицериновая;
  • E472g — это сукцинилированные моноглицериды их еще зовут эфирами янтарной кислоты.

Внешний вид веществ внутри группы неоднороден — это может быть как бесцветная жидкость, так и воскообразное или твердое вещество желто-коричневых оттенков.

Рецепты для волос

  1. «Ламинирование» : смешивают подогретые 1 ч. л оливкового и 1 ч. л. репейного масел, добавляют 1 ч. л. глицерола, витамин Е (ампулу), размешивают. Через 60 минут смывают.
  2. Увлажняющая: берут 3 ч. л. глицерина, 3 ч. л. яблочного уксуса (можно заменить соком лимона), добавляют 3 яичных желтка, всё вымешивают. Смесь смывают тёплой водой. Маски для волос рекомендуют делать курсами: 8 сеансов на протяжении 2-х месяцев. Обязательное условие: после нанесения смеси, локоны прячут под п/э шапочку, а сверху утепляют полотенцем, держат 30-60 минут, затем моют голову с шампунем.
  3. Ванночка для рук. Ингредиенты: пол литра тёплой воды, 2 ст. л. крахмала, 20 мл глицерола. Держать руки в жидкости, пока вода тёплая, затем кожу промокнуть полотенцем.
  4. Смягчающая смесь для пяток. Чтобы пятки стали вновь гладкими, мягкими – на ночь мажьте их таким средством домашнего приготовления: смешивают глицерин с нашатырным спиртом (1:1), наносят на кожу, не смывают. Смесь эффективна, только из-за нашатыря имеет неприятный запах.

ГЛИЦЕРИН. ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН.

Глицерин относится к спиртам и представляет собой вязкую, бесцветную, сладковатую жидкость с отсутствием какого-либо запаха. Обывателю привычней всего наблюдать его в медикаментах или среди ингредиентов в косметических средствах. Но, на самом деле, это вещество имеет невероятно широкую область использования.

1. Самое распространенное применение глицерин нашел в косметологии. Его нередко можно встретить в составе множества косметических средств, таких как крема, маски, лосьоны, мыло и пр. Учитывая смягчающие свойства глицерина, в основном это косметика, нацеленная на борьбу с сухостью кожи.

2. Практичные женщины быстро поняли принцип действия глицерина и используют его дома, минуя промышленную косметику. Глицерин добавляют в самодельные маски для лица, крема, тоники, спреи для волос, бальзамы для губ. Также он незаменим при лечении трещин и огрубевшей кожи на пятках. Его с удовольствием применяют в домашнем и техническом мыловарении.

3. Еще одна область, где глицерин проявил себя — медицина и фармакология. В наружном применении он используется для заживления и увлажнения пораженных участков кожи, являя собой отличный антисептик. Входит в состав многих целебных мазей, гелей и кремов, сиропов, а также увеличивает вязкость некоторых лекарств.

4. Для внутреннего применения глицерин дают при кашле, внутричерепном и внутриглазном давлении, глаукоме, запорах. Для последнего недуга есть специальные свечи, которые можно использовать с первых месяцев жизни. Глицерин имеет противопоказания: сахарный диабет, заболевания печени или почек.

5. В пищевой промышленности глицерин известен как пищевая добавка — стабилизатор Е422. С его помощью добиваются необходимой консистенции сырья при изготовлении мучных и кондитерских изделий. Глицерин используют при производстве алкогольной продукции, в частности ликеров. Е422 продлевает срок годности готовой продукции.

7. В табачной промышленности глицерин добавляют в табак. Благодаря своим гигроскопичным свойствам, он регулирует влажность и убирает характерный неприятный запах сигарет. С этой целью глицерин также входит в состав картриджей электронных сигарет.

8. В военной промышленности применяют нитроглицерин. Его используют для разведения пороха и изготовления взрывчатых веществ. Нитроглицерин входит в состав топлива, которым заправляют крупную военную технику. Еще он помогает охладить стволы орудий после длительных перестрелок.

9. Ну и конечно, нельзя обойти вниманием пользу от глицерина в домашнем быту. Пятна, которые трудно вывести, от ягод или кофе, например, хорошо отстираются смесью из соли и глицерина в равных пропорциях

Добавьте немного аптечного глицерина в воду для мытья полов или мебели — это придаст им свежий вид и блеск. Изделия из натуральной кожи, такие как сумки, куртки и обувь, прослужат дольше и будут выглядеть новее, если протереть их глицерином.

Благодаря своим уникальным свойствам, описанный выше компонент успешно применяется в текстильной, кожевенной, бумажной и лакокрасочной промышленности. Глицерин также участвует в производстве пластмасс, смол, целлофана, моющих средств, силиконовых свечей. Трудно найти еще столь универсальное и многофункциональное вещество.

Мыло  и синтетические моющие средства

При щелочном гидролизе жиров образуются мыла соли высших жирных кислот.

Стеарат натрия – твёрдое мыло.

Стеарат калия – жидкое мыло.

Моющая способность мыла зависит от жесткости воды. Оно хорошо мылится и стирает в мягкой воде, плохо стирает в жёсткой воде и совсем не стирает в морской воде, так как содержащие в ней ионы Ca2+ и Mg2+ дают с высшими кислотами нерастворимые в воде соли.

Например, тристеарат глицерина взаимодействует с сульфатом кальция 

Поэтому наряду с мылом используют  синтетические моющие средства.

Их производят из других веществ, например из алкилсульфатов — солей сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты.

Спирт реагирует с серной кислотой с образованием алкилсульфата.

Далее алкилсульфат гидролизуется щелочью:

Эти соли содержат в молекуле от 12 до 14 углеродных атомов и обладают очень хорошими моющими свойствами. Кальциевые и магниевые соли этих веществ растворимы в воде, а потому такие мыла моют и в жесткой воде. Алкилсульфаты содержатся во многих стиральных порошках.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до светло-желтого
Состав эфиры глицерина с 1–2 жирными кислотами и 1–2 молекулами уксусной кислоты
Внешний вид прозрачная маслянистая жидкость, воскоподобная масса
Запах отсутствует или легкий уксусный
Растворимость хорошая в масле, спиртах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества не менее 80%
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие высокая светоустойчивость; не разрушается под воздействием кислорода, практически не подвержен окислению; легко отщепляет уксусную кислоту

Упаковка

  • Пищевую добавку E 472а расфасовывают:
  • в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем;
  • бочки из полипропилена;
  • бочки алюминиевые.

Польза и вред лимонной кислоты | Мир без Вреда

Лимонная кислота — вещество белого цвета, кристаллической структуры…

На кухне любой хозяйки, в одном из кухонных шкафчиков, обязательно найдётся ёмкость с лимонной кислотой. Как правило, про «лимонку» вспоминают в процессе приготовления консервации, а также, её добавляют  в различные блюда, с её помощью чистят от накипи чайник, стиральную машину…

Мы также решили сегодня поговорить о лимонной кислоте, узнать о её полезных и вредных свойствах, а также ответить на самый главный вопрос – что общего у лимонной кислоты с лимонами и витамином С…

Где содержится лимонная кислота

Лимонной кислотой или Е330, Citric acid называют белое вещество кристаллической структуры, которое можно отнести к категории натуральных или же синтетических антиоксидантов. Если возвращаться к курсу химии – то формула этой кислоты C6H8O7. Что касается солей и эфиров лимонной кислоты, то они получили название цитратов.

Сама же лимонная кислота в процессе нагревания температуры выше 175 градусов по Цельсию распадается на воду и углекислый газ.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться углеводы таблица

Также, к её отличительным чертам можно отнести и её способность хорошо и быстро растворятся, низкий уровень токсичности, способность смешиваться с другими химическими веществами и безвредность для окружающей среды.

Примечательно, что это вещество достаточно распространено в природе, так как содержится в различных ягодах, плодах цитрусовых (кто бы сомневался!), в клюкве, ананасах, гранатах, в хвое, в стеблях махорки. Особая её  высокая концентрация наблюдается в китайском лимоннике и, конечно же, в недозрелых зелёных лимонах.

Именно поэтому, раньше, до развития химической промышленности лимонную кислоту получали исключительно из сока зелёных лимонов или биомассы махорки.

Сегодня же с развитием промышленного производства – лимонная кислота становится  результатом продуктов биосинтеза сахара (сахаристых веществ) с промышленными штаммами плесневелого гриба под названием Aspergillus niger или производится из свеклы. Если вы попробуете лимонную кислоту на вкус – то она достаточно кислая. ↑

Где используется лимонная кислота

Лимонную кислоту человек использует в различных сферах своей жизнедеятельности.

Если же рассматривать её необходимость для человеческого организма – то

именно лимонная кислота участвует в обменных процессах нашего организма, поэтому, её используют в качестве средства для улучшения энергетического обмена (так называемый цикл Кребса)…

Но, вернёмся, к нашей кислоте. Она, впрочем, как и сам цитрат натрия активно используется человеком в качестве вкусовой добавки и консерванта для производства различных напитков, в том числе и сухих и шипучих, кондитерских изделий, магазинных фруктовых соков, майонезов, рыбных и мясных консервов, плавленых сыров, плодоовощных консервов.

Лимонную кислоту активно применяют и в масложировой промышленности – она защищает жиры, растительные масла,  маргарин, и животные жиры от вероятности прогоркания и возникновения горечи. Её также очень часто добавляют в состав различных косметических средств – лосьонов, шампуней, бальзамов, фиксаторов волос… Во всех этих средствах он выступает как своеобразный регулятор кислотности…

Что же, как видим лимонная кислота – вещество, активно применяемое во всех сферах жизнедеятельности человека. ↑

Что общего между лимонной и аскорбиновой кислотой — витамином С

Хочется сказать, что

на самом деле эти две кислоты ничего общего не имеют, хотя и содержатся, и та и другая, в лимонном соке. Правда, самой лимонной кислоты в лимоне содержится до 7%, а вот аскорбиновой кислоты – не больше половины процента…

В начале нашей публикации мы упоминали о ещё одном названии лимонной кислоты – Е330.

Что это означает? А, то, что лимонная кислота включена в список пищевых добавок, которые разрешены к использованию в пищевой промышленности.

Поэтому, если вас не пугает её химическая природа, значение Е330 не должно вас ввергать в панику, ведь, за этой аббревиатурой скрывается самая обыкновенная лимонная кислота…

о лимонной кислоте:

Вред лимонной кислоты

Ещё одно очень часто используемое название лимонной кислоты — это Е330.

Что же касается возможного вреда, то это использование лимонной кислоты не по назначению, превышение допустимой дозы лимонной кислоты и использование некачественного и просроченного продукта, в остальном… лимонная кислота вполне оправданно занимает своё место в нашей жизни и на нашей кухне…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Что это за вещество и из чего его делают?

Лимонная кислота – это порошок, произведенный химическим путем. Является трехосновным карбоновым органическим соединением. Выглядит, как россыпь мелких белых кристалликов. Обладает ярко-выраженным кислым вкусом, не пахнет.

Давайте выясним, из чего делается лимонная кислота:

Что это за вещество и из чего его делают?
  • Более 200 лет назад ее впервые получил шведский аптекарь, выделив из сока лимона, применив кальций;
  • Спустя почти сто лет, английские ученые научились делать вещество из цитрата кальция. Сок незрелых лимонов соединяли с негашеной известью, а образовавшиеся соли кристаллизовали. В результате, получали нужный порошок, но в очень малых количествах. Метод был затратный и трудоемкий, поэтому, люди пытались выяснить, как сделать лимонную кислоту иначе;
  • Ближе к началу 20 века химики открыли ферментативный способ добычи продукта из пенициллиновых грибов. Вещество делали из углеводных соединений, воздействуя на них плесневыми грибками. Способ был хорошим, но крайне сложным в вопросах очистки конечного продукта;
  • Наверняка вас интересует, как делают лимонную кислоту сегодня. Основной метод производства – также биосинтез, в качестве сырья же, используют кукурузу, бататы, маниоку и даже сельскохозяйственные отходы. Очистку делают активированным углем.
Читайте также:  Цукаты из дыни: калорийность, рецепт

Также рекомендуем: Мята при беременности Лимонная кислота содержится, практически в каждом живом организме! Больше всего ее в цитрусовых, в ягодах — малине, клюкве, клубнике, черной смородине, в помидорах, ананасах и яблоках.

В процессе производства делают пищевой и технический продукт, разница между ними — лишь в степени очистки.

Аналоги

С химической точки зрения Caprylic acid – это одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота. При необходимости можно заменить каприловую кислоту препаратом, содержащим другую карбоновую кислоту, например, миристиновую или лауриновую кислоты. Эти вещества есть в продуктах, где содержится каприловая кислота: в кокосовом и пальмовом маслах, в жирном молоке. Их свойства тоже похожи: все перечисленные кислоты обладают антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противовоспалительными эффектами, защищают микрофлору кишечника и улучшают состояние кожи. Миристиновую кислоту также используют при заболеваниях суставов, например, артрите и артрозе, а лауриновая имеет больший эффект на стабилизацию уровня холестерина в крови, активизирует выработку антиоксидантов и замедляет старение и разрушение клеток.

Где применяется Е471?

Данная пищевая добавка активно используется в следующих отраслях пищевой промышленности:

Где применяется Е471?
  • изготовление маргаринов и майонезов, растительных масел (Е471 используется в качестве эмульгатора, для сохранения стабильной эмульсии и устранения сального привкуса);
  • молочная промышленность (йогурты, мороженое) – применяется как для лучшего процесса вспенивания, так и в качестве антивспенивающего вещества;
  • в мясной промышленности – для замедления отделения жиров;
  • изготовление соусов и кремов;
  • производство шоколада и даже детского питания;
  • изготовление различных сортов выпечки, крекеров, сухариков, печенья, сдобы, пирожных – для облегчения взбиваемости, увеличения объема, например, хлеба, а также продления срока свежести.

Косметические масла

Косметические масла с большой концентрацией линолевой кислоты можно безбоязненно использовать в качестве масок, тоников и лосьонов. Здесь главную роль играет ваша личная переносимость масла. Триглицериды жирных кислот оказывают следующий эффект для нашей кожи.

  1. Заживляют ранки, трещины, ускоряют регенерацию тканей.
  2. Задерживают влагу в кожном покрове.
  3. Укрепляют кровеносные сосуды, снижают риск купероза, устраняют его проявления.
  4. Ускоряет природный синтез коллагена.

Линолевая кислота благотворно влияет на любой тип кожи, но больше ее ценят зрелые леди ― именно она восстанавливает кожу и возвращает молодость. Какие масла богаты этим растительным чудом:

Косметические масла
  • виноградных косточек;
  • сафлоровое;
  • арбузное;
  • пшеничных ростков.

Купить прямо сейчас САФЛОРОВОЕ масло от производителя

Еиз чего состоит. Описание эмульгатора Е471, механизм его действия

В своём природном состоянии вещество образуется в процессе расщепления жиров из пищи, как промежуточный элемент усваивания продуктов. Что касается синтетически получаемого продукта, производство моно-и диглицеридов жирных кислот основано на растительных жирных кислотах: именно это сырьё обрабатывается специальным образом для получения пищевой добавки. При этом жирные кислоты могут быть как растительного происхождения (чаще всего используют соевые масла ), так и животного. По своей структуре вещество схоже с жирами, которые содержатся в продуктах питания, поэтому оно усваивается организмом по аналогичной схеме. Процесс выработки добавки Е471 происходит за счёт переэтерификации свободных жиров с участием молекул глицерина.

Внешний вид моно- и диглицеридов может быть разным. Вещество, полученное из насыщенных кислот, обычно находится в твёрдом состоянии: это порошок, хлопья, гранулы, воск, окрашенные в белый или кремовый цвет и не имеющие запаха. Глицериды ненасыщенных кислот имеют жидкое состояние: это масла прозрачной консистенции. Цвет – от охристо-жёлтого до коричневого.

В реакцию с водой вещество не вступает, а вот в этиловом спирте и бензоле растворяется полностью.

Благодаря своей структуре, добавка позволяет смешивать компоненты, которые в обычном своём состоянии не смогут образовать однородную смесь, например, воду и масло.

Кроме того, она повышает густоту и вязкость сырья, увеличивает срок хранения самого сырья и всех его производных.