Вреден ли цикламат натрия (пищевая добавка Е952)

      Категория:   консерванты  

Список небезопасных пищевых добавок

Номер пищевой добавки Название пищевой добавки Негативное действие на организм
Е100-Е182 — красители
Е102 Тартразин Вызывают гиперактивность у детей
Е104 Хинолиновый жёлтый
Е110 Солнечный закат
Е122 Азорубин (кармуазин)
Е124 Пунцовый 4R
Е129 Красный очаровательный АС
Е128 Красный 2G Канцероген
Е150с и Е150d Карамели Возможно канцерогенное действие
Е161g Кантаксантин Вреден для сетчатки глаз
Е200-Е283 — консерванты
Е210-Е219 Бензоаты Вызывают псевдоаллергию
Е239 Гексаметилентетрамин Канцерогены
Е240 Формальдегид
Е249-Е252 Нитриты и нитраты
Е327-Е504 — регуляторы кислотности, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е338 Ортофосфорная кислота Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза
Е339-Е343 Фосфаты
Е400-Е504 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е407-Е407а Каррагинаны Способствуют болезням пищеварения и, возможно, развитию рака
Е420 Сорбит Слабительные
Е421 Мальтит
Е450i-E450vii Пирофосфаты Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза
E451i-E451ii Трифосфаты
E452i-E452v Полифосфаты
Е620-Е642 — усилители вкуса и аромата
Е620-Е625 Глутаматы Могут быть вредными для мозга и негативно влияют на зрение
Е951-Е967 — подсластители
Е951 Аспартам Возможно, обладают канцерогенным действием
Е952 Цикламат
Е954 Сахарин
Е953 Изомальтит Слабительные
Е965 Мальтит
Е967 Ксилит

Характеристика Уротропина

Уротропин (иначе – гексаметилентетрамин, гексамин) имеет международное непатентованное наименование – метенамин. Производится способом взаимодействия аммиака и формальдегида. Это белое вещество, кристаллической структуры, легко растворимое в спирте, хлороформе, воде, плохо растворимо в эфире. Сфера применения гексаметилентетрамина:

  • медицина;
  • в качестве пищевых добавок (консервант Е239);
  • в быту в виде сухого горючего;
  • в качестве компонента при изготовлении буферных растворов (аналитическая химия);
  • при производстве взрывчатых веществ.

Применение Уротропина в медицине

Характеристика Уротропина

Гексаметилентетрамин применяется в медицине с 1884 года. Прежде всего отличается антисептическим действием применительно к мочевым путям. Используется как в чистом виде, так и комбинированно. В чистом виде применяют внутривенно или перорально. Действие лекарства основано на высвобождении формальдегида, денатурирующего белки бактерий в кислой среде. Препарат имеет дубящее воздействие на кожу.

Аптечный препарат уротропин представляет собой 40% концентрацию раствора гексаметилентетрамина. Выпускается в стеклянных флаконах, имеет вид бесцветной жидкости. Также в форме таблеток и в порошке. Уротропин показан:

  • Для лечения воспалительных процессов мочевыводящих путей (пиелита, цистита), также используется в ветеринарной практике для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря у свиней и крупного рогатого скота.
  • Для лечения холангита и холецистита.
  • При заболеваниях глаз – кератитах, иридоциклитах.
  • При мочекислом диатезе и уратурии.
  • Для лечения гриппа, энцефалита, менингита и других инфекционных заболеваний.
  • При подагре.
  • При кожных заболеваниях аллергической природы: кожном зуде, крапивнице, полиморфной эритеме.
  • При повышенной потливости.

Препарат оказывает антимикробное, мочегонное и антитоксическое действие. Средство также применяют для устранения токсинов при токсикоинфекциях и интоксикациях, а также при наличии мастита у коров, с явлениями интоксикации.

При наружном использовании уротропина, может возникнуть побочная реакция в виде раздражения и возникновения сухости кожи. Для устранения данной проблемы, на кожу необходимо нанести жирный крем.

Характеристика Уротропина

Несмотря на тот факт, что в инструкции к применению уротропина при кожных заболеваниях, об этом ничего не сказано, имеется мнение, что, используя уротропин при витилиго, можно добиться успеха вплоть до полного излечения заболевания.

Способ получения

Получают консервант Е239 в лабораторных условиях. Для этого формальдегиды и аммиак сначала смешиваются, а затем растворяются в дистиллированной воде. После того, как произойдет химическая реакция, раствор помещают в вакуумную установку, где и удаляют излишки влаги.

Другое название консерванта – уротропин или гексамин, еще данное вещество можно назвать сухим горючим. В фармакологии активно используется уротропин. Главное отличие от пищевой добавки – смесь реагентов растворяется не в воде, а в спирте. В этом случае в полученном порошке меньше вредных примесей. Однако использование спирта в разы увеличивает себестоимость Е239, поэтому на пищевых производствах применяют гексаметилентетрамин, полученный из водного раствора.

Стоит отметить, что большинство высокоразвитых стран мира отказались от использования данной пищевой добавки уже несколько десятилетий назад. Запрет касается не только местных производителей продуктов питания, но и импортных товаров.

Противопоказания и меры предосторожности

Особых противопоказаний гексаметилентетрамин не имеет, практически единственным из них, является повышенная восприимчивость к метенамину.

Если во время терапии развивается гематурия или же протеинурия, лечение нужно отменить.

Стоит также помнить, что совместный прием лекарства и алкоголя возможен, однако, во избежание, повышенной кислотности мочи, от приема напитков, содержащих спирт лучше отказаться.

Беременность и грудное скармливание

Действие препарата во время беременности и при кормлении грудью неизвестно, правильным будет воздержаться от его использования в данный период.

Получение гексаметилентетрамина

Гексаметилентетрамин представляет собой продукт взаимодействия раствора формальдегида с аммиаком. Впервые его получил А. М. Бутлеров (1860), но только 35 лет спустя после открытия он стал применяться в медицине.

Сырьем для получения гексаметилентетрамина служит 40% раствор формальдегида в воде и аммиачная вода. К раствору формальдегида добавляют 25% аммиачную воду, смесь перемешивают и поддерживают температуру в пределах 40-50 °С.

После окончания реакции среда реакционной смеси должна «быть щелочной и должен ощущаться запах аммиака. К смеси добавляют активированный уголь, фильтруют ее, фильтрат выпаривают в вакууме до кашицеобразной массы. При охлаждении выкристаллизовываются кристаллы гексаметилентетрамина. Их отсасывают, промывают и сушат при температуре 30-35 °С. Полученный гексаметилентетрамин перекристаллизовывают из спирта.

Гексаметилентетрамин — белый кристаллический порошок, весьма гигроскопичный. Запаха не имеет. Вкус жгучий, вначале сладкий, затем горьковатый. Препарат хорошо растворим в воде и спирте, растворим в хлороформе, почти нерастворим в эфире. Водные растворы гексаметилентетрамина обладают слабощелочной реакцией. При нагревании улетучиваются не плавясь.

Применение

Пищевая добавка E 239 в течение сорока лет ограниченно использовалась отечественной пищевой отраслью как консервант для лососевой икры и маточных дрожжей.

Дополнительными изменениями к СанПиН от 26 мая 2008 года гексаметилентетрамин был исключен из перечня добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

Росрыболовство оказалось не готово к изменениям. Встал вопрос: как сохранить ценный продукт в условиях начавшейся путины? В качестве временной меры в 2009 году добавку разрешили использовать в сочетании с сорбиновой кислотой (Е 200) или бензоатом натрия (Е 211).

Применение

С 1 июля 2010 года консервант E 239 окончательно запрещен в составе продуктов и исключен из списка пищевых добавок.

Гексаметилентетрамин нашел применение в медицине благодаря антисептическим свойствам. Им лечат ожоги и гнойные раны.

Пищевая добавка Е 239 входит в состав многих дезодорирующих средств (например, паста Теймурова).

Способность уротропина изменять нативное построение молекул в белке используют для лечения цистита, пиелонефрита и других заболеваний мочевыводящих путей. В сочетании с хлористым кальцием консервант E 239 обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

Уротропин и продукты его распада практически полностью выводятся из организма в течение двадцати четырех суток.

В медицине гексаметилентетрамин долгое время имел широкий спектр применения (лечение гриппа, ангины, менингита, кожных заболеваний). Многочисленные побочные эффекты (тошнота, диарея, аллергическая сыпь, негативное влияние на печень и почки) заставили ограничить использование.

Применение

Гексаметилентетрамин применяют для производства полимерных материалов, искусственных смол, вулканизации каучука, огнеупорных материалов.

Любители походов для быстрого розжига костра используют белые таблетки «сухого горючего». Популярное топливо не что иное, как уротропин с небольшим количеством парафина. Отсырев, вещество не утрачивает способности воспламеняться.

При нитрировании гексаметилентетрамина азотной кислотой получают гексоген, взрывчатое вещество и сильнейший яд.

Фармакология

Фармакологическое действие

Активен в отношении большинства микроорганизмов, вызывающих заболевания мочевыводящих путей. Оказывает дозозависимый бактерицидный или бактериостатический эффект. Является пролекарством — после расщепления в кислой моче высвобождается формальдегид, денатурирующий белковые структуры микробов. Быстро и полностью всасывается в ЖКТ . Биодоступность — 30-60%. С белками плазмы крови практически не связывается. Попадает в мочу посредством клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. C max в моче отмечается через 2 ч. T 1/2 — 4,3 ч. Экскретируется почками, 90% выводится в течение 24 ч.

Сферы применения добавки Е952

В первую очередь Е952 широко используется в фармацевтике. Ее содержат всем известные таблетки-подсластители для больных диабетом. Пастилы и таблетки от кашля также имеют определенное содержание заменителя сахара.

Этот подсластитель применяется также в кондитерских для приготовления булочек, тортов, газированных напитков. Кроме этого, ее можно найти в слабоалкогольных напитках, мороженом, в готовых десертах. Велико содержание цикламата в подслащенных или сладких продуктах, где по отношению к сахару его могут использовать в пропорции 1:10. Конфеты, мармелад, зефир, жевательные резинки обычно содержат цикламат.

И несмотря на указанный выше вред, Е952 добавляется при производстве косметики в губную помаду, блестки для губ.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора «Таблица пищевых добавок «Е». Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 — это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Применение

Производство полимеров

Применяется в производстве фенолформальдегидных смол. Используется уротропин также при получении белковых и других пластмасс как заменитель формальдегида.

Медицина

Гексаметилентетрамин — одно из немногих используемых в настоящее время синтетических лекарственных средств с более чем 100-летней историей: он начал применяться на рубеже XIX—XX веков [2] . Препарат оказывает антисептический эффект, главным образом, в мочевых путях. Применяется в чистом виде и в составе комбинированных лекарственных средств (например, кальцекс). В чистом виде гексаметилентетрамин применяется перорально или внутривенно, в виде солей: гиппурата, индигокармината или камфората. Механизм действия основан на высвобождении свободного формальдегида, который денатурирует белки бактерий и обладает дубящим воздействием на кожу. Этим обусловлена тканевая специфичность действия гексаметилентетрамина и относительная безопасность препарата, так как он расщепляется с выделением активного формальдегида только в кислой среде [3] мочи, тем самым действуя непосредственно на бактерии, вызывающие заболевания мочевыводящих путей, а также в воспалительных очагах, богатых кислыми продуктами распада тканей. Эффект препарата дозозависим.

Пищевые добавки

В пищевой промышленности зарегистрирован как добавка-консервант (код E239). Часто применяется в сыроделии, а также для консервации икры [4] . В России до 1 августа 2008 года числился среди «пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов» [5] , с 1 июля 2010 года был запрещён [6] . На Украине не находится под запретом. Обладает сладковатым вкусом.

В быту

Продаётся в пачках из десяти таблеток по 10 граммов каждая, или по 5 таблеток на 16 граммов под торговыми названиями «Сухое горючее», «Сухой спирт», «Разжигайка». Применяется в качестве горючего для приготовления (разогревания) пищи, для разжигания и прокаливания печей, прогревания погребов, гаражей и пр. (В качестве «сухого спирта» также может использоваться метальдегид).

Для придания влагостойкости пластифицирован твердыми нефтяными парафинами.

Другие сферы применения

  • в аналитической химии, как компонент буферных растворов и др.
  • в производстве взрывчатых веществ (сырье для производства гексогена) и гексаметилентрипероксиддиамина
  • в качестве ингибитора коррозии, и частично предотвращает насыщение водородом деталей.
  • применяют при травлении для предохранения от перетравливания, как ингибитор.
  • в качестве стабилизатора при производстве зарина[7] .
Читайте также:  Cравниваем препараты аскорбиновой кислоты