Земляной орех чуфа – миндаль на собственном участке

Энергетическая ценность продукта Чуфа (земляной миндаль):
Белки: 18.6 г.
Жиры: 53.7 г.
Углеводы: 13 г.

Орех чуфа выращивание, как я это делала.

Орех чуфа, на территории России, растет в открытом грунте, в южной и средней полосе, в северной выращивается в теплице. Мне жительнице южной широты России как раз отлично подходил первый вариант, чем я не преминула грамотно воспользоваться. Сразу поясню, орехи были привезены в начале осени, потому отправились на временное хранение, где и были «забыты» на год. Вследствие этого выращивание, немного усложнялось, так как решила перестраховаться. Уж крайне хотелось получить результат.

Для посадки выбрала зрелые орехи коричневого цвета, не повреждённые плесенью и насекомыми. Из 56 орехов пришлось выбросить 27 шт., последствие невнимательной покупки или продолжительного неправильного хранения. У меня имелся в наличии опыт выращивания арахиса, вполне удачный. Посему решила исходить из него.

Выбранные клубни замочила в воде на два дня, чтобы зерно немного набралось воды: это ускорило прорастание, которое в нормальных условиях может длиться от одной недели до двух. После завернула во влажный диск, каждый клубень по отдельности. Поместила в пластиковый контейнер и накрыла полиэтиленовой пленкой, для создания парникового эффекта. Контейнер переложила на солнечный подоконник. Полив производила очень скудный, ровно столько чтобы ватные диски сохраняли влажность.

Описание товара

Чуфа, или Сыть съедобная, земляной миндаль (Cyperus esculentus

Многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях.

Растение высотой 0,5—0,8 м. Тонкие прямые, трёхгранные в сечении короткие стебли, растущие от клубней, несут многочисленные пучки плоских линейных жёстких листьев шириной 3—10 мм.

Описание товара

На его подземных корневищах образуется масса съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1—2 см яйцевидной или овальной формы с белой мякотью.

Клубни чуфы содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ. Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки — отличный заменитель кофе.

В Испании из чуфы готовят миндальное молоко (оршад). В кондитерской промышленности чуфу употребляют как заменитель сладкого миндаля. Масло из нее не уступает по вкусу прованскому (высший сорт оливкового).

Для североамериканцев чуфа тысячелетия была основной продовольственной культурой, как для азиатских народов рис, а для европейских пшеница.

В начале XIX века чуфа под названием «сыть» стала широко распространяться по России.

В СССР до «кукурузной революции» она входила в государственную сельскохозяйственную программу, под названиями зимовник и сыть, в настоящее время её чаще называют чуфа, земляной миндаль или тигровый орех. 

Описание товара

На территории нашей страны Чуфу возделывают как однолетнюю культуру, сроки посадки в разных регионах не совпадают по времени. 

В зависимости от погодных условий с куста чуфы получают 400—600 полноценных клубеньков, а с сотки 6—10 ведер (в сыром виде).

Молодые клубеньки чуфы тоже очень вкусны, богаты витаминами. Кусты можно начинать подкапывать с конца июля.

Суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и растительных жирах полностью обеспечивают 150—200 г клубеньков чуфы. 

Приверженцы экологически чистой продукции будут довольны тем, что Чуфа не требует борьбы с вредителями и сорняками и долгие годы дает приличные урожаи без внесения удобрений; немаловажны и низкие трудозатраты: окучивания и пара поливов в засушливое лето — вот и вся агротехника.

Трава, после уборки может быть использована на настойки, чаи и лечебные подушки, также является прекрасным кормом для коз и кроликов. Мясо гусей, индеек и свиней, подкармливаемых клубеньками чуфы, приобретает диетические свойства.

Описание товара

Лечебные свойства: Недельная 5%-ная настойка на водке столонов и листьев чуфы по действию близка к женьшеневой. Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды. Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах. При зубных болях полощут рот отваром из корневищ чуфы, порошком из них натирают десны.

В ландшафте: Зелень чуфы довольно декоративна, её можно выращивать на клумбах, лужайке, альпийской горке, или в качестве бордюрного растения.

Чуфа нетребовательна к почве, но даёт лучший урожай на плодородных рыхлых почвах, предпочитает солнечные места и умеренные поливы, на переувлажнённых почвах растёт хуже.

На корнях чуфы обитают бактерии, способные усваивать атмосферный азот. После уборки урожая в почве остаются многочисленные столоны, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом, поэтому чуфа — хороший предшественник для многих культур. Кроме того, после ее уборки улучшается структура почвы.

Чуфу можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга. 

Посадка. Посадку клубней проводят в конце апреля, при установления дневной температуры 15°С. Перед посадкой клубеньки заливают водой без добавления стимуляторов роста на 3—4 дня.

Описание товара

Глубина заделки — 2—3 см. По схеме 60×60 см. Такая схема позволяет окучивать каждое растение. 

Первый раз окучивают при высоте 10—15 см, второй — при 30—40 см.

После ливней холмики лучше поправлять и рыхлить вокруг них почву.

В засушливое лето поливают чуфу, когда становится заметным подсыхание кончиков листьев.

Период вегетации 140— 150 дней. Уборку проводят в сентябре—октябре при пожелтении листвы. 

В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

Описание товара

Рассадный способ выращивания чуфы, для средней полосы России не очень подходит—труда вложите много, а прибавка урожая ничтожна.

Описание

Чуфа — многолетняя трава семейства осоковые (Cyperaceae), которое выращивается как пищевое из-за питательных орешков на корнях. Внешне чуфа сильно напоминает дикую осоку, поэтому сложно заподозрить, что на ее корнях растут нежные и вкусные клубни. Растение вырастает до 40-80 см, оно состоит из ремневидной плотной листвы, образующей пучок. Листья сидячие, стреловидные. Этот пучок довольно крепкий, с 3-гранными легко ломающимися побегами. Корневая система — мочковатая, по аромату напоминает валериану, само корневище — узкое, с мелким уплотнением. На конце корня каждого кустика образовывается до 500 орешков до 3 см и шириною до 1 см. Орех сверху покрыты плотной кожурой, которая не отделяется от мякоти, сама мякоть беловатого цвета и сладковатая на вкус. Окрас плодов может быть от бежевого до каштанового цвета, а их форма — круглой или яйцеобразной.

В условиях жаркого климата чуфа цветет и дает плоды на второй год, а в нашей широте очень редко образуются цветочные побеги.

Условия посадки

Если вам удалось приобрести посадочный материал – клубни чуфы, то стоит позаботиться о том, чтобы вырастить из них достойных урожай.

Читайте также:  Как правильно пить томатный сок при похудении

Чтобы создать благоприятные условия и выращивание земляного миндаля было успешно, правильнее всего обратиться к природе и вспомнить о климатических особенностях его исторической родины:

  1. Почва – предпочтительнее рыхлые, плодородные земли. Глинистые необходимо с осени улучшить добавлением торфа и песка, а в грунт с повышенной кислотностью внести известь-пушенку.
  2. Влажность. Орешки чуфа – изначально растения тропического климата, значит, воды должно быть в достатке, но вместе с этим устраивать «болото» на грядке нельзя, так как застой влаги приводит к загниванию корней.
  3. Температура. Теплолюбивая культура совершенно не переносит заморозков и похолоданий, поэтому высаживают ее только тогда, когда весна окончательно вступит в свои права. А в северных районах с целью создания полноценного  вегетационного периода, растение выращивают рассадным методом
  4. Подкормки. Если грядка для посадок приготовлена правильно и почва обогащена достаточным количеством питательных веществ, то  в течении сезона чуфа не нуждается в дополнительном внесении удобрений. Но если почвы бедные, можно несколько раз использовать жидкие органические подкормки – настои трав, коровяка или птичьего помета в допустимых концентрациях.

Виды и разновидности

В мире насчитывается около 600 видов рода Сыть (Cyperus), охватывающих болотистые и прибрежные тропические, субрегиональные и умеренные районы.

В районах Северного полушария внутри вида Cyperus esculentus выделяют 5 разновидностей:

Культивируемые сорта Дикие разновидности
C. е. L. var. Sativus Boeck. (‘Chufa’)
  • C. е. L. var. esculentus – встречается по всей Африке, на юге Европы, локально на северо-востоке США, в прилегающих районах Канады;
  • C. e. L. var. macrostachyus Boeck. – предпочитает теплые районы Северной и Южной Америки;
  • C. e. L. var. leptostachyus Boeck. – распространен в более холодных северных регионах, Южной Америке;
  • C. e. L. var. heermannii (Buckley) Britton – ограничен западным ареалом США.
Читайте также:  Диета «минус 60»: меню на неделю, таблица

Посадка и уход за чуфой в открытом грунте

Посадку клубеньков чуфы проводят сразу в открытый грунт. Иногда орешки земляного миндаля ошибочно называют семенами. Весной, когда почва прогреется примерно до 15 °C (предположительное время – середина мая), можно приступать к посадке.

  • Предварительно орешки замачивают на 2-3 суток в теплой воде.
  • Высаживайте в лунки по 2-3 шт., заделывая на глубину примерно 8 см, между отдельными «гнездами» придерживайтесь дистанции 30-40 см.
  • Всходы появятся уже через 10 дней. Когда они разрастутся, сформируют сплошной зеленый ковер. Некоторые высаживают чуфу для украшения альпийских горок.
Посадка и уход за чуфой в открытом грунте

Иногда садоводы рекомендуют выращивать чуфу через рассаду (клубеньки высаживают в отдельные стаканчики в середине марта), но как проверено опытным путем, это никак не влияет на урожайность. Наоборот – доставляет дополнительные хлопоты.

Весь уход за посадками чуфы сводится к прополкам и поливу в период засухи. При чрезмерном поливе растение активно образует листья, а клубеньков завязывается мало. Растительность, оставшуюся после прополки, отдают на корм скоту.

Выращивание чуфы и уход за ней

Лучшие почвы для чуфы — легкие черноземы, удовлетворительные урожаи можно получить на солончаковых землях Калмыкии, тяжелых глинах Рязани, суглинках Средней Волги, песчаных почвах Волгоградской области, на почвах Сибири. Низкие урожаи получают на почвах, содержащих много мела.

Желательно выбрать участок с небольшим южным уклоном. Мои лучшие результаты были получены на участке лёсса, намытого земснарядом, — до 1000 орешков с куста. Растение интересно тем, что его можно размещать на любых неогороженных участках без риска стать жертвой воровства (выглядит-то как обычная трава). Правда, посадки чуфы могут уничтожить дикие или домашние животные— дикие кабаны и домашние свиньи поедают клубеньки, а козы и коровы — траву.

Читайте также:  7 рецептов супов для похудения, которые сжигают жиры

Мы с 1983 г. выращиваем чуфу на бывшей колхозной земле, истощенной непрерывным пользованием. Участок у нас с северо-восточным уклоном. Удобрений за это время не вносили. Да и зачем? Ведь на корнях чуфы обитают бактерии, способные усваивать атмосферный азот. После уборки урожая в почве остаются многочисленные столоны, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом, поэтому чуфа — хороший предшественник для многих культур. Кроме того, после ее уборки улучшается структура почвы.

Выращивание чуфы и уход за ней

Вот только уборка чуфы требует значительных временных затрат. Мы убираем вручную, разбирая кусты в решетах с ячейками 8— 10 мм. За 1 ч обрабатываем 10—12 кустов.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Guilherme Ranieri

Польза и лечебные свойства

Регулярное, но умеренное употребление земляного миндаля, может принести человеческому организму огромную пользу:

  • способствует восстановительным процессам нервной системы, улучшает функционирование ЖКТ и работу сердца;
  • заряжает энергией, прекрасно тонизирует;
  • способствует улучшению настроения, увеличивает мышечную активность и работу мозга;
  • используется в рационе диабетиков;
  • выводит из организма токсины и радионуклиды;
  • помогает в борьбе с бессонницей;
  • способствует нормализации психоэмоционального состояния, снижает реакцию на внешние раздражители;
  • помогает справиться с простудой;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • позволяет очистить кишечник от вредителей.

Будет интересно узнать — чем полезны кедровые и грецкие орехи, а также зеленый орех, орех пекан, кешью, фундук, бразильский орех, лещина и фисташки.

Способы применения

Клубни используют в различных отраслях: в кулинарии, медицине и парфюмерии. Чуфу едят сырой и вареной или жареной. Сырая чуфа твердая, перед применением ее нужно замочить. Из плода делают масло, которое можно использовать вместо оливкового или орехового. Из размолотых сырых орехов готовят напиток, похожий на какао, а из запеченных в духовке – альтернативу кофе.

В Испании популярен напиток из орехов – орчата (оршата). Плоды отмачивают в воде, измельчают и разбавляют кипятком, затем процеживают. После настаивания в напиток добавляют смесь корицы и ванильного сахара. Через 2–3 часа напиток можно пить. Чуфу можно добавить в пирожные, конфеты, использовать как украшение для тортов, если их перемолоть. Из него изготавливают мороженое и халву.

Способы применения

Сгущенным маслом из сычи смазывают железные детали, листья идут на корм домашнего скота, а измельченными клубеньками подкармливают птиц. Из плодов изготавливают средства для волос и кожи. Клубни и листья измельчают, смешивают, получая в результате настойки от болезней. Из высушенных листьев получается отвар от бессонницы. Многие люди хранят в доме клубни, чтобы отогнать злые силы и притянуть добрую энергетику.

Главные проблемы этого растения: трудность в нахождении семян или рассады и кропотливый сбор урожая. В странах, где происходит промышленное выращивание чуфы, ее собирают при помощи комбайнов, но в России это растение – редкость, и добывать клубни приходится собственными руками.

Сорта чуфы

Наиболее популярны следующие сорта земляного миндаля:

  1. Кулинарная . Отличается высокой урожайностью. Широко применяется в кулинарии для маринования и обжарки.
  2. Кондитерская . Сорт ценится за сладкий вкус. Используется для приготовления конфет, напитков, выпечки. Чуфа Кондитерская приносит высокий урожай.
  3. Фараон . Приносит питательные корнеплоды средних размеров. Плоды очень питательные, подходят для употребления свежими и переработки. Урожайность сорта высокая.
  4. LLORGETA MAXI . Достаточно новый сорт, полученный британскими селекционерами в 2014 году. Отличается повышенной урожайностью. С 10 кустов собирают до 1 ведра корнеплодов.